Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Подробный обзор

Традиционный рецепт компота из черешни

Способ прост в исполнении, не отнимает много времени. Рецепт рассчитан на банку в три литра.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм черешни.
  • Три литра воды.
  • 400 грамм сахара.
  • Немного лимонной кислоты.

Рецепт приготовления

  1. Очистить ягоды от веток и листьев. Вымыть, высушить.
  2. Банку, крышку сделать стерильными, подержав над паром или в кипятке.
  3. В кастрюле довести воду до кипения.
  4. Банку наполнить чистыми плодами чуть меньше половины объема.
  5. Ягоды покрыть кипяченой водой и дать постоять около десяти минут.
  6. Перелить воду обратно для продолжения нагревания, добавив сахар и кислоту лимона. Готовить около двух минут.
  7. Жидкость залить в банку, закрутить металлической крышкой.
  8. В положении крышкой вниз сосуд оставить до момента остывания.
Традиционный рецепт компота из черешни

Компот на зиму приятно скрасит холодные дни. Теперь даже в стужу можно будет почувствовать вкус лета и зарядиться витаминами. Такой напиток будет полезнее пакетированного сока. Компот поможет укрепить иммунитет в периоды высокого риска простудных заболеваний.

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.

Понадобится на одну банку:

  • 700 грамм вишни
  • 200 грамм мелкого сахара

Как готовить без стерилизации:

Компот из вишни с косточкой – быстро и просто

Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.

Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.

Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.

В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

-1-

Перерабатывать главный ингредиент лучше сразу — как только принесли с рынка или сорвали с дерева. Кстати, ягоду можно использовать любую — черную, красную, желтую. Если хотите, сделайте ассорти. Главное, чтобы она была хорошо вызревшая, сочная и сладкая. Тщательно ее переберите. Отбраковывайте подмятые ягодки, а тем более — начинающие гнить. Вся черешня должна быть целая и крепкая, в противном случае вкусный компот может и не дождаться зимы.

-2-

С подгнившими и раздавленными ягодами разобрались. Но как определить червивую черешню, не вынимая из нее косточки? Если вам удалось «урвать» экологически чистый продукт, то с вероятностью 99% в некоторых ягодах уже «зародилась новая жизнь». Чтобы это проверить и избавиться от «незваных гостей», залейте черешню водой с двумя столовыми ложками соли. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Все лишнее всплывет. Хорошо вымойте ягоду под краном, чтобы смыть соль. Вы уверены, что черешня не червивая? Просто залейте ее холодной водой. Желательно, чтобы она тоже постояла несколько часов. Тогда от мелкого мусора и пыли не останется даже намека. Тщательно промойте ягодки. И откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

-3-

Банки вымойте с содой или хозяйственным мылом. Простерилизуйте в духовке или над паром в течение 5-7 минут. Крышки (под машинку) прокипятите в кастрюльке. Затем высушите. Винтовые крышки кипятить нельзя. Просто хорошо почистите с содой и залейте горячей (60-70 градусов) водой. Сразу скажу, что для заготовки черешневого компота на зиму лучше использовать классические крышки. Они более надежные. У ягод оторвите хвостики. Разложите черешню с косточками по банкам, заполняя их примерно на 1/2-3/4. На трехлитровую емкость уходит примерно 500 г черешни. Но я чаще заготавливаю компоты в баночках меньшего объема, так как зимой их пьет только ребенок.

-4-

Вскипятите воду из расчета 2,5-2,7 л на трехлитровую тару. Всыпьте сахар и по желанию добавьте ванилин, с ним получается еще вкуснее. Поставьте на средний огонь. Доведите сироп до кипения. Помешивайте его, чтобы сахар растворился. Кипятите 1-2 минуты.

-5-

Разлейте кипящий сироп по емкостям с черешней. Чтобы не расплескать горячую жидкость, ставьте банки в глубокую миску. Компот должен доходить до самого горлышка. Будет воздушная прослойка — заготовка не дождется дегустации зимой.

-6-

Простерилизуйте компот из черешни в течение 15-20 минут. Это можно сделать в большой кастрюле с еле кипящей водой. Следите, чтобы вода при этом доходила примерно до плечиков банок с черешней, не выше. Но я чаще использую стерилизацию в духовке. Просто ставлю банки с консервацией в холодный духовой шкаф. Разогреваю его до 150 градусов. И засекаю четверть часа.

-7-

Простерилизованную заготовку закатайте. Еще один важный момент. Когда готовите много компота, то из духовки или кастрюли лучше вынимать по одной банке. Достали — сразу закатали. Если жидкости не хватило, чтобы заполнить баночки до горлышка, восполните недостачу обычным кипятком. Закатанный компот переверните крышками вниз. Так вы дополнительно простерилизуете заготовку и проверите надежность закупорки. Сироп подтекает? Вскройте банку. Заново вскипятите сироп и закатайте компот. Укройте консервацию плотным одеялом до полного остывания. Через сутки опускайте компот в погреб. Кстати, банки с винтовыми крышками переворачивать горлышком вниз не рекомендуется. Оставьте их в «стоячем» положении.

-8-

Вот такой у меня получился черешневый компот — вкусный и красивый. Срок его хранения — не более года, потому что использовалась черешня с косточками.

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Удачных заготовок!

Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):
Как приготовить вкусный компот из черешни (заготовка на зиму):

Приготовление:

1. У мяты отделить листья, промыть их в проточной воде, обсушить на полотенце. Банку для компота простерилизовать удобным для вас способом. Выложить на дно банки листики мяты.

Приготовление:

2. Лимон ошпарить, нарезать на дольки, удалить косточки. Подготовленные дольки выложить поверх мяты.

Приготовление:

3. Черешню промыть, удалить плодоножки и выложить в банку.

Приготовление:

4. Всыпать сахар.

Приготовление:

5. Кипятить воду и залить заготовку доверху.

Приготовление:

6. Неплотно прикрыть ошпаренной крышкой, укутать в полотенце и оставить на полтора часа.

Приготовление:

7. Через положенное время слить сироп через специальную крышку с отверстиями.

Приготовление:

8. Кипятить сироп повторно, залить заготовку. Герметично закрыть крышку. Заготовку укутать в одеяло, оставить на 12 часов.

Приготовление:

9. Остывшую банку с компотом переложить в темное сухое место на хранение. Заготовку из черешни с лимоном и мятой хранить не более одного года.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  4 способа приготовить кабачки по-корейски на зиму

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Черешня в собственном соку

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.

Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми.

Компот из чёрной или красной смородины и малины

yulianny/

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя