Как стерилизовать банки в духовке — время и температура

Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.

В духовом шкафу

Удобство такого способа очевидно: одновременная стерилизация большого количества банок и крышек, которые предварительно промываются с пищевой содой и ополаскиваются под струёй проточной воды.

Процесс стерилизации:

  1. Подготовленные банки с крышками установить на решётку в холодном духовом шкафу горлышком и закручивающейся частью вниз.
  2. После чего необходимо включить режим конвекции с обдувом на показатель 140–150 °C.
  3. Двух- и трёхлитровые банки потребуется стерилизовать 20–25 минут, а литровые — в течение четверти часа.

Подготовка банок

  1. Изначально надо осмотреть банку, она должна быть целой, без трещин и сколов вокруг горлышка. Любой скол, даже самый маленький приведет к тому, что заготовка не сможет долго храниться и скоро испортится.
  2. Закаточные крышки берут ровные, целые без вмятин и деформации. Под ободом каждой крышки должна быть хорошая резинка.
  3. Перед тем, как приступать к процедуре стерилизации банок, их необходимо вымыть пищевой соды и хозяйственным мылом. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается больше всего загрязнений.

Важно! Для мытья банок берут новую губку и ершик.

  1. Многоразовые крышки-закрутки осматривают на наличие ржавчины и деформации. Если есть хоть немного ржавчины или царапины, такие крышки использовать не рекомендуется, чтобы не испортить заготовку.
  2. Стерилизацию проводят с постепенным увеличением температуры, так как резкая смена температур может привести к тому, что банка треснет.

Выбрав целые стеклянные емкости и тщательно их вымыв, приступают к основной процедуре стерилизации. Есть несколько способов, но чаще всего проводят стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Разные способы стерилизовать банки

Способы стерилизации банок различаются по сложности.

Самый простой – стерилизация паром. Для этого в широкую кастрюлю налейте воду. Верх кастрюли закройте экраном от разбрызгивания жира или используйте купленную в магазине специальную насадку для стерилизации. Банки устанавливаются вверх дном и после закипания воды стерилизуются положенное время.

Можно просто «сварить» банки, залив их холодной водой и поставив на горелку. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и кипятите баночки положенное время. Не забудьте, что стерилизовать надо и крышки.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Банки установите на решетку горлышком вниз. Включите духовку, дождитесь, пока температура в ней достигнет 120 градусов, и подержите в ней банки нужное время. При стерилизации крышек в духовке не забудьте вынуть из них резиновые прокладки.

Можно выполнить стерилизацию и в микроволновке. Для этого в каждую банку следует залить немного воды (для полулитровой емкости хватит 100 граммов). Включите микроволновку на самую большую мощность, дождитесь, когда вода в банках закипит, и выждите положенное время.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Читайте также:  Черемша маринованная: сочная, пикантная закуска для гурманов

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

Метод Действующий фактор Преимущества Недостатки
Водяная баня Горячий пар — Эффективен; — проверен временем; — дополнительные приспособления не нужны — Опасен ожогами; — в помещении скапливается пар; — требует постоянного присутствия у плиты; — нет возможности одновременной обработки большого количества тары
Кипячение Кипящая вода — 100%-ная стерильность; — дополнительные приспособления не нужны — Опасен ожогами; — в помещении становится жарко; — сложно доставать банки из кипятка; — важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовке Высокие температуры — Возможность одновременной обработки большого количества банок; — минимальный риск ожогов; — в помещении не скапливается пар; — нет необходимости следить за процессом В помещении становится жарко
В микроволновке — Горячий пар; — микроволны — Быстрота; — минимальный риск ожогов; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В пароварке Горячий пар — Удобство; — нет необходимости следить за процессом; — минимальный риск ожогов — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В аэрогриле Горячий воздух — Высокая температура нагрева (до 150°C); — благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема; — нет необходимости следить за процессом; — быстрота; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении Энергозатратность
В мультиварке Горячий пар — Нет необходимости следить за процессом; — быстрота — Энергозатратность; — небольшая вместительность
В посудомоечной машине Горячая вода — Возможность за один раз обработать большое количество емкостей; — нет необходимости следить за процессом; — сохранение благоприятного микроклимата в помещении — Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды; — подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнце Ультрафиолет — Экономичность; — нет необходимости следить за процессом; — не требует дополнительных приспособлений — Занимает много времени; — не защищает емкости от попадания пыли; — обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами — Марганцовка; — спирт; — уксус — Низкий риск получения ожогов; — низкая вероятность повреждения банок — Затраты времени на приготовление раствора; — необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

  • водяная баня;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • аэрогриль.

