Как приготовить компот из смородины на зиму?

С помощью стерилизации заготовим на зиму компот из черных ягод смородины.

Какие продукты нам понадобятся на литровую банку

  • Огурчики (сколько влезут),
  • Веточки белой смородины — несколько штук,
  • Чеснок (очищенный и помытый) — 3 зубчика,
  • Перец (душистый горошек) — 2 штуки,
  • Перец (черный горошек) — 6 штук,
  • Гвоздика (приправа) — 2 штуки,
  • Семена укропа — 2 щепотки или 1 пушистый зонтик,
  • Лаврушка (мытая) — 1 штука,
  • Листик смородины (мытый) — 1 большой,
  • Листик вишни (мытый) — 1 большой,
  • Небольшой лист хрена или дуба — они нужны, чтобы придать огурчикам хруста,
  • Уксус — 1- 2 столовые ложки (смотрите сами по вкусу, но не менее 1 ложки).

Что нужно для маринада на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр,
  • Соль — 1 ложка столовая с горкой,
  • Сахар — 1 ложка столовая.

Избранные рецепты

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму. kerescan — Май 11th, 2015 Категории: Желе Метки: Желе из черной смородины

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Подробнее…

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной. kerescan — Май 4th, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Варенье из черной смородины

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Подробнее…

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина. kerescan — Май 15th, 2015 Категории: Маринование Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Подробнее…

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке. kerescan — Май 13th, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Оригинальные рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Подробнее…

Смородина на зиму

Если вы находитесь в этом разделе нашего сайта, то наверняка вас интересуют проверенные рецепты с изюминкой, которые помогут вам сделать превосходные заготовки из смородины на зиму. Ведь ни для кого не секрет, что одна из самых полезных ягод — это черная и красная смородина: заготовка на зиму смородины традиционно входит в планы всех хозяек, занимающихся консервированием. Заготовленная смородина на зиму: консервированная или замороженная – всегда невероятно вкусна и рекордно полезна. Черная или красная смородина на зиму станет для вас находкой, когда ваши родные захотят полакомиться сладеньким или попросят испечь румяный пирог. Если вы будете делать заготовки из смородины по надежным рецептам от наших пользователей, вы никогда не разочаруетесь в консервировании, ведь заготовки этой ягоды всегда будут получаться у вас на «отлично». Варенье из смородины по праву считается одной из лучших начинок для выпечки. Кроме того, его безумно вкусно есть, даже просто намазав на хлеб или прямо набирать ложкой из креманки, запивая ароматным янтарным чаем. Варенье из смородины на зиму по нашим рецептам получается просто изумительным! Поэтому перед тем, как варить варенье из смородины, подумайте, что его много не бывает, и закатайте на несколько баночек больше, чем вы планировали накануне. Еще одной замечательной заготовкой является желе из смородины на зиму – превосходное десертное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Если, не смотря на зимний холод и пасмурную погоду, вам часто хочется в холодное время года насладиться летней свежестью и прохладой, не забудьте заготовить компот из смородины на зиму, который не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично поднимает иммунитет, ведь содержит огромное количество витамина C. А смородина, протертая с сахаром почти не отличается по вкусу от свежих ягод и отнимает минимум времени при заготовке. Для этого вида консервации подойдет и черная, и красная смородина: заготовка на зиму смородины таким способом будет изумительно вкусной в любом случае. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и на полках вашего погреба или подвала всегда будет полезная и вкусная красная и черная смородина: рецепты на зиму, которые мы приготовили для вас, помогут запасти эту прекрасную ягоду, чтобы в холодное время года иметь возможность ею лакомиться. Заготовки из черной смородины или из ее краснощекой «сестры» станут частым гостем на вашем столе.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения

Родиной смородины считается Центральная Европа и Азия. Издавна были знамениты лекарственные особенности ягод и листьев кустарника. Еще в лекарских справочниках времен Киевской Руси есть упоминание об этом растении.

Смородина обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно восстанавливает иммунную систему, является антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Вкусовые особенности красной и черной смородины также известны очень давно. В старинных кулинарных книгах каких только рецептов не встречается – варенья, соусы, приправы, подливы, настойки, узвары, морсы и, конечно, компоты. Натуральные, без консервантов, эти витаминные напитки с удовольствием воспримут все взрослые и дети.

Красная смородина более кислая по вкусу, ее ягодки мельче, зато неповторимый рубиновый цвет и восхитительный аромат не оставят равнодушным никого. Ягоды черной смородины более крупные, сладкие. Некоторые сорта, такие как барбарисная, имеют терпкий привкус, но прекрасно сочетаются с другими ягодами в компотах. Не забудьте об уходе после сбора урожая – чем раньше вы начнете, тем больше будет урожай в следующем году.

