Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Алёна Терёшина on 24 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Секреты приготовления аджики

  • Если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой.
  • Приготовить аджику можно не только из свежего, но и из сушеного перца. В этом случае плоды сначала заливаются кипятком, выдерживаются 3-4 часа под гнетом, а потом обрабатываются обычным способом.
  • Для приготовления классической аджики используют только крупную нейодированную соль.
  • Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушиваются и измельчаются до порошкообразного состояния. Многие знают эту приправу под названием «уцхо-сунели».
  • Если вы хотите сделать именно такую аджику, которую готовили абхазские пастухи, то забудьте о мясорубке и блендере. Перец, чеснок и травы перетираются только вручную, с помощью двух камней – большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, можно использовать ступку.

Как приготовить домашнюю аджику без варки

Овощи перемываем и чистим. Семечки в перцах (и в болгарском, и в жгучем) можно оставить. Овощи нарезаем произвольными кусочками, чтобы было удобно погружать в мясорубку.

Следующий шаг – превращаем овощи в однородное пюре. Делаем это в мясорубке, хотя можно использовать и блендер. Количество жгучего перца и чеснока можно уменьшить или наоборот увеличить. Из указанного в рецепте количества перца мы получаем острую аджику, с выраженным чесночным вкусом.

Измельченную зелень добавляем в аджику, сюда же добавляем сушеный кориандр.

Всыпаем соль.

Сахар-песок и порцию уксуса.

Оставляем готовую аджику на 24 часа в холодильник.

И только после этого раскладываем в простерилизованную тару, закрываем крышками с резьбой и прячем в холодильную камеру на хранение.

Домашняя аджика без варки готова. Подавать на стол лучше охлажденной.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Лучшие рецепты аджики

Грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока. В результате получается необычайно ароматный и острый соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты

1. Красный жгучий перец – 250 г. 2. Чеснок – 0,5 кг. 3. Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку. 4. Соль – ½ ст. л. 5. Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления

У перцев обрезаем хвостики и удаляем семена. Чеснок чистим от шелухи, зелень хорошо моем под проточной водой и мелко режем. Все овощи и травы измельчаем в блендере или мясорубке, кладем соль, приправы, раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать – достаточно хранить на нижних полках холодильника.

Абхазская зеленая аджика

Многие полагают, что аджика должна быть обязательно красной, но в Абхазии уже много столетий готовят зеленый соус, не уступающий по вкусовым качествам традиционному. Он не такой острый, как красный, но не менее пряный и ароматный.

Ингредиенты

1. Зеленый острый перец – 8–10 шт. 2. Чеснок – 3 головки. 3. Соль – по вкусу. 4. Укроп, кинза, петрушка – по пучку. 5. Листья мяты – 80 г. 6. Орехи грецкие – 200–250 г. 7. Эстрагон и базилик свежие – по 250 г.

Способ приготовления

Перец моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок чистим, зелень моем и крупно нарезаем. Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалываем в мясорубке (блендере) до однородности. Кладем соль и перемешиваем.

Домашняя аджика по-русски

В отличие от традиционного соуса, аджика по-русски готовится с добавлением помидор и болгарского перца. Благодаря этому сочетанию соус выходит насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

1. Помидоры – 1,5 кг. 2. Жгучий перец – 80 г. 3. Сладкий перец – 0,5 кг. 4. Сахар – 1,5 ст. л. 5. Чеснок – 250 г. 6. Соль – ¼ стакана.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны на зиму видео

Способ приготовления

Острый и болгарский перец чистим от хвостиков и семян, у помидор удаляем плодоножки, чеснок избавляем от шелухи и разделяем на дольки. Все овощи пропускаем через блендер (или мясорубку), перемешиваем с солью и сахаром. Оставляем смесь на всю ночь на холоде, затем сливаем излишний сок и раскладываем аджику в банки.

Нежная аджика

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит острого. Такую аджику готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, а также вместо заправки в супах и рагу.

