Как быстро замариновать репчатый лук: 5 лучших рецептов

Быстрый маринованный лук это вкусно и не дорого. Приготовить его особого труда не составит главное иметь под рукой все необходимые продукта. Такая заготовка пригодится любой хозяйке, особенно если ее домочадцы любят вкусную и полезную пищу!

Советы опытных хозяек

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

  1. Для маринования подходит как красный лук, так и обыкновенный репчатый.
  2. При выборе главного ингредиента следует обращать внимание на его внешний вид. Если лук имеет какие-либо дефекты, то лучше отказаться от его покупки и поискать более качественные варианты.
  3. Не стоит мариновать целые головки лука. Лучше всего порезать их кольцами либо полукольцами толщиной 5 или более миллиметров.
  4. Чтобы не тратить много времени на очистку овоща от шелухи, можно поместить его в первоначальном виде в кипяток и подержать там несколько секунд. Затем лук необходимо промыть холодной водой. После всех этих манипуляций шелуха легко отделится от овоща.
  5. Перед маринованием луковицы необходимо немного проварить в кипятке. Делать это нужно до тех пор, пока овощ не станет приобретать прозрачность. Только после этого луковицы можно помещать в готовый маринад.
  6. В процессе приготовления закуски используется большое количество уксуса. Он имеет резкий запах, однако не сильно сказывается на вкусе готового продукта.
  7. Для заготовки на зиму необходимо брать стеклянные ёмкости и предварительно их простерелизовать. Для этого банки можно поместить в нагретую духовку или несколько минут подержать над паром. То же самое необходимо сделать и с крышками.

Польза основного ингредиента

Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица — Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 — Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций; — препятствует резким скачкам глюкозы в крови; — нормализует работу головного мозга и улучшает память; — повышает умственную и физическую работоспособность; — оздоравливает сердце и сосуды; — устраняет отечность
Витамин С 10 11 — Стимулирует выработку собственного коллагена; — принимает участие в синтезе стероидных гормонов; — очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; — поддерживает здоровье печени; — укрепляет иммунитет; — нормализует свертываемость крови; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах; — предотвращает образование камней в почках; — способствует преобразованию глюкозы в энергию; — нормализует работу сердца; — облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 — Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне; — замедляет процессы старения организма; — активизирует синтез коллагена; — ускоряет метаболизм; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет иммунитет; — обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 — Укрепляет костную ткань; — повышает умственную и физическую работоспособность; — способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах; — нормализует белковый и углеводный обмен; — поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 — Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание; — ускоряет метаболизм; — обеспечивает здоровый рост организма; — стимулирует проведение нервных импульсов; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 — Улучшает состав крови; — принимает участие в выработке эритроцитов; — нормализует микрофлору кишечника; — способствует обновлению клеток; — поддерживает нормальную работу эндокринной системы; — укрепляет кости; — снижает уровень «плохого» холестерина; — замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 — Поддерживает нормальную работу нервной системы; — способствует выработке инсулина; — ускоряет метаболизм; — препятствует жировой дистрофии печени; — стимулирует репродуктивную функцию; — ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 — Обладает окислительно-восстановительной активностью; — способствует усвоению железа; — способствует тканевому и клеточному дыханию; — укрепляет кости; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными; — подавляет воспалительные процессы; — улучшает состав крови
Хром 0,002 5 — Регулирует липидный обмен; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет сердечную мышцу; — ускоряет регенерацию клеток; — выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 — Входит в состав более 300 ферментов; — ускоряет регенерацию клеток; — принимает участие в белковом обмене; — стимулирует репродуктивную функцию; — нормализует работу сальных желез; — укрепляет иммунитет; — очищает организм от токсинов; — обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Виды маринадов на уксусной или лимонной основе

Любой рецепт лука в маринаде основан на главном ингредиенте и консерванте, на основе которого готовится маринад. Таковым может быть винный или яблочный уксус, столовая уксусная кислота, лимонный сок. Именно кислоты в тандеме с теплой водой «обезвреживают» флавоноиды – вещества, являющиеся виновниками характерного для лука запаха и вкуса. Они помогают смягчить овощ, делают его нежным, сохраняя приятный хруст луковой мякоти.

В таблице собрано пять лучших маринадов для лука на основе отзывов интернет-пользователей, с уксусом и без него. Воспользовавшись информацией, представленной ниже, вы сможете с легкостью приготовить закуску, которая усилит вкус основного блюда.

