Капуста со свеклой на зиму — 9 очень вкусных рецептов в банках

Сезон заготовок в самом разгаре. Многие овощи и фрукты уже переработаны и отправлены в закрома. Но ждёт нас ещё одна хрустящая заготовка — маринованная капуста на зиму в банках. Готовим её в конце осени, когда кочаны в огороде уже слегка прихватит морозом. Капуста тогда приобретает особый сладкий вкус. Как приятно зимой открыть баночку, которую осенью мы заготавливаем с такой любовью. Накрошить лучка, подлить маслица, ммм…  — пальчики оближешь!

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 6

Охотничий салат: классический рецепт на зиму

Известный охотничий салат можно приготовить впрок на зиму. В его составе кулинары называют только овощные ингредиенты, потому сохраняется длительный период времени эта закупорка неплохо.

Для зимней заготовки «охотничьей» закуски готовят набор ингредиентов:

  • 200 грамм спелых томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм огурцов;
  • луковица;
  • 100 грамм моркови;
  • пара столовых ложек рафинированного масла;
  • по 20 грамм петрушки и укропа;
  • долька чеснока;
  • маленькая ложка уксусной эссенции;
  • соль по вкусу.

Закатывают этот салат с капустой в предварительно подготовленные стерильные емкости. Все ингредиенты перед приготовлением тщательно моют и очищают.

  1. Морковные корнеплоды измельчают тонкой соломкой, луковицу нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Сладкий перец измельчают небольшими кубиками, огурцы режут соломкой.
  3. Томаты измельчают кубиками, капусту шинкуют средней соломкой.
  4. Перекладывают ингредиенты в эмалированную емкость и сразу отправляют её на небольшой огонь для прогревания овощей, не доводя до кипения.
  5. Вводят уксус и масло и специи, перемешивают и сразу перекладывают смесь в стеклянные емкости, отправляют для стерилизации.
  6. Стерилизуют салат в течение 20 минут, закатывают.

Этот зимний салат отличается легкостью приготовления, легкостью хранения и уникальными вкусовыми качествами.

Рецепт салата «Охотничий» без стерилизации

Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.

Время приготовления: 1 час 30 минут Итоговый объем: 5 литров

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (1 кг);
  • огурец свежий (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • морковь свежая (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • соль (1,5 ст. л.);
  • сахар (100-120 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • перец горошком (20 шт.);
  • лист лавровый (10 шт.);
  • перец острый молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
  2. В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
  3. Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
  4. Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
  5. Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить компот из смородины на зиму?

Салат готов!

Все процессы подробно описаны в видеоролике:

Приготовление:

1. Вам обязательно понадобятся стерилизованные банки, поэтому лучше всего подготовьте их заранее. Стерилизуйте их любым, самым удобным для вас способом. Крышки, которыми будете закатывать или закручивать банки, также обязательно простерилизуйте – прокипятите несколько минут в воде.

Затем подготовьте все овощные ингредиенты – вымойте, очистите, нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, или если не хотите слишком большие кусочки, то можете полукольца разрезать пополам. Капусту нашинкуйте или нарежьте аккуратными кусочками. Морковь нарежьте кружочками, но, если вам больше нравится использовать терку, то можете воспользоваться ею.

2. Огурцы нарежьте полукольцами, если они большие, но если огурцы маленькие по размеру, то нарежьте просто кружочками. Помидоры нарежьте небольшими дольками, не забудьте убрать ту часть, к которой крепятся плодоножки. У болгарского перца удалите все без исключения косточки и нарежьте соломкой.

3. В удобную для варки кастрюлю сложите абсолютно все измельченные овощи.

4. Добавьте необходимое количество соли и сахара.

5. Затем выложите перец горошком и лавровый лист.

6. После этого влейте масло. Обязательно перемешайте.

7. Накройте сверху крышкой и поставьте на огонь. Огонь сделайте побольше, чтобы салат скорее закипел. Как только доведете его до кипения, сразу же уменьшите огонь. Варите, не снимая крышку, около двадцати минут. Изредка помешивайте.

8. Влейте уксус, варите салат еще 5 минут.

9. После варки сложите салат в готовые стерильные банки.

10. Закатайте крышки. Переверните банки и поставьте в достаточно теплое место, желательно укутать чем-то теплым.

После полного остывания отправьте банки с салатом в кладовую или другое место для хранения консервации.

Приятного аппетита!

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут навредить нашей консервации.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Если у Вас нет мерного стаканчика, можете ориентироваться на столовую ложку, в ней около 20 грамм, значит Вам необходимо 1,5 ложки.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой

Донской салат – это феерия ярких красок. В него идет большинство сезонных овощей, которые созревают в одно время. Поэтому в его составе вы увидите помидоры, кабачки и даже болгарский перец. Некоторые хозяйки добавляют баклажаны и горох. В общем, привожу один из распространенных рецептов.

  • 0,5 кг огурцов,
  • 1 кг помидор (зеленых или бурых),
  • 1 кг кабачков,
  • 800 г репчатого лука,
  • 600 г зеленого сладкого перца,
  • 1 вилок капусты,
  • 2 шт. острого перца по желанию,
  • 3-4 черенка сельдерея с листьями,
  • 1 пучок петрушки и укропа,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.
Читайте также:  Консервирование помидоров в банках

В каждую банку:

  • лавровый лист,
  • перец горошек,
  • семена кориандра,
  • растительное масло и уксус 6%.

Стерилизовать после закипания 0.5 л банки -20 мин, 1 л.- 25 мин.

Салат редко закрывают в большие объемы. Поэтому время стерилизации указано для емкостей от 0,5 до 1 литра.

Вареные салаты без стерилизации

Салат капуста в заливке

Вначале подготавливают и шинкуют 3 килограмма капусты. Для заливки чистят, моют и перемалывают на мясорубке такие овощи:

  • пару килограмм томатов;
  • несколько морковок;
  • 5 массивных перцев сладких сортов;
  • 3 чесночных головки.

В пасту добавляют полстакана масла, 3 ложки соли, 0,75 стакана сахара, пол-ложки уксуса 9%, специи, перец. В полученный соус помещают нашинкованную капусту и варят около получаса. Горячую массу разделяют в стеклянную тару, стерилизованную заранее, и сразу катают металлическими крышками. Обязательно укутывают теплым одеялом, так закатка остывает. Этот салат может храниться при комнатной температуре.

Борщовая заправка

Салат на зиму без стерилизации, приготовленный по такому рецепту, может использоваться не только при варке борща, но и в качестве салата для любого гарнира он также хорош. Для приготовления 2 большие или 4 маленькие свеклы режут мелкой соломкой или трут на крупной терке. А также подготавливают 2 средние моркови, овощи смешивают и обжаривают на сковороде до желто-коричневого цвета.

Одновременно шинкуют 2 средние головки капусты, режут кусочками 6 больших томатов, и крошат мелко 6 луковиц, перец разрезают на соломку. Овощную массу помещают в емкость для варки и добавляют туда обжаренную свеклу и морковь. В емкость кладут 3 ложки соли, полтора стакана масла, столовую ложку сахара, стакан уксуса 9%, перец горошком и лавр. После этого массу тушат на протяжении часа. Салат горячим кладут в стерилизованную стеклотару и закатывают.

Капуста с грибами

Этот салат является сытным дополнением стола и его можно предлагать как отдельный гарнир к мясным блюдам. Два килограмма грибов предварительно отваривают в подсоленной воде, крупные режут на кусочки. Нашинкованные лук и морковь в количестве 1 килограмма обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Две средние капустные головки тонко нарезают соломкой и соединяют в емкости с обжаренными овощами и грибами, добавляют туда стакан масла, 3 ложки соли.

Полученный салат варят полчаса, затем добавляют 7 ложек сахара и полстакана уксуса 9%. После этого готовку продолжают еще полчаса. Готовый салат разделяют по стерилизованной стеклотаре, сразу катают крышками и укутывают на сутки. Хранят овощной салат на зиму в кладовке или сарае.

Капустный салат в польских традициях без термической обработки

Измельчают килограмм капусты, перетирают руками, трут на терке свеклу среднего размера и большую чесночную головку продавливают через пресс. Для приготовления маринада берут по половине стакана воды, сахара, и масла, добавляют полторы ложки соли. Кипящим маринадом заливают салат и ставят под гнет на ночь.

Утром массу раскладывают в чистую сухую стеклотару, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в погреб или прохладную кладовку.

Салат «Непустой» в сыром виде

Для приготовления салата по такому рецепту измельчают 5 килограмм капусты и по килограмму перца сладких сортов желтого, красного и зеленого цвета, моркови и лука. Овощи перемешивают в просторной емкости и добавляют пол-литра масла, 4 ложки соли, 8 ложек сахара и пол-литра уксуса 6%.

Салат оставляют пропитываться 12 часов, после этого массу вместе с выделившимся соком раскладывают в стерилизованную тару и закрывают негерметичными капроновыми крышками. Эта закатка на зиму может сохраняться только в холоде, например, погребе или холодильнике.

Приготовленные из капусты салаты на зиму долгое время хранятся в закромах частного дома или на балконе в квартире. Главное, что закатанные деликатесы будут радовать на праздничном столе или в будние дни.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Описанная ниже методика создания угощения отличается тем, что главный овощ заменим на цветную капусту. Если раньше вы ничего такого не пробовали, то сейчас самое время закатать этот салат.

Подготовьте:

  • 1 кг капусты;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 120 мл подсолнечного масла и уксуса 9%;
  • болгарский перец, морковь, свеклу и чеснок по 1 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Читайте также:  Маринованные огурчики в горчичной заливке: 6 супер-рецептов

Время на квашение – 5 дней.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Кочан разберите на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно.

Шаг 2. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте тонкой соломкой, также измельчите и морковку.

Шаг 3. Слайсами измельчите чеснок, а свеклу нашинкуйте соломкой, по размеру должна совпадать с морковкой.

Шаг 4. Для заправки растворите сыпучие продукты, отправьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, растительное масло. Проварите пару минут после кипения, после кипения уберите с плиты и соедините с уксусом.

Шаг 5. На дно стерильной емкости положите немного морковки, перчика, свеклы и чеснока.

Шаг 6. После положите и слегка примните соцветия. Продолжайте выкладывать овощи до горлышка.

Полученный рассол в теплом виде распределите по емкостям до краев. Закрутите и дождитесь полного остывания продуктов. Убирайте на хранение в прохладу. Буквально через 5 дней можно наслаждаться угощением.

Салат «Охотничий» – классический рецепт

Состав (на 7 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • перец черный – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Морковь нарежьте тонкими кружками и положите на дно большой кастрюли.
  • Нашинкуйте капусту и поместите ее поверх моркови.
  • Поверх капусты уложите нарезанный полукольцами лук.
  • Нарежьте полукольцами очищенный от семян болгарский перец и положите его в кастрюлю к остальным овощам.
  • Помидоры, не очищая, но срезав уплотнение у плодоножки, нарежьте дольками и расположите сверху всех овощей.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте горошины перца и залейте маринадом овощи, когда они хорошо прогреются и начнут оседать.
  • После того как смесь в кастрюле закипит, поварите ее 10 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой, постелив на дно ее полотенце.
  • Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле в течение 5–10 минут (если банки пол-литровые – 5 минут, литровые – 10 минут).
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их и после остывания уберите на зиму.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Что нам потребуется для «Охотничьего»:

  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • огурцов – 5шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки.

Приготовление салата «Охотничий» на зиму

  1. Нашинкуем капусту. Огурцы нарежем кусочками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец болгарский – соломкой, помидоры – дольками.
  2. Выложим все нарезанные овощи в миску. Добавим перец горошком, лавровый лист.
  3. Добавим соль и сахар.
  4. Вольем масло.
  5. Тушим овощи на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Нальем уксус, перемешаем.
  7. Затем выложим салат в банку, закупорим крышкой и поставим хранить на зиму.

Тушить овощи лучше в глубокой эмалированной кастрюле: овощи дают много сока, который необходимо постепенно выпаривать, чтобы заготовка не получилась жидкой, сохранился легкий хруст огурчиков. Если заготовки на зиму не предназначены для детей, можно добавить немного красного перца или чеснок.

Несмотря на множество ингредиентов, такой рецепт Охотничьего салата на зиму прост и требует минимальных затрат времени. Непродолжительное время варки сохраняет все полезные вещества и яркие цвета, поэтому блюдо понравится детям и вашим гостям, станет настоящим украшением стола в праздник.

Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем

Рецепт салата со свежей капустой и кукурузой

Вкуснейший вариант капустного салата с золотистой кукурузой и потрясающей кремовой заправкой из желтков.

Ингредиенты:

Рецепт салата со свежей капустой и кукурузой
  • Молодая капуста — 1/2 среднего кочана.
  • Яйца сваренные вкрутую (их белок) — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Заправка:

  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Желток от яиц — 3 шт.

Измельчите капусту, нарезав ее соломкой. От яиц в салат берем только белки (желтки идут в заправку), также нарезаем их соломкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Рецепт салата со свежей капустой и кукурузой

С кукурузы сливаем водичку. Помидорки режем четвертинами, или как вам нравится. Помещаем все это в одну посуду, солим и перчим.

Для заправки используем смесь сметаны с горчицей и раздавленных желтков. Часть желтков можно оставить для украшения. Вкуснятина готова!