Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Розовый маринованный имбирь можно купить не только в суши-баре, но и в обыкновенном магазине. Эта японская закуска полезна для пищеварения, обладает общеукрепляющими свойствами. Пряность содержит большое количество эфирных масел, поэтому её активно используют при похудении.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста – ингредиент многих блюд азиатской кухни. Ее можно купить или приготовить в домашних условиях. Она имеет горьковато-жгучий вкус, выраженный пряный аромат, подходит к мясу и рыбе, может добавляться в супы и маринады для мяса.

Чтобы приготовить пасту, необходимо подготовить:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • кусочек корня не более 5 см;
  • столовую ложку оливкового масла первого отжима.
Чесночно-имбирная паста

Имбирь и чеснок нарезают на дольки, помещают в блендер и тщательно измельчают до однородности. Далее добавляют оливковое масло и еще несколько минут взбивают блендером до нежной и легкой консистенции. При желании рецепт дополняют соль и перец чили. Хранят такую смесь в герметичном контейнере до 1 месяца.

Несколько ложек пасты можно добавить в емкость, где маринуется мясо или птица

В Таиланде и других азиатских странах подобные пасты используют для дезинфекции продуктов питания, среди которых много сырой рыбы, потенциально опасной для здоровья.

Противопоказания

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • колитами;
  • аллергическими дерматитами;
  • вирусным гепатитом или циррозом печени;
  • инфарктом или инсультом;
  • гипертонией;
  • желчекаменной болезнью.

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Читайте также:  Рагу из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.к оглавлению ↑

Особенности приготовления

Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:

  • Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
  • Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
  • Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
  • Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
  • Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.

Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.

Овощной маринад для курицы

  • По желанию добавь другие овощи, которые тебе нравятся.

    Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы, 0,5 стакана сметаны, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. яблочного уксус, 1 ч.л. сахар, по щепотке красного и черного перца, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

    Приготовление: Мелко нарежь лук, натри на крупной терке морковь и сделай легкую зажарку. Протуши овощи 4 минуты, остуди и смешай с остальными ингредиентами. В последнюю очередь добавь в маринад курицу и оставь на 4 часа.

  • Основные блюда

    1. Курица в имбирном соусе

    Ингредиенты

    • 4 куриные грудки без шкурки;
    • кусочек имбиря (около 3 см);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка молотого красного перца;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 1 лайм;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 перец чили;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 280 мл густых сливок;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

    Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.

    Блюдо отлично сочетается с рисом.

    2. Свинина под имбирной корочкой

    Ингредиенты

    • 2 головки чеснока;
    • 80 г свежего имбиря;
    • 3 перца чили;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки куркумы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3 кг свиной корейки.

    Приготовление

    Очистите чеснок и имбирь, удалите из перцев семена. Измельчите эти ингредиенты сначала ножом, а затем в ступке вместе с солью. Добавьте куркуму и оливковое масло. Перемешайте и полностью натрите этой смесью свинину, на шкурке которой предварительно нужно нарисовать ножом мелкую сеточку.

    Поместите свинину в разогретую до 240 °C духовку, сразу же снизьте температуру до 180 °C и выпекайте 45 минут.

    3. Куриные крылышки в имбирно-медовом маринаде

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 5 столовых ложек мёда;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 перец чили;
    • кусочек имбиря (1–2 см);
    • несколько веточек тимьяна;
    • 25 куриных крылышек.

    Приготовление

    Смешайте измельчённый лук, мёд, соевый соус, тонко нарезанный чили, тёртый имбирь и листья тимьяна. Выложите крылья в один слой на противень или в стеклянную форму. Залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на сутки.

    Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

    Часто переворачивая, обжаривайте маринованные крылья на раскалённой сковороде 15–20 минут до появления румяной корочки. Чтобы довести мясо до готовности, поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут.

    4. Карри из кабачков и креветок с имбирём

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 500 г кабачков;
    • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ¼ чайной ложки куркумы;
    • 500 г помидоров;
    • 150 мл овощного бульона;
    • 220 г очищенных креветок;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Разогрейте на масло и поджаривайте нарезанные тонкими дольками кабачки 5–6 минут. Выложите его из сковороды и пару минут готовьте на ней имбирь, измельчённые чеснок и чили и специи. Добавьте рубленые помидоры и тушите ещё несколько минут. Влейте горячий бульон и дайте смеси загустеть. Затем добавьте креветки и кабачки и тушите, пока они не размягчатся. Украсьте блюдо рубленой кинзой.

    5. Говядина в имбирном соусе

    Ингредиенты

    • 450 г филе говядины;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 2 столовые ложки тёртого очищенного имбиря;
    • 2 чайные ложки растительного масла;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 чайные ложки соевого соуса;
    • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
    • 120 мл говяжьего бульона;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте филе небольшими тонкими кусочками. Приправьте солью и перцем. Поджаривайте имбирь на разогретом масле пару минут. Добавьте измельчённый чеснок и говядину и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Влейте соевый соус, смешанный с крахмалом бульон и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный полосками лук и тушите около минуты.

    6. Куриные котлетки с имбирём

    Ингредиенты

    • 3 зубчика чеснока;
    • кусочек имбиря (около 5 см);
    • 1 луковица;
    • 4 куриных бедра без шкурки;
    • 2 куриные грудки без шкурки;
    • ¼ пучка кинзы;
    • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Измельчите в блендере чеснок, имбирь и лук. Добавьте к ним нарезанную кусочками курицу, кинзу и соевый соус и измельчите ещё раз. Из полученной массы влажными руками слепите котлетки. Обжаривайте их на разогретом масле примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте с острым соусом.