Таблица – Топ-5 маринадов для лука

Виды маринадов на уксусной или лимонной основе
Вид маринада Ингредиенты Алгоритм приготовления Время маринования, минуты
Традиционный уксусный — Уксус – 3 столовых ложки; — соль – половина чайной ложки; — питьевая вода – половина стакана; — сахар – 1 столовая ложка — Наливаем воду в металлическую кастрюлю; — немного подогреваем жидкость; — вливаем уксус и сухие ингредиенты; — перемешиваем до растворения; — выкладываем в маринад кольца лука 120
Винно-уксусный — Винный уксус – 2 столовых ложки; — сахар – 1 чайная ложка; — вода – половина стакана — Заливаем луковые кольца горячей водой; — через четверть минуты сливаем, заливаем холодной; — в полстакане кипятка растворяем сахар, туда же вливаем уксус; — заливаем маринадом лук 25
Лимонный — Лимон – 1 фрукт; — сахарный песок – 50 г; — чистая вода – 0,5 л — В кастрюлю выкладываем луковые кольца и все ингредиенты маринада; — кипятим на плите и тут же снимаем с огня; — через 10 минут промываем овощ в холодной воде 15
Пряный — Лимонка – 5 г; — гвоздика – 1 штука; — красный перец – щепотка; — черный перец – щепотка; — корица – щепотка; — поваренная соль – 1 чайная ложка; — вода – половина стакана; — лавр – 3 листа — Смешиваем специи с водой, кипятим на среднем огне 5 минут; — на дно пищевого контейнера кладем листья лавра; — сверху выкладываем лук; — заливаем маринадом; — ждем полного остывания 45
Горчичный — Растительное масло рафинированное – 2 столовых ложки; — бальзамический соус – 1 чайная ложка; — горчица – 1 столовая ложка; — майоран – щепотка — Перемешиваем луковые кольца с остальными ингредиентами; — перекладываем в контейнер с крышкой; — ставим в холод на 2 часа 120

Если в доме болеет взрослый или ребенок, нужно мариновать лук с лимоном. Во-первых, вы получите отменную закуску к мясу. Во-вторых, добавив в лимонный маринад мед, сможете применять его как противокашлевое средство. Натуральное лекарство широко распространено в народной медицине, но проконсультироваться до начала приема с врачом все-таки стоит.

Виды маринадов на уксусной или лимонной основе

Как мариновать лук

Правило № 1: мариновать лук быстро и без фанатизма. Заниматься луковой закуской нужно непосредственно перед подачей главных блюд на стол.

Правило № 2: выбирайте луковицы среднего размера и режьте их полукольцами. Быстро и красиво нарезать цельными кольцами получится только на специальной терке — мандолине. Если такая имеется, не стесняйтесь ее использовать. Более мелкие луковицы хороши тем, что у них тонкие стенки.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 400 мл ледяной воды
  • 40 мл столового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Каждый рецепт маринованного лука начинается одинаково, а именно с ополаскивания в специальном маринаде. Залейте нарезанный лук уксусом, перемешайте. Тут же добавьте указанное количество ледяной воды (что очень важно) — это сделает лук плотным, хрустящим. Добавьте немного соли и сахара.

Перемешайте снова, подержите 10 минут в холодильнике и слейте маринад, используя дуршлаг (не передержите, иначе лук будет слишком кислым). Следите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Основа готова!

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Репчатый лук имеет резкий вкус и запах, но при мариновании он получает другие ароматы и впитывает в себя маринад. В результате он получается немного нежнее и мягче, чем в свежем виде. Также можно использовать другие пряности и травы, которые более предпочтительны или имеются в наличии у хозяйки.

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Необходимые ингредиенты:

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт
  • Репчатый лучок – 400 гр.;
  • Гвоздика – 1 зонтик;
  • Перец – 2 душистые горошины;
  • Сахар – 1 стол. лож.;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Соль – 1 чай. ложка;
  • Уксус – 2 стол. ложки.
Маринованный лук кольцами на зиму рецепт

Лук маринованный на зиму кольцами:

Маринованный лук кольцами на зиму рецепт
  1. Головки хорошо очистить. Если используется большой по размерам плод, то его нужно нарезать удобным способом, можно нашинковать его кольцами, полукольцами или кубиком. Способ нарезания можно выбирать таким, каким будет удобнее использовать его впоследствии;
  2. Подготовленные овощи пока отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Его готовят из воды, с добавлением всех специй, долго варить маринад не нужно, просто довести до температуры 100 градусов;
  3. Когда температура в норме, можно добавлять овощи и варить 5-6 минут. Огонь не следует делать слишком большим, чтобы масса не кипела, а немного томилась;
  4. Горячую массу сразу перекладывают в банки. Для более длительного хранения необходимо банки специальным образом подготовить, их помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть, поставить над паром для стерилизации. Для этого можно выдержать банки над паром примерно 15-20 минут, потом их снимают и ставят перевернутыми, так они будут дожидаться следующего этапа приготовления;
  5. Когда масса разложена по баночкам их сразу закрывают крышками. Хранить закрутку лучше в холодном помещении, а герметичность заготовки проверяют переворачиванием ее вверх дном.

Ход работ

Тем, кто не знает, как мариновать лук, опытные кулинары рекомендуют выполнить следующее. В первую очередь нужно набрать воду в чайник и поставить ее на огонь. Некоторые хозяйки просто сильно греют ее, другие же доводят до кипения. В это время в проточной воде моют основной ингредиент. Предварительно с лука удаляется шелуха.

Когда овощ будет тщательно вымыт, ножом аккуратно нашинкуйте его на несколько пластинок. Они могут иметь форму колец. Согласно данному рецепту, мариновать лук вы можете любого сорта. Многие хозяйки предпочтение отдают красному. В отличие от белого, он менее горький и визуально выглядит привлекательнее. Однако благодаря этому качеству он стоит несколько дороже.

