Маринованные опята — самые вкусные рецепты на зиму

Опята считаются очень вкусными грибами, особенно в маринованном виде. Существует очень много различных рецептов приготовления этих грибочков. Их можно готовить как для быстрой подачи к столу, так и консервировать на зиму. Маринование опят практически ничем не отличается от маринования других видов грибов.

Важно знать!

Несколько простых правил, для того чтобы приготовить идеальные маринованные опята:

  • Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.
  • Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
  • При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Зная несколько простых хитростей приготовления и строго следуя рецептуре, вы наверняка создадите шедевральные маринады для опят. Это совсем не сложно!

Полезные советы

  • На одну литровую банку требуется в среднем один килограмм свежих опят.
  • Как только будет слита первая вода, вторую добавленную жидкость многие хозяйки используют для приготовления маринада, так как от этого грибы становятся намного вкуснее.
  • При мариновании грибов остаётся отвар, который можно использовать с другой целью. Если он чистый и ароматный, то его переливают в лотки, замораживают, перекладывают в пакеты и хранят в морозилке. Применяют его для соусов и супов.
  • Если грибы консервируются на зиму, то банки и крышки обязательно следует простерилизовать.
  • Многим не нравится, когда в маринаде плавают гвоздика и перец. В этом случае его рекомендуется процеживать через сито.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.

Первый отвар обязательно сливают, так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления

Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.

Ингредиенты:

  • шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
  • поваренная соль – 3 ч. л.;
  • всего литр воды для маринада;
  • немного подсолнечного масла;
  • уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
  • сахар – хватит 2 ч. л.;
  • цветочки гвоздики – 3 шт.;
  • горошинки перца черного – 3 шт.

Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.

Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.

Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.

Читайте также:  В зиму с пользой: как сделать заготовки с хреном

Инструкция по приготовлению маринованных опят

Простой рецепт приготовления маринованных опят

    1. Для приготовления маринада кастрюля с холодной водой ставится на воду, в нее добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и пару долек чеснока. Можно добавить любые специи по вкусу. После закипания воды добавляется уксус.
    1. Затем в кипящий еще маринад добавляются отваренные опята. Теперь грибам нужно дать покипеть несколько минут.
  1. Далее остается только разложить быстро маринованные опята в тару, залить маринадом и добавить туда немного растительного масла. Также при закрывании в банки можно добавить нарезанный чеснок и веточки укропа, это придаст замечательный аромат грибам. Банки нужно закрыть крышками и дать остыть. Срок хранения зависит от того, каким способом закрыли банки. Если их законсервировали, то храниться маринованные опята могут долго, если просто закрыли полиэтиленовыми крышками , то срок хранения намного меньше и требования к окружающей среде выше. Дальше маринованные опята можно хранить в прохладном месте.

Готовим вкусные маринованные опята

Окончательно готовы маринованные опята будут через несколько дней, храниться могут достаточно долго – несколько месяцев. Важно помнить, что если маринад банках с грибами помутнел, то такие опята необходимо безжалостно выбрасывать, к употреблению они непригодны и даже опасны. На стол маринованные опята подают с нарезанным репчатым луком и поливают растительным маслом. Маринованные опята с луком могут стать настоящим украшением любого праздника.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепты лисичек на зиму
  • Рецепты грибов на зиму
  • Закуска из грибов: подборка рецептов

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята — 500 гр.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Гвоздика — 6шт.
  • Вода — 1 литр
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.

Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.

Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи — душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.

Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Соленые грибочки с чесноком и корицей — простой способ приготовления

Чеснок и специи, в частности, корица придают маринованным грибочкам аппетитный вид и аромат. Вместо нее можно добавить гвоздику, кориандр или острый перец, если вы относитесь к любителям пикантных блюд.

Для приготовления закатки на 1 литровую баночку используют следующие ингредиенты:

  • опята лесные — 1 килограмм;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • чеснок, корица, гвоздика и перец горошком;
  • уксус столовый и растительное масло.

Сначала грибы хорошенько перебирают, убирают все лесные остатки, затем промывают водой. Можно также замочить их в холоднойводе и оставить на несколько часов. После чего жидкость сливают, заменяют новой, добавляют пару щепоток поваренной соли и ставят вариться на медленном огне.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму

Время варки с момента закипания — 30-35 минут, если грибочки мелкие. Если они покрупнее, таймер можно выставить на 10-15 минут подольше. Пену, которая образуется в процессе, обязательно снимают деревянной ложечкой или другим подходящим инструментом, чтобы она не портила вкусовые качества грибов.

