Клубничный джем с лимоном на зиму

Любая хозяйка, занимающаяся заготовкой овощей, фруктов и ягод на зиму, имеет в своем арсенале проверенные временем и любимые в своей семье рецепты консервации. Обычно это вишневый компот, малиновое варенье, салат из кабачков. Но как же приятно удивить домашних, например, баночкой оригинального и необычного клубничного джема с интересным вкусом и непередаваемым ароматом!

Пошаговый рецепт с фото клубничного джема с лимоном на зиму:

1. Клубнику перед варкой нужно очень хорошо промыть, сделать это удобно в дуршлаге под проточной водой, затем дать стечь лишней воде. Важно, что плодоножки перед промывкой ягод удалять не нужно, иначе ягоды потеряют большое количество сока. 2. Теперь можно удалить плодоножки и отложить ягоды, которые начали портиться, их в джем «допускать» нельзя. 3. Лимон вымыть горячей водой, натереть на терке цедру. Затем выжать из лимона сок и процедить его. 4. С корня имбиря срезать шкурку и натереть его на средней терке. 5. В чашу блендера выложить подготовленные ягоды, цедру, натертый имбирь и влить сок лимона. Измельчить содержимое до получения совершенно однородной массы. 6. Получившееся пюре переложить в небольшую кастрюльку и всыпать сахар. Довести на небольшом огне клубничное пюре до кипения и варить 20 минут, не забывая помешивать содержимое и снимать образующуюся пенку. 7. Через 20 минут варки снять кастрюльку с огня и оставить на ночь или 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени можно начинать второй этап варки джема. Снова довести джем до кипения и далее варить на медленном огне с открытой крышкой. Второй этап варки при таком объеме ягод займет примерно час. Задача – уварить пюре до состояния густого джема. Если есть в наличии бадьян, то звездочку нужно положить в джем именно во время второго этапа варки, а затем, при раскладывании джема в банки убрать ее. 8. Пока доваривается джем, есть время, чтобы подготовить банки, их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Уваренный до нужной консистенции джем горячим переложить в теплые банки и закрыть герметичными крышками или закатать. Клубничный джем с лимоном и имбирем на зиму готов! Хранить баночки джема нужно в темном прохладном месте.

Ещё один вариант приготовления такого джема – с использованием яблочного пектина или желирующего сахара, в этом случае этапы, включая приготовление пюре, будут аналогичны, а варить джем нужно в соответствии с инструкцией на пакете с пектином или желирующим сахаром.

Вам может понравиться:

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Способ приготовления:

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.

Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Клубничный джем на зиму, рецепты

Рецепт «Классический»

Один из самых простых и популярных рецептов приготовления клубничного джема.

Необходимые ингредиенты :

1,5 кг клубники,

1 кг сахара (лучше сахарной пудры).

Перед тем, как приступать к приготовлению хорошенько переберите ягоды, удалите хвостики и промойте их под проточной водой.

После ягоды разминаем с помощью блендера (кто-то предпочитает готовить джем из клубники через мясорубку), добавляем сахар (можно сахарную пудру), ставим на плиту и доводим до кипения. Когда масса закипит, варим еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Когда клубничная масса остынет повторяем данную процедуру еще несколько раз. После того, как клубничное пюре будет проварено в третий раз джем можно разливать по банкам. Перед этим банки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Не забудьте, о том, что в банки нужно заливать только остывший джем!

Вкусный домашний джем с желатином

Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный клубничный джем с желатином. Это объясняется тем, что тогда лакомство приобретает стойкую консистенцию и его можно использовать в качестве начинки для булочек, пирогов, рогаликов (рецепт рогаликов с вишней) и других хлебобулочных изделий.

Рецепт приготовления такого джема практически не отличается от «Классического», за исключение того, что в состав ингредиентов кроме сахара и клубники, входит еще и желатин.

Основные этапы приготовления:

1. Хорошо вымытую клубнику выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Накрываем марлей, оставляем настаиваться на 8 часов.

3. После ставим на огонь и варим в течении 15 мин.

