Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

Выбирая посуду для кухни, любая опытная хозяйка остановит свой выбор на посуде, которая прослужит долго, будет удобной, безопасной и надежной. Всем этим критериям удовлетворяет посуда немецкой фирмы «Gipfel», давно и прочно зарекомендовавшей себя, как производитель высококачественных товаров для кухни.

☝ Особенности жарки блинов на индукционной плите

  1. В индукционных плитах нет специального режима для блинов. Для этого лучше всего подходит режим 1600W (200 °C). Если понадобится снизить мощность, переключитесь на 1300W (180 °C). В индукционной плитке это делается нажатием одной кнопки. Переключение происходит мгновенно.
  2. Не требуется предварительного разогрева конфорок. Индукционная плитка без посуды даже не включается.
  3. Сковородка нагревается очень быстро – в течение 15–20 секунд. Поэтому у вас всё должно быть готово к тому, чтобы немедленно начать жарку.
  4. Для блинчиков хорошо подходят блинные сковородки с антипригарной поверхностью и толстым дном. А вот с любимой чугунной могут возникнуть проблемы. Она слишком быстро перегревается и долго держит жар. В индукционной плите имеется очень точный контроль температуры, который отключит сковородку в самый неподходящий момент. Тогда придётся дожидаться её остывания. С современной блинной сковородкой этого не произойдёт.
  5. При жарке блинов мы обычно «крутим» сковородку, чтобы тесто растеклось по её поверхности. Делать это надо быстро. Если на плитке отсутствует посуда, включается звуковая сигнализация, а через десяток секунд индукционка отключается.

Чтобы проверить, пригодна ли посуда для такой плиты, приложите магнит к донышку сковородки. Если дно магнитится, посуда подходит.

Электроблинница: описание

На сегодняшний день существует несколько разных моделей этого кухонного приспособления, среди которых выделяют закрытый, открытый и погружной тип. Самым популярным вариантом в России является открытый тип. Он представляет собой прямоугольный, круглый или овальный предмет, снабженный поверхностью с круглыми углублениями, в которое следует наливать блинное тесто. Такая пластина покрыта антипригарным покрытием, обычно для удобства мытья ее делают съемной. 

Большинство приборов снабжены функцией регулировки температуры, а также имеют индикатор нагрева. В комплектацию некоторых моделей входят различные дополнительные панели, например, с разным количеством углублений или поверхность для гриля. 

Закрытые модели своим внешним видом и функционалом напоминают электровафельницы. Плюсом таких устройств является ускорение процесса выпечки, так как блин обжаривается сразу с 2 сторон. Погружной тип внешне похож на обычную сковородку. Для ее использования, выпуклую часть прибора следует окунуть в емкость с тестом. 

Производитель Tefal

Tefal является международной торговой маркой, о которой известно в Киеве, Украине и далеко за их пределы. Производственные мощности компании размещены более, чем в ста десяти странах по всему миру. Основание компании приходится на 1954 год. В это же году, Tefal разработали свою первую сковороду, которая имела антипригарное покрытие, которое и прославило производителя.

Сегодня сковородки тефаль – это уникальные модели с интересным дизайном, которые отличаются своей высокой надежностью, а также высоким качеством исполнения.

Основные особенности сковородок Tefal

  • Наличие качественного противопригарного покрытия, которое производится из титана, а не из керамики. Это дает возможность делать покрытие прочным, стойким к механическим повреждениям, а также таким, которое не отслаивается.

  • Сковородки Tefal долго сберегают тепло, напоминая эффект русской печки. Это позволяет качественно обрабатывать продукты, которые нуждаются в долгой термической обработке. Кроме того, томление продуктов на жару от сковородки придает готовому блюду особого вкуса.

  • Покрытие стойкое к механическим повреждениям, а значит, для него можно смело использовать металлические лопатки, а не силиконовые или деревянные.

  • Наличие моделей, которые совместимы с любым типом современной плиты – газовой, электрической, и даже — индукционной.

Как итог, нельзя сказать однозначно, какой из производителей предлагает лучшие изделия. Это, скорее, вопрос к покупателю – какому бренду он доверяет больше.

Производители сковород для индукционных плит

Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.

В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду. В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает. Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.

Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.

Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.

Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.

Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».

Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей блинницы, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами аппарата.

Преимущественные показатели:

  1. С электроблинницей теряется актуальность поговорки «первый блин комом». Используя устройство, с первого раза всё выходит хорошо.
  2. Отсутствует вероятность пережарить блюдо, т.к. есть таймер.
  3. Возможность одновременной выпечки нескольких изделий.
  4. Удобство в приготовлении блинов с припеком.
  5. Простота, безопасность эксплуатации дает возможность применения даже детьми (с 8 лет).

