Квашеная капуста быстрого приготовления, получается хрустящая и сочная

Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.

Подробный обзор

Полезные свойства квашеной капусты

Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:

  • Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями;
  • Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ;
  • Координирует работу сердца наличие клетчатки в данной закуске;
  • Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте;
  • В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо.

Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).

Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Рецепт хрустящей и сочной капусты в рассоле

Если квасить овощи в рассоле, то процесс консервации занимает немного времени. При желании вы можете добавить к рецепту различные специи и сушеные ягоды.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 ст.л сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 1,5 л нехлорированной воды.

Приготовление

Вилок капусты промываем и делим пополам. Шинкуем любым удобным способом: ножом, специальным инструментом или в кухонном комбайне.

Морковку моем, очищаем от верхнего слоя и измельчаем на средней терке. Перемешиваем вручную вместе с капустой.

Теперь закладываем овощи в чистую и сухую банку, слегка приминая, утрамбовывать не нужно.

Прямо в банку добавляем сахар с солью и заливаем проточной водой без хлора.

Накрываем емкость крышкой и ставим в таз, так как рассол может выливаться через края, во время квашения. 2-3 раза в день протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы вышли все газы. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.

Через пару дней банку закрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Если закуску хранить при комнатной температуре, то она будет продолжать кваситься и уже не получится хрустящей.

Классический способ квашения капусты

Как ни странно, но  квасить капусту быстро в собственном соку, как это делали еще с давних пор наши предки, не реально, ведь нарезанным и просоленным овощам нужно дать время, чтобы, как минимум вышел овощной рассол, и как максимум вся наша «затея» отменно проквасилась. Только в таком случае мы сможем получить ту смачную, кислую капусту, которую мама подавала к картошке пюре, сдобрив фиолетовым  лучком и пахнущим семечками маслом.

Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

Еще помнится,  для пущего настроя в такую засолку добавляли клюкву. Смотрелся этот натюрморт живописно и идеально вписывался в наше зимнее меню, преобладающее консервами и закрутками. Однако все же и этот рецептик просто обязан быть на заметке у любой кулинарки.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок;
  • Морковка – 2-3 корнеплода;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.;
  • Поваренная соль – 1 — 1,5 ст.л.;
  • Лаврушка — 3 листика;

Приготовление

  1. Каких-то особых премудростей в нашей заготовке нет, поэтому мы, как обычно, приступаем к мойке и чистке овощей и ягод. С кочана нужно снять верхние подвявшие и обветренные листики, морковку очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  2. После этого вилок нарезаем на 4 части для удобства и шинкуем соломкой с помощью ножа, либо можно воспользоваться плоской насадкой на терку, так работа пойдет в разы быстрее, а сама нарезка будет более аккуратной.
  3. После того, как овощи будут измельчены, мы должны выложить их в объемную тару, сдобрить специями и солью и хорошенько перемешать, тщательно разминая капусту руками, чтобы из неё вышел сок, который-то и будет играть роль маринада. В конце этого действа засыпаем клюкву и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  4. Теперь нам понадобится большая 2-3 л стерилизованная банка, в которую мы должны максимально плотно утрамбовать наш капустный салат.
  5. После этого тару прикрываем тканевой «крышкой» и оставляем на просол в тепле на трое суток. В течение этого времени нужно регулярно протыкать капусту ножом до самого дна стеклянки, чтоб выходил газ.
  6. Спустя отведенное время закрываем банку пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или погреб на хранение.

Такая капустка выходит на славу: хрусткая, сочная, и невероятно вкусная. С ней мы можем делать вареники и солянку, варить борщ и готовить начинку для пирога.

Данная метода экспресс закваски рассчитана на такое же экспресс поедание, ведь оставлять данный салатик на зиму не рекомендуется. По вкусу такая мариновка капусты очень и очень достойная, но все же отличается от настоящей бочковой, этакий вариант малоквашенной капусты.  На выходе мы получаем хрустящую и сочную вкуснятинку, а что самое главное, без уксуса.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 вилок;
  • Морковка— 2 корнеплода;
  • Соль поваренная — 50-60 г;
  • Сахарный песок — 40-50г;
  • Вода очищенная – 1 л;

Приготовление

  1. Любой рецепт засолки капусты, за исключением разве что капусты пикули, подразумевает шинковку кочана в соломку, а очищенной морковки – перетирание на крупной терке. Вот и мы займемся таким же измельчением овощей.
  2. После этого приступаем к варке маринада, для чего вливаем воду в кастрюльку и ставим на огонь, туда же отправляем соль, а также все пряности. Когда солевые кристаллики растворятся — рассол готов, и мы оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Пока отвар остывает, нам нужно забить плотно капусту и морковку в банку, а затем залить туда же остывший маринад.
  4. В таком виде, не закрывая стеклотару крышкой, оставляем нашу капусту на пару дней в тепле, периодически протыкая её ножом.
  5. Спустя 48 часов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем к нему сахар, и размешиваем, пока сладость не растворится, и потом снова вливаем жидкость в банку.
  6. После всех нехитрых манипуляций мы должны дать капустке освоится часов 10 в новом маринаде, после чего закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник или сразу на стол.

Перед подачей капусту нужно сдобрить растительным маслицем, репчатым лучком и сушеным укропом.  Украсить наше блюдо можно морковными фигурками, листиками зелени или базилика, а также клюквой или корнишонами.

