Груши в сиропе — аппетитный летний десерт

Вкусные груши в сиропе приготовить на зиму довольно просто, так же как и персики или абрикосы в сиропе без стерилизации. Получается вкусный и ароматный десерт, который любят не только детки, но и взрослые. Так же их можно использовать при выпечке грушевого пирога!

Важность груши в рационе питания

Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.

Груши в сиропе, рецепт

Для приготовления:

0,5 кг крепких груш или зеленых яблок;

1 стакан воды комнатной температуры;

щепотка лимонной кислоты;

щепотка ванилина;

пара бутонов гвоздики.

По большому счету для приготовления этого десерта не нужно даже носить звание домохозяйки.

Приготовить груши в сиропе сможет кто угодно при условии, что голова, у этого кого угодно, мыслит системно, а руки растут оттуда, откуда нужно.

Обладая такими качествами можно смело переложить вымытые груши в просторную кастрюлю, залить их обычной водой из-под крана (не горячей) и оставить в покое на полчаса, а то и минут на сорок.

Когда груши вдоволь «накупаются», их необходимо вынуть, вытереть насухо, удалить с них кожицу и сердцевину – ну в общем все как обычно.

«Обезображенные» таким образом груши снова заливаются водой и варятся до мягкого состояния, после чего их нужно откинуть на дуршлаг. Если такой штуки в вашем кухонном арсенале нет, то можно использовать любую старую дырявую кастрюлю. Да, и не забудьте оставить один стакан воды из кастрюли для будущего сахарного сиропа.

Если на этом этапе желание приготовить грушевый десерт не иссякло, а руки избежали встречи с кипятком, то можно переходить к более сложному процессу — варке сиропа.

Конечно, можно приобрести готовый сироп в ближайшем маркете и окунуть в него грушки, но это уже будет совершенно другое блюдо. Такой кулинарный шедевр не сможет в полной мере отразить все ваши физические старания и душевный вклад.

Итак, с чего начать? Сначала в оставленной после варки груш воде необходимо воссоединить сахар, ванилин, лимонную кислоту и гвоздику. Все это «братство» доводим до кипения и жестко кипятим до тех пор, пока от сахара не останется ни одной крупинки.

Теперь огонь можно сделать поменьше и добавить в сироп аппетитные груши, где они будут вариться до полупрозрачности. При этом постоянно нужно работать ложкой, снимая периодически появляющуюся пенку. Если все сделать правильно, то сироп не загустеет и останется прозрачным.

Вот собственно и все. Осталось только все переместить в банку, закрыть крышкой и дождаться, когда ее содержимое (груши в прозрачном сиропе) остынет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кстати, если обнести грушу на соседской даче помешал Бобик (или его злой хозяин), то у соседа напротив обязательно найдутся зеленые яблоки, которые в этом рецепте не менее уместны.

Рецепт приготовления груш в сиропе на зиму:

Груши для  этой заготовки желательно брать полностью спелые, но с плотной мякотью, иначе они разварятся в кашу, а не будут плавать в сиропе красивыми светлыми дольками.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Груши для этой заготовки нужно полностью очистить от кожуры, но они при этом довольно быстро темнеют. Поэтому пока мы чистим всю партию груш хранить их будем в подкисленной холодной воде..

В кастрюлю налить холодную воду, растворить в ней лимонную кислоту, вода должна быть чуть-чуть кислой

Груши помыть, почистить от кожуры и разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами.

Груши в сиропе можно заготовить половинками, четвертинками или дольками, это зависит от размера груш и от ваших предпочтений.

Так что дальше уже на ваш вкус, можете оставить так, а можете нарезать их дольками.

Отправляем груши в подкисленную воду, пока не почистим их все.

Банки необходимо помыть и простерилизовать любым удобным вам способом.

Разложить в банки дольки груш, довольно плотно.

В каждую банку заливаем кипящую воду и накрываем крышкой. Оставляем минут на 10-15 для того чтобы груши прогрелись.

Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и щепотку лимонной кислоты. Можно добавить ванилин на кончике ножа, если вам нравится ванильный вкус и аромат.

Сироп доводим до кипения и в кипящем виде заливаем в банки с грушами. Наливаем во все банки равномерно до краев горлышка, можно даже  «с горкой».

Если сиропа не хватает, долейте просто кипяток из чайника.

Накрываем прокипяченными крышками и закатываем машинкой или закручиваем, если это винтовые крышки.

Банки перевернуть (винтовые переворачивать не надо)

Затем ставим всю эту красоту под толстое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Затем убираем в шкаф на хранение.

Вот и все! Вкусные ароматные груши в сиропе на зиму готовы. Без стерилизации и прочих лишних движений.

Получается нежный нарядный десерт!

Приятного аппетита!

