Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Всем огромнейший привет дорогие кулинары! Последний месяц лета подходит к концу. А это значит, что совсем скоро наступят холодные, хмурые деньки. В это время от недостатка свежих овощей и фруктов наш организм очень часто страдает. И, чтобы восполнить этот пробел. Трудолюбивые хозяюшки стараются как можно больше заготовить различные вкусняшки в сезон созревания.

Перец в томате

Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.

Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
  • помидор свежий – 2 кг;
  • сахар – 75-100 г (полстакана);
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
  2. Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
  3. Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
  4. В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
  5. Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
  6. В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
  7. Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.

По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.

Рецепты лечо с томатным соком

Существует множество вариантов приготовления лечо с томатным соком. Ниже приведены самые популярные рецепты этого блюда, среди которых каждый найдет что-то свое.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

  • перец – 2.3 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль 120 – г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Процесс приготовления лечо из болгарского перца с томатным соком.

  1. Налить в кастрюлю с толстым дном масло и томатную жидкость, посолить, добавить сахар и хорошенько размешать. Теперь можно отправить все это на огонь.
  2. Овощи нужно вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. После вырезать плодоножку и удалить семена.
  3. Болгарский перец порезать долями, острый – мелко порубить.
  4. После закипания заправки высыпать в нее овощи и томить на тихом огне не более 20 мин.
  5. Петрушку хорошо промыть, перебрать и мелко покрошить. Чеснок раздавить, добавить в кастрюлю к перцам, размешать и потушить еще 3-5 минут.
  6. На последнем этапе залить уксус и снова дать закипеть.
  7. Распределить заготовку по стерилизованной таре, закрыть, перевернуть на крышки и оставить остывать. Далее, можно отправлять банки на хранение.

Болгарское лечо с томатным соком, тмином и зеленью

  • перец – 3 кг;
  • лук 0.5 – кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка и укроп – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • тмин – 1 щепотка;
  • уксус 70% — 10 мл.
  1. В первую очередь овощи нужно вымыть и высушить. Лук очистить, у перца вырезать плодоножку и семечки.
  2. Нарезать подготовленные продукты: перец режется брусками, лук – кольцами.
  3. Зелень промыть, перебрать и мелко порубить.
  4. Овощи и зелень переложить в кастрюлю, залить соком. Смесь посолить, заспать сахар и тмин, хорошенько перемешать.
  5. Дать будущей заготовке закипеть и варить еще 7-10 минут. Заправить уксусом и снова прокипятить.
  6. Готовое лечо разлить по стерилизованной таре, закрыть и поставить на крыши до полного остывания. Затем заготовку можно отправлять на постоянное хранение.
Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Острый рецепт лечо с томатным соком на зиму

  • перец – 2 кг;
  • сок томата – 1 л;
  • пучок петрушки;
  • масло подсолнечное – 90 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 120 г;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • острый красный перец – 2 шт.;
  • лук – 0.4 кг;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.
  1. Овощи промыть под проточенной водой и вытереть бумажным полотенцем. Удалить плодоножки и семена. Лук и чеснок освободить от шелухи.
  2. Болгарский перец порезать дольками, острый – колечками, лук – произвольно, чеснок мелко порубить.
  3. В кастрюлю с толстым дном нужно влить томатную жидкость и масло, дать закипеть.
  4. В кипящую жидкость пересыпать нарезанные овощи. Посолить, добавить сахар, специи и чеснок. Томить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая.
  5. Зелень промыть и перебрать, мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Тушить еще примерно 3 мин.
  6. Заправить уксусом и готовить еще 5-6 мин.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованной таре, закрутить, перевернуть. После того, как продукт остынет, банки можно отправлять на хранение.

Лечо на зиму с перцем, томатным соком, морковью и луком

  • перец – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • сок томата – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Перец промыть и высушить. Очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Морковь и лук очистить от кожуры.
  3. Порезать перец долями, лук – кольцами или полукольцами, морковь пропустить через терку.
  4. Мелко порубить вымытую зелень.
  5. Овощи отправить в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Заправить томатной жидкостью и отправить на огонь.
  6. Дать закипеть и томить 12-15 мин. Заправить уксусом и вскипятить еще раз.
  7. Разлить заготовку по стерилизованной таре, закрыть крышками, перевернуть и отправить на хранение.