Как только опята будут готовы, их скидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь. Пока они остывают, готовят маринад по классической рецептуре. В миску или кастрюлю заливают чистую воду, ставят на плиту, добавляют в нее пошагово лавровый лист, душистый перчик, соль, сахар (по вкусовым предпочтениям), корицу, гвоздику, перец чили или другие специи. Можно добавить немного меда вместо обычного сахара.

Как только рассол закипит, в него кладут отваренные грибочки. Уменьшают огонь и варят все еще 10-15 минут, постоянно помешивая. За 2-3 минутки до выключения вливают внутрь кастрюли 1-2 чайные ложки свежего уксуса и обязательный элемент — мелко нарезанный чеснок.

Не давая маринаду с грибами остыть, разливают закуску по чистым стеклянным баночкам. По возможности, дополнительно стерилизуют их классическим способом в большой емкости с кипятком вместе с содержимым около 20 минут, неплотно прикрыв металлическими крышками.

Затем закатывают банки машинкой, переворачивают, кутают одеялом. Поле остывания ставят консервированные грибы на полки, а зимой используют ароматные маринованные грибочки для приготовления вкусных салатов или как отличную самостоятельную закуску.

Быстрые маринованные опята с чесноком и хреном

Приготовленные таким быстрым способом маринования грибы получаются очень приятными на вкус и очень аппетитными. Сегодня мы предлагаем рецепт маринованных опят с чесноком и хреном, не удивляйтесь — именно с хреном.

Маринованные грибы получаются великолепного, немного острого и очень приятного вкуса. Как холодная закуска из грибов, всегда на ура улетает в первую очередь. В рецепте маринования опят использовать можно как свежий хрен, так и воспользоваться готовым покупным, желательно без добавок.

Количество чеснока полностью зависит от вашего вкуса и желания. Готовятся такие праздничные маринованные опята буквально за сутки и их смело можно предлагать гостям.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят (лучше не крупного размера);
  • 3 — 4 дольки чеснока;
  • 1 — 2 ч ложки натертого на мелкой терке или готового хрена;
  • 2 ст ложки без горки крупной соли;
  • около 500 мл воды для маринада;
  • 3 ст ложки 9% столового уксуса;
  • душистый перец, гвоздика по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Способ приготовления:

Грибы промываем под струей воды, заливаем простой водой около 1 литра, доводим до кипения и отвариваем их минут 15 — 20. Затем воду сливаем и даем грибам остыть.

Для приготовления маринада пол-литра воды доводим до кипения, добавляем туда душистый перец и гвоздику, крупную соль. Кипятим несколько минут и выключаем огонь, сразу же добавляем уксус и растительное масло. Непосредственно в грибы добавляем порезанный чеснок и пару чайных ложек измельченного хрена.

Калорийность маринованных опят

Любые грибы в свежем виде не отличаются особой энергетической ценностью. Так что калорийность маринованных грибов также будет не высокой. Касается это и опят: количество калорий зависит лишь от особенностей рецепта, по которому их готовили. Калорийность ста граммов продукта равняется 24 килокалориям. Уровень может незначительно меняться, если, согласно конкретному рецепту, в маринад добавляют сахар или растительное масло. И все-таки слишком сильно эти ингредиенты не повлияют. Все, что они смогут сделать, добавить блюду десяток-другой калорий, которые, в принципе, не способны сделать кушанье слишком калорийным и вредным.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Читайте также:  Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Жаренные опята на зиму

На зиму опята не только маринуют в варенном виде, но и жарят. Грибочки получаются на славу! Их можно подогреть на сковороде, добавить в другие блюда, сдобрить сметанной или представить самостоятельной закуской. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло топленое — 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • можно положит зелень.

Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Опята моют и отваривают в течение часа. Затем сливают воду и слегка отжимают.
  2. Масло топят в сотейнике, и обжаривают в нем лук, зелень.
  3. Высыпают грибочки, солят, обжаривают пока не перестанет идти белый пар, примерно 20-25 минут.
  4. Далее складывают в заранее приготовленные полулитровые банки (стерилизованные), утрамбовывая ложкой с дырочками.
  5. Когда пузырьков в банке не останется, доливаем оставшееся масло сверху и ждем, когда застынет. Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике.

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам.