Маринованная черешня. Заготовки из черешни на зиму

Компот из черешни, безусловно, очень полезен. Особенно, если приготовить его своими руками. Если год выдался урожайным и вам удалось собрать много черешни, то обязательно закройте себе компоты на запас. Этот напиток можно подавать просто к семейному ужину или же на праздники. Дети его просто обожают, взрослые тоже.

Подробный обзор

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

На самом деле, ну кто определил, с чем положено пить чай, а чем закусывать сто грамм?

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Вот вы пробовали соленый огурец обмакнуть в мед и тем закусить? Не пробовали?

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Ну, тогда вам давно пора закусить бокал вина и кусок жареного мяса соленой вишней!

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

На литр воды берите одну ложку соли, полторы ложки сахара, уксусную эссенцию добавляйте очень осторожно, по половинке чайной ложки, доводя до необходимой кконцентрации — уксус должен ощущаться. У на ушло две с половиной чайной ложки уксусной эссенции на все банки. Ну и специи — черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, кардамон и корицу. Все специи тоже кладите по своему вкусу, либо ориентируйтесь по данной фотографии.

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Закрывайте банку стерилизованными крышками, переверните банки к верху дном, укройте пледом или одеялом. После того, как банки остынут, поставьте в кладовку.

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Потому что пока лето, пока сезон шашлыков, нет закуски к мясу и вину интереснее, чем эта вишня!

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Кстати! Настой от вишни можно употреблять для того, чтобы сбрызгивать мясо во время жарки шашлыка.

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу: stalic

Консервированная вишня — аккомпанемент к мясу

Пошагово

  1. Развести в воде такое количество сахара, соли и уксуса, чтобы получился приятный вкус. Лучше, если он будет чуть кисловатым, чем сладким. Воду вскипятить, затем остудить до комнатной температуры. Добавить в маринад водку.
  2. Черешню промыть, удалить веточки и косточки. Уложить ягоды в стерилизованную банку, постоянно встряхивая, чтобы черешня ложилась плотнее.
  3. Добавить специи и залить маринадом. Оставшийся маринад не выливать.
  4. Прикрыть банку и оставить до следующего дня – за это время ягоды впитают часть маринада. Долить банку до самого верха, закрыть и поставить на хранение.
  5. * Использовать как гарнир для блюд из мяса и птицы, а также для овощных и мясных салатов.

Правила подготовки к хранению

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Внимательно отбирайте материал

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Мойте тару

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении. Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность. Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно. Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Правила подготовки к хранению

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг. Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце. Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Правильное наполнение

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их. Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления. При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Не вмешивайтесь в процесс остывания

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Читайте также:  Как правильно консервировать огурцы на зиму

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить. Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры — 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного. В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Дополнительной пикантной кислинки добавит напитку лимонная кислота. Ее потребуется очень мало, поэтому она не нанесет вреда организму. Также она сыграет роль усилителя вкуса и благодаря ей компот сохраниться дольше. Предлагаю вам такой рецепт.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой
  • Полкило ягод
  • Вода
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 350 грамм сахарного песка
Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Приготовление:

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

чисто помыть и простерилизовать удобным для вас способом. Некоторые не стерилизуют банки предварительно, ведь мы их будем заливать кипятком дважды. Они утверждают, что достаточно промыть их в содовом растворе и хорошо сполоснуть. Но я считаю, что стерилизация лишней не будет. Можно прогреть их на пару или в духовке – как вам удобно. Промытые крышки прокипятить 1-2 минуты.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

2.В зависимости от того, сколько у вас ягод и сколько компота вы собираетесь закрыть, подготовьте столько же банок и рассчитайте количество воды. В среднем на полную банку с компотом уходит 2.7 литра, в зависимости от наполнения ягодами. Но я всегда ставлю на банку около 3 литра, ведь после первого розлива лишнее можно вылить. Это лучше, чем ее не хватит.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

очищаем от мусора, снимаем их с плодоножек и промываем. Обсушиваем и раскладываем по банкам.

Как просто приготовить компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

их кипятком до самых краев и закрываем крышкой. Оставляем их, чтобы ягода прогрелись, на 15 минут. Затем ее снова сливаем, чтобы ягоды остались в банках. Удобно использовать специальную насадку для банки с отверстиями.

воду от черешни снова на плиту. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Все старательно размешиваем, дожидаясь закипания. Когда сироп полноценно забурлит, можно снимать его с огня и заливать ягоды вновь. Закатываем или закручиваем крышками.

их на полотенце горлышками вниз. Делайте это аккуратно, ведь они очень горячие. Тепло укутываем и оставляем так до остывания. Примерно на следующее утро их можно переносить на постоянное место хранения. Успешно хранятся они в погребе или другом прохладном темном месте.

Маринованная вишня на зиму в банках вместе с огурцами

На первый взгляд кажется, что вишня, маринованная в банках вместе с огурцами, – весьма странный рецепт заготовки на зиму. Но достаточно приготовить ее хотя бы однажды, чтобы понять, что ее преимущество – не только оригинальный вид. Освежающий вкус огурцов очень удачно гармонирует с кисло-сладкими вишнями, напитанными пряным маринадом.

Расчет продуктов на литровую банку:

Вишня

150 г

Огурцы (мелкие)

300 г

Уксус (желательно яблочный)

30-40 мл

Соль

10 г

Сахар

20 г

Чеснок (зубчики)

4 шт.

Укроп

1 зонтик

Лист хрена

1 шт.

Лист вишни

2 шт.

Приготовление:

Маринованная вишня на зиму в банках вместе с огурцами
  1. Простерилизовать банки. На дно каждой из них уложить специи.
  2. Огурцы вымыть, срезать «хвостики» с обеих сторон. Сложить их в банки.
  3. Сверху всыпать промытые ягоды вишни.
  4. Залить содержимое банок кипятком и дать постоять 20 минут.
  5. Воду слить. Растворить в ней соль, сахар, добавить уксус. Снова довести до закипания и залить маринадом вишню и огурцы.
  6. Прикрыв банки крышками, аккуратно разместить их в широкой кастрюле с водой и с момента ее закипания стерилизовать 15 минут.
  7. После закатывания банки обязательно перевернуть и укрыть плотной тканью. Оставить до тех пор, пока полностью не остынут.

Вишня и огурцы в пряном маринаде образуют превосходный дуэт

Совет! Для этой заготовки можно при желании предварительно вынуть из ягод косточки.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Продукты, необходимые для закрутки:

Огурцы маринованные с вишней на зиму
  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.
Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

Огурцы маринованные с вишней на зиму
  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.
Огурцы маринованные с вишней на зиму

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

Огурцы маринованные с вишней на зиму
  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.
Огурцы маринованные с вишней на зиму

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 1: подготавливаем черешню.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 2: готовим маринад.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 3: раскладываем по банкам.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 4: заливаем черешню маринадом.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 5: пастеризуем заготовки.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

20 минут

Огурцы маринованные с вишней на зиму

15 минут

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Шаг 6: подаем маринованную черешню.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Вместо вишневых листьев можно добавить листья смородины, они придадут маринаду более интенсивный аромат.

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт черешни, маринованной на зиму . Маринованные фрукты и ягоды — это уже не новинка и все они получаются с разным вкусом и ароматом. Такая черешня отлично сочетается с мясом курицы, индейки, говядины, а из насыщенного маринада можно приготовить ароматный соус. Черешня получается с терпкой ноткой и кисло-сладким вкусом. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка маринованной черешни.

Читайте также:  Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты

Заготовка вишни на зиму: способов

Вишня — популярная, вкусная и полезная ягода. Впрок ее запасают на зиму разными методами: заморозкой, сушкой, в виде цукатов. А также консервированием в виде соков, компотов, варенья, джемов.

Ягоды являются отличным источником витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Богаты они минералами, органическими кислотами и фруктозой. Содержание клетчатки, дубильных веществ, пектина — нормализует пищеварительный обмен и действие нервной, сердечно-сосудистой системы и костной мышцы. Кроме того, положительно влияет на память мозга.

Вишня применяется при эпилепсии, диабете, стенокардии. Также нормализует давление, способствует спокойному сну. Она считается «омолаживающей ягодой», которая предотвращает старение. Рассмотрим методы заготовки вишни на зиму.

Сушка вишни на зиму

Сушка является старейшим, надежным способом. На солнце такой процесс занимает около недели. Собранные ягоды распределяют на подготовленной поверхности в один слой. Помещают в затененное место на улице в жаркую погоду. Периодически ягоды тщательно перемешивают и переворачивают.

Также можно применить более современный метод при помощи специальной сушилки, в которой есть инструкция по применению. В ней указаны все параметры готового продукта и процесс производства, надо просто следовать показаниям.

Лист покрыть пергаментом, вишню разложить в один слой и поместить в приспособление. Таймер подскажет время окончания процесса. Температура для сушки в течение первых двух часов составляет пятьдесят градусов, затем убавляется до сорока градусов.

Готовые ягоды вишни можно хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Сохранение сушеной вишни не допускается при высокой влажности.

Вяленая вишня

Способ 1: косточку извлечь из ягод, поместить в сироп (на литр воды, 800 грамм сахара). При этом он должен быть горячим. Вишню выдержать три часа, процедить и поместить в сушильный шкаф при 40-45 градусах до готовности. Окончательный процесс определяется прессованием ягод — влага не должна выделяться.

Способ 2: вишни с косточкой засыпать сахаром в пропорции на килограмм ягод 500 грамм сахара. Настоять в течение 24 часов, сок слить. Ягоды поместить в вареный сироп (два стакана воды на два стакана сахара). Нагреть почти до кипения, выключить и выдержать в течение десяти минут. Затем процедить, дать им полностью стечь. Сушить, как в первом методе.

Заморозка на зиму

Основным преимуществом процесса заморозки является полная сохранность микроэлементов, и витаминов ягод. В лоточек поместить вымытую и обсушенную вишню в один слой и заморозить. Готовые ягоды поместить в контейнер для хранения. Процесс повторяется несколько раз. В конечном итоге ягоды хорошо заморожены и не слипаются.

Сырые замороженные ягодки отлично подходят для выпечки и, конечно же, их можно употреблять в свежем виде после оттаивания. А зимой можно сделать вкуснейший тортик «Пьяная вишня» к чаю или на праздничный стол.

Вишня, протертая с сахаром

Для этого удобнее взять крупные сочные экземпляры. Ягоды помыть, обсушить, удалить косточку. Перетереть или измельчить мясорубкой. Добавить сахар. Соотношение должно быть один к одному. Перемешать, оставить на два часа в холоде. Снова тщательно перемешать, разложить в чистые баночки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике или подвале. При таком способе, вишня не теряет своих полезных свойств.

Цукаты

Очень простой и не трудоемкий процесс. Ягоды засыпать в охлажденный сироп (стакан воды на четыре стакана сахара). При этом они должны быть чистыми и без косточек. Аккуратно перемешать, чтобы ягоды не повредились, выдержать восемь часов.

Вишню процедить, дать хорошо стечь, сушить в духовке до полной готовности. Хранить в стеклянной таре, пластиковых или бумажных пакетах в прохладном и сухом помещении или в холоде в пластиковом судочке.

Вишневый джем

Обязательно надо удалить косточку. Соотношения сахара зависит от кислоты вишни. Обычная пропорция один к одному. Ягоды измельчить, засыпать сахаром, варить тридцать минут на умеренном огне. Обязательно удалить пенку. Джем варится в три этапа. После каждого требуется полное охлаждение. В конце джем, горячим, раскладывается в чистые, стерильные баночки и герметично закрывается.

Благодаря всем этим методам можно заготовить на зиму вишню вместе со всеми ее полезными свойствами. В холодные деньки очень пригодится все: варенье, джем, вяленая, сушеная ягода или замороженная.

Маринованная вишня на зиму: простые рецепты

Кисло-сладкий вкус и пользу вишни можно сохранить на зиму. Как правило, из ягоды делают варенье, готовят джемы или варят компоты, но ее также можно и мариновать. Рецепт маринованных вишен вы найдете в нашей статье.

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 – 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 – 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).
  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

Маринованная вишня на зиму: простые рецепты
  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.
Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).
  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Сушка

Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.

В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке — для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки — 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко — готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.

Сушка

Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.

Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов — лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни — не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.

Черешня в собственном соку на зиму

Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:

  • Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
  • После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
  • Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.

Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.

Консервация

Консервирование черешни на зиму — отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.

Варенье

Консервация

Черешневое варенье — одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг;
  • ванилин — щепотка.

Компот

Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:

Консервация
  • черешня — 5 стаканов;
  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • вода — 3 литра.

Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки — дно кастрюли застелите плотным полотенцем.

В собственном соку

Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку — с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :

Консервация
  • черешня — 700-800 г;
  • сахар — 100-150 г;
  • вода — 500 мл.
  • черешня — 2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

лимонной кислотой

Повидло

Консервация

Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:

  • ягоды — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • цедра половины лимона.
Консервация