Грибы маринованные рецепты приготовления на зиму

В копилке каждого заядлого грибника рецептов вкусных маринованных грибов наберется не один десяток. В зависимости от того, из каких лесных даров вы делаете домашнюю заготовку, варьируется время приготовления и количество дополнительных ингредиентов, придающих закуске особый вкус и аромат. Ниже представлены рецепты, как мариновать такие грибы, как опята, боровики, маслята, лисички и шампиньоны.

Калорийность

Калорийность маринованных маслят – 19,2 ккал на 100 грамм.

Маслята содержат огромное количество аминокислот, жиров и других минеральных веществ, в них выявлено смолистое вещество, которое необходимо для людей, соблюдающих диету.

В них большое содержание цинка, магния, йода. Благодаря этому они снимают боль при подагре, артрозе и устраняют слабовыраженную мигрень. Полезные жиры, марганец и медь, которые входят в состав, насыщают организм даже при небольшом количестве употребления.

Замаринованные маслята низкокалорийные (19,2 ккал). В их составе малое содержание жиров и пищевого натрия. Употребление такого блюда регулирует уровень сахара в крови, помогает уменьшить лишний вес без тренировок и длительной диеты. Белок отличается от животного тем, что он долго расщепляется в организме. Это препятствует увеличению мышечной массы, что важно для людей при похудении.

Как мариновать маслята: рецепт

  1. Приготовить банки: стерилизуем на пару или в микроволновке, у меня на 2 кг маслят разного размера ушло две банки: 1 л и 0,7 л.
  2. Грибы чистим (шляпки, обновляем срез) и моем (заливаем соленой водой 2-3 раза, затем промываем под проточной).
  3. Если маслята крупные, нарезаем, мелкие и средние можно оставить и так.
  4. Кипятим подсоленную воду (еще не маринад), два раза провариваем маслята по 10 минут (воду каждый раз меняем), откидываем на дуршлаг. Обязательно снимаем пену при варке!
  5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль, сахар, специи.
  6. Осторожно выкладываем грибы в кипящий маринад, варим еще 5 минут, в конце добавляем уксус.
  7. В приготовленные банки кладем разрезанные пополам чесночные зубки, грибы (удобно выбирать шумовкой), заливаем маринадом, сверху добавляем еще по ложке уксуса на банку.
  8. Банки закручиваем, когда остынут, ставим в холодильник.

Такие маринованные маслята можно добавлять в разные салаты, а проще и вкуснее всего (мне так точно!) – с лучком, растительным маслицем, чуткой уксуса, да под картошечку!

Ух, аж слюнки побежали! Побегу и я – откупоривать последнюю баночку своих маринованных маслят!

  • Творожная запеканка с тыквой и цитрусовыми нотками

Мои маслята маринованные: фото

Важно! Любые грибные заготовки нужно делать в кислом маринаде или с доступом воздуха, в противном случае ботулизма не избежать!

Наш рецепт основан именно на кислой среде, то есть можно обойтись без стерилизации, но если вы хотите замариновать маслята на зиму или перестраховаться, простерилизуйте баночки с грибами!

Советы с медфорума:

Чтобы полностью избавиться от бактерий ботулинус, грибы нужно дважды проварить, но уже с перерывом в сутки. Уничтожить споры бактерии поможет стерилизация и кипячение (3-4 раза). Также врачи советуют прокипячивать и уже готовые маринованные грибы перед употреблением в пищу.

Мак-начинка: 6 лучших рецептов

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях

Маринованные белые грибы.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов

Для маринада:

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 5 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 10 горошин черного перца
  • 5—7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы в банках так, как указано в этом рецепте, боровики нужно тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Опустить грибы в маринад и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 50 г сахара
  • 10 г соли
Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях

Способ приготовления:

Грибы очистить, промыть. Бланшировать 2—3 мин в подсоленном кипятке (20 г соли на 1 л воды). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Острый перец и лук нарезать кольцами, чеснок — пластинками. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. В кипящий маринад выложить грибы, лук, перец и чеснок, кипятить 5 мин. Затем грибы выложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому простому рецепту, нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму. Салат из зеленых помидоров на зиму

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов

Для маринада:

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях
  • 125 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 10 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3—4 горошины черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы в домашних условиях, их нужно тщательно вымыть. В кастрюле соединить воду, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий маринад шампиньоны, варить 10 мин, снимая пену. Добавить специи, варить еще 10—15 мин (готовые грибы опустятся на дно). Выложить грибы вместе с маринадом в чистые банки. Когда остынут, поместить на хранение в прохладное место, герметично не укупоривать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно.

