Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты

Если правильно приготовить свеклу, из неё получатся очень вкусные блюда. Поэтому мы предлагаем вам замариновать этот овощ.

Просто маринованный бурачок

Убедимся на самом несложном рецепте, насколько просто закрывается маринованная свекла быстрого приготовления. Для нее лучше отобрать маленькие корнеплоды – такие можно закрывать целиком. Но и большие вполне пойдут в дело. Главное – на подготовительном этапе рассортировать их по размерам, чтобы бурачки готовились одинаковое время. Свекла хорошо, с тряпочкой, отмывается, у нее отрезаются хвостики, и она варится около получаса. Затем корнеплоды остужаются в холодной воде – так легче и с меньшими потерями счищается шкурка. Если ваши овощи совсем маленькие, можете сложить их в банку целыми, если не влезают – будет у вас свекла, маринованная кусочками. Форма их значения не имеет – режьте, как удобно. В сухие стерильные банки кладутся по пять горошин перца и гвоздичек, два лавровых листика, сверху – свекольные ломтики. Делается маринад: в воде растворяется соль (столовая ложка) и сахар (полторы – из расчета на литр жидкости), наливается полстакана уксуса, и заливка кипятится минуту-две. Маринадом заливаются банки, пастеризуются минут семь, укупориваются, переворачиваются вверх дном и закутываются до остывания.

Классический рецепт маринованной свёклы

Этот рецепт позволяет сделать заготовку без стерилизации. Для этого нужно увеличить указанное количество уксуса вдвое, а крышки заменить капроновыми. Хранить такой маринад нужно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Свёклу промойте, если корнеплод крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
  2. Опустите свёклу в воду, после закипания оставьте на 20 минут.
  3. Как только овощ остынет, натрите на крупной тёрке и разложите в подготовленные банки. Туда же добавьте промытую, просушенную и мелко порубленную петрушку.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду с солью и сахаром. Перед самым закипанием влейте в рассол уксус. Разлейте по банкам. Закатайте.

Рецепты быстрого приготовления

Свекла с чесноком и луком

Маринованная свекла – это и закуска, и салат, и гарнир. Она получается очень ароматной и вкусной. Готовить это блюдо не сложно и не долго. Полежав всего одну ночь в холодильнике, свекла пропитается вкусами и ароматами специй и маринада. В результате получится аппетитная добавка к повседневному или праздничному обеду.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска, гарнир
  • Способ приготовления:варка, маринование
  • Порции:12
  • 14 ч
  • свекла – 1 кг
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • яблочный уксус 5% — 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • перец по вкусу
  • кинза – 1 пучок.

Как быстро приготовить маринованную свеклу

Свеклу хорошо вымыть от грязи, обрезать длинные корешки, загрузить в большую кастрюлю, залить водой и установить на конфорку.

Чтобы сохранить яркий бардовый цвет, в воду следует добавить немного уксуса или свежевыжатого сока лимона. Время варки может колебаться от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и размера свеклы.

Готовую свеклу полностью остудить, затем накрошить квадратами среднего размера.

Параллельно подготовить тару для хранения. Баночки и крышки вымыть содовым раствором, высушить и обработать паром. Лучше применять несколько маленьких баночек, чем одну большую, чтобы использовать свеклу за один раз.

Отдельно необходимо приготовить пряный маринад. В сотейник подходящего размера налить воду, установить на максимальный огонь. Добавить соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, перемешать, чтобы быстро растворились сыпучие ингредиенты.

Зубик чеснока отчистить от пленки, накрошить кружочками, закинуть в сотейник. Ближе к стадии бурления высыпать все указанные пряности. На последнем этапе влить уксус, прокипятить одну минуту и убрать маринад с огня.

Для того, чтобы быстро приготовить маринованную свеклу, заливают кипящий маринад в баночки до самого горлышка и закрутить крышками.

Вкус и аромат свёкла будет набирать постепенно, через пару дней она полностью дойдет до готовности.

Можно хранить в холодильнике или в холодном помещении несколько недель.

Читайте также:  Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Приятного аппетита!

Как приготовить свеклу без уксуса на зиму

Заготовка свеклы на зиму без уксуса – популярная на сегодняшний день консервация. Способ приготовления не отличается сложность, поэтому воссоздать блюдо можно и дома. Главное до начала процесса определиться со списком ингредиентов, инструментов и подготовкой овощей.

Ингредиенты

Компоненты, входящие в рецепт:

  • свекла;
  • специи и пряности. В их число могут входить лаврушка, гвоздика, мускатный орех, кориандр и ряд других по вашему усмотрению;
  • консервант. В каких-то рецептах он не нужен, а в каких то обязателен. Заменить уксус в этом отношении может лимонный сок, лимонная кислота, водка, спирт, натуральный сок помидор;
  • овощи. Чаще всего среди них используется перец, лук, морковь, чеснок и томаты.

Внимание! Количество добавляемых специй не должно превышать 6% от общего объема всех ингредиентов. В противном случае овощной вкус заготовки будет подавлен.

Необходимые инструменты и посуда

Инструменты и посуда, которые понадобятся в процессе приготовления по разным рецептам:

  • средняя и крупная терка;
  • банки для закатки;
  • сковорода;
  • эмалированная кастрюля;
  • острый нож с широким лезвием;
  • железная терка для очистки корнеплодов;
  • погружной блендер.

Как подготовить свеклу

Перед маринованием свеклы выполните следующие шаги подготовьте:

  1. Отберите пригодные для консервирования плоды. Они должны быть плотными на ощупь, без повреждений и пигментных пятен, с насыщенным алым или темно-красным оттенком и гладкой кожицей.
  2. Промойте корнеплоды под проточной водой. Используйте в процессе железную терку. С ее помощью будет легче счищаться грязь со всей поверхности.
  3. Поставьте овощи вариться на 40-50 минут до полной готовности.

Опустите свеклу в холодную воду. После остывания снимите кожицу. Корнеплоды готовы для маринования.

В некоторых рецептах свекла используется в свежем виде. Тогда удалите кожуру без процесса варки. Для облегчения можете это сделать с помощью овощечистки.

Надо ли стерилизовать банки

Да, баночки перед приготовлением должны быть обязательно простерилизованы. Это обезопасит заготовку от ранней порчи, сохранит ее пригодной для употребления длительное время.

О том, как правильно стерилизовать и какие есть способы, смотрите в следующем видео:

Однако, есть особые методы, когда готовится свекла без уксуса на зиму в банках без стерилизации для обычного хранения. Зная разные методы, вы всегда сможете без проблем законсервировать понравившийся овощ.

Классический рецепт

Приготовленный таким образом корнеплод вполне может сохраняться в условиях квартиры. Такую заготовку можно применить для борща, винегрета или просто салата. Да и мариновать её можно круглый год: просто, удобно, вкусно. Подготовьте ингредиенты:

  • свёкла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 40 г соли;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4−6 горошин чёрного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько лавровых листьев.

Корнеплод вымыть, проварить до мягкости, оставить охлаждаться в той же жидкости, в которой он готовился. Освободить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Сварить маринад из специй и приправ, остудить до тёплого состояния. Разложить нарезанный корнеплод по баночкам и залить тёплым маринадом. Укупорить прокипячёнными крышками.

Свёкла, маринованная с луком — такая закуска вполне может стать полноценным блюдом. Стоит приправить её маслом — и быстрый полезный салат уже готов. Понадобится:

  • 1 кг свёклы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки кориандра;
  • 3 гвоздички;
  • 4 горошины чёрного перца.

Корнеплоды отмыть, отварить, затем сразу положить в прохладную воду и удалить кожуру. Очищенный лук нарезать кружками, корнеплод порезать кубиками, но не слишком мелкими. Уложить в стерилизованные ёмкости слоями, пересыпая пряностями. Вскипятить литр воды с солью и влить его в ёмкости с подготовленными продуктами, закрыть прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться как минимум на сорок минут.

Закуска с яблоками

Маринованная свёкла на зиму по этому рецепту имеет довольно интересный вкус. Отличие от подобных заготовок в том, что в этом случае не используется уксус. Вам понадобится:

  • 3 кг свёклы;
  • 3 кг яблок;
  • 10,5 л яблочного сока;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 г соли.

Корнеплоды удобнее использовать небольшого размера. Хорошо очистить от загрязнений, отварить, удалить кожуру и порезать. Яблоки тщательно помыть, вырезать сердцевину и накрошить на такого же размера куски, как и свёклу.

В яблочный сок положить сахар и соль, вскипятить. Бланшировать в нём дольки яблок минимум три минуты. В стерилизованные ёмкости уложить буряк и яблоки послойно. Прокипятить сок вновь и вылить в банки. Укупорить прокипячёнными крышками.

С мёдом и яблочным соком

Такой рецепт маринованной свёклы отлично подойдёт не только как дополнение к какому-нибудь салату, но и как самостоятельное кушанье. Аромат гвоздики придаст пикантность. Набор продуктов вполне доступен:

  • 6 кг свёклы;
  • литр яблочного уксуса;
  • литр яблочного сока;
  • 600 мл постного масла;
  • 200 г мёда;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 40 г соли.
Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Корнеплоды очистить от загрязнений, проварить до мягкости, удалить с них кожуру, нарезать на куски. Сварить маринад из подготовленных составляющих и бланшировать в нём свёклу не менее трёх минут. Разложить по чистым ёмкостям и залить остатками маринада. Поставить для дальнейшей стерилизации накрыв крышками. Укупорить и убрать на хранение.

Заготовка для гарнира

Свёкла интересна не только в салате, но и в качестве гарнира. Такую заготовку под силу сделать даже начинающим хозяюшкам. Да и готовить её можно в больших объёмах. Свёкла, маринованная по этому рецепту, может стать отличной альтернативой любому привычному гарниру. Понадобится следующее:

  • свёкла;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;
  • полстакана соли.

Отварить корнеплоды, очистить. Если они не крупные, можно положить целиком. Крупные разрезать так, чтобы их можно было доставать из банки без труда. Залить сваренной и слегка остывшей заливкой и поставить стерилизоваться. Закатать прокипячёнными крышками.

Неопытные хозяюшки, возможно, не знают, как замариновать свёклу для салата чтобы она получилась вкусной и пикантной. Это совсем нетрудно, когда под рукой имеются все необходимые для этого ингридиенты:

  • 1,2 кг свёклы;
  • 140 г натёртого корня хрена;
  • 2 стакана жидкости;
  • 2 стакана 6% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 10 горошин пахучего перца;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 листьев лавра;
  • 1 чайная ложка соли.

Отобрать одинаковой величины корнеплоды. Вымыть, отварить, не обрезая корешки. Оставить для охлаждения, очистить и нарезать кружками не толще одного сантиметра. Уложить в чистые ёмкости, добавить хрен и долить прокипячённый маринад. Простерилизовать и укупорить.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Традиционное блюдо в нашей стране распространено из-за его многогранности. Его можно использовать как заправку или приготовить прекрасную селёдку под шубой к новогоднему столу.

Ещё большим плюсом кулинарного шедевра считается простота в приготовлении, а все продукты без проблем можно купить в любом магазине или собрать с огорода.

Для этого простого, но изысканного блюда понадобятся:

  • свекла средняя (2 кг);
  • вода для приготовления рассола (в зависимости от ёмкости);
  • уксус (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (щепотка);
  • перец горошком (несколько горошин);
  • гвоздика в бутонах (от 2 до 5 шт.);
  • лист лавровый (1 – 3 шт.).

Чтобы приготовить это великолепное блюдо необходимо запастись всеми нужными продуктами. Начинаем готовить.

1. Возьмите чистую кастрюлю и залейте её наполовину водой.

2. Вымойте корнеплоды и избавьтесь от кожуры. Можно не очищать, а сделать это потом. Кому как удобно.

3. Кладём плоды в воду.

4. Когда вода забурлит, уменьшите пламя до минимума.

5. Варите до готовности. Овощ должен размягчиться. Для этого попробуйте проткнуть его спичкой. Если она входит легко в мякоть, значит можно снимать кастрюлю с огня.

Внимание! Приготовление зависит от зрелости плода. Молодые клубни варятся от 20 до 30 мин. Старые овощи могут томиться до 3-х часов. Если плод большой, разрежьте его на несколько частей. Тогда он приготовится быстрее.

6. Сваренные клубни должны остыть. Для этого слейте воду и подождите.

7. Остывшую свеклу нарежьте любым способом. Как вам удобно. Кто-то режет кубиками, кто-то брусками, кто-то кружками. Главное, чтобы они помещались в банки.

8. Посуду хорошо моем и стерилизуем в духовке минут 15 при температуре 180оС.

Готовим маринад.

1. Половину кастрюли заливаем питьевой водой.

2. Ставим её на средний огонь.

3. Добавляем специи и соль.

4. Отвар тщательно мешаем, закрываем крышкой и ждём, когда он закипит.

5. Давим чеснок или очень мелко его шинкуем. Он должен пустить сок и превратится в кашицу.

6. После закипания, плиту не выключаем. Добавляем кашеобразный чеснок. Уменьшаем огонь и варим будущий рассол ещё минут 5. Когда вы услышите приятный и насыщенный запах лаврового листа, значит отвар готов.

7. В банки засыпаем нарезку. Распределяйте ингредиенты таким образом, чтобы кусочки, как бы упирались в крышки.

8. Заливаем рассол.

9. Плотно закрываем тару и переворачиваем её вверх дном. Накройте чем-то тёплым (одеяло или пуховик).

10. Оставляем в таком состоянии, пока они не остынут.

Свекла быстрого приготовления – очень вкусно

Зимой, открывая каждую баночку, комната наполняется свежим ароматом ушедшего лета. Это действительно уникальная закрутка. Её можно добавлять практически во все блюда и даже употреблять как отдельный продукт.

Острый салат из капусты и свёклы по-корейски на зиму

Такой салатик в корейском стиле  — палочка-выручалочка, особенно когда гости на пороге и нужно быстренько организовать угощение на стол. Вкуснее и проще не найти!

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Что потребуется:

  • 1 качан капусты (примерно 1,3 кг.)
  • 2 моркови
  • 1 свекла 200 гр.
  • 1 красный острый перец
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 40 гр. сахара
  • 1-1.5 ст. л. соли по вкусу
  • 60 мл. уксус 6%
  • 1 ч. л. орегано 1/2 ч. л. кориандр 1/4 ч. л. перец горошек 60 мл. растительное масло 1 крупный лук (репчатый) красный острый молотый перец — по желанию

А также:

2 банки по 1 литру — (стерилизовать 25-27 мин с момента закипания)

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата из свеклы

  • Горячую свеклу после отваривания можно поместить в холодную воду, тогда она будет чиститься гораздо легче.
  • Молодая свекла варится быстрее.
  • Салаты на зиму лучше готовить из молодых корнеплодов.
  • При отваривании и запекании свеклы не снимайте с нее кожицу – так она сохранит больше полезных веществ.
  • В электрической духовке овощ запекается быстрее.
  • Банки с салатами можно не стерилизовать, если в салат идет вареная свекла.
  • Для консервации вместо уксуса хорошо подойдут яблоки (кислые сорта) или томаты.

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.

Необходимые ингредиенты:

Быстрая пелюстка без свеклы
  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль —  1 ст. л.
  •  Сахар — ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.

Быстрая пелюстка без свеклы

2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.

3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.

Через сутки закуску подаем на стол!

Быстрая пелюстка без свеклы

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Быстрая пелюстка без свеклы

Маринованная свекла в банки на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 25 г — коричная палочка — горошинки перца — лист лавра — корешок хрена – 30 г — гвоздика – 3 штуки — острый перчик – пара штук — маленькая ложечка соли — перчик горошком – 5 шт. — кислота уксусная – 190 г

Тонкости приготовления:

Свекольный корнеплод отварите, дайте охладиться. Покрошите ее кубиком либо нашинкуйте стружкой. Стружку можно использовать для приготовления первых блюд, а кубики – подойдут для приготовления салатов и гарниров. Сделайте маринад-заливку: в литре кипятка разведите специи и добавки, дайте вскипеть. Влейте к овощам, спустя сутки можно пробовать закуску. Для длительного хранения закатайте емкости железными крышечками.

Оцените и такую вариацию .

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.