Сковорода обуславливает наличие у повара навыков для приготовления блюда, так как, размер изделия неравномерный. Электрическое устройство устраняет такие проблемы.

Отрицательные стороны:

  1. Большой расход электроэнергии. Примечательно, что чем больше прибор, тем выше потребление электричества. Ввиду этого, устройство актуально для тех, кто имеет электроплиту. Остальным хозяйкам следует подумать перед приобретением.
  2. Техника имеет свойство ломаться. Если сковороды из чугуна служат веками, то у электроприборов есть срок службы.
  3. Неудобный уход.
  4. Стационарные представители занимают много место.

Как определить, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Есть два метода узнать, подойдет ли выбранная вами сковорода, кастрюля или чайник для индукционной плиты:

  • Изучить маркировку на донышке или прилагающиеся инструкции. Если найти прямого упоминания использования с индукционными плитами не удается, можно обратить внимание на значки на дне. Среди них обязательно должен присутствовать квадратик с изображением нескольких петель. Иногда они также дополняются надписью Induction. Выглядит это примерно вот так:
  • Приложить к донышку изделия любой магнит. Если магнитные свойства проявляются, значит, оно подходит для индукционной плиты. При этом стенки, по вышеназванным причинам, не обязательно должны магнититься.
Читайте также:  Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Задумывались ли вы, почему говорят: «печь блины», — ведь их жарят? Всё просто: у бабушек не было ни газовых, ни индукционных плит, а была простая русская печь.

Сковороду ставили внутрь печи, и там, в кольце обжигающих углей, блин пекся, вспухая и золотясь одновременно с двух сторон, а потом вынимался из недр печи, выкладывался на тарелку, поливался растопленным маслом и ждал начала трапезы.

Какой же должна быть современная блинная сковорода?

В отличие от сковороды, в которой жарится картошка или тушится мясо, сковорода для блинов должна быть:

  • с толстым дном — от 6 мм — для равномерного нагрева;
  • с бортиками высотой не больше 1 см и диаметром поверхности от 200 до 260 мм — для легкого переворачивания блинов;
  • с длинной ручкой — для безопасности повара.

Габриель Метсю, «Мальчик и продавщица блинов», 1658 г.

Для блинной сковороды лучше всего подойдут следующие материалы…

Чугун — надежный, прочный, проверенный веками сплав. Чугунная сковорода хорошо и равномерно прогревается, служит в хозяйстве очень долго.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Но её необходимо подготовить перед первым применением: помыть сковороду мыльным раствором, высушить, помазать растительным маслом, прокалить в разогретой до 200*С духовке примерно 60 минут, а затем оставить ещё на такое же время в остывающей духовке. После этой несложной операции сковорода готова к использованию.

Depositphotos

Чугунную сковороду не моют, так как этот сплав сразу ржавеет при соприкосновении с водой. Поэтому используйте свою сковороду только для приготовления блинов, а после окончания жарки её нужно остудить, смазать растительным маслом, протереть салфеткой и убрать в шкаф до следующего блинного завтрака.

Медные сковороды близки по теплопроводности и долговечности к чугунным. За ними сложно ухаживать, они дорогие, хранить в них приготовленные блюда не рекомендуется, и, как и чугунные, они достаточно тяжелые. Но, с другой стороны, медь обладает антибактериальными свойствами, изделия из нее красивые и стильные.

Алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием — самый экономичный, современный и простой в использовании материал. Они легкие, хорошо моются в посудомоечной машине, не требуют в приготовлении много масла.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Хотя какие же блины можно приготовить без масла? Но эти сковороды недолговечны: тефлоновое покрытие не любит металлических лопаток, со временем выгорает и теряет антипригарные свойства. Они не подходят для индукционных плит.

Depositphotos

Мрамор и керамика — более прочные и более долговечные покрытия для толстостенных блинных сковород. Эти покрытия более экологичны, безопасны, за ними легко ухаживать. Минус мраморных и керамических сковород — более высокая цена по сравнению с тефлоновыми. Хотя какой же это минус, если такая сковорода будет вам служить не один год?

Электрическая блинница — ещё одна новинка на рынке. На такой «печке» блины не пригорят, она равномерно прогревается и быстро печет. Электрическая блинница очень удобна для субботнего завтрака многодетной семьи, ведь есть варианты блинниц, в которых можно выпекать сразу два, четыре или шесть блинов.

Нержавеющие блинные сковороды больше подходят профессионалам, потому что для домашних поваров они сложны в использовании и капризны в уходе. Для нержавеющих сковород также существуют правила предварительной подготовки и прокаливания, но, в отличие от чугунных сковород, их нужно мыть после каждой жарки.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Какую же блинную сковороду выбрать? Очень важное значение имеет то, какой плитой вы пользуетесь.

Depositphotos

  • Для газовой плиты подойдёт любая блинная сковорода.
  • На электрической плите тефлоновое покрытие быстро выгорает, поэтому для такой плиты лучше выбирать сковороды с мраморным или керамическим покрытием.
  • Для индукционных плит подходит не всякая кухонная посуда, поэтому нужно обратить внимание на рекомендации производителя блинной сковороды.
  • А если у вас на даче есть дровяная плита или мангал, и вы хотите порадовать своих близких необычным воскресным завтраком на свежем воздухе, то вам подойдёт только чугунная сковорода.
Читайте также:  Несколько способов заготовки вишни в собственном соку

Йозеф Исраэлс, «Блинный день»

И напоследок — беспроигрышный рецепт блинчиков на завтрак.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Возьмите мерную емкость, положите в неё 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, по трети чайной ложки соли и соды и 5 столовых ложек муки. Добавьте молока до отметки 500 мл (вот для чего нужна мерная емкость).

Всё взбейте миксером или блендером, венчиком. Дайте тесту отдохнуть минут 10−15. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Из этого количества теста у вас получится примерно 10 невероятно вкусных блинчиков на завтрак. Приятного аппетита!

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Популярные модели

Готовить на двухсторонней сковороде – приятное, благодарное занятие. Особенно пользуются популярностью у хозяек следующие модели:

  1. Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2. Модель имеет ширину 22 см, длину 29 см, глубину 6,5 см. Изготовлена из литого алюминия, с бакелитовыми ручками. Оснащена мраморным антипригарным покрытием. В качестве преимуществ можно определить:
Популярные модели
  • способность готовить на печах индукционного тока (причем индукционные диски имеются на каждой из сторон);
  • наличие рельефа на одной из жарочных поверхностей;
  • покрытие soft-touch на ручках в качестве теплозащиты;
  • возможность мойки в посудомоечной машине совместно с прочей посудой.

Из минусов можно назвать отсутствие паровыводного отверстия и достаточно значительный вес изделия (в пределах 2 кг).

  1. Аналогом двухсторонней сковороды гриль «Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144/2» является «Leomax «Мастер Жар». Изготовленная из алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием и бакелитовыми ручками, она имеет толщину дна 4,5 мм и стенки – 2,2 мм. Из недостатков можно отметить отсутствие сливного носика для масла, а также паровыводящего отверстия. Не подходит для индукционных плит, не имеет индикатора нагрева. Зато допустима ее мойка в посудомоечной машине, а красное окрашивание снаружи придает внешнему виду эстетичность.
  2. Сковорода-гриль UFO (Kuchenberg) Turbogrill (56921). Немного большая модель (в длиной до 32 см). Имеет высококачественный литой алюминиевый корпус, бакелитовые ручки, паровыводящее отверстие. Ручки двухсторонней сковороды укомплектованы мощными магнитами, а боковые жарочные поверхности соединяются с помощью силиконовой прокладки. Индукционные плиты не допустимы.
  3. Tescoma Presto. Чешская круглая модель, изготовленная из нержавеющей стали. Диаметр дна -17 см. Имеется антипригарное покрытие, ненагревающиеся ручки. Рекомендуется к использованию на электрический, керамических либо газовых печах. Особенность модели в том, что она может использоваться в качестве двух независимых друг от друга сковородок.
Популярные модели

Подобрав подходящую для себя модель двухсторонней сковороды, хозяйка всегда сможет порадовать членов своей семьи и гостей вкусным, полезным блюдом. Да ещё приготовить его быстро и аккуратно.

Berlinger Haus Granit Diamond BH-1144Leomax

Популярные модели

Tescoma PrestoUFO Turbogrill

Популярные модели

Тип сковороды в зависимости от варочной поверхности

Современная жизнь предъявляет новые требования к посуде. Она должна быть удобной, безопасной и многофункциональной. С появлением индукционных плит встал вопрос, какую посуду можно использовать для приготовления на этих плитах. Посуда для индукционных плит gipfel очень разнообразна, ее делают из нержавейки, алюминия и чугуна. Современные покрытия делают посуду безопасной и пригодной для индукционных плит.

Тип сковороды в зависимости от варочной поверхности

Вся продукция практически долговечна, не боится контакта с металлическими аксессуарами.

Главные критерии выбора следующие:

Тип сковороды в зависимости от варочной поверхности
  • достаточная толщина дна – от 3 мм;
  • ровная поверхность дна, без трещин, царапин и сколов;
  • наиболее предпочтительны сковороды с титановым, мраморным и керамическим покрытием.