Огурец консервированный, в литровой банке

Все любят хрустящие маринованные огурцы. Приготовить их на зиму очень просто, нужно лишь следовать нашему несложному рецепту приготовления без стерилизации!

Подробный обзор

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Проще говоря, чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закусочка. Огурчики «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей. 

Как приготовить огурцы на зиму хрустящие  в литровых банках

Самое главное при засолке или консервировании огурчиков — правильно выбрать сырье. Те, кто их сам выращивает на огороде, такие тонкости наверняка знает и сажает сорта универсальные, либо специально предназначенные для засолки. Пупырышки на плодах у них имеют шипики черного цвета. Сорта с белыми шипами и гладкие длинноплодные для консервирования не годятся. Они предназначены для свежих салатов, а в банке могут просто растечься, и никакого хруста от них не дождешься.Кроме того, плоды не должны быть переросшими. Идеальный размер — 10-12 сантиметров. Из более мелких — пикулей — получаются лучшие маринованные огурчики. 

Плоды должны быть свежими, в идеале — сорванными в этот же день, но если вы берете огурчики на рынке и не уверены в этом, то лучше замочить их предварительно тщательно вымытые на 3-4, а можно и до восьми часов. Но в последнем случае воду нужно будет сменить 1-2 раза. После замачивания плоды промывают и обычно обрезают у них кончики для лучшего проникновения рассола или маринада. На этом предварительная подготовка, общая для большинства  рецептов, заканчивается. Теперь посмотрим, как заготовить огурцы на зиму хрустящие в литровых банках, золотые рецепты приготовления которых будут приведены ниже.

Необычный рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

Ингредиенты, высчитанные на 2 литровую банку:

  • Маленькие огурчики – 1 кг;
  • 700 мл яблочного сока;
  • 5 соцветий укропа;
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • сахарный песок – 20 грамм.

Поэтапная консервация огурцов:

  1. Огурцы и соцветия укроп обмываем водой;
  2. Яблочный сок можно приготовим самим в домашних условиях. Берем чистые фрукты и пропускаем их через соковыжималку. Из двух килограмм яблок получится 1 литр сока.
  3. В ковш наливаем яблочный сок и всыпаем в него сахар, поваренную соль. Ставим емкость на плиту.
  4. В банку кладем укроп и корнишоны. Заливаем в нее кипящий маринад, накрываем горлышко емкости железной крышкой (стерилизованной).
  5. Через пять минут сливаем маринад из огурцов в ковш и ставим его на плиту, кипятится.
  6. Наливаем в банку горячий маринад. Когда он остынет, сливаем его опять в ковш. Ставим емкость на плиту.
  7. Кипящий маринад заливаем снова в банку и закупориваем их железными крышками. Переворачиваем закатку верх дном. После остывания закрутку в 2 л банках убираем в погреб.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г

  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

  9. Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Классический рецепт броженых огурцов

Конечно, классический рецепт хрустящих бродячих огурцов на зиму следует готовить в бочках. Сейчас можно купить не слишком большую емкость, которую легко размесить даже в городской квартире.

Ингредиенты на 10-литровую кадку или бочку:

  • огурцы в «русской» рубашке – сколько войдет;
  • черная смородина – 30 листиков;
  • укроп – 5-6 старых полых стеблей с начинающими вызревать зонтиками;
  • хрен – 5-6 листьев;
  • соль каменная – 2 ст. л. с горкой на 1 л жидкости;
  • вода.

Для остроты можно добавить 3-5 стручков красного жгучего перца, а для крепости – очищенный и нарезанный либо натертый кусок корня хрена.

Классический рецепт броженых огурцов

Приготовление:

Классический рецепт броженых огурцов
  1. Огурцы с черными, редко расположенными крупными пупырышками вымыть, залить водой со льдом на 1-2 часа.
  2. Ополоснуть зелень. Укроп и листья хрена можно нарезать крупными кусками или просто поломать.
  3. На дно подготовленной бочки поместить часть зелени. Огурцы уложить плашмя.
  4. Оставшиеся приправы поместить сверху, или переслаивать плоды. Залить холодным рассолом.
  5. Закупорить бочку и отправить в помещение с температурой 6-7 ° С на полтора месяца. Потом соленье можно есть.

