Готовим маринованные горькие перцы на зиму

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование ассорти на зиму. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут «сливки» сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все !Моя страничка на другом сайте:В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.
Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.

Читайте также:  Как солить помидоры, рецепт приготовления томатов на зиму

Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.

Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.

Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.

Маринованные помидоры ассорти на зиму

Вам придутся по вкусу консервированные овощи, в число которых также входят сладкий и острый перец, морковь, лук и чеснок. Как приготовить маринованные помидоры ассорти самостоятельно:

  1. Помидоры (столько, сколько вместится в банку) помойте, переберите, а затем сделайте проколы зубочисткой рядом с плодоножкой.
  2. Очистите и порежьте кольцами одну луковицу и одну морковь.
  3. Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и оставьте целыми.
  4. Один сладкий перец порежьте крупными ломтиками, а острый перчик вы можете положить в банку целиком или использовать только его часть.
  5. Сложите подготовленные овощи и помидоры в банку. Добавьте к ним пять горошин душистого перца, три лавровых листа, несколько кусочков корня хрена, а также веточки укропа и соцветия хрена по вкусу.
  6. Вскипятите воду и налейте ее в банку до самого верха.
  7. Через полчаса слейте воду с помощью сита в кастрюлю.
  8. Добавьте в жидкость 60 граммов соли, 80 граммов сахара, а в конце 60 мл уксуса. Доведите маринад до кипения, залейте им овощное ассорти и закатайте банку.

Переверните емкость и накройте ее одеялом. Через сутки перенесите банку в прохладное место, где она и будет храниться.

Перец болгарский на зиму в масле

Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:

  • болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
  • вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
  • масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
  • лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.

Методика приготовления такова:

  1. Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
  2. В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
  3. В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
  4. Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.

Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.

Маринованные горькие перцы с зеленью

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 5-6 зерен кориандра;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 бутона гвоздики;
  • 2-3 лавровых листика.

Приготовление:

  • Выбираем спелые и мясистые плоды острого перца, промываем и просушиваем.
  • Зелень также ополаскиваем под водой и срезаем все стебли, так как для маринования понадобятся только листики.
  • Головку чеснока разбираем на зубчики, но шелуху оставляем.
  • Теперь каждый плод острого перца возле плодоножки прокалываем зубочисткой, чтобы из них вышел весь воздух.
  • Складываем овощи в кастрюлю и заливаем кипятком, через 5 минут воду сливаем и повторяем процедуру с пропариванием еще 3-4 раза.
  • Для маринада в сотейник с водой кладем всю зелень, засыпаем все пряности и сыпучие ингредиенты. После закипания вводим уксус, сразу выключаем огонь и настаиваем маринад под крышкой в течение 15 минут.
  • После из маринада достаем зелень с чесноком и отправляем в простерилизованную банку, следом закладываем перцы и заливаем все маринадом.
  • После закручиваем крышкой и после остывания храним закуску в прохладном месте.
  • Если не получается полностью заполнить банку острым перцем, то можно дополнить ее сладким овощем, который в процессе маринования станет таким же остреньким и вкусным.
Читайте также:  Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Вам понадобится:

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму
  • 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
  • 1 стакан – сахара
  • 350 мл. – чистой холодной воды
  • 150 мл. – уксуса 9%
  • 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
  • 1 ч. ложечка с горкой – соли
  • Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус
Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Как приготовить:

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце – уксус. Сделать маленький огонь.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

6. Хранить в прохладном и темном месте.

Болгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму

Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал

Приятного аппетита!

Секреты маринования вкусного перца

Перцы легко поддаются готовке в любом виде. Поэтому заготовки с данным овощем трудно испортить. И все же, рекомендуется обратить внимание на пять основных моментов, касаемо маринования:

  1. Яркие красивые плоды придадут заготовкам аппетитный вид.
  2. Даже слегка испорченные перчики негативно влияют на вкусовые качества готового продукта, поэтому выбирайте исключительно свежие овощи.
  3. Расход ингредиентов во всех рецептах указывается стандартный. Чтобы угодить своим предпочтениям по остроте, соли и сахару — пробуйте маринад на вкус.
  4. Длительная тепловая обработка разрушает целостность и полезные свойства перцев. Не кипятите плоды дольше положенного времени. Лучше даже меньше.
  5. Добавление любой зелени, даже пару веточек, придаст заготовке приятный аромат.

