Лучшие огурцы без стерилизации с уксусом

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой бочковые, сладкие по-болгарски. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • Огурцы «монастырские»сколько есть +
  • Укропзелень, зонтики с семенами +
  • Листья вишнипо 4-5 шт. на банку +
  • Лавровый лист2 шт. на банку +
  • Черный перец горошком3 горошины на банку +
  • Чеснокпо 1 крупному зубку +

Для 1 л маринада:

  • Соль2 ст. л. +
  • Сахар2 ст. л. +
  • Уксус столовый1-2 ст. л. (по вкусу) +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Рецепт маринованных огурцов с дубовыми листьями

А вот по этому рецепту вы сможете приготовить очень необычные и вкусные маринованные огурчики на зиму. Дубовые листья добавляют таким зимним овощным заготовкам особый вкус и аромат, делают огурцы крепкими и очень хрустящими. Необычный, но вкусный рецепт консервации! Ингредиенты указаны из расчета на закатку одной 1,5-литровой банки.

Ингредиенты:

  • маленькие огурчики — примерно 15 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • перец черный горошек — 5-7 шт
  • укроп
  • листья хрена
  • листья черной смородины
  • листья дуба
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сахар — 40 г
  • соль — 40 г
  • уксус — 40 мл

Прежде всего поставим на огонь кипятить воду, и, пока она греется, будем готовить огурцы к консервации.

Банку тщательно вымойте. На ее дно уложите укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошек, листья хрена, листья смородины, листья дуба. Огурцы вымойте и уложите слоями в банку. Если попадутся большие огурчики, то их можно разрезать на несколько частей. Наполненную огурцами банку следует поставить на металлические предметы, например, на плоские столовые ножи (чтобы не она не лопнула от резкого перепада температуры).

Наполняем ее кипятком до самого горлышка и, накрыв крышкой, оставляем на 10-15 минут. После этого воду нужно слить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова вылить в банку. Всего эта процедура должна повторяться три раза.

Читайте также:  5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Перед последней заливкой кипятка положите в банку сахар и соль, влейте уксус. Банку в последний раз наполняем кипятком и закатываем крышкой. Переворачиваем кверху донышком, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки. После этого консервацию можно убрать в кладовую или в подвал.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.

Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Самые популярные породы овец
  • Сорт смородины Селеченская
  • Порода кур Джерсийский Гигант
  • Сорта плетистых роз

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 20 зубцов;
  • Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
  • Острый перец – один стручок;
  • Черный перец – одна маленькая упаковка;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана;
  • Соль – 180 г;
  • Вода – 4 л.

Интересно!

Если в консервацию положить много острого перца, то огурцы будут остро-сладкие. Если нужно получить лишь каплю остроты, то берется перец слабо острых сортов и кладется в небольших количествах.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
  2. Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
  3. Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
  4. Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
  6. Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.

Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.

Заключение

Маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму – вкусная и очень простая в плане приготовления закуска, которая дополнит любой стол. Ее можно использовать и в качестве дополнительного компонента более сложных блюд, а вариативность рецептов позволит добиться индивидуального яркого вкуса.

Рекомендуемые записи

Как мариновать опята

Помидоры по-немецки с яблоками

Маринованные бурые помидоры

Маринованная редька

Редька на зиму

Заготовка папоротника орляка на зиму: сушка, заморозка

Маринованный крыжовник с чесноком и без: рецепты заготовок на зиму

Маринованные волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Как мариновать подберезовики на зиму

Фото-галерея маринованных огурчиков на зиму

svetla_nichagalina_zhyt_v_selerecipes_by_lanasea_joimasha__

Читайте также:  Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)

Если у вас уже есть опыт приготовления консервации из огурцов без стерилизации, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. Также не забудьте рассказать за полезную статью друзьям и родственникам.

Маринование огурцов без стерилизации

Проверить свои знания по полученному материалу вы можете с помощью теста. Он не отнимет много времени, но при этом наглядно покажет ваш результат в конце.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Рецепт хрустящих маринованных огурцов классический

На одну литровую банку нужно взять:

  • Мелкие огурцы — 2 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Морковь.
  • Зонтик укропа.
  • Петрушка — веточка.
  • Уксусная эссенция — чайная ложка.

Маринад готовят из таких ингредиентов:

  • Воды потребуется литр.
  • Соли возьмите ложку столовую с горкой.
  • Сахару — 2 ложки столовой.
  • Специи: черный перец — 5 горошин, листик вишни — 3 штуки, гвоздики — 3 штуки.

Как готовить:

В течение 6 часов плоды вымачивают, затем укладывают в банки. Добавляют морковь, укроп, петрушку и чеснок. Банка с содержимым заливается кипятком и стоит так 10 минут, затем жидкость сливают и заливают новым кипятком. Затем ее сливают в кастрюлю и готовят из нее маринад, добавляя сахар с солью, специи, ждут, когда он закипит. Готовую заливку выливают в банку, после чего в нее добавляется эссенция. Все, теперь осталось закатать и укутать до постепенного остывания.