Рецепт огурцов на зиму в банках с зелеными яблоками

Если вы любите все необычное, то этот рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках вы оцените по достоинству. Он делается с добавлением яблок. Яблочки нужно использовать сочные, плотные обязательно с кислинкой. Маринованные яблочки можно будет использовать для фаршировки утки, курицы или просто кушать, как самостоятельное блюдо.

В этот рецепт обязательно стоит добавить чеснок. Он придаст приятный аромат и оттенит кислоту. Чтобы огурчики получились хрустящими, их следует вместе с яблоками вымочить в холодной воде, как это сделать рассказано выше. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки или одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2 кг;
  • Кислое яблоко – 2 штуки среднего размера;
  • Укроп зонтиком – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Специи – по несколько горошин перцы, горчицы, кориандра;
  • Гвоздика – 8-10 штук;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – 5 чайных ложек;
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу.

Рецепт огурцов на зиму в банках с зелеными яблоками

Способ приготовления:

Рецепт огурцов на зиму в банках с зелеными яблоками
  1. Огурцы подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Банки и стерилизуем;
  3. Чеснок очищаем и нарезаем плоскими дольками;
  4. Зелень промываем и выкладываем ее вместе со специями на дно банки;
  5. Яблоко делим на 4-8 равных частей. Кожуру оставляем! Удаляем только сердцевину и плодоножку;
  6. Выкладываем в банку огурцы вертикально, заливаем их кипятком;
  7. Даем постоять массе 20 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю;
  8. Добавляем к рассолу соль и сахар, доводим до кипения. Заливаем рассолом огурцы, выдерживаем 10 минут. Процедуру повторяем. Перед последним добавлением кипящего рассола в банку наливаем уксус;
  9. Закатку банок осуществляем в порядке, указанном выше.

Немного дольше готовятся огурцы в литровых банках на зиму, рецепты их могут подразумевать добавление дубового листа, хвои, лимоны и многих других дополнительных ингредиентов. Добавлять несколько раз кипящий рассол необходимо для удаления всех бактерий и микробов, которые могут сохраняться после мытья овощей и зелени.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Поделитесь рецептом:

255148просмотров

Технология приготовления горячей заливкой

Ставим на нагрев воду в пределах 0,5 литра на одну литровую банку и доводим её до кипения. Пока вода нагревается, в ёмкость закладываем пряные травы и огурчики. Банку необходимо слегка потряхивать, для уплотнения, но ни в коем случае, не впихивать огурцы силой.

Огурцы заливаем кипящей водой и накрываем крышкой. Ставим на нагрев вторую порцию воды. Как только вода доходит до кипения с огурцов сливаем воду в кастрюлю и заливаем второй порцией кипящей воды и вновь накрываем крышкой.

В кастрюлю с водой, которую слили с огурцов, ставим на нагрев и в неё добавляем 2 столовые ложки сахара, 1/3 ст. ложки соли, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты либо 30 г 9% уксуса. Доводим до кипения. Перед тем как маринад почти закипает, с банки с огурцами сливаем воду, а туда добавляем перец, чеснок, лавровый лист, семена укропа и немедленно заливаем закипевшим маринадом.

Банку закатываем или закрываем винтовой крышкой, переворачиваем до полного остывания.

ОГУРЦЫ НА ЗИМУ. ЛУЧШИЙ МЕТОД КОНСЕРВАЦИИ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Огурцы на зиму – быстрый и простой рецепт для дома. Рецепт маринованных огурцов очень легкий, огурчики хрустящие и вкусные. И главное – отлично хранятся! Консервированные маринованные огурцы – это дополнение ко многим блюдам, поэтому домашние заготовки с лета, пользуются большой популярностью зимой. Чтобы не взрывались банки – перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте. После закрутки огурцов на зиму переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась. Люблю консервированные маринованные огурцы закрывать в литровых банках. А квашенные в трех литровых банках, так удобно (мне лично). Смотрите пошаговый видео-рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму!

Ингредиенты:– огурцы.– черешки хрена.– листья смородины.– листья винограда.– чеснок.– зонтик укропа.– по вкусу можно горький перец.

