Маринованные яблоки в банках на зиму дольками

Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.

Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Если при приготовлении маринованных яблочных долек у вас под рукой не оказалось сахара, то в этом случае можно использовать натуральный мед. Маринад, сделанный с таким ингредиентом, получается пряным и приятным на вкус. При этом сахарный песок добавлять в сироп не нужно.

Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.

Подробный обзор

Вариации приготовления блюда

Мочёные или маринованные яблоки в тыквенном соке – это отличный вариант быстрой закатки на зиму. Такие яблоки будут очень вкусными и сочными, спустя время. Лучше всего выбирать для этого рецепта твёрдые сорта яблок. Идеально подойдут яблоки антоновка. Можно использовать яблоки пепенка, титовка или анис. Яблоки должны быть идеальными – не битыми, без трещин и повреждений. Такие яблоки могут загнить в банке и испортить всю закатку. Закатывают яблоки не только с тыквой. Этот вариант, пожалуй, самый простой. Есть варианты более сложные, например, яблоки с мятой и мёдом. Также можно готовить яблоки с рябиной, с горчицей и капустой. Однако во всех этих вариантах, в отличие от указанного в этом рецепте, понадобятся дополнительные ингредиенты, такие, как соль, сахар, вода и так далее. Поэтому данный рецепт действительно стоит того, чтобы опробовать его!

Консервирование яблок в банках целиком

Основные ингредиенты: Яблоко

Консервированные яблоки целиком — потрясающий десерт. Все мы привыкли к обилию на столе консервированных огурцов, помидор, грибочков и прочих солений, а фрукты на зиму заготавливаем в основном в виде варенья или джема. И очень зря! Цельные яблочки получаются в меру сладкими, а так же сохраняют полезные вещества и свой невероятно аппетитный внешний вид.

Ингредиенты для приготовления консервированных яблок целиком:

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Вода 1,2 литра
  3. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стеклянные банки, сотейник, стакан, губка или щеточка для мытья фруктов, капроновая крышка с дырочками, кухонные полотенца или плед.

Приготовление консервированных яблок целиком:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления консервированных яблок лучше всего взять плотные, можно даже чуть не успевшие дозреть, фрукты. В таком случае они точно сохранят свой внешний вид.

Прежде всего тщательно промойте ваши яблочки и оборвите с них листочки. Обязательно осмотрите каждый плод, чтобы не было никаких червоточин или гнилых пятен. Фрукты должны выглядеть если не идеально, то очень хорошо.

По желанию можно срезать веточку и нижнюю часть яблок. Но если веточки маленькие и мягкие, то лучше оставить так.

Шаг 2: Консервируем яблоки целиком.

Сам процесс консервирования яблок предельно прост. Сперва сложите фрукты в подготовленные стерильные теплые банки. Пусть плоды лежат плотно друг к другу. Теперь залейте яблоки крутым кипятком, закройте специальной капроновой крышкой с дырочками и оставьте в таком виде на 30 минут.

Спустя пол часа осторожно слейте из банки с яблоками воду в сотейник. Поставьте на огонь, добавьте нужное количество сахарного песка и кипятите до тех пор, пока он не растворится без остатка.

Получившимся сиропом залейте яблоки в банке, тут же плотно закройте их крышкой и переверните вверх дном. Хорошо укутайте вашу заготовку и оставьте стоять на крышке и под «шубкой» до полного остывания. После банку с яблоками в сиропе можно раскутать, перевернуть обратно крышкой вверх и убрать в погреб, кладовку или кухонный шкаф.

Шаг 3: Подаем консервированные целиком яблоки.

Консервированные целиком яблоки подавать можно просто огромным количеством разных способов. Можно готовить с ними оригинальную и без сомнения вкусную выпечку, добавлять их в салаты, в десерты, да и просто так, вместе с сиропом из той же баночки, они очень вкусны. Готовьте и кушайте их на здоровье.

Советы к рецепту:

– По желанию можно добавить к яблокам мяту, корицу, гвоздику или ваниль, тогда ваша заготовка обретет еще более интересный вкус и аромат. Если же вам, как и мне, нравится простой яблочный аромат, то ничего добавлять не нужно.

– Заготавливать яблоки лучше всего в баночках большого объема, в маленьких, как оказалось, не очень удобно.