Компот из красной смородины – рецепт

Для приготовления полезного напитка возьмите:

  • Ягоды – 200 г
  • Сахар-рафинад – 120 г
  • Воду – 0,7 л

В отдельной небольшой емкости переберите ягодки – необходимо удалить весь мусор, в том числе листья, стебельки, веточки. Промойте все перебранное в проточной воде, всю лишнюю жидкость удалите.Пересыпьте продукт в сотейник, добавьте по вкусу сахарный песок (если вы в конце приготовления попробуете варево и решите, что немного сахарка не помешает, то всегда сможете подсластить дополнительно). Если же вам хочется разнообразить вкус медом, то его нужно добавлять после остывания до 30-35 градусов, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.В кастрюлю влейте теплую воду (можно заранее нагреть ее в чайнике), на огне максимальной интенсивности доведите до кипения, потом снизьте интенсивность до средней и варите до тех пор, пока напиток не вберет цвет, аромат и вкус от ягод.  Когда они всплывут и утратят свою твердость, тогда вы и можете снимать питье с огня. Попробуйте, достаточно ли оно сладкое, остудите до умеренной температуры. Перелейте в кувшин. Компот из красной смородины пить можно как теплым, так и охлажденным.Сварите и самый вкусный компот из айвы.

Компот из красной смородины с апельсином

Для заготовки компота из красной смородины на зиму возьмите, кроме 1 кг основного ингредиента:

  • Сахар-рафинад – 0,6 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Воду – 6 л

Переберите сырье, убрав подпорченные ягодки и сухие листья. Кстати, из перебранных ягодок можно не только сварить вкуснятину, но и побаловать себя, сделав маску для лица. Непременно промойте под проточной водой.Предварительно простерилизуйте паром стеклянные банки, для трехлитровых понадобится двадцатиминутная стерилизация, а двухлитровым хватит и 15 минут.Разместите веточки с ягодами в банках – они должны занимать треть объема. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, положите в каждую банку по несколько долек. Подсластите заготовку – на каждый литр воды возьмите по 100 г сахарного песка.В каждую банку залейте кипяток таким образом, чтобы он доходил до края, прикройте заранее простерилизованными паром крышками и сразу же закатайте, не стоит дожидаться остывания заготовки. Закатки разместите крышками вниз, прикройте чем-то теплым.Заготовьте и клубнику на зиму.Компот из яблок и красной смородиныЗимой нельзя оставлять себя без витаминов, вот почему как нельзя кстати придется теплое питье — компот из замороженной красной смородины, черной, а также яблок, которые без проблем можно приобрести на протяжении всей зимы. Все фруктово-ягодные компоненты возьмите по 200 г, также понадобятся 1,5 л воды и сахар по вкусу.

Вымойте яблоко и нарежьте его кубиками среднего размера. Нарезку выложите в кастрюлю вместе с обеими разновидностями смородинки. Влейте нужное количество прохладной фильтрованной воды и включите огонь. После закипания проварите 3 минуты, засыпьте сахарный песок и держите на огне еще пару-тройку минут. Чтобы вкус питья получился более насыщенным, рекомендуем вам подержать его в кастрюле под крышкой примерно 20 минут. Если вы предпочитаете жидкость без фруктово-ягодных примесей, то предварительно процедите.Компот из красной, черной смородиныДля консервации домашнего ароматного компота на зиму в трехлитровую банку вам потребуются:

  • Смородина (красная и черная) – по 250 г
  • Сахар-песок – 300 г
  • Кипяток – 3 л
Читайте также:  Болгарский перец на зиму! Лучшие рецепты болгарского перца с медом.

Промойте в дуршлаге под проточной водой обе разновидности ягод, дождитесь полного стекания воды. Подготовленное сырье пересыпьте в трехлитровую банку.Залейте в емкость кипяток доверху, прикройте чистой крышкой и оставьте для настаивания на четверть часа.Аккуратно слейте настой из банки (можно воспользоваться специальным приспособлением) в кастрюлю, подсластите и кипятите на протяжении пары-тройки минут.В бутыль влейте готовый ягодный сироп и закатайте. Заготовку переверните, до полного остывания она должна пребывать под одеялом.Как сварить компот из красной смородиныВ холодное время года вы всегда сможете насладиться частичкой летнего настроения благодаря компоту из красной смородины с добавлением лимона и мяты, получается эдакий витаминный «мохито». Во время приготовления вкусного и полезного компотика вам не обойтись без:

  • Красной смородины – 350 г
  • Лимона – 70 г
  • Свежей мяты – 30 г
  • Воды – 2,5-2,8 л

Вымойте и очистите от примесей ягоды, под струей воды вымойте мяту и цитрус. Трехлитровую бутыль поставьте на стерилизацию (хватит 5-7 минут обработки).Снимите ягоды с зеленых стебельков (впрочем, можно этого и не делать – вкус существенно не изменится). Фрукт разделите на 3 кружка.Поместите все компоненты в бутыль, влейте внутрь кипяток и дайте настояться содержимому на протяжении четверти часа. Не теряйте зря время – 3-4 минутки стерилизуйте крышки в бурлящей воде.Из банки настой перелейте в кастрюлю, добавьте чистую воду, чтобы в результате получилось 3 литра, вскипятите. Кипящую жидкость верните в бутыль, закатайте и охладите под одеялом.

