Как солить грибы волнушки горячим и холодным способами

Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах средней полосы и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз — с начала сентября до конца октября.

Горячий метод консервирования

Для засолки волнушек используются только шляпки, причем грибы должны быть плотными, свежими и без повреждений. В этом случае заготовка получается очень вкусной, ароматной. Грибочки, приготовленные по данному рецепту, имеют более плотную структуру.

Продукты:

  • свежие грибочки — 2,5 кг;
  • смородиновые листочки — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль каменная — 100 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Порядок работы:

  1. Волнушки перебрать, удалить испорченные и помятые грибы. По необходимости зачистить, промыть и выложить в удобную тару. Залить холодной жидкостью на срок не менее 2 суток, ежедневно меняя воду по 2-3 раза. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть. Крупные шляпки разрезать на несколько частей.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разрезать на дольки или напополам в зависимости от размера.
  3. В кастрюлю налить требуемое количество жидкости, добавить соль каменную. Закипятить, добавить ароматные листья, а после грибы. Варить при умеренном огне четверть часа. Важно, чтобы плоды не переварились, иначе вместо плотных грибов получится неприятная каша. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Рассол выливать не нужно.
  4. После охлаждения отварных плодов, шляпки тщательно промывают в проточной воде. В эмалированную кастрюлю на дно тонким слоем разложить чеснок, грибы. Вылить оставшийся рассол, постелить марлевую салфетку, а поверх разместить небольшой груз.
  5. Конструкцию поставить в холодильник на 3 дня. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. По истечении времени расфасовать грибы по стерильным емкостям, равномерно распределить рассол. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Срок годности соленых волнушек, приготовленных данным способом не более 60-90 суток.

Вымачивание волнушек

Общие сведения

Волнушки относятся к семейству сыроежковых грибов, а еще точнее –  к роду Млечник. Волнушки достаточно быстро развиваются и за несколько дней они вырастают до пятнадцати сантиметров.

Волнушки входят в отряд условно-съедобных грибов. Это обозначает, что перед приготовлением (маринованием, засолкой и  так далее) их необходимо достаточно продолжительное время вымачивать в воде.

Существует несколько видов волнушек. Самые распространенные следующие:

Общие сведения
  • Белая волнушка или белянка. Гриб получил такое название, так как имеет белую выпуклую шляпку без рисунка. По мере роста шляпка из выпуклой превращается в воронку, а серединка темнеет.
  • Розовая волнушка или волжанка отличается большой розовой шляпкой (достигает двенадцати сантиметров в диаметре). Также, как у белянки, молоденькие грибы имеют выпуклую шляпку, по мере созревания она углубляется по центру, а края ее подвернуты.

Шляпки у волнушек имеют привлекательную расцветку из нежных колец, немного напоминающих волны. Во время дождя волнушки выделяют слизь и становятся скользкими. Вырастают до взрослого грибы за три-четыре дня. По своему составу волнушки очень плотные, не ломаются, не крошатся, что облегчает их перевозку.

Внимание! Очень важно запомнить как выглядит съедобный гриб, в частности волнушка., чтобы не перепутать с ложными грибами, в частности с так называемыми лжеволнушками. При этом собирать грибы себе в корзинку можно только тогда, когда вы на сто процентов уверенны в их съедобности. Если есть хоть малейшее сомнение о том, съедобный ли гриб перед вами, лучше оставьте его в лесу, не рискуйте здоровьем.

Горячий способ

В Европе волнушки считаются ядовитыми везде, за исключением Финляндии, где их, напротив, обожают даже больше, чем в России. Вероятно, финны просто умеют их готовить. Поскольку в них содержится едкий горький млечный сок, есть их без надлежащей предварительной обработки нельзя – во-первых, это невкусно, во-вторых, можно заработать весьма сильное, хотя и не смертельное, отравление.

Именно поэтому сначала их обязательно вымачивают в холодной воде не менее 1-2 суток. Воду при этом солят (10 г соли на 1 л воды) либо добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л). Главное – не забывать сливать и менять воду 2-3 раза в сутки. Отмокшие грибы варят 30-40 мин. и жарят (например, с луком) или кладут в супы.

Читайте также:  Вкусные закатки из кабачков. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты

Но лучший способ раскрыть их вкус – засолить грибы волнушки на зиму так называемым горячим методом. Для 2-х банок лакомства необходимо:

  • 0,7-0,8 кг грибов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • листья вишни, смородины, дуба, лавровые листики,
  • гвоздика, 4-5 горошин черного перца.

Грибочки вымачиваются в соленой воде 1 сутки. Потом у них удаляют ножки и варят 15 мин. в чуть подсоленной воде. После их кладут в эмалированную посуду с листьями вишни, смородины, лаврушкой, чесноком, специями и наливают рассол (воду после варки) так, чтобы были покрыты шляпки. Придавливают все грузом и на 1-2 сутки отправляют в холодильник.

