Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Доброго дня всем любителям вкусных маринованных закусок. Квашеная капуста на зиму в банках – палочка выручалочка в любых случаях. Когда нагрянули внезапно гости и нужно быстро накрыть стол, когда нет времени и сил изобретать ужин, и нужно сделать все быстро. Самые лучшие рецепты вы найдете ниже.

Подробный обзор

Общие рекомендации

Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.

  1. Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
  2. Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
  3. Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.

Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:

  • на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
  • кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
  • листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.

Особенности засолки капусты в кастрюле

Прежде чем описать преимущества и недостатки засолки капусты, напомним, что между традиционным квашеным и соленым продуктом есть принципиальная разница.

Раньше соль ценилась на вес золота, и люди не использовали ее в таком количестве, как сейчас. Для консервации овощей использовали иной способ – квашение. Традиционный рецепт исключал применение соли. Нашинкованную капусту смешивали с морковью, яблоками, заливали водой и ставили под гнет.

Справка. Кисломолочные бактерии способствуют выделению молочной кислоты. Она сдерживает развитие плесневых грибков и обогащает вкус овощей.

Способ сухого посола пришел на смену квашения. Он отличается быстротой и простотой. Поваренная соль выступает в роли консерванта. Для улучшения вкуса в капусту добавляют морковь, сладкий и острый перец, тмин, укроп, бруснику, клюкву, кислые и кисло-сладкие яблоки.

Главное преимущество засолки капусты – высокий уровень сохранности при температуре не выше +18°С. Недостаток – меньшая польза для организма по сравнению с ферментированной капустой.

Продукты и этапы приготовления

Ингредиенты:

  • Полтора-два килограмма капусты;
  • По 400 граммов лука и моркови;
  • Уксус яблочный 6% – 25 мл;
  • Перец горошком – 6-8 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Паста томатная – 50 граммов;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Два-три листика лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: капусту режем соломкой, морковь измельчаем на крупной терке, лук мелко нарезаем кубиками.
  2. Капусту мнем руками, чтоб она пустила сок.
  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, выкладываем лук и морковь.
  4. Когда овощи станут прозрачными, положить к ним капусту.
  5. Добавить томатную пасту и специи.
  6. Тушить до готовности пока капуста не станет мягкой.
  7. Обязательно помешивать во время готовки, чтобы капуста не подгорела.
  8. В конце готовки добавить уксус и чеснок.
  9. Тушить еще минут десять-пятнадцать.
  10. Разложить готовый продукт в банки, закатать.

Хранится заготовка в темном прохладном месте. Закатав тушеную капусту на зиму в банках, вы сэкономите массу времени. В любой момент под рукой будет практически готовое блюдо. Максимум, что нужно сделать, когда внезапно нагрянут гости, это – разогреть ее, а можно и этого не делать, так как она хороша и в холодном виде.

Капуста кусочками маринованная на зиму в банках

Традиционно, каждый год, я только квашу, но в этом году посоветовали мне отличный рецепт капусты, маринованной кусочками, по типу по-корейски. Скажу вам честно, такого впечатляющего результата я и не ожидала. На вкус получается нежной, сочной и одновременно хрустящей с легкой ноткой пикантности, благодаря наличию чеснока! Как говориться, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить по данному рецепту, ведь это намного проще и быстрей, нежели квасить капусту! И без стерилизации!Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус столовый 9% — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100гр.;
  • соль – 3ч.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец черный горошком – 1/2ч.л;
  • вода – 1л.
Читайте также:  Варенье из ревеня с апельсинами: рецепты и советы по приготовлению

Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной

  1. Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
  3. Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
  4. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
  6. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.

Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!

Последние записи

Малосольная капуста — простые рецепты и необычные вкусы BellaRussa — Мар 3rd, 2018 Категории: Квашеная капуста Метки: Малосольная капуста

Малосольная капуста – это то блюдо, которое на стол поставить не стыдно, и если всё съедят, не жалко. Малосольную капусту используют для тушения, и приготовления первых блюд. Она богата витаминами, да и просто, правильно засоленная капуста безумно вкусная.

Подробнее…

Сладкий маринованный перец фаршированный капустой и морковью — рецепт заготовки из перца болгарского на зиму. kerescan — Июл 17th, 2015 Категории: Маринованный перец Метки: Фаршированный перец

Приготовить сладкий маринованный перец фаршированный капустой на зиму стоит, не смотря на то, что это и не самый простой рецепт заготовки. Но, приобретя определенные навыки, любая хозяйка сможет легко приготовить его в домашних условиях. Тем более, что вкус этой заготовки из перца зимой позволит Вам в полной мере оценить и насладиться дарами лета.

Подробнее…

Салат с капустой, яблоком и овощами без уксуса – как заготовить салат на зиму вкусно и просто. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из капусты

Вкусный салат с капустой, яблоками и овощами, приготовленный по такому домашнему рецепту не содержит уксуса и большого количества перца, поэтому, его можно давать даже маленьким деткам и людям, у которых проблемы с желудком. Если заготовить такой салат на зиму, то получите не только вкусное, но и диетическое блюдо.