Ингредиенты

1. Помидоры – 2,5 кг. 2. Красный перец – 2,5 кг. 3. Уксус – ¼ стакана. 4. Сахар – ½ стакана. 5. Чеснок – 1–1,5 головки. 6. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры моем, удаляем подпорченные места и плодоножки. В зависимости от размеров разрезаем на 2–4 части. У перца удаляем верхнюю часть и вычищаем семена. С помощью мясорубки перемалываем овощи и складываем в большую кастрюлю. Ставим ее на плиту и варим на небольшом огне около 30–40 минут. В готовую смесь кладем соль, сахар. В стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, затем добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.

Простой и быстрый рецепт острой аджики

Этот рецепт примечателен тем, что с минимальными затратами времени Вы получаете замечательное кушанье и приправу к мясным блюдам. Сократить время поможет электромясорубка. Да и список овощей небольшой. А результат потрясающий.

Возьмем:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили (небольшой) — 15 шт.
  • Соль — 1/4 ст.
  • Уксус 70% — 2 ст.л
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.

Приступаем к приготовлению. Естественно, все овощи нужно помыть, почистить чеснок и освободить от сердцевины болгарский перец. Обрезать плодоножку у перца чили и у помидоров.

Томаты разрезаем на четыре части, чтобы легче было загружать в мясорубку. Лучше взять сорт дамские пальчики или сливки. Они мясистые и в них меньше сока. А аджика от этого только будет гуще.

Пропускаем их через мясорубку. Получается томатная пюреобразная смесь.

Болгарский перец также разрезаем на несколько частей. Во многих рецептах аджики используют разное количество сладкого перца. В нашем варианте мы возьмем два крупных плода. Перекручиваем.

Чеснок мы уже почистили. Поэтому смело можем отправлять его вслед за перцем.

Подошел черед перца чили. У него отрезаем плодоножку и целиком, с семенами, отправляем в мясорубку.

Острый горький перец очень жгучий. Долго остается на пальцах. Поэтому поаккуратнее с ним обращайтесь. И не трите глаза. Это болезненно и неприятно. Используйте перчатки при его обработке.

В полученную пюреобразную массу мы высыпаем 1-2 столовых ложки хмели-сунели. Приправа придаст нашему блюду колоритный вкус и пикантность.

Добавляем сахар и соль. Без них никуда не деться. Они создают особое вкусовое сочетание.

Наливаем уксус. Если у Вас только 9% уксус, то можно взять 1/4 стакана.

Теперь все перемешиваем, чтобы масса стала однородной . И оставляем при комнатной температуре примерно на один час, чтобы она настоялась.

Через час готовое блюдо можно раскладывать в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Вот наша аджика и готова. Очень вкусная и ароматная. Ставьте скорее в холодильник, а то на зиму ничего не останется. Вмиг съедят!

Компоненты аджики

Красный жгучий перец. Для приготовления берется вяленую на солнце специю, у городского жителя такой возможности обычно нет, поэтому можно подсушить в духовке с открытой дверцей. Некоторые повара используют сухой перец, чтобы уменьшить количество жидкости в готовом продукте.

Соль. Берите крупную не йодированную соль.

Уцхо-сунели (хмели-сунели). Можно использовать любую из этих ароматных специи, и хотя некоторые настаивают на уцхо-сунели, это мало сказывается на конечном вкусе абхазского соуса. Чеснок. Просто обычный чеснок, тут без секретов.

Домашняя аджика вареная

Рецепт приготовления этого соуса настолько прост, что по плечу даже малоопытной хозяйке, которая только начинает осваивать консервирование.