введите Ваш e-mail

Описание рецепта — Груши в сиропе на зиму:

При всем разнообразии овощных и фруктовых консервов в супермаркетах, домашние заготовки гораздо вкуснее и полезней. Тем более, что приготовить их не составляет большого труда, а стоят они в разы дешевле. Сегодня у меня для вас рецепт груш в сиропе. От компота эта консервация отличается тем, что в банке много фруктов и мало жидкости. Ароматные и необыкновенно вкусные груши подавайте на десерт в будни и праздники.

Груши в сиропе на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,31 г Жиры 0,12 г Углеводы 26,23 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
100 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления груш в сиропе возьмите груши, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Груша
1 кг

Груши помойте и очистите.

Шаг 3:

Разрежьте на две части и удалите сердцевину.

Шаг 4:

Чтобы груши не потемнели, выложите их в воду с небольшим количеством лимонной кислоты.

Шаг 5:

После нарежьте груши четвертинками.

Шаг 6:

В стерилизованные баночки плотно выложите дольки груш.

Шаг 7:

Залейте кипящей водой и дайте постоять 15-20 минут.

Шаг 8:

Сахар-песок
150 г

После воду слейте в кастрюлю добавьте сахар.

Шаг 9:

Лимонная кислота
3 г

И лимонную кислоту.

Шаг 10:

Доведите воду с сахаром и лимонной кислотой до кипения и снова залейте в банки с грушами. Закатайте крышками и отправьте в кладовку. Накройте банки одеялом и держите до полного остывания банок.

Шаг 11:

Ароматные, полезные и вкусные груши подавайте на десерт взрослым и детям. Приятного аппетита!

Как законсервировать груши на зиму в сиропе

Груши бывают разных размеров, поэтому их точное количество сложно определить. Можно поступить следующим образом: банку наполнить грушами. Плюс взять 2-3 штуки дополнительно, так как после варки груши немного осядут. Банку вымыть под краном со средством. Ее можно не стерилизовать. А груши хорошо сполоснуть чистой водой. Литр воды довести до кипения в эмалированной кастрюле. Выложить груши в кипяток и варить около 15 минут. Груши будут менять цвет, станут вареными. Вода будет не чистой, а коричневой. С банки вылить остатки воды после мойки. Горячие груши выложить в банку. Залить груши водой, в которой варились фрукты. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Вылить грушевый компот в кастрюлю и насыпать сахар. Груши очень сладкие, поэтому много сахара не нужно насыпать. Сироп довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В банку насыпать лимонку. Сахарным сиропом заполнить банку с грушами. Зафиксировать железную крышку на банке ключом. Перевернуть, укутать и остудить зимнюю заготовку. Затем можно хранить в отведенном месте для консервации. Сочные и мягкие груши можно кушать приблизительно через месяц. Сахарный сироп можно пить как компот. По желанию его можно развести водой из чайника, если очень сладкий. Приятного аппетита!

Классический рецепт сиропа из груш

Ингредиенты

  1. Мякоть груши – 1 кг
  2. Сахар – 600 г
  3. Вода – 300 мл

Метод приготовления

  1. Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона.
  2. Готовим базовый сироп: сахар провариваем с водой в течение 5-7 минут.
  3. В ещё горячий сироп закладываем грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варим 5 минут.
  4. Затем фруктам даем время полностью остыть в сладком сиропе.
  5. Шумовкой отделите груши (мы используем их повторно позднее).
  6. Полученный сироп очередной раз доводим до кипения, и вновь закладываем полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4.
  7. Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза.
  8. В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.
  9. Грушевый сироп разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.

1Как сделать повидло из груш?

Один из самых популярных способов заготовить груши на зиму – сварить повидло. Оно служит как дополнение к выпечке и является отличным лакомством для чаепития. Ни один гость не останется равнодушным к такой сладости.

Требуется минимум ингредиентов, это значит, что блюдо является минимально затратным, в приготовлении оно элементарно, к тому же в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Что потребуется для приготовления повидла:

  • Груши сюда идут исключительно переспелые, их потребуется 1 кг;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Воды нужно 200 мл;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (по весу – около 5 г);
  • По желанию ванилин или ванильный сахар – тоже 1 ч.л.

На такое количество ингредиентов получится 20 порций, а времени уйдет всего пара часов.

Итак, как же приготовить повидло из груш?

  1. Отлично подойдут для этого рецепта переспелые сорта груш. Их необходимо тщательно промыть, избавиться от кожуры, твердой сердцевины и косточек.
  2. Порезать так крупно, как варки повидла потребуется большая эмалированная емкость, туда сложить груши, всыпать сахарный песок, добавить воды. Последним ингредиентом идет лимонная кислота.
  3. Поместить емкость на огонь. После того, как состав примется кипеть, нужно убавить нагрев до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить груши и прочие ингредиенты варится на медленном огне. После того, как полчаса истекут, снять груши с огня и измельчить до однородной массы. Для этого можно пользоваться блендером или ситом, что есть под рукой. Блендером, естественно, будет быстрее.
  4. После того, как все будет готово, повидло нужно разложить по подготовленным простерелизованным банкам, закрутить крышками, подойдут винтовые или обычные железные, и отправить медленно остывать под шубу. Ею может послужить любое одеяло, покрывало, или одежда.

