Лучшие сорта перца для заготовки на зиму

Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.

Перец маринованный «Пальчики оближешь»

Для приготовления маринованного перца на зиму, вам понадобиться:

  • Перец сладкий – 15 шт.;
  • Чеснок —5 зубчиков,
  • Гвоздика – 5 бутончиков,
  • Перец душистый – 5 шт. горошин.

Рассол готовим так:

В кастрюле смешиваем 1,5 литра воды, 600 г сахарного песка, 120 г соли кухонной, 200 мл подсолнечного масла и 350 г столового уксуса. Маринад доводим до кипения и окунаем на 4 минуты подготовленные овощи. У перца плодоножки и семена удалять не стоит, очень привлекательно смотрятся в банке разноцветные перцы с ножками. При употреблении ножку выбрасывают, нарезая вынутый из банки плотный и красивый маринованный перец.

На дно подготовленной 3-х литровой банки выкладываем нарезанный пластинами чеснок, гвоздику и душистый перец. Проваренные перцы складываем в банку и заливаем кипящим маринадом. Закатываем и укутываем чем-то теплым. Так оставляем пока не остынет. Хранить маринованный закупоренный перец в банке можно в шкафу. Консервация перца маринованного – это не сложная процедура, которая обеспечивает вкусным и оригинальным блюдом в холодное время.

Жареный болгарский перец

Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.

Ингредиенты на литровую банку

  • чеснок – 3 дольки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • болгарский перец средний – 1,6 кг.

Приготовление

1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.

2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.

3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.

4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.

5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.

6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.

Вкусные заготовки в маринаде

У всех вкусы разные, но все же маринование – самый вкусный способ консервации. Часто перец делают в пикантном и ароматном маринаде, приправленном специями, чесноком и травами. Ниже представлены интересные варианты мариновки болгарского перца. Острый и горький перец, как правило, не кладут.

Классический маринованный перец

Понадобятся следующие ингредиенты: 3 кг сладкого перца, по 1 стакану уксуса и растительного масла, 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 1 чесночная головка, 10 лавровых листов, 1 ч. л. горошин черного перца, пучок петрушки, 8 гвоздик.

Процесс приготовления:

  1. Рекомендуется использовать желтый и красный мясистый овощ. Его промыть, убрать плодоножки и семена.
  2. Нарезать широкими полосами.
  3. В емкость залить 600 мл очищенной воды. Всыпать сахар и соль, добавить масло и уксус. Поставить на огонь и довести маринад до кипения.
  4. В кипящую жидкость поместить кусочки, вновь закипятить.
  5. Тушить массу 10 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивать.
  6. В это время приготовить банки: на дно выложить специи – на каждую банку по 3–4 чесночных зубка, 2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 1 гвоздику и 5 горошинок черного перца.
  7. Заложить сверху кусочки сладкого перца, не боясь складывать и сминать его.
  8. Залить горячим маринадом, закрутить крышки.
  9. Емкости перевернуть и оставить под одеялом до остывания.

«Краски лета»

Количество главного ингредиента зависит от предпочтений хозяйки. Овощ помыть, убрать семена и плодоножки, произвольно нарезать кусочками, бланшировать в кипятке 2–4 минутки и охладить. Массу поместить в чистые банки, предварительно положить по 2 чесночных зубка на дно.

Приготовить маринад: на 1 л воды взять 100 г сахара, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. соли, по 10 горошинок душистого перца и гвоздики, щепотку корицы, 1 ст. л уксуса и 4 лавровых листика.

Ингредиенты соединить, смесь закипятить и варить 5 минут, потом залить им массу. Законсервировать, банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Перчик в медово-масляном маринаде

Консервированный перец – находка для любителей новых и непривычных заготовок. Запаситесь 1 кг разноцветных перцев, 5 ст. л. меда, по ½ стакана кипяченой воды, масла и уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и несколькими горошинами душистого перца.

Читайте также:  Компот из персиков на зиму без стерилизации

Теперь что касается готовки:

  1. В глубокой посуде смешать продукты для маринада, закипятить на медленном огне.
  2. Главный компонент промыть, убрать плодоножки и семена, нарезать пластинками.
  3. После того как маринад покипит 5 минут, в него поместить перец.
  4. Варить овощ, пока он не стает терять яркость цвета.
  5. Простерилизовать банки до начала консервирования.
  6. Перец в масле достать шумовкой, переложить в емкости, залить горячим маринадом.
  7. Банки закрыть чистыми крышками, укутать, консервированную заготовку оставить на 24 часа.

Распространенные сорта

Среди разновидностей этого овоща, применяемых для консервирования, есть те, которые чаще рекомендуют и на них фактически всегда есть указание в рецептах. Для этой овощной культуры в случае консервации на зиму разницы в том, к какой категории по продолжительности вегетационного периода относят культивар, нет. Главное – вкусовое восприятие кулинара. Часто для закатки выбирают такие виды:

  1. Авангард – высокоурожайный сорт, стручки которого крупные – дорастают до 450 г. Толщина мякости этого перца достигает 7 мм, что хорошо подходит для консервирования.
  2. Богдан – раннеспелый сорт, плодоношение которого продолжительное. Стенки перчин, массой 200-250 г, толстые, достигают 8 мм и при этом полностью сохраняют свою форму при консервации.
  3. Адепт – раннезрелая разновидность, вкус которой достаточно пикантен. Из него можно делать заготовки уже в середине лета. Перчины небольшие – до 110 г, но при этом толстостенные, до 6-6,5 мм.
  4. Лайлак белл – стручки конусовидные, а кожица необычного оттенка – фиолетовая или насыщенно-вишневая, вкус сладковатый, с небольшой горчинкой.
  5. Идеал – плоды незначительного размера – максимальный вес 150 г. Относят к группе раннезрелых.
  6. Гогошары – стручки круглой формы с горько-сладким привкусом. Размер перчин маленький.
  7. Янтарь – раннеспелая разновидность, стручки небольшие, их масса 90-110 г, но из-за этого такой овощ можно консервировать целым. Вкус универсальный, поэтому плоды сорта Янтарь хорошо выглядят как в виде самостоятельной консервации, так и в составе лечо и других подобных запасов.
  8. Шоколадный красавец – главное отличие этого вида от других – оттенок кожицы, фиолетово-коричневый. Перчины сочные, но мякоть при этом плотная, сладковатая, но не совсем десертного вкуса.