Вариант без уксуса

Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
чили 1 стручок
кислота лимонная 5 г
морковь 1 шт.
вода 1,5 л
зонтики укропа 3 шт.
листы смородины 4 шт.
душистый перец 5 шт.
корнишоны 2 кг
соль 30 г
листы вишни 3 шт.
сахар 30 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
  2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
  3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
  5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
  6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
  7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
  8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
  9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
  10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
  11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
  12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
  13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
  14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
  15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

Как правильно хранить закатки с огурцами

Итак, соления приготовлены. Теперь их необходимо поставить на хранение, чтобы они были пригодными в пищу максимально долго. Что для этого нужно?

Сразу после закатки банки с огурцами переворачиваются и укрываются теплым полотенцем, пледом или даже старой шубой. Так они стоят до тех пор, пока рассол не остынет.

После этого емкости переносят в место постоянного хранения. Оно должно быть прохладным, темным, сухим и с доступом воздуха. То есть в идеале хранить банки с огурцами нужно в погребе.

Если вы живете в квартире, то используйте кладовку. Главное – не меняйте резко температуру содержания солений.

Привет из Кореи

Среди рецептов огурцов дольками на зиму особый интерес у многих вызывает азиатский вариант — его пикантный вкус весьма интригует.

Четыре кило огурцов режем сначала вдоль на четыре части, а после поперек — так, чтобы получились брусочки длиной сантиметров в пять. Для маринада смешиваем стакан уксуса с аналогичным количеством растительного масла, растворяем в них двести граммов сахара и сто соли, добавляем две ложки натертого или давленого чеснока, накрошенный стручок жгучего перца и ложку перца-горошка. Составом заливаем огуречные дольки, перемешиваем и маринуем их в нем минимум три часа. Затем раскладываем закуску по банкам, заливаем ее маринадом с соком, стерилизуем четверть часа, закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. 1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. 2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. 3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. 4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. 5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

В этом рецепте присутствуют все яркие цвета лета, которые сразу поднимают настроение не только своим видом, но и вкусом. Получается засолка очень вкусной и хрустящей. Очень удобно открыть одну закупорку, а там собран весь огород.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • болгарский перец
  • морковь
  • кабачки
  • капуста
  • листья хрена, смородины, вишни (по желанию)
  • 9 шт. перца черного горошком

маринад на литровую банку:

  • 2 ст. ложки с верхом
  • 3 ст. л. сахара с бугорком
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 3 шт. перца горошком душистого

Способ приготовления:

Подготавливаем продукты. Заранее моем все овощи. Зеленцы, обязательно замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем обрежем у них кончики с двух сторон.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Нарежем морковочку кружочками или соломкой. Для украшения вырежем ножиком вот таким образом. В серединку поместим горошину перчика черного.

Далее фигурным ножом нарезаем кабачки. Можно просто колечками или дольками. Далее соломкой сладкий болгарский перец и кусочками капусту белокочанную (цветную).

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

На дно чистых банок уложим чеснок и зонтики укропа. Вертикально укладываем зеленцы. Пустоты заполняем нарезанными овощами.

Все стараемся утрамбовать очень плотно. Сверху помещаем укроп. Можно по желанию добавить листья хрена, вишни и смородины.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Сделаем две заливки. Вскипятим воду. Зальем ею наши заготовки. Оставляем прогреться 10 минут. Чтобы стекло не лопнуло от разницы температур, заполненные баллоны поставим на сухое полотенце.

Чтобы знать сколько воды для маринада нам понадобится, замеряем ее в литровой таре. Но конечно было бы хорошо, использовать кастрюли со специальными делениями.

Рецепт «Ассорти» огурцы с помидорами

Мы же подготовим сразу рассол. Доводим воду до кипения. Ее берем чуть больше нормы, так как она имеет свойство проливаться и выкипать. Добавляем в жидкость соль, сахар, перец душистый из расчета по 3 на каждый баллон и лавровый лист. Проварим после закипания 2-3 минуты, чтобы пряности отдали свои ароматы. Затем лавровый лист и перец убираем. Последний компонент оправляем к засолкам. Первую воду выливаем. Сразу же заливаем бурлящим маринадом.

Добавляем в каждую емкость консервант по расчету в рецепте. Закрываем очень хорошо крышки. Переворачиваем тару с заготовками вверх донышками. Укутываем хорошо в теплое одеяло и оставляем их так до полного остывания. В течение недели желательно понаблюдать за консервацией, чтобы они не помутнели. Затем убираем в холодное и сухое место до зимы.