Процесс приготовления груш на зиму в сладком сиропе

  1. Груши и цитрусовые очень тщательно промыть под горячей водой.
  2. Закипятить воду в кастрюле.
  3. У груш вырезать сердцевину. Положить их в кипяток.
  4. Через пять минут достать плоды из кипятка и быстро переложить в миску или кастрюлю с холодной водой.
  5. У апельсина и лимона тонко срезать корку и нафаршировать ей груши вместо сердцевины.
  6. Подготовленные банки заполнить фаршированными плодами до верха.
  7. Снова поставить греть воду. Добавить сахар и, помешивая, кипятить 2-3 минуты.
  8. Готовый сироп переливаем в банки, накрываем крышками, и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Выдержать необходимо 20 минут.
  9. После стерилизации сразу закрыть железными крышками, перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания.

Прекрасные и легкие рецепты зимнего лакомства, которые порадуют вас и ваших близких зимой! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт груш в сиропе на зиму

Поделитесь в соц. сетях:

Груши в сиропе без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как кормить и содержать породу Кубанские гуси
  • Силос для животных
  • Крупная белая порода свиней
  • Пчелопакеты и их виды

Груши в сиропе, приготовленные по рецепту, предложенному ниже, делаются без стерилизации, что значительно упрощает работу хозяюшкам.

Груши в сиропе без стерилизации

Ингредиенты (на 1 полулитровую баночку):

  • Груша очищенная – 320 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Важно!

Для приготовления в сиропе, стоит выбирать только твердые сорта груш. Они лучше переносят варку, заливку горячим сиропом, и в баночках не разваливаются, даже если порезаны дольками!

Читайте также:  Помидоры в собственном соку кусочками

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и порезать на половинки. Сердцевина с семенами вырезается, хвостик следует отрезать. После этого аккуратно срезается шкурка. Желательно срезать ее тонким слоем.
  2. В большой миске мешается вода с лимонной кислотой. Кислоты лимонной кладется столько, чтобы вода была кисленькой. В эту кислую воду, и кладутся груши. Делается это для того, чтобы плоды не потемнели.
  3. Банки для консервирования необходимо вымыть с содой и обдать кипятком изнутри. Крышки кипятят 5-15 минут. Когда банки будут готовы, можно аккуратно разложить по ним груши.
  4. В кастрюльке, нужно довести до кипения воду, и сразу разлить по баночкам с грушами под самый верх. Банки закрываются (пока не закатываются) и оставляют на 5-7 минут.
  5. Когда время истекло, вода сливается назад в кастрюлю, в нее добавляется сахар, лимонная кислота (1 щепоть на банку). Кипятить сироп необходимо пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Кипящим сиропом заливаются груши в баночках и сразу укупориваются. Заливать сироп нужно прямо под самый верх, чтобы в банке было как можно меньше воздуха!

Готовые заготовки переворачивают и оставляют под теплым пледом на сутки. Когда консервация полностью остынет, можно убрать ее в кладовую.

Варенье из груш с маком

Такое варенье послужит отличной начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 300 г сахара, 2 ст. л. мака, 1 лимон.

Приготовление. Груши промойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и выжатым соком лимона и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, помешивая, и поварите 20 минут. По желанию фрукты можно перебить блендером до однородной консистенции. Мак немного обжарьте на сухой сковороде, добавьте в варенье и поварите еще 5-10 минут. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Особенности приготовления

  • Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
  • Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
  • Консервы желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.

Вяленые груши

Вяленые груши — замечательная альтернатива покупным конфетам для тех семей, где придерживаются здорового питания или не едят фабричных конфет из-за аллергии.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  1. Сладкие, зрелые, но плотные груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 1 см.
  2. Пересыпьте груши сахаром, придавите сверху гнетом и поместите на 8 часов в прохладное место. (На груши можно положить тарелку, а сверху поставить банку с водой.)
  3. Тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Дольки груш уложите на противень, выстеленный пергаментом, и сушите в духовке при температуре 60–70 °С или в электрической сушилке для фруктов и овощей (по инструкции). Вяленые груши будут готовы, когда при нажатии пальцами дольки перестанут раздавливаться и станут плотными и упругими.
  5. Готовые груши обваляйте в сахарной пудре, чтобы дольки не слипались, и храните в чистой сухой банке под крышкой. Оставшийся грушевый сок можно разбавить по вкусу питьевой водой — получится сладкий фруктовый напиток.