Внимание!

Среди перцев жгучего вкуса лучше брать для консервирования сорта средней остроты.

Для заготовок используют фактически все культивары этой пасленовой культуры, включая жгучие. Перерабатывают раннеспелые, среднезрелые и поздние виды овоща. Тем не менее, есть определенные параметры плодов, по которым рекомендуют подбирать разновидность перца для консервирования, если в рецепте нет конкретизированной информации. Некоторые виды заготавливают в банках чаще других. Но, нет никаких запретов на эксперименты и выбор того овоща, который более предпочтителен непосредственно кулинару.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Читайте также:  Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму в масле с чесноком и петрушкой

Продолжаем рассматривать рецепты маринованного перчика. Предлагаю еще один оригинальный способ приготовления. Метод достаточно простой и быстрый, поэтому берите на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • Петрушка;
  • 1 головка чеснока;
  • Сельдерей по желанию;
  • Горошки перца;
  • Острый перчик.

Приготовление

Зелень с овощами промываем и очищаем. Перец нарезаем дольками, чеснок пластинами. Петрушку измельчаем, если вам не нравится сельдерей, то можете его не добавлять.

В глубокую емкость наливаем литр воды, добавляем масло, соль, сахарный песок и около 10 горошин черного перца. Перемешиваем и доводим до кипения. Через пару минут добавляем в маринад уксус.

На следующем этапе добавляем перец. Если вы любите закуску с пикантным вкусом, то можете добавить острый перчик. Очень важно не переварить овощи, поэтому готовим их в течение 2 минут, затем добавляем чеснок с зеленью и варим еще пару минут.

Готовые овощи выкладываем в банки. Маринад еще раз доводим до кипения и выливаем в банки. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Заготовку переворачиваем горлышком вниз, и оставляем в теплом месте хотя бы на одни сутки, чтобы закуска полностью остыла.

Рецепт 6: перец сладкий маринованный с медом (пошагово)

Когда речь заходит о болгарском перце, то я не могу устоять перед ним. Кушаю его в свежем виде и в консервированном. Консервировать этот овощ — дело благодарное, в заготовках он еще больше раскрывает свой аромат. Сладкий перец маринованный с медом на зиму — один из моих любимых рецептов.

Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

Если зимой купить свежий перец из-за высокой цены могут не все, то запастись по сезону консервированным — по карману каждому. Правда, придется приложить некоторые усилия, но зато как вкусна такая разноцветная яркая заготовка!

Сладкий перец беру обязательно разных оттенков: от желтого до красного. Таким образом заготовка будет ярко выглядеть и привлекать внимание.

  • перец сладкий болгарский – 500 г
  • мед (разнотравье) – 100 г
  • масло подсолнечное – 100 г
  • уксус столовый 9% — 50 г
  • соль крупная поваренная – 20 г
  • сахарный песок – 10 г
  • вода – 700 г.

Перец разрезаю на половинки и четвертинки, чтобы было удобно складывать в банки.

Варю маринад из воды с добавлением соли, сахарного песка. После закипания держу на маленьком огне не больше 3-4 минут.

Затем вливаю подсолнечное масло в маринад.

Закладываю дольки перца и начинаю бланшировать. Длится это 5-7 минут. Перцы сверху становятся мягче, а внутри — все еще хрустящие и сочные.

Кусочки овоща достаю из маринада и осторожно перекладываю в стеклянные, простерилизованные банки.

Оставшуюся жидкость использую для заливки перца. Также в банку добавляю уксус.

Не забываю про место для меда, который вливаю в банку в самую последнюю очередь.

Ставлю заготовку стерилизовать на 15 минут. Изначально вода в посуде должна быть теплой, чтобы банка из стекла не среагировала на разницу температур и не лопнула.

Готовую заготовку плотно закупориваю крышками.

Остывшие баночки ставлю в кладовую, где они будут стоять всю зиму. В любой подходящий момент открываю и наслаждаюсь вкусом и запахом чудесных перчиков.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

Несмотря на то, что несложный рецепт перца в сладком маринаде готовится быстро, закуска получается очень вкусной.

Берем следующие продукты

  • 6 килограмм очищенного, цветного перца
  • 600 грамм мелкозернистого сахара
  • 2 литра очищенной воды
  • 1,5 граненые рюмки уксуса
  • неполный стакан масла
  • 1,5 рюмки не йодированной соли
  • 10 горошин перца душистого
  • 4 листа лавра

Как готовить в домашних условиях:

Болгарский перец в сладком маринаде – домашний рецептик

В эмалированную посуду для варки вливаем воду с уксусом и маслом. Насыпаем соль с сахаром, добавляем специи. Маринад с уксусом отправляем на плиту.

Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части. Закладываем в кипящий маринад, провариваем пять минут. Готовые овощи раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Экономьте время и запасайтесь отличными заготовками, используя для приготовления простые рецепты маринованного сладкого перца на зиму. И не забудьте поделиться рецептами со своими подругами.

Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец – его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.