Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Как квасить капусту со свеклой?

Квашеная капуста со свеклой рецепты приготовления которой разнообразны, производится несколькими способами. Классическим (сухим), когда нашинкованные овощи пересыпают солью и оставляют под гнетом для брожения в тепле, или с использованием горячих и холодных рассолов. И в том и в другом случае, процесс ферментации занимает 3-4 дня.

  1. Не следует усердствовать при перетирании овощей с солью. Есть риск, что квашеная капуста со свеклой утратит хрусткость.
  2. Брожение должно протекать при температуре от +18 до +21 градусов тепла. Повышенная температура не даст достаточно времени для того, чтобы квашеная капуста со свеклой в рассоле приобрела вкус, свойственный лактированному брожению, а пониженная — может навсегда остановить процесс.

Как приготовить салат из капусты и свеклы на зиму

С сырой свеклы срезаем тонкий слой кожицы. Споласкиваем корнеплоды, натираем через крупную терку или измельчаем кухонным комбайном в короткую тонкую стружку.

Кочан капусты зачищаем от подвявших верхних листьев. Разрезаем на две части, шинкуем не очень тонкой соломкой или натираем при помощи шинковки.

Перекладываем капусту со свеклой в тазик или кастрюлю. Всыпаем соль с сахаром.

Вливаем уксус и растительное рафинированное масло. Перемешиваем руками, слегка приминая капусту.

Накрыв, оставляем минимум на один час, чтобы капуста дала побольше сока. За это время несколько раз перемешиваем салат ложкой. Свекла тоже будет выделять сок и постепенно капуста начнет окрашиваться в розоватый цвет.

Через час ставим посуду с салатом на небольшой огонь. Если капуста попалась не очень сочная или сока выделилось мало, доливаем немного воды и тушим овощи 15-20 минут. При тушении капуста осядет, салат заметно уменьшится в объеме.

Добавляем натертую на крупной терке морковь и нашинкованный полукольцами лук. Так как эти овощи не такие плотные как свекла, добавлять их рекомендуется на стадии полуготовности салата, чтобы не переварить.

Прикрыв крышкой, тушим салат еще 15 минут, несколько раз перемешивая. В конце приготовления для остроты и аромата можно натереть две-три дольки чеснока или добавить острого молотого перца по вкусу. Перед тем, как раскладывать салат по банкам, пробуем на соль/сахар/кислоту, добавляем если чего-то недостаточно.

Банки пропариваем или стерилизуем удобным способом, крышки кипятим. Раскладываем салат по горячим банкам, герметично завинчиваем крышками и укрываем чем-то теплым на сутки. Затем выносим на хранение в прохладный темный подвал (на свету консервация из свеклы теряет яркий цвет).

Удачных вам заготовок!

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Для того чтобы создать необычное блюдо, возьмите около 3 кг хорошей белокочанной капусты, на это количество потребуется 2-3 свеклы среднего размера, а также несколько морковок. Теперь ингредиенты для маринада, согласно рецепту маринованной капусты, они следующие: на литр воды уйдет 150 г растительного масла, столько же столового уксуса и сахара, пару столовых ложек соли и, конечно же, специи: перец, лавровый лист, чеснок и другие по желанию. Особый запах и неповторимый вкус придадут блюду тмин и кориандр. Для начала нарежьте капусту и свеклу небольшими одинаковыми кусочками, натрите морковь или нашинкуйте ее соломкой. Теперь все эти составляющие тщательно перемешиваются в эмалированной посуде и заливаются маринадом. Если в доме нет эмалированной, можно взять любую другую кастрюлю, главное, чтобы она не окислялась.

Для приготовления маринада масло, уксус, соль и специи смешиваются с водой, кипятятся. По желанию в маринад можно добавить немного сахарного песка. После того, как капуста будет залита рассолом, к ней добавляется мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось лишь накрыть тарелкой и прижать гнетом. Готовится салат сутки, так что можно сказать, что это быстрая маринованная капуста со свеклой. Ингредиенты можно не только порезать, но и мелко нашинковать. Это изменит внешний вид заготовки, свекла придаст более насыщенный цвет.

Если вы собираетесь использовать маринованную капусту со свеклой в качестве ингредиента в салат, то второй вариант подходит больше. Те, кто хотят удивить гостей и придать блюду необычный горько-сладкий вкус и насыщенный аромат, могут добавить немного имбиря. Для этого стоит взять небольшой имбирный корень, хорошо его вымыть, почистить, а затем натереть на некрупной терке. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений и объема банки. Как правило, на емкость в 2 литра уходит 2-3 столовые ложки имбиря.

Если вы не очень любите уксус, то можно попробовать сделать заготовку из капусты на зиму без него. Нам понадобится капуста и свекла, а также поваренная соль крупного помола. Шинкуем капусту, стараемся, чтобы кусочки получались не слишком мелкими, нарезаем свеклу. Утрамбовываем все это в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая солью. Ставим под гнет. Через несколько дней еще раз утрамбовываем и вновь убираем. Примерно через неделю вкусненькая маринованная капуста со свеклой будут готовы.

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях

Помимо вкусовых качеств предложенные салатики отличаются весьма привлекательным внешним видом. если вы нарежете капусту более крупно, то в сочетании с ярко-красной свеклой получится интересный "мраморный" эффект. Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованный перец Варенье из вишни Абрикосовое варенье Абрикосовый джем Баклажанная икра: рецепт на зиму Маринованные баклажаны на зиму Варенье из одуванчиков – рецепты полезного лакомства

Несложный рецепт маринованной белокочанной капусты

Ценные свойства привычного овоща, высокое содержание витамина C (который играет решающую роль в противостоянии простудным заболеваниям), железа, кальция, магния, йода, цинка, фосфора при мариновании сохраняются даже дольше, чем в свежем виде, делают капусту полезной добавкой к каждодневному рациону здорового питания.

Описанный ниже рецепт – один из самых элементарных, но от этого он не менее вкусный и по содержанию полезных веществ совершенно не уступает остальным. Интересно, но многие не понимают разницы между квашенной и маринованной капустой. Главное отличие заключается в содержании кислоты, например, уксуса, что делает из рассола маринад. Такой важный ингредиент способствует быстрому приготовлению блюда, в отличие от засолки, на которую уходит 3-4 дня.

Внимание! Блюда с уксусом, не желательно употреблять людям с нарушениями работы органов ЖКТ, гастритом, колитом, при повышенной кислотности желудка и давлении. Квашенная, напротив, полезна при заболеваниях кишечника, помогает снизить уровень сахара в крови у больных диабетом.

Если нет никаких противопоказаний, для того чтобы полакомиться хрустящей маринованной капустой, вот элементарный и быстрый рецепт. Вам понадобится:

  • капуста белокочанная – 2,6-2,8 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • чеснок –3 зубка;
  • вода – 1-1,2 л;
  • сахар –1/2-1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошек – 8-12 шт.;
  • столовый уксус 9% – ½ стакана;
  • подсолнечное масло – ½ стакана.

Для маринования понадобится свежая капуста и морковь

Пошаговый рецепт:

  1. Снять верхние листочки с капусты. Нашинковать желательно помельче, тогда блюдо получится нежным. Высыпать в удобную вместительную емкость.
  2. Плотную свежую морковь тщательно вымыть, очистить, затем крупно натереть на терке, досыпать к капусте.
  3. Чеснока взять по вкусу, можно больше 3 зубков, снять с него кожуру, пропустить через пресс, если нет такого, использовать мелкую терку, отправить к остальным продуктам.
  4. Маринад готовится очень просто. Воду налить в эмалированную кастрюлю, подождать, когда закипит, уменьшить огонь. Теперь нужно всыпать соль и сахар (количество сахара также регулируете по собственному вкусу), перец горошком, долить уксус, масло.
  5. Горячий маринад вылить в емкость с продуктами, все накрыть крышкой. Оставленное при комнатной температуре, блюдо готово примерно через сутки.
  6. Для удобства капусту можно разложить по банкам подходящего объема, поставить на нижнюю полку холодильника.

Острая капуста по-грузински — быстрый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Свекла – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В тёплой воде растворяем соль. Отставляем пока в сторонку.

В рецепте количество соли указано на 1 литр воды, но нам потребуется больше в 2 – 3 раза.

2. Далее занимаемся капустой. Снимаем с кочана верхние листья. Они, как правило, обычно неприглядного вида. Так как немного грязноваты и поцарапаны. Поэтому их мы просто выкидываем. Затем вилок разрезаем пополам И каждую часть делим ещё на 3 – 6 кусочков в зависимости от размера капусты.

3. Потом чистим свеклу. Её нужно порезать на кружочки толщиной около 3 мм. А чищенный чеснок на крупные кусочки. Также горький перец измельчаем на колечки вместе с семенами.

Если вы не хотите, чтобы капуста получилась сильно острой, то из перца удалите семена. Именно в них вся острота.

4. Теперь в любую емкость (кастрюля, пластиковое ведёрко, миска) укладываем слоями овощи: свекла, капуста, свекла, сельдерей, перец, чеснок. Так повторяем до конца. Но завершать слои должна свекла.

5. Заливаем холодным рассолом до самого верха и оставляем солится при комнатной температуре на 3 – 5 суток. Затем перекладываем в банки вместе с жидкостью и убираем на хранение в холодное место.

Такую вкусную капусту хочется есть сразу. Поэтому долго она не хранится. А когда заканчивается, то делаю ещё.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Прошу к столу!

Корейский рецепт

Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
растительное масло 60 мл
уксус 50 мл
лук 1 головка
капуста 1 шт.
соль 30 г
черный перец горошек 6 шт.
вода 1 л
сахар 0,1 кг
листы лавра 2 шт.
свекла 2 шт.

Уйдет на готовку – 1 день.

В одной порции – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
  2. Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
  3. Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
  4. Чеснок натереть или порезать соломкой.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
  7. Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
  8. Убрать на плиту и довести до кипения.
  9. Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
  10. Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.

Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом. По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода- 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Готовим продукты:

кочан разрезаем большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Очень полезное блюдо. С виду красиво, на вкус приятно, для здоровья полезно. И все это о капусте со свеклой. Для постного стола — просто незаменимый рецепт. Приготовьте и убедитесь сами.

Вариантов существует достаточно много – свекла может быть сырой или вареной, процесс брожения естественный или добавляют уксус, что вызывает ускоренное маринование. И, конечно же, количество острого перца тоже влияет на вкус.

Трудно представить наш стол без столь любимого салата.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (вес приблизительно 1 килограмм);
  • свекла – 2шт (500гр);
  • острый перец – 1шт;
  • чеснока – 3 зубка;
  • соль – 1с.л.;
  • вода – 1л;
  • сахар – л.;
  • 1 лавровый лист,
  • перец горошком – 5-7шт;
  • уксус – 3ст.л.

Как приготовить капусту на зиму со свеклой

  1. Подготовим овощи, вымоем, очистим.
  2. Вилок разделим на 4 части, а потом нарежем на квадраты, куски должны быть не слишком крупные. Размер – что бы удобно на вилку накалывать.
  3. Чеснок измельчаем ножом на кусочки, они не должны быть мелкими. Острый перец очищаем от семян и разрезаем на колечки. Можно измельчить блендером.
  4. Свеклу нарезаем на дольки, полукружьями, лепестками – как вам предпочтительней.
  5. Складываем овощи в миску и перемешиваем. Если используем банку, то заполняем ее по самые плечики.
  6. Теперь приготовим маринад. Вскипятим воду, всыпаем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист.

    Закипела вода, пусть несколько минут еще постоит на огне, затем вливаем уксус и снимаем с плиты. Сразу заливаем овощную смесь.

  7. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 суток для брожения. Все зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрей будет процесс «вызревания». Регулярно снимаем появившуюся пену и прокалываем деревянной палочкой для выхода газов.

Прошло 5 дней – ставим в холодильник. Все, больше нам не надо за ней присматривать. Она готова, можно проводить дегустацию.

ЮлияМ

Что нам понадобится:

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 0,5 шт. свеклы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу перец чили;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

Как на зиму сделать капусту со свеклой по-грузински

  1. Для рецепта используем плотную, хорошо вызревшую капусту, желательно поздних, осенних сортов. Нарезаем ее крупными кусочками.
  2. Почищенную свеклу нарезаем длинными брусочками, а перец чили – небольшими кубиками. Чили кладем по вкусу, кто как любит.
  3. В стеклянную банку или кастрюлю укладываем кусочки капусты со свеклой, чередуя с кусочками чеснока. Чеснок лучше нарезать пластинками, чтобы он тоже промариновался.
  4. Варим маринад: кипятим воду, всыпаем туда соль, сахар, перец горошком и лавровый листик.

    Когда кристаллы сахара и соли растворятся, выключаем огонь и сразу вливаем уксус. Маринад готов.

  5. Горячим маринадом потихоньку заливаем овощи, оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Если капуста остынет раньше, то это хорошо.
  6. Закрываем крышкой и ставим банку в холодильник ровно на стуки.

    Через это время капуста становится маринованной и вкусной.

Подаем к столу вкусную закуску домашнего приготовления.

Наталья

Список продуктов:

  • кочан капусты – 1шт;
  • свекла- 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • чеснок – 1-3 зубка;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% — 100мл;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 130гр;
  • вода – 1л.

