Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке — бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.

Несколько интересных фактов

Многие современные дачники сетуют, что хрен — это практически неистребимый объект, растущий на их огородах в качестве сорняка. Однако вряд ли стоит избавляться от этого полезного растения, способного не только качественно преобразить даже самое пресное блюдо, но и оказать организму неоценимую помощь.

В качестве съедобного и лекарственного растения хрен начали выращивать в древней Руси предположительно с IX века. В старину к этому корню относились с особым почтением, называя его «наш целитель».

За более чем десять веков, прошедших с того времени, корень не утратил свою популярность и даже существенно повысил ее: пожалуй, ни одно растение, кроме хрена, не упоминается столь часто в различных народных пословицах, поговорках и даже произведениях известных классиков всех эпох.

Европейские страны познакомились с этим растением в начале XV века. Сейчас же хрен выращивается и ценится во многих странах мира. Так, прогрессивные японские ученые, выявившие отличные антибактериальные качества растения, работают над созданием «хреновой» зубной пасты, призванной бороться с кариесом. Правда, в этом плане у них возникла одна сложность — специфический аромат хрена, который невозможно заглушить никакими добавками. В США же пошли еще дальше, присвоив хрену статус стратегического продукта, необходимого для космической, оборонной и медицинской промышленности.

Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на зиму салаты

Контролируем посадки хрена

Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.

Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.

1. Самый простой вариант — старое ведро без дна. Ведро вкапывают в грунт на полную глубину, заполняют субстратом и затем высаживают корни хрена. Стенки ведра не дадут разрастись корневой системе хрена, да и выкапывать его будет проще. 2. Как вариант, хрен можно высадить в наземную емкость,либо вкопать по бокам грядки с хреном пластиковые бордюры или куски пенопласта на глубину до 50 см.

3. Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много — часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.

Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.
Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Особенности приготовления

За то время, что существует эта закуска, было придумано множество разнообразных рецептов ее приготовления. У каждой хозяйки имеются свои секреты, которые помогают готовить на зиму эту душистую приправу. Главными ингредиентами, без которых невозможно приготовить хреновину, являются хрен, чеснок и помидоры. Сам процесс заключается в измельчении и последующем смешивании компонентов. Полезные свойства этой закуски напрямую определяются ее базовыми составляющими:

  • хрен улучшает работу кишечника, оказывает противопростудное и противовоспалительное действие;
  • чеснок эффективно борется с разнообразными бактериями;
  • томат является важным источником витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Бутерброды с огурцом — просто и элегантно

С варкой на зиму

Изготовленная по всем правилам хреновина на зиму из помидоров и чеснока способна стать прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам. Ее можно подать к мясу, рыбе, картофелю и даже пельменям. Но прежде придется отыскать подходящий рецепт хреновины. Несмотря на некоторые различия, во всех рецептах смысл сводится к следующему: базовые составляющие предварительно мелко режут, доводят до состояния соуса, а затем закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют.

Если во время заготовки консервации соблюдать чистоту не только в отношении используемой тары, но и продуктов, то можно рассчитывать, что она сохранится вплоть до самой весны.

Без предварительной термообработки

Хотя термическая обработка является одним из самых популярных способов заготовки консервации, иногда из-за нее продукты теряют часть полезных веществ. Поэтому хозяйкам стоит рассмотреть и такой вариант приготовления хреновины, который не предусматривает варки. С его помощью можно получить не менее вкусный соус, который принесет максимум пользы для здоровья. Подобным образом заготовить на зиму хрен можно, даже не прибегая к кипячению.

В качестве консерванта здесь может выступить сам корень пряно-ароматного растения. Он позволит соусу храниться на протяжении нескольких месяцев, поэтому хозяйке можно подумать даже о том, чтобы заготовить эту приправу в большом количестве и получить возможность порадовать себя и своих близких этой закуской не только во время праздников, но и в будние дни.

Проблема возможного прокисания острой массы решается довольно просто. Для этого достаточно разделить ее на небольшие порции и заморозить.

Классическая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком без варки

Мой муж шутит, что это наш соус чили по-уральски