Итальянская традиционная паста с баклажанами

Муж моей сестры — итальянец. Амлетто, как и подобает коренным жителям солнечной страны, которая на карте напоминает сапожок, харизматичен, обаятелен, достаточно общителен, но главное — он умеет потрясающе готовить пасту.

Советы по приготовлению блюда

  • Для приготовления настоящей итальянской пасты нужно брать соответствующие макаронные изделия. Это должны быть мучные полоски любой формы, но из твердых сортов пшеницы. Подходят и разноцветные виды паст с разными добавлениями.
  • Чтобы мясо в блюде было мягким и сочным, рекомендуется брать свежую, незамороженную курицу. Это может быть филе, мякиш с голеней или спинки.
  • Особое внимание уделите выбору грибов. Для приготовления подходят разные сорта: шампиньоны, лисички, белые и даже опята.
  • При приготовлении пасты ее стоит немного недоваривать до полного размягчения. После избавления от лишней воды у макарон будет время, чтобы дойти до готовности под влиянием пара.
  • Чтобы сама паста имела нежный вкус, в воду при варке можете добавить немного молока. Такой ингредиент не только улучшит вкусовые качества, но и придаст необычный легкий аромат.
  • В некоторых рецептах используется отбитое молоточком мясо. Такой шаг повара выполняют, чтобы разбить волокна и сделать продукт податливым, мягким. Отбивать молотком мясо рекомендуется, только если оно побывало в морозилке. Такую обработку выполняйте быстро и без больших усилий.
  • Последний и иногда основной шаг в приготовлении пасты – ее украшение и подача. Этому моменту нужно уделить большое внимание. Чтобы подача выглядела оригинально, используйте зелень, салаты, овощи (помидоры, перец, огурцы), соусы и приправы.

Комментарии (

Александра 14 декабря 2018, 19:26

Спасибо огромное за рецепт! Семье очень понравилось. Вкусно, сытно и готовится недолго. Сохранила ваш рецепт и теперь буду делать всегда)

14 декабря 2018, 23:05

Не за что, пользуйтесь на здоровье ))

Мария 23 сентября 2018, 17:02

Божечки, как же вкусно!!! Делала без курицы и… я даже не ожидала что будет наскооолько вкусно. Огромнейшее спасибо за рецепт!!!

23 сентября 2018, 17:12

Не за что, готовьте на здоровье ))

Татьяна 15 сентября 2018, 19:54

Спасибо большое за рецепт) Так же, как и предыдущий комментатор, вместо базилика кладу набор итальянских трав и это ооочень вкусно! Просто самое лучшее блюдо) Когда у молодого человека спрашиваешь, что к празднику приготовить, он всегда эту пасту называет)

15 сентября 2018, 23:31

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Татьяна 06 марта 2018, 22:48

Уже третий раз делаю пасту по этому рецепту. Ооочень вкусно! Спасибо большое) Молодой человек наедается и берет еще добавки, потому что так вкусно! Кладу минимум соли для большего раскрытия вкуса и вместо базилика — набор итальянских трав. Думаю еще чеснок добавить, но боюсь будет слишком много вкусов. Спасибо за рецепт!

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Приготовление пошагово

    1. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла. Варить в соответствии с указанием на упаковке. Al dente или до полной готовности, решайте на свое усмотрение — как больше нравится.
    2. Баклажаны промыть, обсушить, некрупно порезать, сложить в миску и посолить. Через 15 слить жидкость, которая образуется, и подсушить овощи бумажным полотенцем.
    3. Обжарить баклажаны в растительном масле до готовности.
    4. Измельчить лук и чеснок и обжарить вместе до золотистого цвета.
    5. Отдельно приготовить соус из томатов: помидоры очистить от кожуры, порезать и потушить до готовности на оливковом масле. Можно добавить немного перца чили.
    6. Соединить томаты и лук с чесноком вместе в глубоком сотейнике, немного подсластить, добавить перец, соль, перемешать.
    7. Вымыть, обсушить и порубить ножом базилик. Треть зелени добавить к томатам с чесноком и луком и протушить еще несколько минут. Затем добавить баклажаны. В самом конце — оставшуюся зелень. Немного оставить для украшения.
    8. Соединить вместе пасту и соус, посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Получается очень вкусно, сытно и самое главное — полезно. Приятного аппетита и будьте здоровы!
    Читайте также:  Кабачки на зиму маринованные острые: рецепт с фото

    Подробнее о том, как готовить макароны, чтобы не поправлять и худеть, в этой статье.