Как закрыть капусту со свеклой на зиму в банках

  1. Первым делом – приготовим маринад. Воду наливаем в посуду, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Снять с огня.
  2. Пока готовится рассол, подготовим продукты. Промоем под проточной водой овощи. Аккуратно пройдемся щеткой, избавляя корнеплоды от грязи.
  3. Вилок нарежем на крупные куски, чтобы по размеру входили в горлышко банки. Свеклу – на кусочки, произвольной толщины. Морковь натрем на терке.
  4. Выкладываем в банку слоями овощи, чередуя: капуста, на нее свекла, сверху морковь и дальше чеснок. В таком порядке заполняем банку до самого верха.

    Обратите внимание, в конце верхним слоем должна быть свекла.

  5. Вливаем в банку маринад и затем масло растительное с уксусом. Жидкость должна полностью покрыть смесь.
  6. Оставляем банку на 6 часов на кухне, прикрыв горлышко марлей. Затем переносим посуду в холодильник, накрыв капроновой крышкой. Даем постоять в холоде сутки.

Все, готово! Прошу всех к столу. Посмотрите, какая красивая капуста у нас получилась! Кто первый снимет пробу?

ЮлияМ

Советы по приготовлению

  1. Если вы будете заготавливать большое количество, используйте стеклянную или эмалированную посуду. И обязательно гнет.
  2. Старайтесь покупать капусту поздних сортов, по опыту – она больше всего пригодна для квашения.
  3. Ни в коем случае не готовьте из перемерзшей или подмороженной капусты – это деньги на ветер.
  4. Следите, что бы овощная смесь была покрыта рассолом, тогда закуска получится хрустящей.
  5. Для длительного хранения зимой, даже закатанной под железные крышки, держите ее в прохладе — холодильнике, погребе и т.п.

Если следовать этим не сложным правилам, заготовка вас порадует и видом и вкусом.

Приятного аппетита!

Салат из капусты, моркови и свеклы

Салат из капусты, моркови и свеклы с уксусом готовится из свежих овощей. Дополнительно можно использовать консервированный горошек, болгарский или острый перец.

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка (можно заменить на мед);
  • 1 ст. л. столового уксуса (можно взять яблочный, вкус будет нежнее);
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, посолить, помять руками, дать постоять 5-10 минут.
  2. Помытые и очищенные морковь, свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, чеснок выдавить через пресс.
  3. Соединить все овощи, перемешать.
  4. В небольшой стеклянной баночке смешать масло, уксус, сахар (мед), соль, перец и тщательно взболтать до однородной консистенции.
  5. Залить овощи заправкой, перемешать, оставить в холодильнике на час. Закуска готова!

Еще одну разновидность данного салата вы можете увидеть на видео ниже:

Из двух недорогих овощей можно легко и быстро приготовить яркие, вкусные и полезные закуски. Радуйте себя и своих гостей!

По-гурийски

Сейчас я расскажу еще об одном варианте как заквасить квашеную капусту со свеклой по-гурийски. Это – еще один грузинский рецепт на 3 литровую банку, но уже с немного другим вкусом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Кочан капусты – 2 штуки;
  • Две маленьких штуки свеклы;
  • Красный перчик – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Поваренная соль – 2 ложки столовых;
  • Два небольших зубчика чеснока;
  • Песок сахарный — около 1 стакана;
  • Поваренная соль – две столовые ложки;
  • Чуть больше одной второй чашки подсолнечного масла без запаха;
  • Литр чистой, питьевой воды.

Как готовим:

  1. Промываем оба вилка капусты и режем их на небольшие куски, чтобы получились прямоугольники.
  2. Промываем и очищаем свеклу, протираем на крупной терке или нарезаем пластинами вручную.
  3. Тщательно отмываем от грязи и снимаем кожуру чеснока, разрезаем его на среднего размера дольки.
  4. Занимаемся приготовлением маринад, для этого ставим воду, всыпаем в нее и перец, и ложки соли и сахарного песка. После того, как смесь закипит, вливаем уксус.
  5. Послойно кладем овощи в банки. Разливаем в них полученную смесь, позволяем охладиться, после этого уже храните их там, где посчитаете нужным, но обязательно вдали от солнечных лучей и тепла.

Сегодня я поделилась с вами прекрасными проверенными рецептами квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – крупными кусками в банках, по-грузински, без уксуса и другими. Надеюсь, вам и вашей семье понравятся блюда, которые вы приготовите. Желаю удачи и вдохновения!

Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму

Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 1, 5 кг.
  • морковь — 300 гр.
  • свекла — 300 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Свеклу тоже натираем на терке.

4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.

5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.

6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.