Лечо из баклажанов и перца на зиму — фото рецепт приготовления

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Основные ингредиенты для приготовления лечо

Точного рецепта сложно найти, а вот знаем что главенствующую роль играют следующие продукты: сладкий перец, томаты, баклажаны и лук. Соотношение их можно брать по своему предпочтению, учитывая свой вкус. Болгарский перец красный или зеленый желательно для лечо выбирать мясистый, свежий с глянцевой поверхностью и без механических повреждений.

Там где танцуют вместе перец и помидоры, то чеснок в лечо присоединяется и будет служит верой и правдой. Дополнительно можно присоединить еще морковь, мед, кабачки, зелень и разнообразные специи. В Венгрии, Болгарии, Молдавии  готовят лечо не только в консервированном виде, но и в качестве второго блюда с добавлением копченой колбасы, сосисок или сарделек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые.

Как приготовить лечо из баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 2.5 кг баклажан;
  • 100 г уксуса;
  • 0.5 л растительного масла;
  • 3 л томатного соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0.5 стакана сахарного песка;
  • Горький перец и зелень по вкусу

Приготовление:

Баклажаны следует очистить, порезать соломкой, посолить и оставить на 2 часа. По истечении данного времени их нужно положить в сито, чтобы с овощей стек весь сок. Для того чтобы приготовить томатный соус, вам необходимо развести томатную пасту или же перекрутить через мясорубку свежие помидоры. Сладкий болгарский перец очищается и тоже режется соломкой.

Зелень и чеснок измельчаются. Когда все это будет готово, в приготовленную емкость вливаем масло растительное и ставим на огонь. Масло должно закипеть, и только после этого в него тонкой струйкой вливается томат, кладется сахар и соль. Баклажаны помещаются в кастрюлю после того, как смесь закипит второй раз. Через 20-25 минут после закипания в заготовку помещается болгарский перец и все еще варится в течение 20 минут.

За 5 минут до окончания процесса приготовления добавляется в лечо из баклажан зелень, чеснок и уксус. Банки, в которые вы будете раскладывать приготовленное блюдо, должны быть стерилизованными. Лечо раскладывается горячим, закрывается крышками и убирается в прохладное помещение для хранения.

Читайте также:  10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли

Лечо с фасолью и баклажанами на зиму

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • томаты — 2,3 кг;
  • сладкий перец — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 120 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Приготовление

1. Баклажаны промоем в воде и срежем с каждого овоща хвостики, а затем разрежем их горизонтально на две половинки. Каждую из половинок нарежем шайбочками и выложим в глубокую емкость.

Всыплем 1 ст. л. соли и зальем кипятком, установив сверху на нарезку блюдце, а на него – гнет. Оставим на 20 минут. Таким образом из баклажанной нарезки удаляется горечь, она уходит в воду. Спустя указанное время нарезку промоем в холодной воде несколько раз.

2. Пока баклажаны запариваются, очистим луковицу и морковь, промоем и нарежем. Морковь – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Нальем в кастрюлю с антипригарным дном или казан растительное масло и накалим его. Как только это произойдет, всыплем овощную нарезку и отпассеруем ее до мягкости около 3–5 минут.

3. Кипятком зальем помидоры и оставим на 10 минут, после чего резко переместим в холодную воду.

4. За это время как раз поджарятся морковная и луковая нарезки – добавим к ним и кусочки баклажанов. Прожарим все в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая каждые 4–5 минут.

5. Как раз успеем очистить за 15 минут все помидоры от кожуры и удалить из них сердцевинки. Нарежем очищенные томаты крупными ломтиками и всыплем в емкость. Сразу же добавим соль, сахарный песок и уксус. Накроем крышкой, убавим огонь до минимального и протомим баклажаны в томатной заливке примерно 20 минут. Не забывайте помешивать заготовку.

6. За 3 минуты до окончания варки добавим измельченную зелень, пропарим банки и крышки.

7. Блюдо получается очень красочным на вид.

8. Переложим в горячие банки кипящее лечо из баклажанов и сразу же укупорим его крышками с помощью закаточного ключа.

9. Дадим остыть и переместим на хранение, лечо хранится около 1,5 лет, если вы его не съедите раньше!

Лечо из баклажанов. Ингредиенты: помидоры, перец болгарский, лук репчатый

Приготовление

1 час и 30 минут

ОПИСАНИЕ

Считала, что буду есть это лечо одна, оказалось совсем напрасно. Лечо получилось нежным и очень вкусным. Даже небольшие любители баклажанов дегустировали с большим аппетитом.

Порция дана на 1 литр, смело увеличивайте в два раза, вам будет мало!

Участник конкурса

Живые витамины круглый год!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Читайте также:  Аджика грузинская настоящая, аджика по грузински традиционный рецепт

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

Набор разделочных досок 3 шт.

Доска разделочная большая 32×44 см

K1291114 Нож для пиццы «КОМФОРТ»из пластика. Tefal. Цвет: черный.

SHR-0021B/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» универсальный 120 мм, сталь, ABS пластик

SKJ-0220/Y Набор из 3 ножей «Samura KAIJU» (11, 23, 85), AUS-8, дерево

K2213614 Нож Сантоку 12 см «Комфорт»из Tefal.

SHR-0045W/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» для нарезки 196 мм, сталь, ABS пластик

K2213514 Нож для чистки овощей 9 см «Комфорт»из Tefal.

Разделочная доска PRECIOSO 30 x 20 см, Tescoma 378930

K1520314 Нож для чистки овощей «Индженио Керамик», 8 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.

K2213914 Многофункциональный нож 12 см «Комфорт»из Tefal.

K1520214 Поварской нож «Индженио Керамик». 16 см из керамики. Tefal. Цвет: черный.

Доска гибкая APOLLO «Flex» 38*29*0,2 см

Разделочная доска стекло «Лимоны» 30х20см Zeller

Набор из 5 кухонных ножей с универсальным керамическим блоком, NADOBA, серия KEIKO

Ножеточка ручная, NADOBA, серия BORGA

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Баклажаны нарежьте на крупные доли, посыпьте солью и оставьте на некоторое время.

В это время очистить лук и чеснок, порезать и отправить в раскаленное масло, тушить до прозрачности.

Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и отправить к луку.

Толкушкой размять помидоры.

Болгарский перец порезать кусочками и добавить в овощную смесь.

Затем добавляем баклажаны, солим, перчим и тушим на среднем огне 1 час.

В конце приготовления добавляем 6% уксус.

Разложите лечо из баклажанов по стерильным банкам и закатайте.

Лечо на зиму готово! Вкусной вам зимы!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Компоненты:

  • Синие – 2 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 маленькие головки.
  • Стручок горького перца (не обязательно).
  • Уксусная эссенция – 70 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Сахар – 125 г.

Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.

Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.

Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.

Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.

И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.

Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.

Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации
Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок- 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

Приготовление:

подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

ВАЖНО! Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки, совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.

Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

Видео рецепт