Подробнее…

Маринованная капуста по-грузински — как мариновать капусту со свеклой. Простой рецепт закуски красивой и вкусной. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

Подробнее…

Квашенная капуста по-болгарски – рецепт домашней заготовки или вкусное и полезное овощное ассорти на зиму. kerescan — Июл 1st, 2015 Категории: Квашеная капуста

Квашеную капусту, приготовленную таким образом я попробовала на отдыхе в Болгарии и одна местная жительница с удовольствием поделилась со мной своим рецептом домашней заготовки капусты на зиму. Приготовить это вкусное и полезное овощное ассорти на зиму совсем не сложно. Нужно только Ваше желание и прохладное место для хранения бочек с заготовкой.

Подробнее…

Капуста белокочанная: польза и вред для организма, описание, состав и характеристика. Какие витамины и калории в капусте белокочанной. kerescan — Июн 16th, 2015 Категории: Овощи

Капуста белокочанная это огородная культура, распространенная во всех странах мира. Выращивать ее можно практически везде. В 100 г. капусты только 27 ккал. Она имеет много витаминов и минералов.

Подробнее…

Хрустящая капуста в банках без соли

Соль в больших количествах для организма вредна, поэтому во многих диетах она практически полностью исключается. Но как делается квашеная капуста без этой приправы? На самом деле есть немало подобных рецептов, ниже описан один из них.

Читайте также:  Итальянская традиционная паста с баклажанами

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Перец острый – 1-3 стручка;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Вода – 2,5 ст.

Важно! Для консервирования капусты берутся только хорошие, спелые головки, со здоровыми листочками, иначе блюдо может испортиться.

Приготовление:

  • Капуста очищается от верхних листочков, моется и шинкуется как удобно.
  • Сладкий перец очищается от семян, промывается и нарезается соломкой или кубиками.
  • Теперь капусту и перец необходимо смешать в эмалированной посуде. Она плотно укладывается, чтобы внутри было как можно меньше пустот.
  • В капусту добавляется острый перец. Его не режут, просто укладывают между слоями или ставят в середину банки. Количество перчин зависит от того, насколько острую капусту нужно получить.
  • В отдельной емкости мешается вода с медом. Полученным сиропом заливается капуста. Сверху ставится гнет, и кастрюлю оставляют на 2 суток при комнатной температуре, время от времени снимая пену, что появляется сверху.

Через 1-1,5 недели блюдо будет готово, но очень важно следить, чтобы капуста всегда была покрыта соком, иначе начнет портиться.

Как приготовить квашеную капусту в кастрюле с морковью в собственном соку

Вот вам ещё один старинный и совсем простой рецепт заготовки на зиму. Я думаю, что проще уже некуда. Очень полезный способ выдерживать капусту до того момента пока она сама не даст сок. Минимум ингредиентов, а результат просто пальчики оближешь. А как готовая закусочка выглядит на тарелочке да с лучком и масличком-это просто фантастика. Ну, что же давайте приготовим.

Нам потребуется:

  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 45 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кочаны нужно нашинковать любым удобным способом. Главное, чтобы полученная соломка была красивой, одинаковой по внешнему виду и радовала глаз. К полученной овощной массе добавляем морковь натёртую на крупной тёрке.

2. На два килограмма капусты нам понадобиться 40-50 грамм соли. Тут вы должны полностью довериться своему вкусу и положить как посчитаете нужным. Так же добавляем немного сахара, он ускоряет процесс брожения.

3. Все перемешиваем и приступаем к перетиранию овощей. Хорошо если у вас в доме есть сильный мужчина, который поможет справиться с этим не лёгким делом. Ну а в обратном случае вы можете брать по небольшим порциям и мять самостоятельно. Очень важно, чтобы капуста в процессе дала большое количество сока. После переложите её в глубокую кастрюлю.

4. Постарайтесь плотно утрамбовывать заготовку, чтобы по максимуму поместить в небольшую ёмкость большое количество. Теперь когда вся шинковка сложена укладываем сверху тарелочку и прикладываем гнёт. Это может быть обычная банка с водой или небольшая гиря весом 1-2 килограмма.

5. Постепенно по краям гнёта начнёт появляться сок, а это значит, что процесс брожения уже начался. Главное, чтобы заготовка находилась в тёплом помещении. Через 3 дня это процесс уже остановится и теперь можно выносить кастрюльку с содержимым на холод. Не забывайте в течение этих дней прокалывать капусту до самого дна деревянной палочкой в нескольких местах.

Ну что же всё готово! Квашеная капуста по этому рецепту при правильном хранении может радовать вас до самой весны. Будет лучше переложить её в банку и накрыть капроновой крышкой во избежание неприятного запаха. В меру кисленькая и ароматная закусочка пойдёт на ура к любому застолью. Угощайтесь сами и радуйте близких невероятно вкусной и полезной едой приготовленной с любовью своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с морковью на зиму

Консервированная капуста всегда востребована и пользуется спросом. Тем более, что она готовится легко и просто. Храниться в прохладном месте она может очень долго, но почему-то не застаивается. )))

Ингредиенты:

  • капуста
  • морковь

Рецепт маринада на 1 трехлитровую банку:

  • 1 л. воды
  • 25-30 г. соли
  • 50 г. сахара
  • 60 мл. уксуса 9%

Ход работы:

Капусту и морковь измельчаем. Все смешиваем, но не мнем. Моркови берется 100 г. на 1 килограмм белокочанной.

Далее варим маринад. В кастрюлю наливаем воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем закладываем в бурлящую жидкость соль, сахар и уксус. Проварим рассол 1-2 минуты. Снимаем с огня и остужаем. Выливаем холодный раствор в чистую банку. Далее заполняем баллоны овощной смесью.

Укладываем плотно, но не переусердствуйте. Капуста должна быть полностью скрыта в маринаде.

Закрываем капроновыми крышками. Протираем тару чистой тряпочкой. Убираем закуску сразу в холодное место. Приступать дегустировать можно через неделю. Приятного аппетита.

Как солить капусту с болгарским перцем – секреты хрустящей закуски

Из всех рецептов для меня самый вкусный именно вариант с перцем. Всего 5 часов, и хрустящая, сочная капустка уже готова к подаче на стол.

Компоненты:

  • свежая плотная капуста – 2 кг;
  • мясистый перец – ½ кг;
  • сочная морковь – ½ кг;
  • листики лавра – 6-7 шт.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • 4%-й фруктовый уксус – 500 мл;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.
Читайте также:  Маринованная черешня. Заготовки из черешни на зиму

Солим капусту по схеме:

  1. Кочерыжку мою, меленько шинкую, перекладываю в глубокую мисочку.
  2. Морковку тру, и смешиваю с капустой.
  3. Из перца вырезаю семечки и пленки. Мякоть делю соломкой или полукольцами, и также высыпаю в заготовке.
  4. Все ингредиенты переминаю, к ним кладу листья лавра и перечные горошины, все смешиваю, чтобы выделился сок.
  5. В воду кладу сахар с солью, довожу до кипения, вливаю уксус, и снимаю кастрюлю с огня.
  6. Маринад переливаю к овощам, прикрываю емкость крышкой, и сверху на крышку устанавливаю гнет, чтобы маринад проступал наружу.

Капуста с болгарским перцем должна простоять в тепле около 5 часов, и только после этого я перекладываю ее в банку, закрываю крышкой, и переставляю в погреб для длительного хранения.

Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях

Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.

Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту

  • цветная капуста — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1шт.
  • лук — 1 шт.
  • вода —1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перец горошком —10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • уксус 7% — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях

  1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
  2. Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
  3. Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
  4. Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
  5. Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.

Капуста, маринованная с огурчиками

Предлагаем вам отличный рецепт очень вкусной капусты с огурцами. Легко готовить, не нужно искать ингредиенты – все просто и доступно!

Для этой закуски нужны следующие продукты:

  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • горошек черный и душистый;
  • сушеная гвоздика;
  • сахар;
  • лавровые листики;
  • уксус;
  • соль.

Капустку измельчаем до мелкой соломки, огурцы нарезаем толстыми кружочками.

В стерилизованную заранее трехлитровую банку помещаем 2 листа лавра, 5 сушеных гвоздик, несколько горошин перца черного и душистого, после чего начинаем слоями укладывать капусту и огурцы.

Когда продукты будут плотно уложены до самого горлышка, начинаем заливать туда кипяток, пронизывая  содержимое шпажкой, чтобы выпустить воздух и заполнить образовавшиеся пустоты водой.

Закрываем стерильной крышкой и даем постоять 10 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю.

Затем в эту воду добавляем сахар (на одну трехлитровую банку 4 ст. ложки) и соль (2 ст. ложки на одну банку).

Маринад хорошенько промешиваем, чтобы все растворилось в нем, после чего доводим его до кипения. Пока вода вскипает, в каждую банку добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты, затем заливаем овощи в банках маринадом до самого верха.

Банки закатываем и убираем вверх дном под одеяло.

Такая капуста с огурцами отлично стоит долгое время.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Закуска из цветной кaпусты с морковью, в помидорной заливке и приправами нравится всем. Вкусовые качества соцветий в маринаде открываются по новому. Они насыщаются запахом ароматных приправ. Остатки маринада можно использовать для приготовления вторых блюд.

Что понадобится:

    • 800 г цветной капусты;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 г свежего укропа или семян;
Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты
  • 60 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Приготовление:

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Головку кaпусты разбираем на соцветия. Заливаем их водой, для удаления насекомых. Помидоры разрезаем на несколько частей, отправляем в блендер и пюрируем. Сливаем воду с соцветий, отправляем их в кастрюлю, к помидорной массе. Добавляем морковь, нашинкованную соломкой.

Кастрюлю ставим на огонь. Ждем закипания и варим 20 минут при помешивании. Добавляем соль и сахар. Режем чеснок и зелень.

Самый вкусный рецепт салата на зиму из цветной капусты

Заливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и варим еще одну минутку.

Раскладываем готовую еду по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.