Как варить варенье из лепестков роз

Бесподобный вкус и тонкий аромат варенья из лепестков розы не оставит равнодушным даже самого опытного гурмана. Такое варенье можно добавлять в чай, различную выпечку или использовать как топпинг для мороженого — вариантов море!

Подробный обзор

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления

1

Собирать лепестки белой чайной розы лучше всего ранним утром или же после дождика, так как влага усиливает аромат, который источают цветы, а также делает их упругими и сочными. Обращайте внимание на состояние лепестков: ни в коем случае не собирайте увядающие части розы, так как они почти утратили аромат, а полезных свойств в них осталось совсем мало.

2

Собрав необходимое количество лепестков розы, а именно двести граммов, промойте их и оставьте сушиться на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

3

После этого следует бланшировать лепестки. Для этого наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, лепестки выложите в дуршлаг и вылейте в него кипящую воду. Сразу после этого обдайте лепестки проточной холодной водой и сложите их в кастрюлю.

4

В ту же кастрюлю насыпьте сахар и отожмите свежий лимонный сок, тщательно перемешав все содержимое емкости.

5

Чтобы лепестки пустили сок, необходимо кастрюлю с ними отправить в холодильник на три-четыре часа. Накрывать кастрюлю чем-либо не стоит, просто поставьте ее на нижнюю полку холодильника и дайте настояться.

6

Пока настаиваются лепестки, подготовьте сахарный сироп. Для этого вам потребуется смешать сахар с кипящей водой и продолжать варить смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. Должна получиться тягучая мутная жидкость.

7

Постепенно заливайте только что приготовленный сироп в кастрюлю с лепестками, не выливая сразу всю жидкость. Очень важно правильно определить количество сиропа, чтобы не сделать варенье из лепестков роз чрезмерно жидким или вязким.

8

Перемешав лепестки с сиропом отправьте их закипать на огонь, помешивая смесь, чтобы она не начала пригорать. После закипания следует готовить варенье ровно пять минут, затем его следует снять с плиты и дать остыть.

9

Когда варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите на протяжении пяти минут, не забывая помешивать.

10

Снова остудите варенье, затем закипятите по новой. Третий раз варить такое лакомство следует не менее двадцати минут до готовности. Проверить готовность можно очень легко: капните варенье с ложки на салфетку и посмотрите, как оно себя ведет. Если капля не растеклась, значит, ваше варенье готово.

11

Можете раскладывать готовое варенье из лепестков роз по банкам и закатывать крышками, убирая в погреб или шкаф до зимы.

Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления
Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления
Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления
Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления
Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления
Варенье из лепестков роз - рецепт приготовления

Правила приготовления варенья из лепестков роз

Впрочем, если говорить всерьез, то использовать покупные розы для приготовления варенья из лепестков роз ни в коем случае не рекомендуется — для того, чтобы такие цветы долго сохранялись и стояли в вазах их опрыскивают специальными химикатами, которые, при попадании в желудок, могут вызвать серьезное отравление. Варить варенье из лепестков роз следует из цветов, выращенных в вашем собственном саду — достаточно посадить небольшой куст чайной розы, как ежегодный урожай «варенья» с куста вам обеспечен.

Прежде, чем начать варить варенье из лепестков роз, их нужно подготовить. Обрежьте лепестки так, чтобы их основание осталось на плодоножке. Промойте лепестки холодной воде, дайте воде стечь и подсушите лепестки на чистом полотенце.

Какая роза подходит для варенья — разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Сбор материала и полезные свойства

Не всякие розы подходят для деликатеса. Варенье из лепестков получится вкусным и ароматным только из не полностью раскрывшихся бутонов чайной розы. Запах ее тонкий, а лепестки мягкие и нежные. Ни один сорт не может конкурировать с любимицей китайских императоров. Обязательное условие – это выращивание розы без применения химии, в противном случае готовый продукт может нанести вред здоровью.

Лучшим временем для сбора считается раннее утро, когда роса уже просохла. На варенье идут розы красного или розового цвета. Чашечки срезают целиком, складывая в корзину или в чистый полиэтиленовый пакет. Заготовленное сырье можно хранить несколько дней в холодильнике.

Внимание! Раскрывшиеся бутоны не используются для приготовления варенья.

Лепестки перебирают, по желанию обрезают нижнюю белую часть. Подготовленный материал ошпаривают, после чего обдают ледяной водой. Делают это дважды, затем слегка подсушивают.

Сбор материала и полезные свойства

Варенье из лепестков обладает полезными свойствами:

  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показано при заболеваниях системы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме этого, варенье расширяет сосуды головного мозга, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта (стоматит). Из противопоказаний следует учитывать индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, беременность и период кормления грудью.

Вам понадобится:

  • 150 г лепестков чайной розы
  • 500 г сахара-песка
  • 5 ч. л. лимонной кислоты
  • 250 мл очищенной воды
Вам понадобится:

Лепестки роз положите на дуршлаг вымойте под проточной водой и дайте хорошенько стечь. Затем лепестки переложите в миску.

Вам понадобится:

Посыпьте лепестки щепоткой лимонной кислоты. Лепестки роз нужно помять немножко и дать постоять.

Вам понадобится:

Приступим к приготовлению сиропа. В кастрюлю выливаем воду в объеме 250 мл. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Всыпаем сахар и делаем небольшой огонь.

Вам понадобится:

Сахар должен полностью раствориться, затем добавьте щепотку лимонной кислоты.

Вам понадобится:

Дальше в сироп положите лепестки роз.

Вам понадобится:

Варенье должно вариться на маленьком огне после закипания на протяжении 25 минут, помешивайте постоянно, иначе пригорит. Затем дайте ему остыть. Потом снова ставьте на огонь и также варите 20 минут. Цвет готового варенья должен быть янтарным.

Вам понадобится:

Вот и все приготовление. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны.  Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.

Как сделать варенье из лепестков роз

Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.

Как сделать варенье из лепестков роз

Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.

Как сделать варенье из лепестков роз

За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.

Как сделать варенье из лепестков роз

Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.

Как сделать варенье из лепестков роз

В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из лепестков роз

Бутоны могут быть «переспевшими»: раскрывшиеся и разлохматившиеся они постепенно становятся белесыми, выгорая на солнце. Такая заготовка не сможет поразить тонкостью аромата.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Для душистого цветочного варенья нужны свежие молодые бутоны.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Цветочные лепестки складывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, в которой предварительно растворили щепотку соли.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Соленая вода должна полностью покрывать, они должны находиться в воде в течение 10-15 минут. Так поступают со всеми цветами, чтобы избавиться от крошечных насекомых, которые могут прятаться.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Лепестки чайной розы выкладывают на дуршлаг, промывают проточной водой, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, пересыпают сахаром.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Выдавливают сок из половинки крупного лимона, поливают лепестки.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Добавляют холодную сырую воду. Кастрюлю ставят на средний огонь, крышку не используют.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Будущее розовое варенье из чайной розы кипятят в течение 15-35 минут. Выбранное время кипения определит будущую густоту.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Если вы снимите кастрюлю с плиты через четверть часа, сироп будет жидким, лепестки сохранят некоторую твердость. Каждая последующая минута кипения делает лепестки более мягкими, а сироп — густым.

Читайте также:  Анкл бенс — рецепт салата из кабачков на зиму

Стерилизуют маленькие завинчивающиеся баночки, разливают кипящее розовое варенье. Герметично закрывают банки. Остывшее варенье из розовых лепестков роз относят в сухой и прохладный погреб. Варенье из чайной розы может храниться 10-12 месяцев.

В профилактических целях зимой ежедневное едят одну чайную ложку варенья. Пьют горячий розовый чай, разбавляя варенье кипятком в произвольных пропорциях. Это бесподобный праздничный десерт. Его можно эффектно подать со взбитыми сливками. «Ленивый вариант» — полить им слегка подтаявший пломбир.

Чтобы получилось вкусно: «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Варианты сервировки

Конечно, можно поставить банку с вареньем на стол и есть оттуда большими ложками, но, учитывая изысканность блюда, лучше все же устроить целый ритуал по его употреблению. Можно переложить часть в пиалу и аккуратно, понемножку брать лакомство оттуда чайными ложками, а можно применить маленькие персональные розетки с миниатюрными ложечками. Как и любое другое, это варенье хорошо сочетается с белым хлебом с маслом.

Важно! Многие хозяйки используют обычные сорта роз для приготовления варенья, но самым вкусным, ароматным и красивым оно получается только из чайной розы. Варенье из лепестков чайной розы с его непередаваемым ароматом и вкусом прекрасно дополнит чайную церемонию в семейном кругу. А во время приема гостей оно подчеркнет кулинарные способности хозяйки дома. Это прекрасное блюдо долгими зимними вечерами напомнит о теплых летних днях!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза ужепомогла Варенье Домашние рецепты Заготовки на зиму

Конфитюр

Консистенция конфитюра позволяет добавлять его в любые десерты. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 500 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 кг;
  • Сок одного лимона либо столовая ложка без горки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • В горячую воду всыпьте сахар и дайте ему раствориться;
  • Добавьте в кастрюлю лепестки роз и перемешивайте, чтобы они пропитались сиропом;
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте еще раз и доведите массу до кипения;
  • После того, как она закипит, выключите и оставьте остывать;
  • Когда варенье будете уже еле теплым, доведите до кипения еще раз и выключите.

Доводить до кипения и оставлять остывать конфитюр нужно 4-5 раз. Главное, чтобы он не кипел более 5 минут подряд.

После того, как конфитюр остынет в последний раз, измельчите его блендером и наслаждайтесь чудесным вкусом!

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Сырое варенье из лепестков роз без варки

Это варенье удивит всех гостей и домочадцев. Его можно подать к праздничному столу или употребить при самом обычном вечернем чаепитии.

Вам понадобится:

  • 365 граммов – лепестков чайной розы
  • 475 граммов – сахара

Как приготовить:

1. Сначала нужно разобрать бутоны на лепестки. Их промывают и просушивают.

2. Далее сырье пересыпают в миску с сахаром, перетирают массу вручную. Сахар нужно втирать для того, чтобы лепестки дали больше сока.

3. Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают стерильными крышками и отправляют в холод на хранение.

Приятного аппетита!