Малиновое варенье: рецепт на зиму

Добрый день, дорогие читатели! На улице лето, жара, солнышко светит и манит всех пройтись под ним. В огороде зреет ягода: жимолость, клубника, малина. Самое время готовить из них вкусное варенье и компоты. Сегодня хочется рассказать, как сделать малиновое варенье по самым простым рецептам.

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Рецепт заготовки на зиму малинового варенья за минут 

Известа всем малина своими лечебными свойствами. В народе используют и ягоды, и ветки, и листья — все идет на пользу. Но самым распространенным способом заготовки малины является варка малинового варенья.

Если вы решили приготовить варенье из малины, то важно знать, что для максимального сохранения ее лечебных свойств, а именно эту цель преследует большинство людей, готовить малину нужно минимальное количество времени. Именно с этой целью предлагаем вам сварить варенье-пятиминутку из малины. Преимущество варенья из малины за 5 минут еще и в том,что ягоды максимально сохраняют свой изначальный вкус.

Заранее подготовить стерильные банки и крышки.

Маслята маринованные, рецепт

Малиновое варенье — классический рецепт

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Как вкусно сварить

Сладкий аромат улёгся еле-еле. Остывает тазик накрытый полотном. С ложками десертными ближе все подсели, думая естественно только об одном. Шеф распорядитель строго покосился, черпаком варенье малость зачерпнул и малины цвет по щекам разлился, у того кто только на него взглянул. Чайник электрический заурчал уютно, на столе вдруг выросла стопка из блинов. На душе всем стало очень-очень вкусно и не нужно лишних бесполезных слов.

Читайте также:  Адыгейский маринованный сыр два рецепта приготовления

Ребята-а-а-а! Скоро расскажу вам о рецепте варенья из кабачков. Его я варил на днях. Как оказалось, есть такие человеки на земле, который впервые о нем слышат и очень удивились когда попробовали такое лакомство. Вы случайно не входите в их число?

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Варенье из садовой клубники
  • Рецепт варения из черники на зиму
  • Клубничный королевский сорбет

Варенье из малины с агар-агаром

Агар-агар — это специальный продукт, схожий по свойствам с желатином, который делают из морских водорослей и широко применяют в кондитерском деле.

Для такого варенья понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • половина чайной ложки порошка агар-агара.

Для варенья агар-агар полезен тем, что позволяет приготовить стабильное, густое желе. С ним проще добиться нужной консистенции, чем без желирующих агентов, только на природном малиновом пектине.

  1. Переложите ягоду с сахаром в посуду для варки варенья и толкушкой подавите ягоды.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите варенье несколько минут.
  3. После этого добавьте в кастрюлю лимонный сок, агар-агар и подержите массу на огне минуту, чтобы желирующий агент разошелся в варенье.

Горячий состав разлейте по банкам и закатайте. Если будете хранить варенье в холодильнике, то дайте ему сначала остыть, а в погреб его можно оправлять и горячим.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Процесс приготовления:

1. Промытую малину немного подсушиваем. Затем засыпаем ягоды сахаром и даем настояться 3 часа. Пока малина настаивается и дает сок, мы приступим к приготовлению сиропа. Для этого заливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее пачку ванильного сахара, доводим до кипения и вливаем в малину. Сироп с ягодами ставим на огонь и кипятим 2 часа. Доведя до кипения содержимое, отставляем до полного остывания.

2. Затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. В то время, когда варится варенье, ставим стерилизованные банки на водяную баню чтобы подогреть, так как варенье нужно разливать по горячим банкам. Закипевшее варенье разливаем по банкам и закатываем.

За рецепт благодарим Людмилу Селезневу.

Варенье из малины в микроволновке

Микроволновка сегодня есть в каждом доме. Многие думают, что в ней можно только подогревать пищу, но это не так. В микроволновке можно готовить много разных блюд и даже можно приготовить варенье!

Расскажу вам один очень простой рецепт малинового варенья в микроволновке. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Зимой варенье из малины очень полезно, но употреблять его следует только в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Малина замороженная или свежая — 0,5 кг;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сахарный песок — 1 стакан.
Читайте также:  Как мариновать груши на зиму без стерилизации

Как приготовить малиновое варенье в микроволновке

1. Ягоды осторожно промываем, стараемся максимально сохранить их форму во время обработки, чтобы ягоды не потеряли много сока.