    Ингредиенты Паста с грибами в сливочном соусе

    Лук репчатый (Жарка) 170 г
    Шампиньоны (Жарка) 200 г
    Топлёное молоко 2,5% 150 г
    Сыр Российский новый молодой 35% 150 г
    Макароны из твёрдых сортов пшеницы 150 г
    Гималайская розовая соль Абадзехская 1 г
    Перец черный, молотый или горошек 2 г
    Заправка для салата итальянская, обезжиренная, без соли 1 г

    Способ приготовления

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

    Паста карбонара: рецепт с курицей и сливками

    Паста Карбонара представляет собой макаронные изделия с кусочками бекона и мяса под особым соусом из яиц и сыра. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, а результат приятно удивит и порадует. Для рецепта понадобится паста из цельнозерновых сортов пшеницы. Рекомендуем использовать коровьи сливки с жирностью 15%. При выборе сыра обратите внимание на выдержанные сорта с ярким вкусом – Пармезан или Пекорино романо. Блюдо удобно готовить на сковороде с высокими бортами.Что нам потребуется:

    • паста – 300 г;
    • бекон – 50 г;
    • курица (филе грудки) – 250 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 100 мл;
    • сыр пармезан – 60 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 5 г;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец.

    Количество: 2-3 порции.

    Время приготовления: 30 минут.

    Как приготовить пасту карбонара с курицей

    1. В просторной кастрюле вскипятить воду (1,5 литра). Добавить соль по вкусу и одну столовую ложку оливкового масла. Пасту отварить по инструкции на упаковке до состояния аль денте (внутри она должна остаться довольно упругой, даже слегка твердоватой), уменьшив рекомендуемое время варки на 2 минуты. Откинуть макароны на дуршлаг, и промыть в проточной воде.
    2. Бекон нарезать тонкими полосками. Курицу освободить от излишков жира, вымыть, нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить от шелухи, нарубить мелко ножом или натереть на терке (пропустить через пресс).
    3. На сковороду налить оставшееся оливковое масло, обжарить на нем бекон до румяности.
    4. Добавить курицу, чеснок. Продолжить готовить в течение 3-4 минут. Посолить, поперчить содержимое сковороды.
    5. Влить к мясу сливки, тушить все вместе на умеренном огне в течение 5 минут.
    6. В получившийся сливочный соус выложить отваренную предварительно пасту. Перемешать.
    7. В отдельной тарелке смешать куриное яйцо, тертый сыр и измельченные листья петрушки.
    8. Ввести на сковороду яично-сырный соус, перемешать все компоненты. Прогреть Карбонару в течение 1 минуты.

    В тарелку для подачи выложить пасту Карбонара, украсить ее тонкими слайсами Пармезана, свежей зеленью и дольками помидоров. Блюдо с приятным насыщенным мясным вкусом и головокружительным ароматом бекона гармонично впишется в обстановку романтического ужина или тематической вечеринки. А любой повседневный прием пищи Карбонара превратит в настоящий праздник вкуса!

    Паста с грибами

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить пасту с грибами и цукини. После работы поспеши домой, чтобы устроить для своего желудка настоящий праздник!

    © Depositphotos

    Ингредиенты для теста

    • 350 г макарон
    • 400 г грибов
    • 1 цукини
    • 1 луковица
    • 2–3 зубчика чеснока
    • 100 г сыра (пармезан)
    • 50–70 г зелени
    • соль, перец по вкусу
    • подсолнечное масло для жарки

    © Depositphotos

    Приготовление

    1. Цукини вымой и нарежь полосками или соломкой, чеснок измельчи. Лук нарежь тонкими полукольцами. Сыр натри на терке.
    2. Шампиньоны (можно заменить на вешенки) промой, нарежь тонкими пластинами.

      © Depositphotos

    3. Лук с чесноком обжарь на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем добавь грибы, посоли, поперчи по вкусу и обжаривай в течение еще 5–7 минут.
    4. В кастрюлю налей воды и доведи до кипения. Отвари макароны согласно инструкции на упаковке. За 5 минут до готовности макарон добавь к ним цукини.
    5. Готовые макароны вместе с цукини переложи в сковороду с грибами и луком, перемешай. Если необходимо, влей немного жидкости, в которой варились макароны. Потуши пасту с начинкой на сковородке на медленном огне в течение 2–3 минут.
    6. Разложи пасту с грибами и овощами по тарелкам, сверху посыпь мелко нарезанной зеленью и тертым пармезаном.

