Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Здравствуйте, друзья и гости кулинарного блога!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного чеснока;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 столовая ложка молотого перца.

Приготовление:

  1. Тщательно нужно вымыть огурцы и промокнуть полотенцем, они должны быть сухими. Далее по миллиметру отрезать заднюю и переднюю часть. Следующим этапом в приготовлении будет нарезка. Нарезать вдоль все 4 килограмма огурцов на четыре части Если они сильно большие, то стоит разрезать посередине вдоль.
  2. Из названия, понятно, что главный ингредиент для маринада это чеснок. Его нужно нарезать мелко, пропущенный через чеснокодавку он не подойдет. Высыпаем его в чашку и смешиваем со всеми выше перечисленными ингредиентами. Далее тщательно следует размешать маринад. Получившуюся смесь отправить к огурцам. Воду добавлять ни в коем случае не нужно! Огурцы дают свой сок, и рассола будет достаточное количество. Руками перемешиваем огурцы и маринад, а далее оставляем их на три часа. Важно! Каждые двадцать минут повторяйте процедуру перемешивания.
  3. Следующий этап рецепта маринованных огурцов в чесночном маринаде на зиму, это укладывание их по стерилизованным банкам. Огурцы должны быть плотно утрамбованы и лежать они могут в хаотичном порядке, главное чтобы не было пробелов. По максимуму заполняйте их огурцами. Четыре килограмма огурцов в среднем хватает на 4 литровые банки. После того как огурцы расфасованы, нужно их залить маринадом, который останется в кастрюле или чашке, где они сами три часа и мариновались.
  4. Далее накройте стерилизованными крышками наполненные банки. И в предварительно подготовленную кастрюлю с влажным полотенцем на дне, поставьте их и залейте водой, чтобы она покрывала банку на 2/3. И отправляем кастрюлю на огонь. С момента, когда вода закипит нужно засечь 10 минут. После того как время истекло, достаем банки и подвергаем закатке. Это расчет времени на банки 1 литра, если использовать пол литровые, то хватит и 5 минут соответственно. Из расчета на каждые пол литра добавлять по 5 минут.

Если все сделано правильно, то зимой Вы насладитесь хрустящими огурчиками, которые будут приятно отдавать резкостью чеснока.

Есть из других вариантов рецептов огурцов в чесночном маринаде на зиму, еще более простые. Но он будет выглядеть в формате салата. Но это стоит попробовать сделать. Многие уже их похвалили не только мне знакомые люди, но и виртуальные друзья. Времени на приготовления этого варианта огурчиков уйдет примерно столько же что и выше описанный рецепт.

Еще один рецепт салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан
  • Соль — 40 гр.
  • Перец черный, молотый — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп или петрушка по вкусу.
Читайте также:  Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Как приготовить салат из огурцов:

  1. Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.
  2. Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:
  3. Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.
  4. По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).
  5. Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).
  6. Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Шикарная подборка наивкуснейших салатов

Как приготовить резаные огурцы с чесноком

Моем огурцы, хорошенько обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Для эстетики, если есть время, огурцы можно нарезать в форме звездочки, цветочка или другой формы.

Чистим чеснок и режим достаточно мелко. Добавляем чеснок к огурцам, хорошо перемешиваем. Так же можно добавить мелко нарезанный острый перчик чили, кто любит остренькие огурцы.

Отправляем по одной столовой ложки соли и сахара к огурцам и снова тщательно перемешиваем. Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить любимые специи, такие как: кориандр, перец душистый горошком, семена горчицы или любые другие. Теперь добавляем уксус и подсолнечное масло.

Перемешиваем и оставляем минут на 15, для того чтобы огурцы успели немного промариноваться и пустить сок.

Подготавливаем банки, стерилизуем их с крышками. Далее раскладываем плотно огурцы с соком по баночкам.

Стерилизуем 15 минут после закипания.

Закрываем крышками. Банки переворачиваем, оставляем укутанными на целую ночь.

Храним огуречный салат в кладовки или другом удобном для вас темном месте. Желаю все приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Самый простой вариант

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 50 гр соли на литр воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 25 гр сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины перца;
  • 20 гр любой зелени.

Огурцы следует вымочить в ледяной воде на протяжении 2 часов. Банки нужно заранее простерилизовать и сложить в них зелень, специи и огурчики. Залить кипятком и выждать 10 минут. Маринад слить в кастрюлю и размешать в нем сахар и соль до полного растворения. Прокипятить и добавить уксус. Залить маринад в банки и закатать крышками.

Этот рецепт годится даже для начинающих хозяек. Более опытные предлагают свои варианты маринования без стерилизации в зиму. Вот они.

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения.

Читайте также:  Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Можно хранить банки на стеллажах в подвале или гараже

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Рецепт вкусного огуречного салата с луком и помидорами на зиму

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки

3. Лук нарезаем кольцами

4. В простерилизованные банки выкладываем салат

5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания

Битые огурцы в пакете по-корейски – отличный рецепт закуски на скорую руку

Список ингредиентов:

  • огурцы – 800 г;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • молотый кориандр, черный и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • соевый соус – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный или рисовый уксус – 2-3 ч. л.;
  • масло растительное (кунжутное или рафинированное подсолнечное) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Чистые огурцы разрезать сначала на 2 половинки вдоль, а потом – на несколько частей поперек. Получатся некрупные брусочки.
  2. Чеснок очистить, измельчить при помощи ножа или мелкой терки.
  3. В 2 пакета, сложенных один в другой, положить огуречные брусочки и рубленый чеснок.
  4. Залить маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса, соевого соуса и всех специй. Потрясти, а потом слегка отбить скалкой, стараясь не деформировать огуречные брусочки.
  5. Убрать в холодильник. Снимать первую пробу можно будет уже через 15 минут, но вкус получится более насыщенным, если подержать закуску в холоде минимум в течение часа. Бесподобно вкусно!
Читайте также:  Лечо из помидор и перца: 7 простых рецептов на зиму

Рецепт маринованных огурцов на зиму

А последний рецептик бонусом для Вас, хочу поделиться любимым быстрым рецептом без уксуса и стерилизации огурцов на зиму. А какие они получаются хрустящие, просто сказка, готовлю каждый год без исключения. И в квартире такие баночки хранятся просто отлично!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
  • Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. лож
  • Сахар — 3 ст. лож.

Приготовление:

1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.

3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Если Вы любите остроту, то кладите в каждый бутылке по небольшому кусочку горького перца.

4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.

6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Важно! На 3-х литровую банку кладем 1 ч. ложку лимонной кислоты

9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.

Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!

Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!

Оставляйте комментарии, делитесь рецептами в социальных сетях, а я с Вами прощаюсь, но не на долго, увидимся в следующих публикациях!