Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Всем привет! Рад, что вы посещаете мой блог. Сегодня хочется рассказать, как сделать заготовки томатов без стерилизации на зиму. Я уже писал о маринованных помидорах, также рассматривал рецепты в банках объёмом 1 литр. Ещё были способы консервации зелёных плодов. Всё получилось очень вкусным и в холодные вечера делали наш ужин ещё вкуснее.

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте  количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью. Рецепт закатки вкусного томатного сока: -i-gribi/zagotovka-tomatnogo-soka-na-zimu/

Как заготовить помидоры в литровых банках для хранения в квартире

Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ст. л.
  • Зонтичный укроп — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень хрена — 50 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.

2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.

3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.

4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.

5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.

6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.

Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.
Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.

Приготовление:

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.

Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:

  • Помидоры (сколько войдет).
  • Головку чеснока.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • Стакан сахарного песка.
  • 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.

Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.

Выбор и подготовка тары и овощей

Как правило, томаты консервируют в стеклянной посуде, банки предварительно чистят содой и стерилизуют любым доступным методом: паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки также необходимо обработать: их кипятят 5 минут.

Для консервации обычно берут небольшие плоды, которые удобно раскладывать по банкам. Выбирая овощи, уделяют внимание следующим параметрам:

  • Форма: правильная, округлая, без выступов.
  • Степень зрелости: перезрелые томаты потрескаются при консервации — такие овощи лучше не брать.
  • Цвет: равномерный, без зеленых или иных пятен.
  • Кожура: плотная, без видимых повреждений.

Выбранные плоды моют, сушат и прокалывают кожуру в области удаленной плодоножки, чтобы томаты не потрескались при консервировании.

Очень вкусные томаты на зиму в литровых банках без уксуса

Как законсервировать сладенькие, не кислые помидоры с минимальным количеством специй? Это очень просто сделать своими руками на домашней кухне. Предлагаю супер рецепт, шикарных солёных помидоров по мотивам «пальчики оближешь». Мы пробовали консервировать таким способом уже пару раз. И каждый кто пробовал, просил поделиться секретами приготовления. Ну а сегодня раскрываю его для вас, чтобы и вы могли удивить вкусными яствами близких!

Ингредиенты:

Из расчёта на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 500-600 гр.
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Чёрный перец – 3 горошины

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приступим к маринованию:

Для начала займёмся подготовкой банок. Их можно простерилизовать обычным способом над паром или же современным вариантом в микроволновке. Как мне кажется второй вариант гораздо проще. Для этого в сосуды наливаем небольшое количество воды и отправляем в печь на 5 минут при максимальной мощности. Затем вынимаем и выкладываем банки на чистое, сухое полотенце горлышком вниз.

Теперь перейдём к помидорам. Для маринования стоит подобрать жёсткие экземпляры небольшого размера. Предварительно промыв и просушив овощи начинаем собирать банки. Чтобы в процессе термической обработки томаты не лопнули их нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах. Заполнив баночки до самого верха мы отправляем в них специи.

Прежде чем заливать маринад и закатывать заготовки нам нужно хорошенько прогреть наши банки. Для этого мы медленно в несколько этапов наливаем в них крутой кипяток. После накрываем стерильными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

Спустя заданное время сливаем жидкость в мерный стакан. Затем доливаем в него ещё немного воды, для того чтобы нам хватило покрыть помидоры до самого верха. Далее выливаем её в кастрюлю и варим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту. Дальше всё доводим до кипения и продолжаем удерживать на плите ещё 2-3 минуты. Проследите за тем, чтобы все крупинки полностью исчезли.

Полученным горячим маринадом заливаем банки с помидорами. Делать это нужно так, чтобы немного жидкости перелилось через горлышко. Дальше закупориваем заготовки железными закручивающимися крышками.

Переворачиваем сосуды вверх дном, чтобы исключить протекание. Оставляем помидоры под теплым одеялом до полного остывания.

После убираем помидоры в удобное недоступное для детей место на хранение. После консервации приблизительно через полтора месяца томаты уже будут полностью готовы.

На этом всё! Пусть вас не смущает большое количество сахара в рецепте. Именно благодаря такому соотношению используемых специй закуска приобретает гармоничный нежно-маринованный, сладенький вкус. Содержимое банки будет улетать с ваших столов со скоростью света. А от такого ароматного маринада просто не возможно отказаться. Для меня это самый простой и доступный способ засолки любимых томатов для всей семьи. Берите на заметку и сохраняйте, чтобы не потерять!

Читайте также:  Вишневое варенье с желфиксом. Рецепт с пошаговыми фото

Самые лучшие рецепты засолки помидор в литровые банки

Традиционно томаты закатывают в трехлитровые банки. Хотя есть рецепты, которые рассчитаны и на тару меньшего объема.

Рассмотрим их ниже.

Десертные томаты

Это известный советский рецепт пикантных заготовок из помидоров.

Вам понадобятся:

  • Томаты, порезанные четвертинками в расчете на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 1 ч ложка желатина в виде желе;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус и желатин.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец, томаты и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Томаты в маринаде с болгарским перцем

Интересный способ замариновать помидоры вместе с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Некрупные томаты на литровую банку;
  • Вода на литровую банку;
  • 2-3 болкарских перца, порезанных на четвертинки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 штуки сухой гвоздики;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки 6%-ного уксуса;
  • 3 колечка лука;
  • четверть чайной ложки молотой корицы.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Соль, сахар, лавровые листья, перец, гвоздику и корицу заливаем 0,5 л воды и кипятим 3 мин.
  2. Охлаждаем маринад, процеживаем его и добавляем уксус.
  3. В банку вливаем масло, кладем лавровый лист, перец горошком, томаты, болгарский перец и луковые колечки.
  4. Заливаем маринадом и накрываем крышкой банку.
  5. Ставим банку в кипящую воду на 5-10 минут.
  6. Вынимаем и закатываем.

