Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Из корнеплода, который дешев и доступен, можно накрутить множество заготовок на зиму. Но зачем ждать несколько месяцев, чтобы открыть баночку со вкусным домашним консервантом? В данной статье мы вам расскажем, как мариновать морковь максимально быстро. Следуя рецептам, приведенным ниже, вы можете полакомиться замечательной закуской уже через несколько часов.

Комментарии: Скрыть комментарии

Елена В.: в 20:09

Супер рецепт, как раз морковь надо продергивать!!!!!

Татьяна: в 20:12

попробую обезательно!

Галина: в 20:37

а такая морковка, как долго может хранится?

Наталья: в 10:24

Галина, в холодильнике больше недели. Но у нас она дольше никогда и не стояла :))))

Елена: в 22:00

Наталья, у Вас в ингредиентах указан чеснок, а что с ним делать — рецепт умалчивает 🙂

Наталья: в 14:47

Елена, уже подправила в рецепте.

Елена: в 13:04

Наташенька, в каждом своем рецепте вы упоминаете мужа. Все мы уже поняли, что вы замужем…. )) Ну не надо так угождать…, прям противно… «мужу нравится, муж доволен, муж все слопал…» Вы вообще для кого-то еще живете, кроме мужа? такое впечатление, что если не ваша стрепня, то вас бросят на хрен…..

Ольга: в 20:58

Супер-закуска!!! Делаю постоянно. Гости, которые пробуют такую морковь впервые, не верят, что обычная морковка может быть такой вкусной)))

Наталья: в 21:26

Да, у нас в семье это стало одним из коронных блюд 🙂

Наталья: в 21:33

Елена, вы читали название сайта?!!! А называется он «Куринарные рецепты ЛЮБЯЩЕЙ жены!!!!» А люблю я как жена только его одного и единственного! А еще живу ради своего любимого сынишки, кстати, ему тоже стараюсь угодить!

Галька: в 21:57

Елена, завидовать плохо! =)

Nana: в 15:47

Хочу сделать на пробу такую морковку, начинать с 2кг как-то боязно, скажите, как расчитать пропорцию, если сделать 3 морковки, например?

lisi4ka: в 15:42

а мне импонирует как Наталья отзывается о муже и его отношении к ее «колдовству» на кухне.. Ведь зачастую мы восновном готовим для любимых и близких людей и ждем их отзывов(желательно позитивных)… сколько знаю людей без деток и мужей-так они восновном ничего интерессного не говят… бутерброды на худой конец в микроволновку запихнут …

Gosch: в 19:00

Не завидуйте так громко

Андрей: в 22:20

Сразу видно, что Елене нет кому приготовить, всё одна жрет!!!

Svetlana_R: в 12:54

Меня на кулинарные подвиги сподвиг тоже любимый мужчина. Именно для него стараюсь приготовить что-то интересное, новое из самых обычных продуктов. Блог Натальи мне в этом очень помогает.

Наталья (): в 14:20

Светлана, а для кого готовить если не для любимых?!!!!

Ирина С: в 22:47

Конечно же, для них, любимых! Мужей и деток! А как важна из похвала и пустые тарелки! После этого хочется еще вкуснее и разнообразнее готовить!

Олег: в 14:57

Жена маринует и закатывает в поллитровые банки….чем морковь меньше, тем деликатеснее.. к закуске))

Наталья (): в 15:04

Олег, согласна с вами полностью. Такая мини-морковка смотрится отлично на овощной тарелке, можно и основное блюдо ей украсить!

Олег: в 11:33

Da!! Но чистить эту мини-картошку приходиться мне, как и *зактывать* еврокрышками… за женой маринад)

Олег: в 11:35

Sorry///морковь конечно же, а не картошку))

Наталья (): в 15:02

Олег, искренне вам сочувствую! Самая хлопотная работа на вас!!!!

Любовь: в 18:44

Здравствуйте! Скажите, уксус и растительное масло добавлять во время кипячения маринада или после того как залить морковь? Спасибо.

Наталья (): в 10:37

Любовь, можете довести до кипения маринад, выключить его и добавить уксус и масло. Либо же, как у меня в рецепте, маринадом залить морковь и сразу же добавить к моркови уксус и масло. Разницы в этом большой не будет!

галина: в 12:24

Наталья подскажите :Банку закрываете простой крышкой с резьбой?

Наталия: в 16:01

Мои муж и ребенок морковку не люблят, по этому закрою для себя!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Читайте также:  Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: маринованного хрена, соленого зеленого лука или маринованных моховиков.

Как замариновать морковь на зиму

Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковка — 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Морковь чистим, хорошо моем под проточной водой. Вес в ингредиентах указывается для моркови в уже очищенном, подготовленном виде.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Подготовим специи: чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Морковь мариновать можно как целиком, так и разрезав её на 2-4 части вдоль, а также как я, нарезав морковь крупными кружочками. Также некоторые баночки я сделаю, нарезав морковь на кубики.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

На дно банок укладываем чеснок, лавровый лист и два вида перца. По желанию можно добавить в баночку и 1-2 бутона гвоздики.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Укладываем морковь по баночкам.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

В некоторые баночки морковь я нарезаю вот таким образом — кубиками.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Укладываем подготовленную морковь по стерильным баночкам.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Заливаем сразу кипящей водой и оставляем на 10-15 минут.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Прикрыв крышками.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Через 15 минут мы сливаем остывшую воду и второй раз заливаем морковь только вскипевшей водой. Это второй залив. Снова выдерживаем баночки с кипятком 10-15 минут. Затем сливаем.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

В это время приготовим маринад для моркови: на 1 л. воды добавляем 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Как только маринад закипел, перемешиваем его ложкой, чтобы специи полностью растворились и вливаем в кипящий маринад уксус. И сразу выключаем.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Сливаем остывшую воду с банок и заливаем морковь только что приготовленным маринадом.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Баночки с морковью, залитые маринадом — ставим стерилизоваться на 10 минут (с момента закипания воды).