Консервированные яблоки целиком

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Компот из ирги на зиму
  4. Приправа для маринования огурцов
  5. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  6. Варенье из вишни в желе на зиму
  7. Кетчуп из алычи на зиму
  8. Желе из вишни без желатина на зиму
  9. Как сохранить перец для фаршировки на зиму

Описание рецепта — Яблоки маринованные на зиму:

Маринованные яблоки — отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.

Читайте также:  Соус для макарон: простые и быстрые рецепты

Яблоки маринованные на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,11 г Углеводы 15,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.

Шаг 2:

Яблоко
1,5 кг

Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.

Шаг 3:

Вода
1 л
Лимонный сок
10 мл

очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Шаг 4:

У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.

Шаг 5:

Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.

Шаг 6:

Выньте и остудите под струей холодной воды.

Шаг 7:

Сахар-песок
200 г

Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).

Шаг 8:

Соль
10 г

При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).

Шаг 9:

Уксусная эссенция
10 мл

и тоже по вкусу добавьте уксус — 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
0,1 г

В стерильную банку положите лавровый лист.

Шаг 11:

Гвоздика
1 г

Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).

Шаг 12:

Корица
2 г

Палочку корицы.

Шаг 13:

Бадьян
1 г

Положите звездочку бадьяна.

Шаг 14:

Наполните банку дольками бланшированных яблок.

Шаг 15:

Залейте кипящим маринадом.

Шаг 16:

Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.

Шаг 17:

Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.

Шаг 18:

Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!

Маринованные яблоки с корицей: рецепта

Полезные советы

  1. Для маринования лучше использовать яблоки осеннего или зимнего сорта. Выберите фрукты без повреждений, не пораженные вредителями.
  2. Мелкие яблоки маринуются целыми. Крупные фрукты в нарезке без сердцевины.

Классический рецепт: маринованные яблоки с гвоздикой и корицей целиком

Маринованные яблоки с гвоздикой и корицей готовятся быстро. Рецепт займет у вас примерно 1 час. Кроме яблок потребуются продукты для маринадной заливки, на 1 литр воды берите:

  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • гвоздика – 1-2 соцветия;
  • корица – пол чайной ложки.

Как готовить правильно:

  1. Плоды промойте. Наколите зубочисткой. Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, но не кипятком. Ориентируйтесь на температуру 85˚С.
  2. Оставьте до полного охлаждения.
  3. Остывшие фрукты выложите в стерилизованную банку до уровня плечиков.
  4. Приготовьте маринад. За основу возьмите ту воду, в которой бланшировались яблоки. Смешайте воду, сахар, гвоздику и корицу в кастрюле. Вскипятите. Подлейте уксус. Процедите. Залейте горячим маринадом фрукты в банке.
  5. Простерилизуйте банки в тихо кипящей воде 3 минуты.
  6. Закатайте банки. Укутайте до полного остывания.

С имбирем

Какие взять продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • уксус яблочный – 3 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ст. л. (без горки);
  • гвоздика в соцветиях – 0,5-1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. С яблок срежьте мякоть. Нарежьте крупными дольками или половинками. Сердцевину фруктов не используйте.
  2. Плоды выложите в банки. Хорошо брать пол литровые баночки. Залейте кипятком. Тут же слейте через перфорированную крышку в кастрюлю.
  3. Добавьте к жидкости сахар, корицу, имбирь, гвоздику. Вскипятите. Влейте уксус. Снова дождитесь кипячения.
  4. Влейте в банки с кусочками маринад через железное сито.
  5. Закупорьте плотно крышками. Поставьте вверх дном. Укройте полотенцем.

С острым маринадом

Для закуски с острым маринадом возьмите вот что:

  • яблоки – 850 г;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • острый перец – половину стручка;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – чуть больше половины столовой ложки;
  • перец горошком – пол чайной ложки;
  • корица молотая — пару щепоток для аромата;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Шаги приготовления:

  1. Фрукты используйте целыми или в крупной нарезке. Уложите в стерилизованную банку слоями с листьями смородины.
  2. Залейте в банки кипяток. Тут же слейте через крышку с дырками.
  3. Сделайте маринадную заливку. Смешайте воду с медом. Добавьте остальные ингредиенты по списку, кроме уксуса. Вскипятите. Варите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  4. Залейте маринад в банки. Закупорьте прокипяченными крышками.