2. Переложить малину в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Сверху посыпать песком и полить соком половины лимона. Все осторожно перемешиваем.

3. Посуду с малиной ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Установим время — 10 минут. Откроем микроволновку и помешаем малину, затем снова включим ее на 5-7 минут до полной готовности варенья.

4. Чтобы варенье из малины хранилось всю зиму, его нужно сразу перелить в простерилизованные банки и закатать, не дожидаясь остывания.

Если вы готовите варенье из замороженной малины, предварительно размораживать ее не следует. Просто готовьте варенье СВЧ немного дольше (на 2-3 минуты).

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Конфитюр из малины на зиму: простой рецепт без косточек

Малиновый конфитюр на зиму без косточек – любимое лакомство сладкоежек. Этот рецепт нельзя назвать простым, ведь он требует много действий в процессе готовки, но ради фантастического результата, можно и повозиться с конфитюром, не правда ли?

Продукты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.

Малиновый конфитюр готовим следующим способом:

  1. Промытую малину взбиваем блендером или перекручиваем на мясорубке до состояния пюре.
  2. В кастрюлю выливаем остывшую кипяченую воду и перетертую ягоду. Подвергаем тепловой обработке около 10 минут на маленьком пламени.
  3. Подготавливаем глубокую миску, на нее устанавливаем сито и небольшими порциями выливаем в сито сваренное пюре. Помешивая ложкой, протираем пюре через сито так, чтобы косточки не проваливались в миску.
  4. Вновь переливаем протертую ягоду без косточек в кастрюлю, добавляем указанное количество сахара и лимонной кислоты. Всё тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь. Варим после закипания от 15 до 30 минут. Готовность проверяем следующим образом, на холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине капли, если края не стекаются обратно, значит конфитюр готов.
  5. Разливаем конфитюр по полулитровым емкостям и закручиваем. Проверяем герметизацию, ставим банки на крышки и укутываем теплым одеялом или пледом на сутки.

Внимание!Джем загустеет лишь тогда, когда остынет, так что, не расстраивайтесь, если обратили внимание на жидкую консистенцию в процессе варки.

Варенье из малины без варки на зиму: простой рецепт

 

Этот простой рецепт подойдет лишь тем, у кого есть холодный погреб или много места в холодильнике, потому что консервация из малины без варки должна храниться при температуре не выше +5 градусов.

Список продуктов:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды перетираем удобным способом (через сито или в блендере), засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. За указанное количество времени сахарный песок должен полностью раствориться и превратиться в сироп.
  2. Посуду для хранения стерилизуем в духовке или микроволновке, переливаем варенье, оставив 1,5 -2 см до горлышка стеклянной тары, засыпаем сахар до верха и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем в холодное место. При необходимости, открываем банку, перемешиваем содержимое и употребляем в пищу.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Варенье из малины на зиму

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Варенье из малины Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Это самый простой рецепт приготовления варенья. Для этого ягода засыпается сахаром и тщательно с ним перемешивается. Полученная масса хранится в банках.

Малиновое варенье без косточек

Малиновое варенье

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Читайте также:  Как засолить огурцы в банках на зиму простой рецепт

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Малина с сахаром без варки

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины на зиму

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Малиновое варенье на зиму классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности

Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке?

Не важно в чём вы будете варить варенье. Вам всё равно придется за ним наблюдать. Хотя может у вашей мультиварки есть волшебная функция, при которой можно закрыть крышку и спокойно заниматься своими делами, пока она не просигналит нам о готовности? Если нет, тогда ваше внимание варенью просто необходимо!

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.
Как приготовить малиновое варенье в мультиварке?

Приготовление:

1. Ягоды перебираем от мусора и уже подпорченных плодов. Немного споласкиваем и даём стечь воде.

2. Сухую пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Крышку не закрываем.

В процессе вам необходимо 2 – 3 раза его перемешать.

3. За это время необходимо помыть и простерилизовать тару. Крышки можно прокипятить или залить кипятком.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке?

4. Сигнал прозвучал. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.