4. Берем блендер и хорошо смешиваем ягодную смесь.

5. Растворяем желатин в теплом сиропе и добавляем его в полученную массу

6. Ставим джем на огонь и варим примерно 20 -30 минут (все зависит от желаемой консистенции). Не забываем снимать пенку!

7. Остывший джем разливаем по банкам, закрываем крышками, даем время остыть и убираем на хранение.

Готовим клубничный джем в мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке возьмите:

1. 1 кг клубники

2. пакетик пектина

3. 200 г сахарного песка

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды, удалите хвостики и промойте в проточной воде.

2. Маленькие и средние ягоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать пополам.

3. Перемешайте клубнику с пектином.

4. Готовую массу отправляем в мультиварку. Устанавливаем режим приготовления «суп» и доводим до кипения. Клубничную массу необходимо постоянно помешивать. Крышку мультиварки держите открытой!

5. Когда джем закипит, варите еще в течении 5 минут (не больше) и добавьте сахарный песок. После того как добавили сахарный песок джем нужно проварить еще раз до закипания. Периодически снимайте образовавшуюся пенку. После закипания провариваем джем 10 минут.

6. Далее продукт нужно остудить, разлить по банкам и закатать.

Готовить такое полезное и вкусное лакомство, как клубничный джем на зиму очень просто и быстро. Каждый из предложенных рецептов хорош по-своему.

Например, использование в приготовлении пектина и желатина позволит сократить время варки, тем самым сохранив полезные свойства ягод.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Наслаждайтесь вкусным, ароматным, домашним продуктом. Приятного вам чаепития!

Джем из клубники с медом на зиму — пошаговый рецепт

В последнее время, придерживаясь основ правильного питания, хозяйки стали заменять сахар в заготовках на зиму на более полезные и низкокалорийные компоненты. К примеру, лактозу, туаматин или обычный жидкий мед. Так ягодное лакомство становится пригодным даже для рациона худеющих или страдающих сахарным диабетом. Но у подобной модификации классических рецептов есть существенный недостаток: джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту нельзя кипятить. При экстремальном повышении температуры подсластитель выделяет вредные химические элементы. Единственно правильный вариант — томить или пастеризовать заготовку на слабом огне, не доводя до кипения.

Необходимые ингредиенты для клубничного джема с медом для зимы

  • клубника спелая — 1 кг
  • мед — 300 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • семена шалфея — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного джема с медом и семенами шалфея на зиму

  1. Помойте клубнику, все подпорченные ягодки отбракуйте. Удалите зеленые чашелистики.
  2. Каждую ягодку разрежьте на несколько частей. Так клубничке понадобится меньше времени для приготовления, что существенно сохраняет витаминный состав продукта.
  3. Переложите клубничную массу в широкую кастрюлю, добавьте туда же жидкий мед. 
  4. Варите ягоды на умеренном огне 20минут, не доводя до кипения и не мешая. Затем еще 20 минут, аккуратно снимая пену деревянной ложкой.
  5. По завершению варки снимите посудину с конфорки и раздавите все ягодки кухонной давилкой для пюре. 
  6. В джем из клубники с медом на зиму по пошаговому рецепту выдавите лимонный сок и высыпьте семена шалфея.
  7. Пол-литровые баночки прокалите высокой температурой (130С) в духовом шкафу. Крышки прокипятите в воде.
  8. Горячую заготовку разложите в стерильные банки. Укупорьте джем металлическими крышками и спрячьте под теплое покрывало. Остывшие банки переставьте до зимы в кладовую.
Читайте также:  18 лучших пошаговых рецептов заготовок из черной смородины на зиму

Классический джем из клубники с желатином

Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ч.л желатина;
  • 50 мл воды.

Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.

Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.

Классический джем из клубники с желатином

Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.

В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.

Как хранить клубничный конфитюр

Условия хранения лакомства зависят от способа обработки. Стерилизованный продукт можно хранить в помещении с температурным режимом от 0 до +25 C. Заготовку без тепловой обработки требуется держать в более прохладном месте, и температура не должна превышать +10 C. Средним сроком хранения десертов на основе клубники считается 1 год, при наличии в составе лимонной кислоты допустимо его продление до 24 месяцев.