По-болгарски без уксуса

Для болгарского рецепта возьмите:

  • яблоки – 2 кг;
  • яблочный сок натуральный – 1 л;
  • лимоны – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • корица молотая — пол чайной ложки;
  • очищенные ядра грецких орехов – 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды опустите в кипяток. После 5 минут выньте. Остудите. Нарежьте кусками. Если фрукты мелкие, готовьте целыми.
  2. Лимоны нарежьте тонкими дольками.
  3. В стерилизованную банку переложите яблоки дольками лимона и орехами.
  4. Яблочный сок смешайте с сахаром, корицей. Вскипятите.
  5. Залейте сладкий сок в банки с фруктами.
  6. Прикройте банки крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для емкостей в 2 литра хватит 15 минут. Для трехлитровой банки стерилизацию продлите до 20 минут.
  7. Закупорьте банки крышками. До полного остывания держите на столе под полотенцем. Храните в прохладе.

Вам доводилось мариновать яблоки с корицей? Ответьте в комментариях. Поделитесь с нами кулинарным опытом.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;

Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

Читайте также:  Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Охлажденные яблочные дольки перемещают в простерилизованные банки. Их заливают той же кипящей жидкостью, в которой они до этого варились. Емкости закатывают и располагают в прохладном месте.

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

Фрукты следует предварительно хорошо промыть чистой водой. Все сердцевины и семена при этом удаляются из плодов. Каждый из них надо порезать на четыре равные части.

Одновременно с этим нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют соль (50 граммов), сахарный песок (50 граммов) и уксус (0,075 литра). Жидкость во время варки необходимо постоянно помешивать.

Многие хозяйки рекомендуют использовать при приготовлении маринованных яблок без стерилизации чеснок. Его полностью измельчают до кашеобразного состояния. После этого полученную чесночную смесь добавляют к порезанным яблокам.

Затем яблочные дольки закладывают в чистые банки. Туда наливают готовый маринад. Емкости с фруктами закатывают и кладут на хранение в холодное место.

Яблоки в медовом маринаде

Яблоки тщательно моют и режут на равные половины. При этом обязательно удаляют сердцевины из фруктов. В то же время надо сварить маринад. Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой (2 литра) насыпать соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 стакана) и мед (1стакан).

Все ингредиенты перемешивают и ставят вариться на огонь. Делать это надо не менее трех минут. Одновременно простерилизуйте банки. Положите на их дно листья смородины и горький перец (1 стручок приходится на 3 литра воды).

В емкости раскладывают кусочки яблок. Их заливают кипящим маринадом. Все банки прикрывают простерилизованными крышками. Затем их кладут в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатывают.

Яблочные дольки в сладком маринаде

Фрукты тщательно промывают и режут на несколько равных частей, удаляя при этом серединки. Потом порезанные яблок выкладывают в посуду. Их немного опрыскивают уксусом, чтобы они не потемнели.

Видеорецепт

Для того, чтобы досконально выяснить и понять, как правильно приготовить на зиму маринованные яблоки в стеклянных банках, достаточно внимательно изучить предоставленный видеоролик. На нем бывалая хозяюшка освещает свою версию маринования яблок, которая очень проста в реализации даже для новичков.

Маринованные яблоки, приготовленные на зиму по описанному рецепту, получаются хрустящими и одновременно сочными. Данное лакомство будет отменной закуской к спиртным напиткам, или обалденным десертом после сытного обеда или ужина. А как вы маринуете яблоки и другие фрукты? Поделитесь своими талантами в комментариях, описав любимый рецепт. Приятного аппетита!

Как замариновать ранетки

Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

Взять:

  • 1,5 кг райских яблочек;
  • 0,2 л столового уксуса;
  • 0,6 кг песка сахарного;
  • 5 г обычной соли;
  • 5 сухих соцветий гвоздики;
  • 1 звездочный анис (он же бадьян);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 штук чер. перца (горошин);
  • 1 небольшая палочка корицы.

Маринованные яблоки на зиму в банках:

  1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
  2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
  3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
  4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
  5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
  6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
  7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
  8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
  9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
  10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
  11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
  12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.

Как солить яблоки на зиму

Соленые яблочки приобретают удивительный аромат, благодаря мяте. Засолить их с легкостью можно даже в домашних условиях. Для этого достаточно сделать все в соответствии с рецептурой. Полученное в результате соление превзойдет все ожидания. Ведь не только вкус удивительный получается, но и аромат.