Эти простые советы помогут приготовить по-настоящему вкусные закуски.

Перец в масле оригинальный

Этот рецепт предлагается в расчете на 1 литровую банку, маринад готовится с лимонной кислотой, медом, сельдереем и пряностями. Перец надо брать мясистый. Крупный или ратунду.

Его помыть, порезать – на банку уходит около 800 грамм целых плодов. Поместить дольки в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипяток.

Перец в масле оригинальный

Перец станет мягким и его надо уложить в подготовленные банки, вперемежку с ошпаренными черешками сельдерея (из около 4 объема перца).

Подготовить заливку таким образом: перец залить водой по край банки, потом эту воду слить и туда добавить (на 1 банку) чайную ложку меда, треть ложки лимонной кислоты. 5 штук душистого перца, 1 бутон гвоздики, 50 грамм масла.

Кипящий маринад залить в банки, неплотно накрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню стерилизоваться на 15 минут. Укупорить и укрыть, пока не остынет.

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в литровых банках

Рецепт маринованных овощей ассорти рассчитан на две литровые банки. Вам нужно взять такое количество продуктов, которое нужно.

Читайте также:  Варенье из шишек: еловых, сосны, рецепт, в домашних условиях, польза, собирать, зеленые, варить, плоды лиственницы, сделать, фото и видео

Для приготовления зимней консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • лук,
  • морковь,
  • зелень петрушки,
  • Лавровый лист по 1 шт. в каждую банку,
  • Перец черный горошком по 4 горошины в каждую банку.
  • 1 литр воды,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 100 мл столового уксуса (не эссенции).

Процесс приготовления:

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в литровых банках

Приступаем к работе. Берем две литровые банки, хорошо вымываем и просушиваем. Банки для заготовок стерилизуем любым удобным вам способом: в микроволновке, над чайником или в мультиварке.

Подготавливаем овощи для зимнего ассорти. Перец болгарский ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, чистим от семян и режем на 6 долек. Чистую морковь чистим, режем длинными сегментами. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Остальные овощи промываем и при необходимости делим на крупные части. У свежих огурцов, молодых кабачков (цуккини или патиссонов) отрезаем хвостики.

На дно банки кидаем лавровый лист и перец горошком, листья петрушки. Начинаем складывать овощи, сначала лук и морковь потом помидоры, огурцы, кабачки (их можно порезать, а если маленькие, то так целые и оставить), цветную капусту (разобрать по соцветиям), болгарский перец и так дальше, пока не заполнится банка. Дальше заливаем овощное ассорти чистым кипятком, укутываем и оставляем остывать.

Когда вода в банках полностью остынет, сливаем её в кастрюлю и делаем с неё же маринад. Добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Доводим до кипения, выключаем и только тогда в маринад добавляем уксус. Заливаем в банки к овощам.

Закатываем чистыми прокипяченными металлическими крышками и даем маринованному овощному ассорти остыть в перевернутом состоянии под пледом.

Маринованное ассорти с цветной капустой – лучших рецептов

Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.

Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Летнее ассорти

  1. Возьмите несколько чистых литровых банок, положите на дно каждой лавровый лист, по два цветка сушеной гвоздики, по две горошины черного перца, лист смородины и по два зубчика чеснока, нарезанных пластинками.
  2. Далее выложите слоями овощи. Сначала помидоры, порезанные дольками, затем нарезанные кольцами огурцы и лук.
  3. Залейте банки кипящим маринадом (на литр воды ложку соли, две ложки растительного масла и две ложки сахара).
  4. Накройте посуду чистыми крышками и стерилизуйте ее четверть часа.
  5. Влейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса, а затем закатайте.
Летнее ассорти

Переверните консервы до остывания и накройте их теплой одеждой.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 л банку:

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Приготовление:

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой