Консервированная солянка на зиму: 6 удачных рецептов

Не секрет, что солянка – не только восхитительное блюдо, обладающее непередаваемыми вкусовыми качествами. Она может послужить потрясающей закуской и добавкой к гарниру. Солянку консервируют на зиму практически все хозяйки. Способы приготовления этого блюда имеют множество вариаций.

Вариант Классический рецепт грибной солянки

Солянка – традиционное русское блюдо, которое восстановит силы. Солянка с грибами и капустой позволит восполнить дефицит витамина А и С, а грибы сделают блюдо питательным и ароматным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • соль кухонная;
  • два соленых огурца;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • луковица;
  • один лавровый лист;
  • пол-литра питьевой воды;
  • растительное масло – 20 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • половинка лимона;
  • 5 г сахара;
  • 50 г масла слив.

Пошаговый рецепт солянки с грибами и капустой

Шаг 1:

С вилка капусты снимаем верхние листочки. Овощ крошим тонкими полосками. Слегка обминаем руками и выкладываем в казан. Ставим на средний огонь. Вливаем немного питьевой воды, добавляем половину порции сливочного масла и уксус. Тушим, периодически размешивая, под крышкой, на протяжении часа.

Шаг 2:

Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам и крошим тонкими полукружьями. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Грибы чистим от грязи и нарезаем тонкими слайсами. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем в него грибы и обжариваем их, до выпаривания жидкости. Добавляем лук и жарим все вместе до легкой румяности. В конце приправляем перцем и солью.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления добавляем огурцы и томат. Приправляем перцем, сахаром и кладем лавровый лист. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем половину тушеной капусты. Поверх нее раскладываем обжаренные грибы и накрываем их оставшейся капустой. Сверху посыпаем сухарями панировочными, сбрызгиваем маслом и отправляем солянку в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 150 С.

Если вы используете молодую капусту, сократите время тушения до получаса. Вместо томатной пасты можете использовать свежие помидоры или сок.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

Особенности приготовления

Процесс приготовления капустной солянки прост, и с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для солянки следует выбирать капусту поздних или среднеспелых сортов, так как она лучше хранится. Это же касается и других овощей, используемых для приготовления этого кушанья для длительного хранения.
  • Наиболее подходящей для солянки считается белокочанная капуста, но практически в любом рецепте ее можно заменить на краснокочанную.
  • Подготовка капусты заключается в ее очищении от верхних листьев, удалении кочерыжки и измельчении. Характер нарезки капусты и других овощей зависит не только от предпочтений кулинара, но и от того, как овощи лучше развариваются, сохраняя форму. Капусту принято шинковать, то есть нарезать тонкой недлинной соломкой. Морковь обычно трут, лук нарезают мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  • Солянку можно потушить, смешав с солью, сахаром и уксусом, а потом закрыть в банки, но намного более вкусной она получается, если овощи предварительно обжарить. Для этого требуется много масла. Используют растительное и обязательно рафинированное. Присутствие масла в консервах также способствует их лучшей сохранности.
  • Закрывать солянку удобно в банки объемом от 0,5 до 1 л в зависимости от того, насколько большая у вас семья и как часто за столом собирается много гостей. Перед использованием банки необходимо вымыть с использованием чистой (желательно даже новой) губки и соды, а затем простерилизовать любым удобным способов. Крышки тоже моют и стерилизуют, обычно с этой целью их подвергают 10-минутному кипячению. Для закрытия консервов можно использовать только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Условия хранения солянки зависят от конкретного рецепта. Обычно заготовки с грибами требуют хранения в прохладном помещении, без грибов неплохо стоят даже при комнатной температуре.

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.
Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Советы и рекомендации: такая соляночка будет довольно кислой. Регулируйте вкус во время готовки, периодически пробуя блюдо.

Как сварить солянку без мяса?

Попробуем приготовить постную солянку с грибами и фасолью Маш. Овощной набор можно расширить за счет болгарских перцев.