Зимние мариновки всегда являлись желанным блюдом на любом праздничном и повседневном застолье. Кроме того, использование «квашенки» в кулинарии, как оказалось, довольно обширно, и что самое важное, прогресс не стоит на месте, и уже отмечены рецепты, где такую капусточку используют для фаршировки перцев и дичи. Так что быстрая засолка капусты станет отличным решением для хозяйки.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

§  Капуста — 2,5 кг

§  Сахар — 1 столовая ложка

§  Соль — 1 столовая ложка

§  Душистый перец горошком — 2 шт.

§  Черный перец горошком — 6 шт.

§  Лавровый лист — 2 шт.

§  Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий: голень индейки

Сколько калорий в облепихе

Сколько калорий в айве Сколько калорий в гороховом супе

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

Читайте также:  Салат “Тещин язык” из кабачков на зиму

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Общие советы по выбору капусты

Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.

Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.

В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.

Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:

  1. Кочаны должны быть плотными и крепкими при сжатии в руках;
  2. Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений;
  3. Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски;
  4. По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов.

Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:

  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Тюркиз.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава;
  • Подарок;
  • Доброводский.

Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.

Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
Белокочанная капуста около килограмма
Морковь 1-2 средние
Чеснок по желанию
Уксус 11 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло подсолнечное 100 г
Вода 500 мл
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 112 Ккал

Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.

Приготовление:

Морковь натирается на терке;

Кочаны нашинковать;

Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;

В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;

Накрыть сверху грузом.

Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Рецепт с яблоками

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёные яблоки – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Капуста шинкуется как можно мельче, а яблоки и морковка натираются на тёрке. После этого переложите продукты в большую миску или тазик и начните разминать вручную. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что капуста выпустила сок. Делаем рассол из тёплой воды и соли.

После этого нарезка плотно утрамбовывается в банку и стоит около 2-х суток в комнатной температуре для начала процесса брожения. Вставьте через марлю в банки палочки из дерева, чтобы капуста получилась хрустящая и белого цвета. Спустя 40 часов убираем капусту в холодильник, когда брожение завершится, а ещё через 2-3 часа закуску можно подавать к столу.

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!

Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.

Ингредиенты:

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.

    Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
    2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
    3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
    4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
    5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.

    Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму – лучшие рецепты приготовления

    Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле

    Хотите, чтобы члены вашей семьи были здоровы и не простужались зимой?

    Приготовьте им замечательное блюдо, богатое полезными веществами и микроэлементами – квашеную капусту быстрого приготовления в рассоле. Хрустящую, ароматную и очень полезную закуску нужно употреблять практически каждый день, особенно зимой, когда организм не получает в достаточном количестве витаминов.

    Приготовить квашеную капусту можно различными способами и по различным рецептам. Согласно традиционному рецепту (сухое квашение) закуска должна кваситься не менее недели. А если захотелось побаловать домашних пирогами с капустой, а капусты нет? Можно купить закуску в магазине, но чаще всего там она пересолена и перекислена. Поэтому, приготовьте хрустящую и ароматную капусту самостоятельно, используя рецепты быстрого квашения, которые позволят печь пироги уже через несколько часов.

    Капуста квашеная быстрого приготовления с морковью в рассоле без уксуса

    Несмотря на то, что квашение происходит не традиционно, а с применением уксуса, закуска получается просто объедение!

    Продукты:

    • кочан весом два с половиной килограмма или несколько кочанов поменьше;
    • одна большая морковь;
    • две столовых ложки сахара и столько соли.

    Приготовление:

    • кочаны и морковь нашинковать тонкой соломкой;
    • перемешать с солью и слегка перетереть руками;
    • сложить плотными слоями в банку или в кастрюлю;
    • развести в теплой воде (литр) соль;
    • залить рассолом;
    • оставить на кухне на день-два;
    • за это время несколько раз протыкать массу острым ножом или деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ;
    • через два дня слить рассол, слегка подогреть и растворить в нем сахар;
    • остудить и залить капусту;
    • выдержать в тепле 8-10 часов;
    • закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или на балкон.

    Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

    Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

    Ингредиенты:

    • кочан — 2 кг
    • свекла — 300 г
    • чеснок — 1 головка
    • перец чили — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
    2. Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
    3. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
    4. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
    5. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
    6. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
    7. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.

    Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

    Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

    Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

    Соль берем обычную, без всевозможных добавок.

    Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

    Острая капуста со свеклой

    Совсем не сложно приготовить острую, сочную, аппетитную, красивую и, конечно же, вкусную капусту, маринованную кусочками на зиму по данному рецепту. А благодаря добавленной в рецептуру свекле блюдо приобретет еще и насыщенный бордовый цвет.

    • Капуста – 0,3 кг
    • Свекла – 1,5 кг
    • Зубчики чеснока – 16 шт.
    • Стручки горького перца – 3 шт.
    • Вода очищенная – 1 л
    • Соль – 75 г

    1. В горячей воде растворить соль.
    2. Кочан освободить от верхних грязных и высохших листочков, нарезать крупными кусками.
    3. Свеклу почистить, сполоснуть, измельчить кружочками.
    4. Чесночные зубчики ошелушить, нарезать пластинками.
    5. В глубокой кастрюле сложить слоями овощи. Залить заготовки остывшим маринадом, настоять до 5 дней.
    6. Спустя указанное время переложить содержимое емкости в банки и вынести на холод.

    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

    Что нам потребуется:

    • кочан капусты весом 3 кг;
    • две морковки;
    • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
    • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.
    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

    С капустного кочана удаляем верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке. Перекладываем капусту в широкую эмалированную емкость, в которой нам будет удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на терке и выкладываем к капусте. Хорошо перемешиваем капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке
    Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке