Клубника с сахаром на зиму без варки — 5 лучших рецептов заготовок

Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.

Что мы потеряем, если сварим варенье

Наши бабушки варили варенья, уничтожая кипячением практически все витамины. Но им это простительно, ведь из бытовой техники в те времена на кухнях можно было обнаружить лишь плиту, ручную мясорубку, да простейший холодильник. Современным хозяйкам уже доступны блендеры и морозильные лари. Кроме того, нам постоянно не хватает времени на стояние у плиты, мытьё и стерилизацию стеклянных банок. Да и сахар нынче стоит недёшево, чтобы его покупать мешками.

«Закрутки» из ягод с сахаром в пропорции 1:1 или 1:2 уходят в прошлое. Сегодня урожай можно просто заморозить, подсластив по вкусу. Ничего не вздуется, не взорвётся и не покроется плесенью. Вкус и аромат сохраняются до следующего урожая. А делается такая заготовка за несколько минут.

Читайте также:  Маринованная черешня. Заготовки из черешни на зиму

Протёртая клубника с мёдом

Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.

Продукты:

  • ягоды – 300 г;
  • мёд – 175 г.
Протёртая клубника с мёдом

Последовательность шагов:

  1. Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
  2. После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
  3. Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
  4. Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.

Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Если хотите разнообразия, рецепт будет, для вас, очень кстати. Мята, в рецепте, придаст некую освежающую нотку. Клубника неплохо сочетается с мятой, мы готовили немного для пробы. Чудесно получается, очень вкусно, необычно, освежающе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6 шт. на 1 л.
Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Приготовление:

  1. Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут.
  2. Ягоду засыпать сахаром, оставить на 5–10 минут.
  3. Измельчить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния.
  4. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком.
  5. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку.
  6. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта.
  7. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром.

У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Если хотите разнообразия, рецепт будет, для вас, очень кстати. Мята, в рецепте, придаст некую освежающую нотку. Клубника неплохо сочетается с мятой, мы готовили немного для пробы. Чудесно получается, очень вкусно, необычно, освежающе.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6 шт. на 1 л.
Рецепт сырого варенья из клубники с мятой

Приготовление:

  1. Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут.
  2. Ягоду засыпать сахаром, оставить на 5–10 минут.
  3. Измельчить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния.
  4. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком.
  5. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку.
  6. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта.
  7. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром.
Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

С чем кушать клубничное варенье

Это кушанье универсально и идеально подходит ко многим блюдам, употребляемым на десерт: оладьям, блинам, творожникам. При этом неважно, по какому рецепту приготовлены блинчики или оладьи: на молоке или кефире, с использованием дрожжей или без них. Варенье можно употреблять даже с куском обычного белого хлеба. Отличное лакомство на завтрак – каша, йогурт или творог с вареньем. Его добавляют при приготовлении компотов, морсов, пирогов, булочек и прочей выпечки. Варенье всегда востребовано, незаменимо к чаю и может стать прекрасным презентом. «Клубничный сезон» длится всего 1-2 месяца, а наслаждаться прекрасным вкусом душистых ягод можно на протяжении всего года. Именно поэтому приготовленное клубничное варенье можно разлить в несколько небольших баночек, которые затем красиво упаковать и подарить гостям.

Другие рецепты варенья

Клубника протертая с сахаром без варки Варенье из свежей малины без варки Варенье из малины с целыми ягодами Варенье из малины Варенье из малины Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Варенье из клубники с красной смородиной

Данный рецепт клубничного варенья пригодится тем хозяюшкам, которые собирают урожай несколько раз в год.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонный сок – с 1 цитруса.
Варенье из клубники с красной смородиной

Приготовление:

  1. Помойте ягоды клубники, пусть стечет вода.
  2. Смородину также помойте, просушите, а потом перетрите, используя сито. Уберите косточки.
  3. Измельчите клубнику блендером или мясорубкой, засыпьте массу сахаром.
  4. В емкость с содержимым добавьте сок из лимона и смородины.

Разложите варенье в стерилизованные баночки и поставьте храниться в холодильник.

Читайте также:  Репа на зиму: необычная, вкусная и яркая заготовка из репы на зиму

Замороженное земляничное пюре

Особый вкус и аромат лесной земляники можно сохранить, не проваривая ягоду. Плоды можно перемолоть, засыпать при желании сахаром и хранить в морозилке. Для этого достаточно чистые плоды измельчить миксером и полученное пюре заморозить.

Если для заморозки использовать интересные формочки (сердечки, кубики или цветочки), то такой десерт может украсить любой праздничный стол.

Варка варенья, джемов и конфитюров не только хлопотливое и длительное занятие. В процессе термической обработки земляника теряет значительную часть витаминов и практически все полезные свойства. Заготовка лесного урожая без варки сохранит всю пользу лесной ягоды, ее душистый аромат и уникальный вкус с легкой горчинкой.

Приятного всем аппетита.