    А вот еще один вариант приготовления пасты с цукини и грибами. В этом рецепте в макароны стоит добавить 80 г сливок.

    Приготовление

    1. Возьми широкую кастрюлю, такую, чтобы макароны свободно помещались на дно. Выложи в нее спагетти, грибы, цукини, чеснок, залей немного водой. Добавь соль и перец по вкусу.
    2. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари на медленном огне, не накрывая, пока макароны не будут готовы (около 8–10 минут). Добавь пармезан, густые сливки, измельченную зелень и тщательно перемешай.
    3. Подавай на стол горячим. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Неизменным спутником любой пасты является соус. Он и определяет вкус блюда. Гурманы уверены, что именно соус является сердцем пасты, без которого она не может существовать.

    Предлагаю тебе ознакомиться с 6 рецептами самых вкусных соусов для пасты. Каждый найдет для себя идеальный вариант!

    © Depositphotos

    Иногда после долгого рабочего дня совсем нет желания долго стоять у плиты и сочинять сложный ужин для семейства, а так хочется поваляться на диванчике с интересной книгой! Это блюдо не отнимет у тебя много времени на приготовление, при этом от его яркого вкуса будут в восторге все домашние.

    Кстати, в этом рецепте совсем нет мяса, так что это блюдо вполне понравится вегетарианцам, а также тем людям, которые придерживаются поста.

    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски

    Заливаем кипятком, кипяток должен покрывать овощи. Закрываем крышкой и на 15-20 минут оставляем тушиться на среднем огне, пока макароны не приготовятся. Время от времени вилкой немного шевелите макароны, чтобы они не прилипли к друг другу.

    Далее к макаронам добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем. Следующими идут в сковороду помидоры черри, нарезанные на половинки, базилик и сыр моцарелла. Если у вас обычные помидоры, то просто нарежьте их мелко. Накрываем крышкой и оставляем тушиться 5 минут.

    Спустя 5 минут хорошо все перемешиваем, выкладываем в сковороду натертый сыр и держим ещё минутку на огне. Выключаем огонь, оставляем под закрытой крышкой еще на 5 минут.

    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски
    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски
    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски

    Из этих продуктов у вас получится 7 порций очень вкусного аппетитного блюда. Разложите спагетти с курицей, грибами, сыром и овощами по тарелкам и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски
    Готовим спагетти (пасту) с курицей, грибами, сыром и овощами по-итальянски

    Соус из вешенок к макаронам

    Состав:

    • вешенки – 0,5 кг;
    • сметана – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • вода – 120 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте вешенки, срезав их с основания. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
    • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
    • С луковиц снимите шелуху, нарежьте овощи тонкими четвертинками колец.
    • На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до мягкости.
    • Добавьте растительное масло и грибы.
    • Обжаривайте вешенки 10-15 минут на медленном огне, затем посолите их, поперчите, залейте разведенной водой сметаной и потушите еще 10-15 минут.

    Выложите соус сверху приготовленных макарон и подайте к столу, пока блюдо еще не остыло.

    Рецепт 1: Паста с шампиньонами и сыром

    Рецепт блюда довольно прост. Все ингредиенты доступны. Это блюдо можно готовить на ужин, но, если его украсить перед подачей, оно может стать и праздничным угощением.

    300 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов, 300 грамм шампиньонов, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 150 грамм твердого сыра, маргарин для обжарки грибов, 2 ст. ложки сухого белого вина.

    Растопить на сковородке с толстым дном маргарин. Порезанные ломтиками шампиньоны и мелко нарубленный чеснок немного обжарить. Добавить вино, сливки и специи. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо до готовности. Варить спагетти в подсоленной воде так, как указано на пачке. Слить воду, спагетти добавить к грибам и тушить ещё пару минут. В горячем виде разложить пасту по тарелкам и посыпать сверху тертым сыром. Если блюдо сразу перемешать, сыр слегка подплавится.