Уже наутро можно закатывать их в стерилизованные банки. Рассол сперва нужно прокипятить в течение 3-4 мин. во избежание отравлений. В темноте и холоде закуска «дозреет» для употребления через 2 недели.

Засолка волнушек на зиму горячим способом

Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку. Кроме того, в герметично закрытой стерилизованной банке они хранятся лучше, и не пропадают при температуре +16.

Продукты:

  • 2,8 кг волжанок;
  • 8 листьев смородины;
  • 12 лавровых;
  • 10 цветков гвоздики;
  • 1 головка чеснока;
  • по 11 горошин перцев душистого и горького;
  • 60 гр. каменной соли;
  • 2 л воды.
Засолка волнушек на зиму горячим способом

Грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, несмотря на горячую обработку

Процесс засолки:

  1. Чистим, моем, вымачиваем сырье.
  2. Спустя 2е суток после замачивания заливаем грибы 2мя литрами воды. Провариваем 15 мин. после того как закипят, периодически перемешивая. Откидываем на дуршлаг.
  3. На дне кастрюли раскладываем отварные грибы, поверх накрываем листьями смородины и лавром, посыпаем солью, добавляем гвоздику и перцы.
  4. Чеснок чистим, разрезаем на тонкие пластинки, посыпаем сверху специй.
  5. Грибному отвару снова даем закипеть и заливаем им грибы со специями.
  6. Накрываем тарелкой, устанавливаем сверху груз.
  7. Когда заготовка полностью остынет – на сутки убираем в холодильник.
  8. Чистые банки и крышки стерилизуем, раскладываем в них грибы, заливаем рассолом, закупориваем.

«Горячий» способ

Засолка горячим способом гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.

Данный способ не требует столь долгой процедуры как вымачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волнушки отвариваются, а затем засаливаются в той же воде.

Для засолки волнушек горячим способом потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошинками, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, разумеется, соль.

Первый пункт приготовления: перебирание грибов. Необходимо оставить только хорошие, не поврежденные грибы. Их следует очистить и затем тщательно промыть под проточной водой.

«Горячий» способ

Волнушки следует опускать в кипящую, едва посоленную воду, после чего добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Пятнадцать минут держать на огне, после чего в дуршлаге промыть в проточной воде.

Они перекладываются в специально отведенную для засолки емкость, добавляется четыре лавровых листа и заливается горячим рассолом, следом добавляется соль в пропорциях полторы большие ложки на один литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тоненькими кружочками, добавляется в последнюю очередь.

Стерилизация осуществляется следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и обтереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, засунуть туда тару и держать 3-4 минуты. Грибы закатываются в горячие банки.

Маринованные волнушки на зиму

По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.

Ингредиенты:

  • килограмм волнушек;
  • по веточке укропа и мяты;
  • лавровый лист;
  • чеснок 1-2 зубца;
  • по 5 горошин черного перца и гвоздики.

Для заливки:

Маринованные волнушки на зиму
  • 1 стакан сока спелой вишни;
  • 20 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

Как мариновать волнушки на зиму в банках:

  1. Хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить банки.
  2. Положить на дно специи.
  3. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки еще раз промыть и уложить в банки с пряностями.
  4. Приготовить заливку. Смешать вишневый сок с солью и сахаром. Вскипятить и сразу же вылить в грибы. Банки плотно закрыть и стерилизовать 30-45 мин.
  5. По окончании стерилизации вынуть из воды, перевернуть, укутать и дать остыть.
  6. Из этих консервов можно приготовить очень красивое праздничное блюдо. В форму для заливного выложить волнушки, маринад слить в другую посуду. Замочить желатин в воде до набухания. Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения. Соединить с маринадом (пропорция 1:1), еще раз, не доводя до кипения, прогреть. Затем немного остудить и залить грибы. Убрать в холодильник. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в кипяток, накрыть тарелкой и перевернуть. Нарезать волнистым ножом.

Как бороться с избытком соли

Как бороться с избытком соли

Ну что же, если вы прислушаетесь к выше описанным советам, поверьте, у вас все получится. Вы быстро справитесь с приготовлением, только в обязательном порядке не забудьте о подготовительном этапе, а потом уже можете солить грибы способами, которые описаны выше.

А еще каждая хозяюшка, даже начинающая может проявить фантазию, воспользоваться рецептами и немного поэкспериментировать, добавив свою специю, тогда получатся соленые волнушки с невероятными вкусовыми качествами и ароматом.

Читайте также:  Как приготовить компот из смородины на зиму?

Поверьте, домочадцы и гости будут просто восхищены вашими кулинарными способностями, а ваши подруги будут расспрашивать вас о рецептах этих восхитительных грибов!

Как бороться с избытком соли

Волнушки (волжанки, волнянки, волвенки) – условно съедобные грибы, но при правильной готовке становятся деликатесом, затмевая иноземные разносолы на праздничном столе. И если вам посчастливилось ранней осенью в березовом перелеске набрать ведро этих розовых, с мохнатыми шляпками грибов, непременно засолите их холодным способом, обеспечив себя отличной закуской.

Соление волнушек с укропом на зиму в банках

Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

  • 2 кг волнушек;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 лавровые листа;
  • 2 бутона гвоздики.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках

Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

  1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
  2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
  3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
  4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
  5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2019
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом

Волнушки относятся к условно-съедобным грибам. Существует несколько разновидностей этих грибов — розовая, или, как её ещё называют, волжанка, краснуха, отваруха. Этот гриб можно узнать по розовой шляпке. Белая волнушка имеет соответствующий названию цвет, млечник блеклый тоже относится к разновидности этих грибов. Засолка волнушек обычно начинается с начала июля и продолжается до первых заморозков.

Читайте также:  Как выбрать блинную сковороду для идеальных блинов

Засолка волнушек на зиму горячим способом

Только от одной мысли о том, что нужно солить грибы, у многих начинается паника. Отчего-то этот процесс кажется невероятно сложным. Но это совершенно не так, с этой затеей справится и новичок в кулинарном деле. Под силу абсолютно всем окажется эта рецептура, с помощью которой удастся приготовить невероятную, хрустящую закуску.

  • 0,75 кг грибов;
  • 12 гр. листов черной смородины;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 25 гр. чеснока;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. соли;
  • 12 гр. перца.
  1. Волнушки промыть, хорошо очистить.
  2. В кастрюлю залить воду, закипятить.
  3. Выложить туда перец, листья смородины и специи, сами волнушки.
  4. Варить в таком составе продукты всего 15 минут.
  5. Откинуть все на дуршлаг, жидкость слить в кастрюлю.
  6. Выложить грибы в подходящую емкость, добавить нарезанный мелко чеснок, засыпать солью.
  7. После этого в емкость залить рассол.
  8. Сверху поставить пресс.
  9. На сутки поместить в холодильник.

Все грибы в дальнейшем хранятся в банке. Их нужно плотно уложить, после чего закатать тару.

«Горячий» способ

Засолка горячим способом гораздо более быстрый способ заготовки грибов на зиму.

Данный способ не требует столь долгой процедуры как вымачивание грибов. Это гораздо более быстрый способ. Для начала волнушки отвариваются, а затем засаливаются в той же воде.

Для засолки волнушек горячим способом потребуются следующие ингредиенты: волнушки, перец горошинками, гвоздика, лавровый лист, чеснок, смородина и, разумеется, соль.

Первый пункт приготовления: перебирание грибов. Необходимо оставить только хорошие, не поврежденные грибы. Их следует очистить и затем тщательно промыть под проточной водой.

Волнушки следует опускать в кипящую, едва посоленную воду, после чего добавить четыре горошины перца, три гвоздики и четыре листа смородины. Пятнадцать минут держать на огне, после чего в дуршлаге промыть в проточной воде.

Они перекладываются в специально отведенную для засолки емкость, добавляется четыре лавровых листа и заливается горячим рассолом, следом добавляется соль в пропорциях полторы большие ложки на один литр воды. Чеснок, предварительно нарезанный тоненькими кружочками, добавляется в последнюю очередь.

Стерилизация осуществляется следующим образом: банки необходимо тщательно вымыть и обтереть, духовку нагреть до температуры 180 градусов Цельсия, засунуть туда тару и держать 3-4 минуты. Грибы закатываются в горячие банки.

Слоеный салат из лука и волнушек

Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.

Для приготовления нужны:

  • 2 килограмма волнушек;
  • 1 литр воды;
  • 100 миллилитров уксуса 5%-го;
  • 2-3 штуки лука репчатого;
  • 50 граммов соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 укропных зонтика;
  • 6 горошин черного перца.

Чтобы приготовить волнушки:

  1. Собранные грибочки чистим щеточкой, моем и вымачиваем 22-24 часа, чтобы ушел горький млечный сок. Воду надо за это время поменять трижды-четырежды. После вымачивания промываем.
  2. Вымоченные грибы варим в слегка соленой воде 15 минут. С огня снимаем тогда, когда они опустятся. После варки промываем под краном и даем стечь излишней воде.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  4. В глубокой емкости готовим маринад. В кипятке растворяем соль и сахар, бросаем перец, лаврушку и укроп.
  5. Кипятим 5-7 минут, после чего процеживаем. В процеженный отвар высыпаем грибы, вливаем уксус. Снова нагреваем до 100 градусов и убираем с огня.
  6. Вымытые банки и крышки стерилизуем. Подготовленные банки заполняем луком и грибами, выкладывая их слоями, причем сверху должны оказаться грибы.
  7. Банки заливаем маринадом, недоливая до горлышка 1-1,5 см.
  8. Стерилизуем волнушки: банки по 0,5 литра – 30 минут, по 1 литру – 40-45 минут. Достаем из воды, закатываем горячими крышками и остужаем.