Пошаговое приготовление

45 минут Смородину очистим от мусора и поврежденных ягод. Я делаю это так: заливаю ее водой и оставляю на 5 минут. Все ненужное всплывает. Сливаю воду и наливаю свежую, промываю в чистой воде. Зимой по этому рецепту можно сварить вкусный напиток из замороженной ягоды с добавлением яблок. В стерильную сухую банку высыпаем черную смородину. Высыпаем сверху на ягоды сахар. Заливаем крутым кипятком под самый верх. Застилаем дно кастрюли тканью, наливаем воду и помещаем внутрь банку с ягодами. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Вынимаем банку из кастрюли и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в темном месте.

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 4-5 трехлитровых банок. Кухонная техника: кухонная плита.Необходимые ингредиенты

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – сколько необходимо;
  • вишня – 500 г.
  1. В простерилизованные банки засыпаем на треть объема промытые и очищенные от хвостиков ягоды, вскипятим в кастрюле необходимое количество воды и растворим в ней сахар.
  2. Затем аккуратно заливаем готовым сахарным сиропом, закатываем банки и даем им настояться и остыть перевернутыми и накрытыми теплым одеялом.

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • свежий лимон — 15 г;
  • вода — 3 л.

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Из черноплодной рябины

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить веточки и мусор, промыть холодной водой и уложить в подготовленные банки.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить его к ягодам.
  3. Сразу же закрутить банки стерилизованными металлическими крышками.
  4. Перевернуть, чтобы убедиться в их герметичности.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Освоив базовый рецепт, хозяйки могут поэкспериментировать — черноплодная рябина отлично сочетается с другими фруктами, например, яблоками и сливами.

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины. На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Вино из белой смородины

Вино из белой смородины — это настоящий десерт: ароматный, с тонким вкусом

Когда время вышло, необходим проспиртовать вино. Для этого добавляют водку в соотношении один к десяти. Дать вину настояться еще 5–7 дней.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Оставшийся сахар добавить в вино, тщательно смешать и разлить по бутылкам, которые после плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Выжать все соки

Есть несколько способов получить сок из смородины.

Соковыжималка

Первый способ – самый логичный. Итак, для получения сока из ягод необходимо отделить их от веточек. Если выжимать ягоды вместе с веточками, то вкус полученного напитка будет отдавать горечью. Дальнейшие действия понятны: закладываем смородину в соковыжималку и отжимаем. Однако такой способ имеет свои плюсы и минусы.

Плюс: ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства. Минус в том, что из-за высокого содержания пектина полученный сок больше похож на жидкое пюре. И пить такой сок нужно сразу после приготовления: в процессе хранения полезные витамины и микроэлементы быстро разрушаются. Для заготовки сока на зиму лучше использовать другие способы и рецепты.

Соковарка

Для получения сока из красной смородины наиболее подходящий метод – обработать ягоды в соковарке. Плюсы в том, что полученный сок идеален для закруток

. Его не нужно дополнительно кипятить, просто разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Кроме того, обработка фруктов паром позволяет сохранить большую часть полезных веществ. В соковарке сока получается больше. И, что немаловажно, не нужно отделять ягоду от веточек, что при больших объемах заготовок довольно затруднительно. Однако вкус полученного напитка все же будет отличаться от свежего сока, выжатого соковыжималкой.

Если вы не знакомы с таким прибором, как соковарка, стоит посмотреть видеоролик, где подробно рассказывают о ее преимуществах, принципе работы и различных вариациях

Кастрюля

Если в наличии нет ни соковарки, ни соковыжималки, можно воспользоваться старым «дедовским» методом. Налить в кастрюлю литр воды и засыпать 2 кг свежей ягоды. Отделять ягодки от веточек не нужно. Слегка разомните ягоду ступкой и поставьте на огонь. После закипания необходимо прокипятить еще около 10 минут. Полученный напиток процеживается, в него добавляется сахар и опять доводится до кипения. После чего готовый сок снимается с огня и разливается по банкам для закатки.

При этом способе красная смородина подвергается наибольшей термообработке, поэтому особой пользы в таком напитке не будет. Это скорее вкусный компот, который приятно выпить холодной зимой.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.
Пастила и цукаты

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.
Пастила и цукаты

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Компот из замороженных ягод

Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.

  1. Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
  2. Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.