Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках

Все любят поесть маринованных хрустящих огурчиков. Можно сказать, что это одно из традиционных блюд русской кухни.

Приготовление

Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.

Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.

Закладываем в банки зелень и чеснок.

Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.

Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.

Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.

Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.

Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.

Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.

Приготовление
Приготовление

Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.

Приготовление
Приготовление

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Приготовление
Приготовление

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Приготовление
Приготовление

Поделиться записью в соц. сетях:

Приготовление

Тизерная сеть

Как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими в литровой банке?

Хрустящий соленый огурчик – отличное дополнение к зимнему рациону, в котором обычно имеется небольшой ассортимент овощей. Самый простой способ заготовки огурчиков на зиму – это, конечно же, консервация целиком, и с ней могут справиться все хозяйки, у которых есть необходимый набор продуктов и желание их вкусно заготовить.

Для первого рецепта вам понадобится

Намочите огурчики в студеной воде на 6-8 часов – именно с этого необходимо начать консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в литровых банках огурчики получаются именно по этому рецепту.

После вымачивания компактно выложите огурчики в банку, чередуя с чесноком, зеленью и морковкой и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и снова заполните банку кипятком, который опять же необходимо слить и смешать с сахаром, солью и специями и закипятить.

Отправьте маринад в баночку с огурцами, залейте эссенцией уксуса и закатайте без стерилизации. Если вы хотите поместить заготовку в 2-литровую банку, для маринада вам понадобится в 2 раза больше ингредиентов и, соответственно, в 2 раза больше огурцов.

Предыдущая статьяЗаготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешьСледующая статьяСалаты из огурцов на зиму: самые вкусные фото-рецептыyali

Советы

Совет 1: во избежание попадания раздражающих на кожу колючих чёрных точек — пупырышек, которые могут вызвать аллергические реакции, при мытье и очистке от грязи и частичек земли, на руки следует надеть резиновые перчатки.

Совет 2: чтобы быстро очистить зубчики от твёрдой кожицы и плёнок, от раздражающего липкого эфирно-чесночного фермента их необходимо опустить в очень горячую воду, налитую в миску и закрыть крышкой. Через 10–15 минут воду сливаем, зубчики чеснока достаём и снимаем кожицу и плёнки. Зубчики чеснока мыть водой уже не надо.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой — лучший и полезный вариант заготовки в домашних условиях свежих овощей на зиму.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
  • Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
  • Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
  • Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
  • вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист
Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.

Если огурцы только сорваны с куста, мы их не замачиваем. Если полежали день-два, то замачиваем на пару часов.

Читайте также:  Как открыть банку с закручивающейся крышкой

На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.

Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.

Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

В кастрюлю добавляем соль и сахар.

Точное количество соли, сахара и уксуса рассчитайте исходя из того, сколько воды у вас слилось из банок. На 1,5 литра воды пропорции указаны в рецепте. Если у вас воды больше или меньше, рассчитайте пропорционально рецепту.

Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.

В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.

Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Когда банки остынут, убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на литр)

Корнишоны — это те же огурчики, только маленькие. Есть ли отличия в их мариновании? Особых отличий нет — у них, как правило, не обрезают кончики и не держат долго в воде, максимум 3 часа. Предлагаю вашему вниманию простой, быстрый рецепт консервирования с помощью микроволновки.

Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на литр)

Вам понадобятся:

  • корнишоны (сколько войдёт)
  • гвоздика — 1 шт на 0,5 литровую банку
  • перец горошком — 2 шт на 0,5 литровую банку
Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на литр)

маринад на 1 литр:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 130 мл
Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на литр)

Как сделать:

  1. В банки небольшого размера уложить корнишоны, положить по одной гвоздичке и пару горошин перца.
  2. В кастрюлю налить 1 литр тёплой воды, добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, до полного растворения соли и сахара. Залить маринад в банки.
  3. Поставить их в микроволновку и держать при полной мощности примерно на 7-9 минут. Как только огурцы поменяют цвет, банки надо вынуть. Главное, их не передержать, чтобы корнишоны были хрустящими.
  4. Достать банки из микроволновки, если маринад не доходит до горлышка, то нужно добавить кипяток, чтоб он даже немного переливался за края, тут же закрыть крышками. Переворачиваем, накрываем полотенцем, чтобы банки остывали постепенно и равномерно.
Сладкие корнишоны, маринованные на зиму с помощью микроволновки (рецепт на литр)

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Возьмем на 2-х литровую банку:

  • огурцы,
  • половину луковицы,
  • половину моркови,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3,5 сахара.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду). Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев. По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления зеленых помидор на зиму в аджике

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Рецепт засолки огурцов с водкой в литровых банках

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

Рецепт засолки огурцов с водкой в литровых банках
  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посадочный календарь на август 2018Огурцы партенокарпические: что это?Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать?

Самый ценный овощ на Руси в летний период – огурец. Но и зимой они всегда уходят большим удовольствием. Эти ароматные, хрустящие, соленные или маринованные огурчики радуют разнообразием своих рецептов. Консервирование огурцов в домашних условиях не заставит Вас прилагать большого количества усилий, но радовать будет с каждым днем. Готовьте домашние огурчики в 3 литровых банках, удивляйте себя и своих гостей.

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен. 

Рецепт маринования с горчицей

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

Рецепт маринования с горчицей

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.  Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

Рецепт маринования с горчицей

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Огурцы в томатном соке.

Читайте также:  Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтик укропа
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15— 17 мин, 3 л — 23—25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3—5 г молотого черного перца
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6—8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10—1 2 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы дольками, консервированные с готовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80—100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6—8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л — 10—12 мин, 1 л — 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с патиссонами.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2—3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Частые ошибки

Несколько слов о самых частых ошибках, которые встречаются при приготовлении рассола на 1 литр огурцов.

  • Огурцы долго лежат без засолки. Из-за этого они становятся «подвяленными». Заготовка от этого не испортится, но вкусовые качества будут заметно ниже.
  • Плохо промыты банки. Из-за некачественного мытья банок рассол может помутнеть и испортиться. Обязательно промывайте емкости в горячей воде с использованием соды.
  • Плохо промыты овощи и пряности. То же самое можно сказать о мытье овощей и пряностей (чеснока, листьев смородины и вишни, хрена и т.д.). На поверхности овощей могут остаться патогенные микроорганизмы, которые начнут размножаться в рассоле. В итоге банка «взорвется».
  • Некачественный материал для заготовок. Используйте для засолки только подходящие сорта и экземпляры огурцов. Огурчики должны быть плотными и хрустящими. Лучше всего использовать для приготовления грунтовые огурцы.
  • Ошибки в рецептуре. Если у вас недостаточно опыта, то в точности следуйте рецепту и алгоритму приготовления. Это залог того, что ваши заготовки не испортятся, а банки не взорвутся.
  • Плохая закатка. Из-за некачественной закатки ключом внутрь банки попадает воздуха, который запускает процессы гниения. В результате рассол мутнеет, и вся заготовка приходит в негодность.
  • Делают только одну заливку кипящей водой. Это не совсем ошибка, но все же опытные хозяйки советуют дважды заливать огурцы кипящей водой и только потом закатывать банки.