    Основные выводы

    1. Макароны могут включаться в диету, если изготовлены из муки грубого помола. Продукт обогащен сложными углеводами. Также характеризуется низким гликемическим индексом.
    2. Сочетайте продукт с овощами, грибами, нежирным сыром, мясом и зеленью.
    3. Не употребляйте вместе с жирными соусами, колбасами и мучными изделиями.
    4. Рецепты приготовления макарон существуют в богатом разнообразии. Блюдо подают с морепродуктами, овощными заправками, тушеными грибами и ароматными специями.

    Если у вас есть любимый диетический рецепт пасты, поделитесь им в комментариях.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Первым делом подготавливаю все необходимое. На средний огонь ставлю кастрюлю с водой для пасты. Подсаливаю. Пока закипает, нарезаю продукты для соуса. Режу мелким кубиком лучок.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Грибы промываю, подрезаю ножки, все загрязнения со шляпок счищаю. Режу ломтиками. Если готовите с лесными грибами, их нужно предварительно отварить. Вешенки варить не обязательно, но нарезку лучше сделать небольшими кусочками. Замороженные размораживать не следует, они сразу из пакета отправляются на сковородку.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Переходим к курице. С филе все просто: режу кусочками размером на один укус. Можно заменить филе другим мясом, срезав мякоть с бедрышек или окорочков. Но в этом случае обжаривать придется подольше.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Для аромата и улучшения вкуса курицу посыпаю перцем и паприкой. Но можно и так оставить, а специи добавить вместе с солью.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Наливаю в сковородку масло, прогреваю. Высыпаю лук, на несильном огне пассерую до полупрозрачности или чуток подрумяниваю до появления золотистой кромки по краям кубиков.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Загружаю грибы. Увеличиваю нагрев до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Как только жидкость испарится, уменьшаю огонь. Помешивая, слегка поджариваю шампиньоны вместе с луком.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Добавляю куриное филе. Появляющийся сок тоже выпариваю, оставляю томиться на небольшом огне, пока кубики филе не станут беловатого цвета.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    По вкусу подсаливаю, приправляю парой щепоток прованских трав (либо тимьяном, базиликом). После этого прикрываю крышкой, довожу курицу до готовности.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Вода закипела. Высыпаю в подсоленый кипяток пасту, тут же энергично размешиваю, чтобы спиральки не приклеились к донышку. Когда начнется кипение, укручиваю огонь до самого тихого. При небольшом нагреве кипение будет слабым, паста равномерно проварится. Время приготовления смотрите на упаковке, у каждого производителя есть свои рекомендации. Можете отварить альденте, когда верхний слой мягкий, внутри паста более плотная. Или сварить до мягкости – кто как любит.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Тем временем курица, грибы и лук почти готовы. Достаю один кусочек, разрезаю – внутри мясо будет ровного беловатого цвета, мягким.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Вливаю сливки. Я взял нежирные, они при кипении загустевают, но не так сильно, чтобы требовалось чем-то развести. Если жирность будет высокой, то есть смысл добавить в соус немного отвара от пасты или развести бульоном, водой.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    После добавления сливок даю соусу закипеть, подсаливаю, если в этом есть необходимость. Крышкой не накрываю, чтобы сливки не расслоились.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Минут через пять соус будет готов. Для улучшения вкуса можно натереть небольшой кусочек сыра и подождать пока сыр расплавится.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Пасту откидываю на дуршлаг, отвар сцеживаю. Немного оставляю, возможно, он пригодится для придания соусу желаемой консистенции.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    Дальше есть два варианта подачи: выложить пасту в сковородку с соусом и перемешать. Либо перемешать уже в тарелке. Если выбираете первый вариант, то соус не делайте густым. Прежде разведите его, а потом уже выкладывайте пасту. И дайте хорошо прогреться.

    Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе. Рецепт

    У нас обычно паста с соусом подается на больших тарелках, чтобы было удобно все перемешивать. Выкладываю макароны горкой, делаю углубление по центру. Туда кладу две-три ложки сливочного соуса с кусочками курицы и грибов, посыпаю зеленью. Ну а дальше уже каждый сам решает, как будет вкуснее: смешать или обмакивать пасту в соус. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

    Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео формате

    Паста алла норма

    Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с баклажанами и томатным соусом.

    Ингредиенты

    • 2 баклажана;
    • соль — по вкусу;
    • 1 столовая ложка сушёного орегано;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
    • 800 г томатов в собственном соку;
    • 500 г спагетти;
    • немного тёртого пармезана.

    Приготовление

    Паста алла норма

    Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.

    Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.

    Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.

    Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.

    Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.