И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном  деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать маринованные белые грибы зиму в банках, нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка  снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Маринованные белые грибы: простой рецепт без стерилизации

Дальше подготовленные белые грибы отправляем в кипящую подсоленную воду. Посолить кипяток нужно немного, примерно как солите суп ребенку, чтобы получился чуть чуть недосоленным.

Дальше доводим белые грибы в кастрюле до кипения, и варим 30 минут, помешивая  шумовкой.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Банки с белыми грибами закатываем крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки с маринованными белыми грибами в таком положении до полного остывания.

Хранить маринованные белые грибы нужно в холодильнике или в погребе. Свои маринованные белые грибы зиму в банках я поставила на полку холодильника, и не могу вам рекомендовать хранить белые маринованные грибы при комнатной температуре.

Как видите, приготовление маринованных белых грибов это вовсе не сложно. Очень надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы в домашних условиях вам пригодится, и вы непременно сами приготовите маринованные белые грибы у себя на кухне.

Читайте также:  Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кстати, приведенный в рецепте маринад для грибов – универсальный, и с таким маринадом можно консервировать другие лесные грибы.

Кроме того, маринование белых грибов самостоятельно получается намного дешевле, чем покупать готовые белые грибы в банках в магазине.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

Состав:

Рецепт того, как консервировать белый гриб
  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.
  • Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, вкусные грибы всегда пользуются спросом за столом. Чтобы правильно и вкусно мариновать грибы на зиму, важно следовать основных принципам:

  1. Готовьте консервы и кушайте только проверенные, гарантированно съедобные грибы. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  2. Сначала обработайте грибы: срежьте ножки, нарежьте большие грибы на кусочки, маленькие оставляйте в первоначальном виде.
  3. Если у вас есть подосиновики или белый гриб, шляпы и ножки следует мариновать отдельно.
  4. С маслят снимите кожицу заранее.

После приготовления основы наших заготовок приготовьте маринад для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте придерживайтесь пропорций соли и уксуса, они зависят от разновидностей грибов.

Перед засолкой грибы обычно вымачивают, а затем кипятят в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать их, удалить грязь и остатки мха.

Добавление хрена и зеленого лука

По этому рецепту грибы получаются пикантными и невероятно вкусными. Если подать их на стол, то ваши точно будут довольны.

Продукты:

  • 1 килограмм подготовленных грибов;
  • 2 литра воды;
  • по 2 зонтика укропа и лавровых листа;
  • столовая ложка измельченного корня хрена;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • пучок зеленного лука;
  • половина 100-граммовой стопки 9% уксуса;
  • три столовых ложки соли;
  • столовая ложка сахарного песка.

По этому рецепту грибы получаются пикантными и невероятно вкусными

Добавление хрена и зеленого лука

Готовить так:

  1. В отдельной воде отварить маслята, которые уже были почищены и порезаны.
  2. Вымытый и просушенный лук нашинковать мелкими полосками.
  3. Сварить маринад. После закипания в него добавить укроп и чеснок, который после непродолжительной варки вынуть.
  4. Проварить в маринаде маслята около четверти часа, ввести лук и уксус, корень хрена. Перемешать и снять с плиты.

Разложить по подготовленным банкам, закатать.

Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации

Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:

  • на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
  • сахар и соль – по столовой ложке без горки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.

Методика следующая:

Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации
  1. Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
  2. Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
  3. Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
  4. После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
  5. В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
  6. Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.

Консервированные маслята в домашних условиях без стерилизации

Маринованные маслята в масле – самый вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • 2 шт. – лаврушки
  • 0,5 кг. – свежих маленьких маслят
  • 3 шт. – горошины душистого перца
  • 1 литр – питьевой воды
  • 5 шт. – горошин черного перца
  • 2 ст. ложки – крупной соли
  • 1,5 ч. ложки – сахара
  • 1 шт. – большая луковица
  • 4 шт. – зубчиков чеснока
  • 4 ст. ложки – столового уксуса
  • 1 ст. ложка – растительного масла

Как приготовить:

1. Необходимо хорошенько перебрать грибы и оставить только те из них, на которых не присутствуют признаки порчи, после этого их необходимо очистить от веточек и другого налипшего мусора, затем очистить грибные шляпки от верхней кожицы.

2. Теперь грибы следует тщательно промыть в большом количестве чистой прохладной воды, отправить в кастрюлю, залить кипятком, добавить луковицу.

Читайте также:  Засолка огурцов в банках (простые рецепты)

3. После этого нужно варить маслята примерно тридцать  минут, как только они будут готовы, их нужно переложить на сито и хорошо промыть в прохладной чистой воде.

4. В это же время необходимо приступить к приготовлению рассола и заранее простерилизовать те банки, в которые планируется переложить маринованные грибочки.

5. На средний огонь поставить небольшую кастрюлю и вскипятить в ней необходимое количество чистой воды, насыпать сахарный песок и добавить оставшиеся ингредиенты, варить смесь на том же самом огне до закипания.

6. Добавить в кастрюлю с кипящим ароматным рассолом отваренные маслята, готовить их десять минут, как только грибочки будут готовы, их нужно переложить в чистые баночки и залить кипящим рассолом, затем закрыть простерилизованными крышками и перевернуть, затем укутать большим махровым полотенцем. Оставить баночки с маринованными грибочками на столе до того момента, пока они полностью остынут, затем убрать их на хранение в подвал.

Приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды
  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на литра воды

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Консервация жареных грибов

Жареные плоды леса тоже можно консервировать. Зимой будет приятно достать банку с домашними заготовками и добавить их в салат или просто съесть с картошкой.

Любой рецепт по консервированию жареных грибов на зиму содержит следующий порядок действий. Их следует очистить от грязи, промыть, порезать и отварить в течение 30–40 минут. Далее, они обжариваются на масле. В горячем состоянии раскладываются заранее стерилизованным банкам. Следует растопить сливочное масло и залить им сверху грибы. Банка закрывается крышкой. Заготовка готова для сохранения на зиму.

Вот пример рецепта:

Берётся 1 килограмм грибов, нарезается. Масло следует разогреть на сковороде, добавить туда грибы, посолить и оставить на слабом огне на 50 минут с закрытой крышкой. Далее, надо продолжать жарить, но уже сняв крышку. Когда они будут готовы, нужно разложить их по банкам и залить маслом. Толщина слоя масла над грибами – 1 сантиметр.

Какой бы рецепт ни был выбран, главное, в точности действовать инструкции. И тогда грибы, консервированные, будут радовать вас на протяжении долгих зим.

Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму

Готовить маслята по-корейски – само удовольствие. Ведь «корейские» маслята могут стать и отличной закуской на праздничном столе, и замечательным гарниром к любому блюду. Рецептов подобного способа также очень много и вы всегда можете подкорректировать состав некоторых компонентов.

  • Маслята – 1 кг
  • вода- 1 л
  • корень хрена – 30-50 г (в зависимости от желаемой остроты)
  • перья зеленого лука – 400-500 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • зонтики укропа – по факту
  • чеснок – 4-7 зубчиков (тоже зависит от вкусовых предпочтений)
  • паприка – 0,5 ч.л.
  • приправа по-корейски – 1 пачка или 20 г
  • растительное масло – 1 стакан
Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму

Морковь по-корейски

  • Стоит первым делом отсеять большие грибочки. По такому рецепту идеально будут смотреться небольшие масленки. Очищать в молодом возрасте от пленки совсем не обязательно. Но это не строгое правило, поэтому никто не запрещает готовить и старые, большие грибы. Предварительно они режутся на кусочки.
  • Проварить перед готовкой не обязательно. Но, если вы не уверены в их «чистоте», тогда отварите в простой воде минут 5-7, чтобы собрать шум.
  • Затем первая вода сливается. Грибы пересыпаются в дуршлаг.
  • Воду смешиваете с сыпучими составляющими и доводите до кипения. Добавляете лавровый лис, чеснок и зонтики укропа. Прокипятите 5 мин. К ним добавляете грибы и провариваете 15 мин.
  • Снимаете маринад с плиты. Бросаете перья лука по 2-5 см (на ваше усмотрение), нарезанный корень хрена и уксус.
  • Маслята раскладываете по стерилизованным баночкам, распределяя равномерно специи, и заливаются маринадом. Закрываете крышками, укутываете теплым пледом и оставляете остывать на 10-12 часов. После этого времени можно заготовки отправлять в подвал.