Маринад на 1 литр воды:– 2 ст. л. соли.– 1 ст. л. сахара.– перец душистый.– лавровый лист (по вкусу).– уксус 35 мл на 1 литр воды.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов на заму:1. Огурцы хорошо промываем, срезаем кончики и заливаем холодной водой, оставляем на час.2. В стерилизованные банки , разлаживаем черешки хрена, листья смородины, листья винограда, чеснок.3. Укладываем огурцы.4. Добавляем еще раз специи, черешки хрена, листья смородины, листья винограда, чеснок. По вкусу можно добавить острый перец. И сверху ложем зонтик укропа.5. Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и душистый перец ( по вкусу можно добавить лавровый лист). Доводим до кипения, кипит 4 минуты, и готовым маринадом заливаем наши огурцы.6. Закатываем банки.

Маринованные огурцы с уксусом на литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.

2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.

3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.

4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.

Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!

Пошаговая инструкция по приготовлению

Процесс маринования огурцов с морковью прост и не отличается от заготовок без нее. Ниже приведем конкретные примеры.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 500 г моркови;
  • морковная ботва;
  • 2 веточки укропа;
  • черный перец горошком (его количество выбираете самостоятельно);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица (по желанию);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Вымочите огурцы, очистите, срежьте кончики.
  2. Морковь хорошо промойте, очистите от кожуры (или идеально отмойте от грязи), отделите от ботвы.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами.
  5. Морковную ботву крупно нарежьте.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. На дно положите нарезанный укроп, чесночные зубчики и нарезанную ботву.
  8. Заполните банку огурцами на треть.
  9. Выложите слой тертой моркови.
  10. Сверху добавьте слой луковых колец (тонко).
  11. Повторите слои еще два раза. Заключительный слой – лук.
  12. Вскипятите воду.
  13. Влейте кипяток в банки и оставьте на 15 минут.
  14. Слейте воду в емкость для кипячения обратно.
  15. Засыпьте соль, сахар и перец горошком.
  16. Вскипятите. Варите три минуты.
  17. Влейте уксус, снимайте с плиты.
  18. Наполните банки кипящим маринадом.
  19. Накройте каждую банку крышкой и стерилизуйте 12 минут.
  20. Завинтите крышки.
  21. Переверните емкости дном наверх, укутайте на 40 часов.

Вариант №2

Что потребуется:

  • 600 г огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • веточка укропа;
  • лавровый лист;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Держите огурцы в ледяной воде в течение 3-4 часов.
  2. Промойте овощи.
  3. Нарежьте огурцы на кружочки – не слишком тонко.
  4. Морковную ботву отделите и отложите, в этом рецепте она не пригодится.
  5. Натрите морковь на крупной терке.
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  7. Нарежьте укроп.
  8. Смешайте нарезанный укроп с морковью. Сюда же добавьте измельченный чеснок. Перемешайте.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. На дно выложите часть смеси чеснока, укропа и моркови.
  11. Далее до половины наполните банку огурцами.
  12. Выложите оставшуюся часть смеси.
  13. Добавьте в емкость болгарский перец.
  14. Остальную часть банки заполните оставшимися огурчиками.
  15. В воде растворите соль, сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь.
  16. Как только закипит вода, уксус влейте в банку.
  17. Сразу же заполните емкости кипящим маринадом.
  18. Накройте крышками.
  19. Стерилизуйте 15 минут.
  20. Закрутите крышки.

Маринад с хреном

Для банки объемом 3 литра нужно:

  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • зелень для консервации – по 10 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень хрена – 10 г;
  • соль и уксус – по 50 г;
  • половина стакана сахара.

Этапы консервирования:

Маринад с хреном
  1. Подготовить банки с крышками и промыть все продукты.
  2. В банки положить зелень, а сверху на нее выложить огурцы и накрыть их зонтиком укропа.
  3. Вскипятить воду и залить в банку. После этого вода сливается и процедура повторяется.
  4. 1,5 литра воды налить в кастрюлю, добавить соль с сахаром и влить уксус, полностью их растворить, плавно помешивая. Кипятить маринад следует около 5 минут.
  5. Кипящим маринадом следует залить огурцы. Но перед заливкой нужно положить чеснок, порезанный на кусочки хрен.
  6. Банки заливаются до самого верха и закручиваются крышками.

Перевернутые банки следует оставить на сутки под одеялом.

Читайте также:  Белая фасоль на зиму — рецепт как консервировать фасоль