Предлагаю приготовить джем из клубники — рецепт на зиму, который готовиться чуть больше чем за пол часа. А вкус и аромат несомненно понравиться. Густоту можно регулировать с помощью времени варки или просто заменив обычный сахар на желирующий, в состав которого входит пектин.

Клубничный джем рецепт которого перед вами, станет отличным дополнением к оладьям, блинам или же в качестве начинки для пирогов и рогаликов. А можно просто намазать корочку свежего хлеба маслом и сверху добавить немного джема, к чаю очень удачное сочетание. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

Как хранить клубничный конфитюр

Клубника – 350 г

Сахар – 350 г

Лимонный сок – 1 ч.л

216 Ккал на 100 г

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.
Джем пятиминутка из клубники

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.

Рецепт 6, пошаговый: конфитюр из свежей клубники

Вкусная ароматная заготовка на зиму. Готовится легко, хранится хорошо, съедается отлично!

  • клубника свежая 3 кг
  • сахар 3 кг
  • желфикс 3 шт
  • ванильный сахар 3 ч. л.

Ягоды перебрать и помыть

Срезать плодоножки, очень крупные ягоды разрезать на несколько частей

Перемолоть в мясорубке, используя самую крупную насадку или мелко порезать

Засыпать половиной сахара, перемешать и оставить на 4 часа в теплом месте или можно на ночь в холодильнике

Добавить оставшийся сахар и варить 1 час

Ванильный сахар, полстакана обычного сахара и желфикс смешать и добавлять, помешивая венчиком минут 5.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать и ждать зимы.

Клубничный джем — полезные советы опытных кулинаров

Для того чтобы джем сохранялся дольше, можно пастеризовать его. Для этого в теплые сухие банки заливают горячий джем, неплотно закрывают их крышками и ставят в большую кастрюлю, вода в которой уже согрета до 70 градусов. Для правильной пастеризации температура воды в кастрюле должна достичь 95 градусов. Длительность процедуры составляет 15 минут для полулитровых банок и 25 минут для литровых.

Читайте также:  Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму

В течение всего времени пастеризации нужно, чтобы кастрюля была закрыта. Вода должна на 3 см не доходить до горлышка банок. По окончании процесса банки закрыть окончательно и оставить охлаждаться, не переворачивая. Чтобы получился настоящий джем, необходимы сахар, пектин и кислота. Пектин выделяется из ягод в процессе нагревания, кислота лимона сохраняет цвет продукта и делает его вкус не приторным. Сахар перед использованием лучше подогреть. Холодный сахар может хуже растворяться и понизит температуру продукта. Подогреть его можно, если насыпать на противень и подержать в духовке 10 минут при 100 градусах.

Комментарии

Галя Сахар прогреть в духовке 10 мин при темпер . 100′

Вита В рецепте №1 нет количества сахара???

Оксана И где в конце статьи как подогреть сахар? Ничего точно не написано. Сайт так себе.Полезные ссылки:

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Рецепт на банку 0,5 л.:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – неполный стакан
  • Яблочный пектин – 1 пачка (8 гр.)
  • Сок лимона – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Приготовление.

Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Переливаем смесь в сотейник.

На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.)  сливочного масла.

После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.

Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и  варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.

Джем из клубники — пятиминутка

Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Надеюсь мои рецепты понравились Вам и Вы без труда приготовите джем на зиму. Следуйте этим рецептам, а затем экспериментируйте с другими ягодами! Вы даже можете попробовать использовать различные пряности (например, палочки корицы) или добавить в конце варки сладкого ликера. Возможности бесконечны! Желаю Вам отличных заготовок и теплых летних дней!

Клубничное варенье — пюре без сахара

Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.

Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.

Ингредиенты:

  • клубника  — 1 кг

Приготовление:

Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.

Клубничное варенье — пюре без сахара

И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Варим клубничную массу пять минут.

Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.

Храним в прохладе и темноте.

Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!

Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.

Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!

22 718 просмотров