Лечо с томатным соком, перцем и баклажанами

  • небольшие баклажаны – 10 шт.;
  • перец – 12 шт.;
  • сок томата – 2 л;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • острый перец по вкусу.
  1. Овощи промыть в холодной воде и вытереть бумажным полотенцем.
  2. Острый мелко порубить или перемолоть в блендере. У болгарского перца вырезать плодоножки и семена. Молодые баклажаны с мягкой кожицей можно не чистить.
  3. Далее, нужно нарезать овощи: перец – соломкой, баклажаны – кружочками. Подготовленные баклажаны нужно чуть посолить и дать настояться примерно четверть часа.
  4. Томатную заправку нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. В кипящую жидкость выложить овощи, добавить сахар, посолить, влить масло и хорошенько перемешать. При необходимости еще посолить.
  6. Будущее лечо довести до кипения и томить на медленном огне около 10 мин.
  7. Влить уксус и добавить измельченный чеснок, варить еще 3-5 мин.
  8. Разлить закуску по стерилизованным банкам, поставить на крышки и отправить на хранение.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Читайте также:  7 лучших салатов из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Простой рецепт лечо на зиму «Помидорка» в домашних условиях

Любители лечо, наверное, не раз покупали в магазине лечо Помидорка». Но ничто не сравнится с домашней заготовкой, пусть хоть какая магазинная будет вкусной. Готовится из одного сладкого перца, без помидор, моркови и лука, которые обычно присутствуют в рецептах салата.

Для 2-2,5 кг болгарского перца приготовьте маринад:

  • Вода – 1 л,
  • Томатная паста – 200 г,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • 9% уксус – 50 мл,
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 6-8 шт.

В отличие от остальных рецептов приготовления «Помидорка» готовится с томатной пастой. А само лечо готовится очень просто, а как посмотрите в этом видео.

Лечо из болгарского перца на зиму без добавления уксуса

Как вы догадались, в этом рецепте мы не будем использовать уксус. и без уксуса у нас получится очень вкусно и ничего не откроется. Как добиться этого, вы узнаете, прочитав рецепт и сделать всё именно так, как в нём описано.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Как видите по составу, в этом рецепте мы будем использовать томатный сок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Я советую сделать самостоятельно. Так надёжнее и вкуснее. К тому же в этом нет ничего сложного. Если у вас имеется соковыжималка, то вопрос отпадает сам собой. А если нет? Ничего страшного. Можно сделать так: отварить помидоры и перетереть их через сито. Всё! Томатный сок для лечо готов. Выбор за вами. Ну а теперь сам рецепт.

  1. По обычаю нарезаем болгарский перец. В этом случае, как вы видите, нарезали сначала на лепестки, а потом ещё поперёк. Получились такие своеобразные кубики и треугольники. Вы же нарезайте так, как вам нравится. Это не принципиальное условие. 
  2. В томатный сок всыпаем все специи: сахар, соль, перец и растительное масло. 

    Учитывайте тот момент, что помидоры на вкус разные. Если у вас довольно сладкие помидоры, то количество сахара можно уменьшить. Вообще будет лучше, если сначала вы добавите половину сахара и половину соли, от того, что предлагается в рецепте. А потом по ходу дела можно проверить на вкус, и при необходимости добавить ещё.

  3. Сюда же всыпаем нарезанный болгарский перец и ставим на средний огонь. 
  4. После того, как наша смесь закипит, нужно убавить огонь на минимум и варить в течении 25 — 30 минут, до тех пор, пока перец не станет мягким.
  5. Теперь можно попробовать на вкус. Если нужно, то добавьте ту или иную специю.
  6. Пока лечо доходит до готовности, можно в это время заняться стерилизацией банок и крышек. 
  7. Готовое лечо, не снимая с огня, разливаем по банкам и заворачиваем закаточным ключом или закручиваем (если банки резьбовые). 
  8. Оставляем до полного остывания. 

Лечо из болгарского перца готово. Угощайте родных и близких. Уверяю, что получается очень вкусно.

На этой ноте я хочу попрощаться с вами. Надеюсь что рецепты вам понравились и вы непременно ими воспользуетесь, на радость себе и своим близким.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Чтобы банки с заготовками у вас стояли до тех пор, пока вы сами не пожелаете их открыть для подачи на стол.

Да сегодня всё. До новых встреч. Пока!

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами – простой рецепт

По своей сути, самыми простыми в приготовлении всегда являются именно классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, помидоры – по 3 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 80 мл.
  • Горошек черного перца – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Итак, приступаем к приготовлению лечо по самому простому и вкусному рецепту по оценке моей семьи. Промыв и очистив овощи, нарезаем их крупными кусочками пока что в две разные чаши. Перец и томаты рекомендую выбирать более «мясистыми», чтобы заготовка получилась более насыщенная и густая.

2. Поскольку в лечо помидоры никогда не встречаются именно в виде нарезки, то перемалываем нарезанные дольки в мясорубке и получаем замечательную томатную массу. Переместив помидорную заливку в высокую кастрюлю, чтобы занимала примерно треть объема емкости, доводим ее на среднем огне до закипания и варим в течение 15-ти минут, периодически помешивая.

3. Затем в бурлящую массу высыпаем нарезанные кусочки болгарского перца и соединяем их до состояния «зимнего салата» и даем снова закипеть. Перчик желательно слегка притапливать шумовкой и перемешивать движениями снизу вверх, чтобы он равномерно прогревался и отдавал свой сок.

5. Желательно снимать пенку с кипящих помидоров, чтобы она потом не плавала некрасивыми сгустками в лечо и не испортила его вид.