Ингредиенты приготовления 6 порций постной солянки:

  • Картофель – 4 шт.;
  • морковь – шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • фасоль Маш – стакан;
  • грибы замороженные (шампиньоны) – 170 гр;
  • масло растительное – 100 гр;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок, зубчик – 5 шт.;
  • перец чили – стручок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению постной солянки. Время час.

1. Промоем в проточной водичке корнеплоды: картофель, морковь и лук. Почистим овощи от кожицы, обмоем водою.

2. Зеленую фасоль Маш необходимо загрузить в емкость, налить воды. Мусор, ненужные фракции всплывут и можно просто слить. (Не замачивать бобовые — готовится быстро).

3. Достаем замороженные грибы, даем оттаять. Нарезаем некрупными кусочками.

4. Порежем морковку, луковицу брусочками среднего размера, помести в казан, кастрюлю с толстым дном. Не забываем заранее разогреть 4 столовых ложки масла. Начинаем обжаривать коренья на среднем огне. Необходимо постоянно помешивать заправку.

5. Нарубим хорошо мытые помидоры дольками (как для салата), добавим нарезку в казан.

6. Вместе с томатом, заправка для солянки тушится 12 минут. Овощи почти готовы.

7. Высыпаем в посуду нарезанный крупными кубиками картофель, прибавляем бобы. Доливаем 1.5 литра кипятка, солим. Варим солянку на малом огне до готовности картошечки (15 минут).

8. Далее — разрезаем вторую луковицу. Разогреваем столовую растительного маслица на отдельной сковороде и обжарим лучок.

9. Поместим нарезку шампиньонов к лучку, обжарим до появления стойкого грибного аромата.

10. Отправляем грибную заправку в суп. Варим вместе в течение 7 минут.

11. Нарубим помельче очищенный чеснок, свежую зелень, стручок перца чили (на любителя!). Добавим лавр, полученную нарезку, накроем кастрюльку крышкой, снимем с плиты. Даем настояться аромату.

12. Постная солянка с грибами и фасолью Маш готова. Подаем в глубоких тарелках на стол.

Присыпьте свежим укропом.

Рецепт приготовления солянки на зиму по-восточному

Такая солянка включает в себя не только специи, необходимо также добавлять присущие восточным блюдам пряности и приправы. Грибы можно добавлять, исходя из собственного вкуса.

Из расчета на десять банок, емкостью пол-литра, приготовьте заранее:

  • два килограмма любимых грибов (желательно, предварительно их отварить);
  • один кочан капусты;
  • килограмм моркови;
  • столько же спелых томатов;
  • половину килограмма лука;
  • триста миллилитров растительного масла;
  • различные специи по своему вкусу;
  • соль и укроп с петрушкой тоже берите по вкусу.

Теперь соблюдаем следующие этапы:

  1. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Помидоры разрежьте на мелкие дольки.
  3. Лук и морковь очистить от кожуры, покрошить.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета на сковороде и выложите в «основную» эмалированную емкость.
  5. В нее же выложите нарезанную капусту, помидоры, добавьте растительное масло.
  6. Тушите на медленном огне максимум полчаса.
  7. Когда прошло указанное время, в емкость добавляются отваренные и нарезанные грибы.
  8. Теперь необходимо тушить солянку до полной готовности: периодически снимайте пробу.
  9. В самом конце, после того как огонь уже выключен, домешайте оставшиеся специи и мелко нарезанную зелень.
  10. Разложите по заранее подготовленным банкам и можно закатывать.

Банки необходимо держать укутанными в одеяло до полного остывания.