Ингредиенты:

  • томаты, спелые красные – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт. в зависимости от размера;
  • чеснок – 4-5 головок;
  • перец горький – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 25 мл.
Читайте также:  Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Приготовление:

  • Подготовив помидоры, разрезаем их пополам. Измельчаем в мясорубке в мелкую кашицу.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в несколько слоев, на нее помидорную смесь. Сито ставим в глубокую миску. Это для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, чтобы аджика была более плотной консистенции.
Домашняя аджика вареная
  • Пока идет процесс, очищаем чеснок и сладкий перец. Режем любым удобным способом, после чего перекручиваем в мясорубке.
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
  • Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
  • После закипания соуса готовим его при умеренном нагреве полчаса.
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная
Домашняя аджика вареная

Заготовка на зиму в виде аджики из помидоров и болгарского перца по лучшему рецепту готова. Остается разложить ее по стерилизованным банкам.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.
Грузинская аджика на зиму

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.
Грузинская аджика на зиму

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепт настоящей, острой абхазской аджики на зиму

Если вы истинный ценитель пряной абхазкой приправы, и если ваше зимнее застолье ну никак не обходится без нее, то вам определённо нужно знать, как её правильно готовить. Ведь это процесс ответственный и по-своему творческий: сколько души вы вложите в нее, с таким же аппетитом её будут чествовать ваши домашние или гости.

Ну а если вы еще не знакомы с этой универсальной острой аджикой, приготовленной из чеснока и перца, то вам обязательно нужно узнать, как правильно ее приготовить.

Ингредиенты для абхазской аджики

  • Острый перец – 25 средних перчинок
  • чеснок – две головки
  • соль – 1,5 столовых л. может быть меньше (на вкус…),
  • зира – 1,5- 2 столовых л.,
  • семена кориандра – 3- 4 столовых л.
  • семена укропа – одна ст. л.
  • хмели-сунели 1,5- 2 ст. л.

Как правильно приготовить острую аджику

Приготовление настоящей аджики не занимает большое количество времени, все манипуляции с овощами обойдутся вам максимум в пол часа.

Шаг номер 1

Подготовьте приготовленные овощи. Почистите чеснок. Помойте перец, очищаем его от семян. Порежьте на средние кусочки. Отправьте все получившееся в блендер, и перемалывайте до однородной массы. Если нет, тогда используйте мясорубку. С ней вам придется повозиться, но на качество она не повлияет.

Шаг номер 2

Поставьте на средний огонь сухую сковороду. Когда сковорода немного нагрелась, всыпьте туда семена зиры и кориандр. Обязательно наблюдайте за тем чтобы они не пригорели. В тот момент, когда вы почувствуете аромат, исходящий от пряностей, снимите сковороду с огня и переложите содержимое в иную ёмкость. Прокаливание семян и различных пряностей на сковороде даст аджике совершенно иной аромат, придаст внушительно пикантный вкус.

Шаг номер 3

После того как прогретые семена остынут, отправьте семена укропа, и хмели-сунели в кофемолку на 10 секунд. И все пряности после добавьте к чесноку и перцу. Все это месиво солим и хорошенько перемешиваем.

Аджика на зиму готова!

Можно разложить по банкам. Хороший вариант, это небольшие, двухсот граммовые баночки.

Предупреждение, если будете употреблять приправу сразу! Ближайшие несколько дней аджика из перца будет очень острой, осторожно не переборщите, но спустя некоторое время она станет мягкой, а значит вполне готова к употреблению.

Наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Аджика абхазская

Ингредиенты:

  • 500 гр. острого или горького стрючкового перца
  • 7 зуб. чеснока
  • 1 п. кинзы
  • по половине пучка укропа, базилика и чабера
  • 60 гр. ядер грецких орехов
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перец вычистить от семян, промыть проточной водой и переложить в глубокую миску. Залить перец теплой водой и поставить под гнет на 3-4 часа.
  2. Затем воду слить, а перец со всеми травами, специями и грецкими орехами растереть в каменной ступке пестиком, до вязкой массы. Разложить по маленьким баночкам. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Как Можно Сохранить Зелень Кинзы На Зиму

Готовить аджику совершенно не сложно, набор продуктов летом особенно доступен. А как приятно достать баночку своей жгучей приправы зимой и приправить блюдо! 

Готовьте с удовольствием!

Надеюсь Вам понравились мои рецепты аджики.

Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

Прочитайте обязательно:

Простые рецепты

Рецепт №6: с антоновкой и морковью

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг яблок (антоновка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. раст. масла;
  • 3 стручка горького перца;
  • 200 г измельченного чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
  2. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
  3. Не кипятить, только довести до кипения.
  4. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Жгучая аджика из гогошар

Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.

Жгучая аджика из гогошар

Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.

Нам понадобятся:

Жгучая аджика из гогошар
  • гогошары – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 250 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 1

Приготовление:

Жгучая аджика из гогошар
  1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину и семечки.
  2. Гогошары очищаем от плодоножек и семян.
  3. Острый перчик также очищаем от семян.
  4. Перекручиваем на мясорубке морковь, яблоки, гогошары и горький перец. Добавляем сюда растительное масло, все перемешиваем и ставим варить 30 минут. Периодически помешиваем.
  5. В отдельную емкость прокручиваем помидоры и отправляем их в кастрюлю к остальным овощам. Доводим до кипения и варим еще 30 минут.
  6. В конце добавляем измельченный чеснок и соль. Варим еще 5 минут.

Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.

Жгучая аджика из гогошар
  1. Стерилизованные баночки наполняем горячей аджикой, закрываем их, переворачиваем и укутываем.

Аджика по-киевски

Вам будет нужно подготовить:

1 килограмм самых кислых яблок 1 килограмм моркови 2 столовые ложки соли 200 грамм сахара 2 столовые ложки перца красного 400 грамм масла растительного 5 килограмм томатов сладких Перец жгучий – 2 столовые ложки

килограмм красного перца болгарского

Рецепт приготовления:

Нужно овощи пропустить через мясорубку. Но помидоры лучше заранее обдать кипятком и очистить. После все приправляется маслом и солью, специями и сахаром и варится в течении двух часов до необходимой консистенции. Затем готовая аджика должна быть закатана в горячем виде по банкам, укутана и закатана.

Классическая аджика рецепт приготовления имеет несложный, а современные рецептуры включают в себя не только острый перец, соль и специи, но и другие овощи.

Аджика с хреном, рецепт первый

Попробуйте приготовить аджику вот так:

5 кило томатов1 перчик чили6 крупных корней хренасладкий перец – полкило – кило5 головок чеснока100 грамм соли

Рецепт приготовления:

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм соли. Перемешайте, перелейте в бутылки или же в банки. Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Получается на 5 литров острого соуса.

Аджика с укропом, рецепт второй

Вам потребуется:

1 килограмм перца сладкого 250 грамм чеснока 250 грамм перца острого 250 грамм свежего укропа 250 грамм соли 250 грамм зелени петрушки

Рецепт приготовления:

Всё нужно пропустить через мясорубку и потом уже перемешать с солью. Ваша аджика будет готова сразу, как раствориться в овощной массе соль.

Аджика с морковкой, рецепт третий

Аджика рецепт приготовления имеет похожий на вышеописанный ранее, но все же тут немного меньше острого перца.

Вам будет нужно:

3 стручка перца жгучего 1 килограмм моркови 1 кг антоновки (яблок) Полстакана соли 2 стакана почищенного чеснока 4 кило помидор 1,5 стакана растительного масла

Рецепт приготовления:

Можете тереть продукты на тёрку либо пропускать через мясорубку. Варить в большой кастрюле в течение 40 минут. После нужно залить все в банки. Горького перца и чеснока можно положить столько, сколько вам нравится.

Аджика с луком, рецепт четвертый

Рецепт, конечно, появился на основе рецепта аджика абхазская. Но очень сильно отличается от него по вкусу.

Вам будет нужно:

5 килограммов томатов 1 килограмм моркови 5-10 штук перца жгучего 500 грамм лука стакан масла растительного 5 или 7 головок чеснока 1 килограмм перца болгарского

Рецепт приготовления:

Все перекручивается на мясорубке, заправляется и варится в большой эмалированной кастрюле в течении двух часов.