Помидорчики в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся только помидоры. Вам нужны перезрелые сочные помидоры (для сока) и томаты среднего размера.

Сначала варим перезрелые помидоры в кастрюле до тех пор, пока от них не отойдет кожура.

Остужаем. Перекладываем разварившиеся томаты в сито и протираем их через дуршлаг или сито.

Получившийся сок переливаем в банку, куда кладем цельные плоды.

Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации, после чего закатываем.

НА ЗАМЕТКУ. В этом рецепте не нужны ни соль, ни сахар. Вся суть именно в том, чтобы законсервировать томаты в собственном соку.

Маринованные помидоры

Также в литровой банке можно сделать маринованные помидоры с обычным маринадом.

Ингредиенты:

  • Томаты одной спелости без плодоножек;
  • Вода – 3 литра;
  • Уксус 6% – 500 мл (лучше брать винный или яблочный);
  • 70 гр соли;
  • 70 гр сахара;
  • 3 зонтика укропа (можно больше, по вкусу);
  • 20 гр семян горчицы;
  • 10 гр хрена (можно больше по вкусу);
  • Лавровый лист (3 штуки);
  • Базилик (2-3 листика по вкусу).

Приготовление:

  1. В банку укладываем помидоры и лавровый лист;
  2. В кастрюле готовим маринад (смешиваем в кипящей воде соль, сахар, укроп, горчицу, хрен);
  3. Как только жидкость закипит, заливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня;
  4. Заливаем маринад в банки;
  5. Ставим банки в кипящую воду на 10 минут для стерилизации, вынимаем и закатываем.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.

Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.

2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.

3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.

4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.

5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  •   Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные
  •   Как засолить капусту в рассоле на зиму в банках? 7 быстрых и вкусных способов
  •   Как консервировать капусту на зиму в банках
  •   Как закрыть капусту на зиму в банках — 5 вкусных рецептов
  •   Баклажаны по-корейски на зиму — лучшие рецепты
Читайте также:  Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Помидоры в желе (с желатином) — обалденный рецепт на зиму  «пальчики оближешь»!

Раньше никогда не делали такие помидоры. Думал, что это очень долго и трудоёмко. Но ничего подобного. Здесь также не применяется стерилизация содержимого банок. Только саму тару предварительно необходимо обработать.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;

маринад на 1 литр воды:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала замочим желатин. В миску насыпаем кристаллы и заливаем его кипятком. Перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут.

2. За это время помидоры режем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Лук измельчаем кольцами. Петрушку крупно рубим.

3. На дно стерилизованной банки кладём укроп, петрушку и душистый перец. Затем добавляем лук и укладываем томаты. Можно слои чередовать, так будет только вкуснее.

Помидоры в желе (с желатином) — обалденный рецепт на зиму  «пальчики оближешь»!

4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим. Когда огонь выключим, вливаем уксус и желатин.

5. Рассол разливаем сразу по банкам и закатываем крышки. Убираем ёмкости под одеяло до полного остывания.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Видео рецепт, как мариновать помидоры черри на зиму в литровых банках

Эти помидоры готовятся с чесноком. Рецепт очень простой, используется только чеснок, томаты, уксус, сахар, соль и вода. Очень интересный, пикантный рецепт, где используются, именно небольшие плоды. Они, как нельзя кстати, подходят для маринования в литровых емкостях, так как имеют небольшой размер, и хорошо помещаются в эту тару.

Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.

Делаем вкуснейшую закуску за минут

Многие называют ее – помидорчики по-итальянски. Конечно, происхождение этого лакомства уже неизвестно, но получается вкусненько. Идеальное дополнение к разным блюдам. Выручает, если вот-вот должны прийти гости и хочется приготовить что-то на стол быстро.

Делаем вкуснейшую закуску за минут

Ингредиенты, которые понадобятся:

Делаем вкуснейшую закуску за минут

Ингредиенты

  • Помидор 3-5 шт.
  • Зелень 15 г
  • Соль ½ чайн. л.
  • Горчица французская 1 чайн. л.
  • Сахар-песок ½ чайн. л.
  • Чеснок 3 зубка
  • Уксус яблочный 2 стол. л.
  • Масло растительное 3 стол. л
  • Перец чёрный молотый по вкусу

На порцию Калории: 150 ккал Белки: 1.6 г Жиры: 13.7 г Углеводы: 6.3 г

Делаем вкуснейшую закуску за минут

Шаги 40 мин.Печать

Делаем вкуснейшую закуску за минут
  • Берем несколько помидорок. Старайтесь использовать крупные и мясистые. Готовим приправы и зелень (петрушку, укроп), все то, что больше любите. При желании можно использовать прованские травки и бальзамический уксус. Все по вашему желанию!
  • Измельчаем мелко чеснок и зелень. Соединяем в миске все компоненты для заправки.
  • Размешиваем все хорошо.
  • Томаты нарезаем кружками.
  • Выкладываем помидорчики слоями, каждый мажем нашим маринадом. Накрываем пищевой пленкой или крышкой, в зависимости от используемой емкости. Ставим в холодильник на 30 минуток. А через полчаса уже можем кушать.
Делаем вкуснейшую закуску за минут

Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами очень вкусных, сладких маринованных помидор на зиму без стерилизации в литровых банках. Не бойтесь пробовать что-то новое. Готовьтесь к зиме с удовольствием!