Необходимо подготовить такие продукты:

  • 3 кг яблок;
  • 15 г мяты;
  • 50 г листьев черной смородины;
  • 50 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 150 г соли;
  • 300 г меда;
  • 150 г ржаной муки.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Все плоды следует тщательно перебрать, отложить битые и поврежденные, промыть их и просушить.
  2. На дно бочонка необходимо выложить промытые листья смородины.
  3. Затем в бочонок нужно выложить два ряда яблок и прикрыть листьями вишни.
  4. После этого следует вновь положить яблочки, а сверху них промытую и просушенную мяту.
  5. Затем опять основной продукт, который нужно накрыть смородиновыми и вишневыми листами, оставшейся мятой.
  6. В воду необходимо добавить муку, соль и мед, размешать все и полученным рассолом залить содержимое бочонка.
  7. Следует емкость переместить в прохладное место, где фрукты будут стоять как минимум полтора месяца до полной готовности.

Моченые яблоки – это самый старинный способ заготовки этих плодов на зиму. Наиболее вкусными и ароматными они получаются в том случае, если солить их не в обычной банке или ведре, а в деревянном бочонке. Но даже если его в наличии нет, расстраиваться нет причин. Моченые фрукты получаются очень вкусными и полезными даже тогда, когда их заготавливают в обычной стеклянной банке или же эмалированной кастрюле. Чтобы сделать заготовку еще более оригинальной, в нее можно добавить плотные, недозрелые груши: они отлично сочетаются с яблоками. 

Читайте также:  Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Шаги:

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Пюре

Яблочное пюре

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: .

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — . Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

8. Яблочный компот

3, 4, Пюре, повидло и мармелад

Готовятся они несколькими способами:

3, 4, Пюре, повидло и мармелад
  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2 . Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3 . Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

Яблоки — самый привычный и распространенный фрукт на территории нашей страны.

На сегодняшний день известно огромное множество яблочных сортов, которые растут в разных климатических условиях.

Они, несомненно, хороши в свежем виде, но также отлично поддаются различным способам переработки. Ниже представленные рецепты замаринованных яблок заставят вас узнать вкус данного фрукта с другой стороны. Не все любят стерилизовать банки, поэтому маринование яблок на зиму без стерилизации, будет находкой для хозяйки.

Приготовленные по этому рецепту яблоки можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как гарнир к мясным блюдам. Остроту фруктам даст душистый перец, а пикантность — гвоздика и корица, благодаря чему, яблоки отлично подойдут в качестве составляющей салатов с картофелем, свёклой и капустой (пример такого салата — винегрет). Попробуйте приготовить вкусные и полезные маринованные яблоки, простой рецепт в этом поможет.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Нужно:

  • 1 килограмм свежих яблок;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 30 горошин перца душистого;
  • 3 грамма (щепотка) молотой корицы;
  • 30 бутончиков гвоздики;
  • 0,2 кг сах. песка;
  • 30 г (ст. лож.) поваренной соли;
  • пол-литра питьевой воды.

Как мариновать яблоки на зиму целиком:

  1. Свежие, крепкие, без внешних повреждений яблоки помыть, вытереть капли воды полотенцем, плодоножки отрезать.
  2. Банки для заготовки заранее простерилизовать, таким же образом поступить с жестяными крышками.
  3. Уложить обработанные фрукты по емкостям.
  4. В отдельную посуду налить пол-литра прохладной питьевой воды.
  5. Туда же насыпать сахарный песок, помешать, чтобы он полностью растворился.
  6. Всыпать соль — ее количество можно варьировать от указанного в списке ингредиентов в большую или меньшую сторону — также дождаться полного растворения в воде.
  7. Влить уксус и добавить щепотку порошка корицы.
  8. Получившийся холодный маринад помешать.
  9. Бутончики гвоздики и горошки перца примерно одинаково раскидать по банкам.
  10. Уксусной жидкостью залить уложенные в банках яблоки.
  11. Теперь банки с содержимым нужно поставить на стерилизацию. Литровые стерилизуются от 10 до 15 минут, двухлитровые — от 20 до 25 мин., 3-х литровые — от получаса до 35 мин.
  12. Закрыть готовый продукт жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
  13. Для того чтобы яблоки не продолжали вариться в горячем маринаде и впоследствии не размякли, нужно сразу охладить закатанные емкости с помощью холодной воды. Процесс охлаждения должен быть постепенным, не следует горячую банку резко помещать в холодную воду, иначе она просто не выдержит перепад температур и взорвется прямо в руках.