Заготовки на зиму Оставить комментарий 1,145 Просмотров
Вкусные огурцы с семенами горчицы на зиму с укропом и репчатым луком
Вариация с укропом и репчатым луком закрывается без изнурительной стерилизации и требует для выполнения заготовки:
- 3 кило небольших огурчиков одинаковой величины,
- пару веточек зелени на выбор и лист хрена,
- 3 зубка чеснока,
- 5 головок лука,
- 1 ч.л. горчичного порошка,
- 2 листа лавровых,
- по 4-5 звездочек гвоздики и зерен перца черного,
- 2 литра воды,
- 150 мл оцта,
- 60 г сахарного песка,
- 100 г соли.
Или же можно несколько изменить технология, поменяв горчичный порошок на зерна, и закрыть «Огурцы с семенами горчицы» рецепт. И тот, и другой варианты вполне уместны и интересны по-своему.
Каждый огурчик тщательно вымывается в холодной воде, а затем замачивается на 2-3 часа. Веточки зелени тоже споласкивают и режут крупными кусочками. Чеснок и лук репчатый чистят и нарезают произвольными фракциями. На «Огурцы маринованные с семенами горчицы на зиму» вскипячивается вода и готовится маринад, добавлением перца черного, соли-сахара, лаврового листа и пряной гвоздики. Маринадная заливка должна прокипеть, и в неё в самом конце кипячения вливается оцет.
В предварительно простерилизованные стеклянные банки помещают резаный чеснок и лук, зелень и горчицу. Далее плотно, но аккуратно утрамбовывают огурчики и заливают маринадом. Заготовка «Огурцы на зиму в банках» накрывается крышками и закатывается. Консервация пока не выносится в погреб или кладовку, а ставится на крышки (вверх дном) на полотенце или расстеленной газете и укутывается пледом, одеялом. На следующий день закупорку выносят в прохладное помещение для хранения до морозов.
Потребуется:
- Огурцы — у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа — по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком — по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист — 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика — 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок — по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы — по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% — по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
- Соль — 2 ст.л. без верха
- Сахар — 2 ст.л. без верха
- Вода — 1 л.
- Консервация огурцов с горчицей в зернах: рецепт с применением семян, помидорами
- Огурцы с горчицей на зиму в банках — 6 соток
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации: очень вкусно!
- Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму, рецепт
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Маринованные огурцы с горчицей в зернах (с семенами горчицы) на зиму
Секрет этого вкуснейшего рецепта на зиму – в использовании в нем зерен горчицы и корня хрена. Именно из за этих двух ингредиентов маринованные огурцы на зиму получаются особенно хрустящими и ароматными. Перед тем как мариновать, необходимо залить их холодной водой и дать постоять несколько часов, а лучше всю ночь. Особенно если они не только что сорваны с грядки, а принесены из магазина. Им надо восстановить водный баланс и вернуть былую упругость. Затем овощи нужно тщательно помыть.Что нам потребуется:
- огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера, чем меньше, тем больше их войдет в банку);
- уксус – 150 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корень хрена – 2 кусочка, размером в чайную ложку;
- зонтики укропа и листья хрена – 1 пучок.
Выход: 2 банки емкостью 1,5 литра
Как замариновать огурцы с зернами горчицы
- Банки простерилизуем 10-15 минут над паром. Когда остынут, положим в них зелень, коренья, чеснок.
- У огурцов отрежем кончики и плотно сложим к зелени.
- Зальем крутым кипятком, дадим остыть.
- Затем сольем воду, вскипятим ее и снова зальем, остудим.
- Последний раз выльем воду, добавим специи, сахар, соль и вскипятим. Вольем уксус и этим маринадом зальем огурцы. Закатаем (не забудьте простерилизовать крышки 1-2 минуты), перевернем крышками вниз и укутаем чем-то теплым.
Хранить маринованную консервацию зимой можно при комнатной температуре, а лучше на застекленной веранде или балконе.
Ингредиенты на банку 0,л:
- огурцы
- вода
- 2 ст.л. столового уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- укропный зонтик
- листья вишни, смородины
- 2-3 зубца чеснока
- 3 гвоздички
- 3 горошины душистого перца
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст.л. зерен горчицы
Рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах
Если вы желаете получить не просто маринованные огурцы, а именно хрустящие маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму, то тогда вам следует их вымочить в ледяной воде в течение нескольких часов. После такого “купания” огурцы будут “бодрячком”.
Подготовим ингредиенты. Листья вишни, лавровый лист, укропные зонтики, душистый перец, гвоздика, чеснок и зерна горчицы. Также поставим неподалеку соль, сахар и уксус.
Баночки моем и стерилизуем. На дно выкладываем (из расчета на одну 0,5 л баночку): 3 вишневых листа (можно смородиновых), 1 лавровый лист, 1 укропный зонтик, 3 гвоздики, 3 горошка душистого перца, 2 зубца чеснока.
Огурцы тщательно моем мягкой стороной губки, затем срезаем “попки” и нарезаем огурцы вдоль на четыре части. Нарезать не обязательно, но так их больше вмещается в банку. Плотно наполняем баночки огурцами.
Поверх огурцов накладываем по столовой ложке горчичных зерен. Почему поверх? Так зерна красиво “упадут” на огурцы по всей высоте банки.
Кипятим чайник и крутым кипятком заливаем баночки с огурцами по самые края. Прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Снова заливаем огурцы крутым кипятком и тут же герметично их закрываем крышками. Ставим баночки с маринованными огурцами на крышки и дожидаемся их полного остывания. Затем убираем маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму в кладовку или шкаф.
Вот и весь рецепт. Надеюсь, он вам пригодится:) До скорых встреч!
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
- томаты — 750 г;
- вода — 940 мл;
- соль — 17 г;
- сахарный песок — 35 г;
- уксус — 35 мл;
- лист лавра;
- листья смородины (черной) и вишни;
- чеснок — зубок;
- горчица — 6 г;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- укроп — ветка.
- Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
- Добавить разрезанный зубок чеснока.
- Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
- Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
- В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
- Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Холодным способом
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
- помидоры — сколько поместится;
- уксус — 15 мл;
- соль — 85 г;
- сахарный песок — 35 г;
- чеснок — зубок;
- хрен — лист;
- укроп с семенами;
- семена горчицы — 3 ч. л.;
- лист вишни — 5-6 шт.;
- лист смородины черной — 5-6 шт.
- Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
- Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
- Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп с зонтиком — веточка;
- лавровый лист;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- семена горчицы — 5-8 г;
- перец черный — 5-6 горошин;
- уксус — 100 мл;
- вода — 950 мл.
- Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
- Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
- Засыпать горчичные семена и влить уксус.
- Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
Рецепт малосольных томатов
Для изготовления по этому рецепту нужно:
- томаты — 1,3 кг;
- перец (горький) — штука;
- семена горчицы — 7 г;
- чеснок — зубок;
- лист лавра;
- вода — 980 мл;
- укроп с семенами;
- соль — 35 г;
- сахарный песок — 55 г;
- черный и душистый перец — по 3-4 горошины.
- В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
- Сложить аккуратно вымытые томаты.
- Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
- Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
- томаты — 23 кг;
- соль — на 16 л 920 г;
- горчица в семенах — 35 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- перец горький — 1-2 шт.;
- хрен (листовой) — 8-9 шт.;
- тархун — 12 веток;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
- укроп — 10 веток с зонтиками;
- вода — 16 л.
- Вымыть все ингредиенты.
- При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
- Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
- Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
- Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
- Через 2-3 недели готовы.
Без уксуса
В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:
- помидоры — 1,1 кг;
- сахар — 45 г;
- соль — 35 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 950 мл;
- горчица семена — 7 г;
- перец сладкий — 1 штука;
- укроп, лист хрена, смородины (черной).
Как приготовить «Помидоры с семенами горчицы на зиму»
Подготовьте указанные продукты. Расчет ингредиентов указан на две банки объемом 0,5 литра.

Промойте банки и крышки. Промойте свежую зелень петрушки или сельдерея, выложите на дно емкостей. Очистите от шелухи чесночные зубчики, добавьте по две штуки в каждую банку.

Промойте помидоры и выложите их в банки, стараясь втиснуть как можно больше, но так, чтобы они не лопнули.

Вскипятите воду в чайнике и залейте ее в емкости до краев, подставляя под банки нож, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Накройте жестяными крышками емкости и дайте пропариться около 10 минут.

В казан или кастрюлю всыпьте соль, смените крышки на банках и слейте жидкость в кастрюлю. Прогрейте рассол до кипения, выключите нагрев и влейте уксус.

В банки с пропаренными томатами всыпьте зерна горчицы, горошины черного перца.

Залейте в банки горячий маринад и сразу же закрутите их горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Переверните, чтобы проверить герметичность и оставьте остывать при комнатной температуре. В кипятке зерна горчицы разбухнут и выделят свой пикантный аромат. После остывания перенесите заготовку в кладовую или подвал, погреб.

Видео рецепт «Помидоры с семенами горчицы на зиму»
Как замариновать помидоры с горчицей
- Прежде всего, нужно помыть и обсушить помидоры, а если хотите гарантированно сохранить цельный вид закуски, то согласно вышеизложенным советам — сделать несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки.
- Для консервации нам понадобится стерилизованная тара с крышками. Заранее приготовьте ее — банки помойте и простерилизуйте привычным для вас способом. Я могу повториться, если скажу, что использую для этой цели духовку: отправляю вымытые банки на 5-7 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Крышки просто заливаю крутым кипятком — на 5 минут.
- Итак, все готово для консервации. В стерилизованные банки укладываем все специи (перец горошком, чеснок), зелень (зонтики укропа, петрушку) и листья (смородины и вишни). И заполняем банки помидорами (можете вместе с кусочками сладкого болгарского перца).
- Приготовим маринад: воду поставим нагреваться на огонь, добавим сахар, соль, семена горчицы. Когда маринад закипит, держим еще 3 минуты, выключаем огонь и вливаем уксус.
- Тонкой струйкой (чтобы не лопнули банки) станем вливать кипящий маринад, затем закатываем крышками обычным способом.
Наши маринованные с горчицей помидоры готовы. Укутайте из полотенцем и в перевернутом виде оставьте остывать.
- Соленые огурцы с горчицей рецепт с фото — 1000.menu
- Консервированные огурцы с горчицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Огурцы с горчицей на зиму — рецепт с фото | Чудо-Повар
- Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках
Приятного аппетита!
Консервируем огурцы с горчицей и помидорами на зиму
Если вы любите делать засолки на зиму, обязательно попробуйте приготовить ассорти. У него получается невероятный вкус, а на вид выглядит очень аппетитно и ярко. Здесь у вас сразу будут и вкуснейшие огурчики, и сочные помидоры. Овощи получаются душистые и аппетитные. В нашем рецепте используются баночки небольшого объема – всего 1,5 литра. Но при желании можете делать и в трехлитровых, в таком случае количество продуктов необходимо увеличить в 2 раза.


Необходимо взять:


- 550 г огурцов;
- 350 г помидор;
- 3 укропных зонтика;
- 2 чесночных головки;
- 3 ветки петрушки;
- листочки хрена, смородины;
- 5 горошин душистого перчика;
- 1 чайн. л горчичных семян.


Для маринада:


- 750 мл воды;
- 50 г сахара;
- 35 г соли;
- 30 мл уксуса столового 9%.


- Лучше выбирать плотные, упругие и маленькие огурцы. Их мы замачиваем на несколько часов в прохладной воде, чтобы они потом не сморщились и впитали меньше рассола. Помидорки тоже промываем, убираем плодоножки. Для ассорти тоже берите небольшие, так их больше влезет в банку. Всю зелень моем под проточной водой.
- Банки стерилизуем. Удобно делать это в микроволновке (полтора литра хорошо ложатся на бок). Кипятим крышки в течение пяти минуток. На донышко баночек укладываем укроп, листочки всех видов, зелень, чеснок, горчичные семена и горошек. Полежавшие и промытые огуречные плоды плотно ставим в банки. Сверху выкладываем помидоры (можно брать разноцветные, например, красные и желтые). Дальше опять укропчик, петрушку и чеснок.
- Ставим кипятиться воду, и наливаем крутой кипяток поверх нашей заготовки до самого донышка. Закрываем крышкой и даем постоять примерно минут 15. Спустя указанное время сливаем воду, солим, досыпаем сахар, наливаем уксус. Кипятим маринад, провариваем минутку и заливаем овощи до кромки. Закрываем герметично крышкой (винтовой или ключом). Переворачиваем вверх донышком и оставляем так до остывания. Лучше еще укутать чем-то. Так идет термообработка овощей и крышки.
- Храним со всеми остальными закатками: в погребе, подвале или в другом темном и прохладном месте. Можно смело сказать, что это самый вкусный рецепт, хотя их в нашей сегодняшней подборке много.


Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы
Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.
С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.
Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.
Метки: горчица, зима, помидор, свежий
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
Ингредиенты:
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Огурцы с семенами горчицы на зиму: рецепт на зиму под железные крышки с фото и видео
- Огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации: очень вкусно!
- Рецепт: Консервированные огурцы с горчицей на RussianFood.com
- Огурцы с горчицей на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации
Как готовим:
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы
Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.
Что для него надо:
- огурцы;
- горчица в зернах;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- уксус;
- чеснок;
- смесь перцев в горошке;
- тара для консервации;
- закаточные крышки;
- закаточный ключ.
Технология:
- Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
- Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
- На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
- После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
- На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
- Залить все банки крутым кипятком.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
- После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
- В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
- Залить рассолом. Закатать.
Полезные советы
Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:
- Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
- У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
- Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
- Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
- Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
- На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
- При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
- Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
- Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
- Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.
- Огурцы с горчицей в зернах на зиму: рецепт
- Маринованные огурцы с горчицей в зернах рецепт
- Огурцы с горчицей на зиму — 6 самых вкусных рецептов в банках
- Помидоры с горчицей на зиму
Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.