После пастеризации заготовка сохраняет больше питательных веществ, а продукты не развариваются. Температуры, до которой нагревается содержимое тары, достаточно для устранения вегетативных форм бактерий, но не хватает, чтобы погубить споры. Поэтому такая консервация хранится не так долго, как простерилизованная.

Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

  • провести проверку на наличие зазубрин, сколов и трещин;
  • брать только новые крышки — старые будут неплотно прилегать к горлышку посуды, пропуская воздух и посторонние микроорганизмы;
  • тару и крышки моют содой или горчичным порошком, при использовании средства для мытья посуды его нужно тщательно смывать со стенок емкостей.

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

Подготовка банок

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

В посудомоечной машине

Этот агрегат — мечта многих домохозяек. Полноценной стерилизацией крышек и стеклянной тары обработку в посудомойке сложно назвать, так как в ней максимально возможная температура не больше 70 градусов. А стерильность достигается при 100 градусах. Однако на практике эта разница в температуре не играет решающей роли. Микробы погибнут и при 70 градусах. Этот температурный режим имеется едва ли не во всех моделях посудомоечных машин.

Итак, вымытую тару загрузите в посудомойку и установите максимальную температуру. Не добавляйте моющее средство!

В стерилизаторе

Бабушкины способы, конечно хороши и действенны, но сейчас существует много кухонных приборов, облегчающих молодым мамам жизнь. Одним из них является стерилизатор. Существует довольно много торговых марок, которые выпускают эти приборы, среди них и очень известные, и совсем молодые производители бытовой техники. Найдется все на любой вкус и цену.

Обработка в стерилизаторе происходит при помощи пара, только этот прибор используется непосредственно для предметов ребенка, что обеспечивает большую безопасность. Кроме этого, другие приспособления попросту могут быть заняты приготовлением пищи для всей семьи.

Стерилизатор можно купить в любом магазине бытовой техники или детском мире.

В нижний отсек прибора наливается вода, а сверху надо установить посуду. После запуска прибора запускается процедура стерилизации, длится она в течении запрограммированного в приборе времени. В нем можно стерилизовать даже пластиковые бутылочки.

Советы по сбору урины

У грудничков

Новорожденные традиционно мочатся до двух десятков раз в сутки. Чтобы собрать в данном случае биоматериал для проведения исследования, обязательного для адекватного дальнейшего лечения, необходимо выполнить ряд действий:

  • вымыть с мылом руки либо использовать дезинфицирующие салфетки, иное обеззараживающее средство;
  • подготовить контейнер;
  • аккуратно промыть слегка теплой водой интимные места детишек;
  • усадить малыша на колени, после начала мочеиспускания нужно набрать образец в середине процесса ложкой.

Для процедуры удобно использовать особый коллектор для детей. Его следует приобрести в аптечном пункте. В случае отсутствия мочеотделения у ребенка, нужно осторожно удалить емкость, поскольку существует опасность загрязнения мочи. Затем снова повторить гигиену половых органов, поставить коллектор. Когда моча отобрана, пробу следует перенести в стерильный контейнер. Направляют образец для проведения исследование в срок 2–12 часов, если биоматериал хранился в холодном месте.

У тяжело больных, травмированных людей

Сбор урины осуществляется утром. По этой причине важно предварительно к нему подготовится. Взять:

  • гигиенические салфетки;
  • перчатки резиновые;
  • подмывающий раствор (марганец, фурацилин, хлоргексидин);
  • чистую емкость.

Перед отбором биологического материала больного нужно обязательно вымыть над судном, применяя во время процедуры дезинфицирующий раствор. Обязательно обсушить гигиеническими салфетками интимную зону. Это необходимо, чтобы предотвратить вероятное загрязнение урины.

Сохраняя судно возле гениталий, попросите больного постараться помочиться. Достаточно собрать 100 мл урины для взрослого. В отношении ребенка порция и того меньше – 50–75 мл.

У инвалидов с аномалиями развития мочеполовой системы

Основной причиной плохого мочеиспускания является оседание микробов в мочеполовом проходе и почках, то есть нарушение оттока урины (уростаз). Этому явлению также способны препятствовать аномалии строения органов и мочевыводящих путей. Частыми причинами нарушения оттока мочи являются:

  • стеноз мочеточника в зоне соединения его с почечной лоханкой;
  • обострение цистита;
  • рефлюкс мочи (обратный ее ток);
  • нейрогенный мочевой пузырь.

Как пастеризовать в посудомоечной машине

Современный и быстрый, но эффективный метод консервирования — пастеризация в посудомоечной машине.

Заполненные банки завинчивают. Для такого метода лучше подходят крышки «Твист», т.е. закручивающиеся банки. Помещают вверх дном в корзины посудомоечной машины.

Следующим шаг — выбор программы, которая обеспечит температуру воды выше 60 градусов.

Чаще приборы такого типа предлагают возможность выбрать программу с температурой 70-75 градусов, что оптимально требованиям.

После того, как посудомоечная машина отключилась, нужно подождать, чтобы консервы в банках остыли.

К сожалению, этот метод не может быть использован для пастеризации гороха и бобов из-за низкой температуры пастеризации.

Преимущества и недостатки метода

Для того чтобы получить пользу от банок, используемых для терапии разных заболеваний, следует правильно определить место их расположения. Если выставить их по схеме строго по периметру спины человека, то можно добиться:

  • стимуляции кровообращения;
  • клеточного обновления;
  • активизации работы всех органов.

Специалисты выделяют такие преимущества, возникающие при использовании вакуумной терапии:

Преимущества и недостатки метода
  1. Снятие болевых ощущений, особенно в области шейного и поясничного отделов позвоночного столба. Активизация кровообращения расслабляет мышцы, поддерживающие спину, и стимулирует нервные окончания. Боль и спазмы полностью исчезают уже спустя 3-4 сеанса, проведённых по всем правилам.
  2. Восстановление функционирования органов, достигаемое путём расположения банок в области нахождения тех органов, которые доставляют человеку беспокойство.
  3. Избавление от простудных заболеваний: для этой цели используется проведение баночного массажа. Такого рода воздействие обладает способностью снимать боль и озноб, убирать першение в горле и дискомфорт в области грудины, устранять застойные воспалительные процессы в бронхах и пазухах носа.

Для того чтобы использование медицинских банок не принесло человеку никакого вреда, важно соблюдать ряд важных правил:

  1. Не ставить банки на линию позвоночного столба, область, где расположено сердце, а также почки. Если усилить кровоток в этих областях, неминуемо произойдёт распространение инфекции по всему организму и её проникновение в другие органы.
  2. Чётко соблюдать инструкцию по постановке банок, стерилизовать используемые подручные материалы, не превышать времени воздействия. Только точное соблюдение временных рамок может предупредить возникновение синяков на теле после этой процедуры.
  3. Не использовать вакуум-терапию перед участием в спортивных состязаниях, в противном случае, кровь будет уходить от мышечных волокон, устремляясь в ту зону, где стояла банка. Это снизит спортивные способности человека и повлияет на результаты соревнований.
  4. Учитывать индивидуальные особенности пациента. С целью избегания возникновения неприятных проявлений, следует повторять процедуру не реже, чем через 1-3 дня.
  5. Не устанавливать банки на то место, где они уже были, чтобы избежать возникновения синяков и очагов воспаления.

Стерилизация на горячем пару

То, что горячий пар убивает микробы, знали наши бабушки и дедушки. Действенный, но опасный способ стерилизации тары, так как легко обжечься. Подойдут и чайник, и большая кастрюля. Данным способом можно очищать емкости практически любого объема.

Стерилизация на горячем пару

Перечень действий такой:

Стерилизация на горячем пару
  1. Вскипятить воду в кастрюле или чайнике, очистить банку.
  2. Расположить поверх сито, сетку или специальную емкость.
  3. Поверх поместить банку дном вниз и подождать некоторое время пока горячий пар не уничтожит все вредные организмы.
Стерилизация на горячем пару

Таре емкостью в 0,5 литра или литр — необходимо дать около 10 минут для полной стерилизации, если объем посуды больше — ждать около 15 минут. Нужно отметить, что самым легким в использовании является чайник, достаточно довести до кипения и разместить банку на носу.

Стерилизация на горячем пару

Вам придется подождать около 15 минут для очищения банок до 1 литра и около 25 минут – два или три литра. Снимать можно при помощи чистого полотенца. Данный способ немного медленнее, но надежнее.

Стерилизация на горячем пару

Конденсат в виде капель должен стекать с внутренней стороны банки — это верный показатель того, что емкость готова к использованию.

Стерилизация на горячем пару

Стерилизация на горячем пару