Чтобы убрать горечь, нашинкованный продукт положите в емкость. Потом туда влейте кипяток и плотно накройте крышкой. Настаиваться лук будет не более 10 минут. По истечении этого времени слейте воду, а лук переложите в дуршлаг и хорошенько встряхните. Некоторые хозяйки остывшую воду не сливают, а разводят ее с уксусом. Как утверждают опытные кулинары, так делать неправильно. Если вы хотите в маринаде для лука полностью убрать всю горечь, вместо остывшей воды емкость наполните свежей холодной, а уже потом добавляйте уксусную эссенцию.

Польза для организма

В луке очень много веществ, оберегающих нас от микробов и вирусов.

Мы стараемся не есть этот овощ перед общением с другими людьми, но если это правильно приготовленный продукт, то резкий запах уходит, и остается только отличный вкус.

В народе говорят “Лук от семи недуг”, потому что он:

  • является природным антибиотиком, помогает в лечении простудных заболеваний;
  • содержит большое количество витамина С и ряд других витаминов и микроэлементов;
  • на 86 % состоит из воды, в нем много углеводов и сахаридов;
  • обладает уникальной способностью влиять на настроение, снимает нервное и психическое напряжение;
  • оказывает воздействие на выработку пищеварительных соков;
  • выводит токсины, избавляет от анемии и большинства кожных проблем.

На нашем кухонном столе есть специальное блюдце, на котором мы подаем к обеду свеженарезанный репчатый лук. Понимая его многогранную полезность для организма, мы едим его каждый день, добавляем в различные блюда и маринуем на зиму.

Рецепт маринованного лука в горчице. №5

Совершенно случайно получился в результате моих кулинарных экспериментов.

Лук порезать кольцами.

Горчицу острую смешать с луком (желательно брать сладкий лук) . На 2−3 средних луковицы 2−3 ст. ложки горчицы.

Добавить немного соли, перца и майорана. Добавить пару ст. ложек подсолнечного рафинированного масла.

Добавить 50−70гр майонеза. Поставить на пару часов в холодильник.

Некоторые кулинары добавляют в маринованный лук еще и сухое вино.

Можно лук еще подкрасить соком свеклы.

Как вариант маринада для лука: в острый, нарезанный кольцами лук влить чайную ложку уксусной кислоты (70%).

Залить кипятком и остудить. Дальше уксус полностью слить, лук отжать.

Потом посолить, добавить сахар и пару ст. ложек не рафинированного подсолнечного масла.

Оставить на часок в холодильнике и готово.

Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт (мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Майонез плюс растительное масло

Как вариант, можно рассмотреть маринование лука в майонезе с растительным маслом. Получится довольно вкусно.

Понадобятся:

  • три средних луковицы;
  • по три столовых ложки майонеза и растительного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Луковицы желательно нарезать тонким кольцом или полукольцом. Выложить в глубокую посуду.

В отдельной миске смешать растительное масло с майонезом. Немного посолить, приправить перцем. Залить кольца маринадом, основательно перемешать. Выдерживать в холодильнике 2 часа.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматным специями пропитаться в основной продукт. Затем оно проникает в его волокна и не даёт лишнему соку просочиться. В результате ваш лук получается очень хрустящим и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч. ложки.
  • подсолнечное масло — 100 мл.
  • молотый красный перец — 0,5 ч. ложки.
  • молотая паприка — 1,5 ч. ложки.
  • уксус — 1 ч. ложка.
  • соевый соус — 3 ст. ложки.
Способ приготовления с маслом

Процесс приготовления:

  1. Лук режем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
  2. Разогреваем масло на сковороде с солью, перцем и паприкой. И заливаем лук теплым маслом.
  3. Размешиваем, добавляем уксус.
  4. Снова размешиваем и поливаем соевым соусом. Вы заметите потрясающий аромат.
  5. Последним шагом маринуем лук в течение 12 часов, при возможности даже сутки.

Полезные советы

Если при нарезке лука слезы льются рекой, есть несколько проверенных способов, как это избежать. Сначала нужно подержать нож и лук под струей холодной воды хотя бы минуту. Если это не помогло, можно во время нарезки кушать кусочек черного хлеба или обычную жвачку.

Помимо пряностей, к маринаду можно добавлять любую зелень: базилик, петрушку, мяту, кинзу и т.д. Кроме того, часто используют зернистую горчицу или свежий болгарский перец. А вот чили используют только настоящие экстремалы. Конечно, можно много экспериментировать с уксусами.

Лук можно использовать для приготовления салатов, в том числе и зимних, для дополнения мясных и рыбных блюд, кладут в шаурму и лаваши, подают к супам и бутербродам, кладут в различную несладкую выпечку и закладывают на зиму с другими продуктами. Это обязательный компонент маринованной сельди.

Огромная сфера применения маринованного лука и породила сотни способов его готовки. Это вкусно, очень сочно и ароматно. При правильном приготовлении ни о каком неприятном запахе или горечи и речи идти не может. А как вы маринуете лучок?

Читайте также:  Несколько способов заготовки вишни в собственном соку