Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.
Полезные свойства квашеной капусты
Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:
- Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями;
- Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ;
- Координирует работу сердца наличие клетчатки в данной закуске;
- Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте;
- В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо.
- Быстрая квашеная капуста, рецепт с ингредиентами: морковь, вода, соль
- Быстрая квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная: рецепт с фото
Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.
При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).
Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной
Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
- 3 средних моркови (полкило);
- 50 грамм соли.
Пошаговое описание рецепта:
очистить и протереть на крупной терке.
2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.
3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.
Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.
4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.
5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.
6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.
Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.
7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.
Рецепт хрустящей и сочной капусты в рассоле
Если квасить овощи в рассоле, то процесс консервации занимает немного времени. При желании вы можете добавить к рецепту различные специи и сушеные ягоды.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 2 кг капусты;
- 2 крупные морковки;
- 2 ст.л сахара;
- 2 ст.л соли;
- 1,5 л нехлорированной воды.
Приготовление
Вилок капусты промываем и делим пополам. Шинкуем любым удобным способом: ножом, специальным инструментом или в кухонном комбайне.
Морковку моем, очищаем от верхнего слоя и измельчаем на средней терке. Перемешиваем вручную вместе с капустой.
Теперь закладываем овощи в чистую и сухую банку, слегка приминая, утрамбовывать не нужно.
Прямо в банку добавляем сахар с солью и заливаем проточной водой без хлора.
Накрываем емкость крышкой и ставим в таз, так как рассол может выливаться через края, во время квашения. 2-3 раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы вышли все газы. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.
Через пару дней банку закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Если закуску хранить при комнатной температуре, то она будет продолжать кваситься и уже не получится хрустящей.
Классический способ квашения капусты
Как ни странно, но квасить капусту быстро в собственном соку, как это делали еще с давних пор наши предки, не реально, ведь нарезанным и просоленным овощам нужно дать время, чтобы, как минимум вышел овощной рассол, и как максимум вся наша «затея» отменно проквасилась. Только в таком случае мы сможем получить ту смачную, кислую капусту, которую мама подавала к картошке пюре, сдобрив фиолетовым лучком и пахнущим семечками маслом.
Еще помнится, для пущего настроя в такую засолку добавляли клюкву. Смотрелся этот натюрморт живописно и идеально вписывался в наше зимнее меню, преобладающее консервами и закрутками. Однако все же и этот рецептик просто обязан быть на заметке у любой кулинарки.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 вилок;
- Морковка – 2-3 корнеплода;
- Клюква – 1 ст.;
- Перец черный горошек – 1 ч.л.;
- Поваренная соль – 1 — 1,5 ст.л.;
- Лаврушка — 3 листика;
Приготовление
- Каких-то особых премудростей в нашей заготовке нет, поэтому мы, как обычно, приступаем к мойке и чистке овощей и ягод. С кочана нужно снять верхние подвявшие и обветренные листики, морковку очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
- После этого вилок нарезаем на 4 части для удобства и шинкуем соломкой с помощью ножа, либо можно воспользоваться плоской насадкой на терку, так работа пойдет в разы быстрее, а сама нарезка будет более аккуратной.
- После того, как овощи будут измельчены, мы должны выложить их в объемную тару, сдобрить специями и солью и хорошенько перемешать, тщательно разминая капусту руками, чтобы из неё вышел сок, который-то и будет играть роль маринада. В конце этого действа засыпаем клюкву и еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нам понадобится большая 2-3 л стерилизованная банка, в которую мы должны максимально плотно утрамбовать наш капустный салат.
- После этого тару прикрываем тканевой «крышкой» и оставляем на просол в тепле на трое суток. В течение этого времени нужно регулярно протыкать капусту ножом до самого дна стеклянки, чтоб выходил газ.
- Спустя отведенное время закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб на хранение.
Такая капустка выходит на славу: хрусткая, сочная, и невероятно вкусная. С ней мы можем делать вареники и солянку, варить борщ и готовить начинку для пирога.
Данная метода экспресс закваски рассчитана на такое же экспресс поедание, ведь оставлять данный салатик на зиму не рекомендуется. По вкусу такая мариновка капусты очень и очень достойная, но все же отличается от настоящей бочковой, этакий вариант малоквашенной капусты. На выходе мы получаем хрустящую и сочную вкуснятинку, а что самое главное, без уксуса.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1 вилок;
- Морковка— 2 корнеплода;
- Соль поваренная — 50-60 г;
- Сахарный песок — 40-50г;
- Вода очищенная – 1 л;
Приготовление
- Любой рецепт засолки капусты, за исключением разве что капусты пикули, подразумевает шинковку кочана в соломку, а очищенной морковки – перетирание на крупной терке. Вот и мы займемся таким же измельчением овощей.
- После этого приступаем к варке маринада, для чего вливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь, туда же отправляем соль, а также все пряности. Когда солевые кристаллики растворятся — рассол готов, и мы оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
- Пока отвар остывает, нам нужно забить плотно капусту и морковку в банку, а затем залить туда же остывший маринад.
- В таком виде, не закрывая стеклотару крышкой, оставляем нашу капусту на пару дней в тепле, периодически протыкая её ножом.
- Спустя 48 часов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем к нему сахар, и размешиваем, пока сладость не растворится, и потом снова вливаем жидкость в банку.
- После всех нехитрых манипуляций мы должны дать капустке освоится часов 10 в новом маринаде, после чего закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник или сразу на стол.
Перед подачей капусту нужно сдобрить растительным маслицем, репчатым лучком и сушеным укропом. Украсить наше блюдо можно морковными фигурками, листиками зелени или базилика, а также клюквой или корнишонами.
Зимние мариновки всегда являлись желанным блюдом на любом праздничном и повседневном застолье. Кроме того, использование «квашенки» в кулинарии, как оказалось, довольно обширно, и что самое важное, прогресс не стоит на месте, и уже отмечены рецепты, где такую капусточку используют для фаршировки перцев и дичи. Так что быстрая засолка капусты станет отличным решением для хозяйки.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
§ Капуста — 2,5 кг
§ Сахар — 1 столовая ложка
§ Соль — 1 столовая ложка
§ Душистый перец горошком — 2 шт.
§ Черный перец горошком — 6 шт.
§ Лавровый лист — 2 шт.
§ Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Сколько калорий: голень индейки
Сколько калорий в облепихе
Сколько калорий в айве Сколько калорий в гороховом супе
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Общие советы по выбору капусты
Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.
Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.
В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.
Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:
- Кочаны должны быть плотными и крепкими при сжатии в руках;
- Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений;
- Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски;
- По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов.
Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:
- Зимовка 1474;
- Крюмон;
- Колобок;
- Тюркиз.
Среднеспелые сорта для квашения:
- Слава;
- Подарок;
- Доброводский.
Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.
Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Белокочанная капуста — | около килограмма |
Морковь — | 1-2 средние |
Чеснок — | по желанию |
Уксус — | 11 ст. л. |
Соль — | 1 ст. л. |
Сахар — | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное — | 100 г |
Вода — | 500 мл |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал |
Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.
Приготовление:
Морковь натирается на терке;
Кочаны нашинковать;
Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;
В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;
Накрыть сверху грузом.
Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.
Рецепт с яблоками
Вам понадобится:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- зелёные яблоки – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки.
- Быстрая засолка капусты в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт быстрой квашеной капусты — Супер шеф
- КВАШЕНАЯ КАПУСТА быстрого приготовления — рецепт с фото пошагово
Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.
После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.
Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками
Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!
Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.
Ингредиенты:
-
- Капуста – 3 килограмма;
- Морковь – 1 средняя;
- Яблоко – 2 штуки среднего размера;
- Тмин – ½ чайной ложки;
- Кориандр – несколько штук;
- Соль – 75 грамм;
- Перец горошком -5 штук.
Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками
Способ приготовления:
- Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
- Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
- Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
- Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
- Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.
Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.
Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле
Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?
Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.
Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.
Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса
Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!
Продукты:
- кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
- одна большая морковь;
- две столовых ложки сахара и столько соли.
Приготовление:
- кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
- перемешать с солью и слегка перетереть руками;
- сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
- развести в теплой воде (литр) соль;
- залить рассолом;
- оставить на кухне на день-два;
- за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
- через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
- остудить и залить капусту;
- выдержать в тепле 8-10 часов;
- закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.
Ингредиенты:
- кочан — 2 кг
- свекла — 300 г
- чеснок — 1 головка
- перец чили — 2 шт.
Приготовление:
- Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
- Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
- Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
- Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
- Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
- На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
- Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.
Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?
Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.
Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.
Соль берем обычную, без всевозможных добавок.
Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.
Острая капуста со свеклой
Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.
- Капуста – 0,3 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Зубчики чеснока – 16 шт.
- Стручки горького перца – 3 шт.
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 75 г
- В горячей воде растворить соль.
- Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
- Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
- Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
- В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
- Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.
Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
Что нам потребуется:
- кочан капусты весом 3 кг;
- две морковки;
- 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
- специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.


С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.