Рецепт грибной солянки в мультиварке

  • Время готовки – 45 мин.
  • Количество – 5-6 порций.
  • Калорийность – 88,4 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, несколько кухонных чашек, терка, ложка для мультиварки.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Грибы лесные замороженные 200 г
    Шампиньоны 250 г
    Грибы маринованные 150 г
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Помидор свежий 1 шт.
    Томат (паста) 1-2 ст. л.
    Огурцы маринованные 2-3 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Оливки, соль, зелень, лимон по вкусу
    Кипяток 1,5 л

    Пошаговое приготовление простого супа-солянки

    Готовить в мультиварке одно удовольствие. Быстро и просто в агрегате любого типа. Главное в этом процессе – одновременно подготовить все компоненты.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке
    1. Нарезать 250 г шампиньонов тонкими ломтиками.
    2. Нашинковать небольшими кубиками одну среднюю луковицу.
    3. Некрупно порезать 2-3 шт. маринованных или соленых огурца.
    4. Один свежий помидор распустить мелкими кубиками.
    5. Одну морковь натереть на крупной терке.
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Готовим в мультиварке

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Знаете ли вы? Готовящиеся в мультиварке замороженные грибы в предварительном размораживании не нуждаются.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке
    1. В чашу налить 2-3 ст. л. растительного масла, выставить режим «Жарка» и прогреть его около 3 минут.
    2. В прогретое масло всыпать мелко порезанный лук вместе с натертой морковью, порубленными шампиньонами и замороженными грибами. Накрыть агрегат крышкой и жарить в установленном режиме 10 минут.
    3. После звукового сигнала добавить порезанный свежий помидор с 2 ст. л. томатной пасты, хорошо перемешать и обжаривать еще 5 минут.
    4. По истечении этого времени положить к овощам порезанные огурцы и 150 г маринованных грибов.
    5. Залить содержимое чаши 1,5 л кипящей воды, добавить по вкусу соль.
    6. Выставить режим «Суп» или «Варка» (в зависимости от типа мультиварки), и установить время варки 30 минут.
    7. Маслины или оливки, ломтик лимона и свежая зелень петрушки добавляются непосредственно в тарелки при подаче на стол.
    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Видеорецепт

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

    Специально подобрала ролик с простым и подробным процессом приготовления грибной чудо-солянки в мультиварке из шампиньонов, замороженных и маринованных грибов.

    Рецепт грибной солянки в мультиварке

Солянка со свежими грибами и баклажанами

Солянка с грибами на зиму с капустой и с баклажанами имеет сильно выраженный грибной вкус. По вкусу баклажан, обжаренный с чесноком, близок к грибам. Если количество имеющихся в наличии грибов недостаточно, их комбинируют с баклажанами, получившийся салат представляется, как полноценное грибное блюдо.

Солянка с грибами и баклажанами: пошаговое приготовление

На 300 г грибов берут следующие ингредиенты:

Солянка со свежими грибами и баклажанами
  • Баклажаны крупные – 5 шт.
  • Морковь – 700 — 800 г.
  • Сок из спелых красных помидор – 1 л.
  • Лук белый – 700 — 800 г.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Чеснок – 5 крупных зубков.
  • Масло постное – 700 мл.
  • Уксус 9% — 50 г.
  • Приправы по вкусу (орегано, перец, соль и сахар).

Как готовят:

  1. Баклажаны очищают от кожицы, режут на кубики или полукольцами, слегка присаливают и дают время стечь горечи.
  2. Нарезают лук, морковь, грибы.
  3. Обжаривают на одной сковороде лук и морковь, на другой – грибы и баклажаны, добавляя к ним в процессе жарки измельчённый чеснок.
  4. В казанок перекладывают жаренные овощи и грибы, вливают 1 л сока томатного, добавляют по 2 ст. л. соли и сахара и кипятят 20 мин.
  5. Затем вливают уксус и помешивая добавляют капусту. Варят не более 15 мин. и закатывают в банки.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

  1. Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.
  2. На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.
  3. Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.
  4. Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.
  5. Поджарим лучок на подсолнечном маслице.
  6. Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.
  7. Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.
  8. Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.
  9. Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.
  10. Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.
  11. Закатываем готовую массу в банки под крышки.
  12. Настаивать будем сутки «под шубой».