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

ВНИМАНИЕ! Горячие банки с маринадом мы устанавливаем в горячую воду в кастрюлю. И ни в коем случае не в холодную — иначе банки полопаются!!!

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Прикрываем баночки крышками — стерилизуем 10 минут. Банки от л. — стерилизуем по 20 минут.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

После того, как время стерилизации вышло, очень осторожно извлекаем баночки и закатываем под ключ или с помощью винтовых крышек. Банки проверяем на герметичность (перевернув на крышку) и убираем под одеяло до полного остывания.

Как приготовить маринованную морковь на зиму в банках:

Маринованную морковь можно использовать как закуску, подавать в качестве гарнира к мясу или птице, а также для приготовления домашних салатов. Когда моя морковь промаринуется, я обязательно приготовлю с ней вкуснейший Оливье и конечно — винегрет. Пробуйте и Вы удивлять своих домашних разными необычными вкусными и полезными заготовками. Зима всё съест!!!

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Приятного Всем аппетита и всегда самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Морковь в душистом масле

Этот рецепт также дает вам возможность продегустировать плод вашей работы спустя несколько часов.

  1. Берем крупную морковь (килограмм), чистим и шинкуем на специальной терке, чтобы получить соломку.
  2. Складываем в миску, пересыпаем солью (чайная ложечка с горкой) и щедрой щепотью сахара.
  3. Заливаем 8 ст. л. уксуса 9% концентрации.
  4. Прикрываем миску и ставим ее в холодильник на ночь.
  5. По истечении этого срока обжариваем на сухой сковородке столовую ложку зернышек кориандра, чтобы появился выраженный аромат, толчем их в ступке. Добавляем к моркови.
  6. Нагреваем на сковороде нерафинированное растительное масло.
  7. Обжариваем на нем нарезанную кольцами луковицу и четыре зубца чеснока, разрезанных пополам.
  8. Когда овощи отдадут маслу свой аромат, извлекаем их. Лук можно будет использовать для приготовления других блюд.
  9. Горячим маслом заливаем морковку.

Морковно-луковый салат

Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 30 грамм соли;
  • 2.5 обеденной ложки яблочного уксуса;
  • 0.5 кг лука;
  • 1 десертная ложка тмина;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 десертная ложка семян кориандра.

Как готовить морковь с луком на зиму:

  1. Овощи чистятся, моются.
  2. Морковка нарезается тонкими кружками.
  3. Луковицы режутся четвертинами или полукольцами.
  4. Овощи смешиваются, присаливаются и оставляются до того момента, пока из них не выделится сок.
  5. Кориандр и тмин расталкиваются в ступке.
  6. В отдельной емкости с водой смешивается сахар, соль, тмин, кориандр. Жидкость доводится до кипения, а потом в нее заливается уксус.
  7. Овощи распределяются по банкам, а затем заливаются маринадом.
  8. Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.

Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:

  • полкилограмма морковки одинакового размера и сорта;
  • сто грамм репчатого лука;
  • пятьдесят миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • три зубчика чеснока;
  • зерна кориандра по вкусу;
  • две столовые ложки уксуса;
  • пол чайной ложки сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • приправа для моркови по-корейски по вкусу;
  • черный молотый или перец горошком по вкусу.

Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.

Читайте также:  Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.

Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
  • Чеснок — 2-3 дольки;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 0,5 л;
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Способ приготовления:

1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.

3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.

5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.

Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту

Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.

Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.

Салат из перца и моркови на зиму

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Закусочная маринованная морковь с чесноком и зеленью без консервации

Ингредиенты:

1 кг свежей некрупной моркови;

Один стакан постного масла;

Крупная головка чеснока;

Кориандр, цельными зёрнами – 2 ч. л.;

150 граммов сахара;

Большая ложка мелкой соли;

Два листка лаврушки;

Большой пучок молодой нежной петрушки.

Способ приготовления:

1. Сочную морковку нарежьте на колечки толщиной в полсантиметра и опустите в кипящую воду. После закипания, при умеренной температуре нагрева, отварите в течение семи минут, вылейте из кастрюли в дуршлаг и охладите.

2. Смешайте стакан холодной питьевой воды с уксусом и маслом подсолнечника. Добавьте в раствор соль с сахаром, опустите лаврушку, всыпьте мелкорубленую зелень.

3. Разберите чеснок, очистите, натрите мелкой тёркой и положите в маринад, перемешайте.

4. Обсушенную бланшированную морковь сложите в чистую стеклянную банку, залейте приготовленным маринадом и, плотно укупорив капроновой крышкой, поместите в общую камеру холодильника на 8 часов.