Домашняя аджика — 7 самых вкусных рецептов

Аджика является неизменным атрибутом на столе у тех, кто любит остренькое. Она славится своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовить ее не сложно, а есть ее можно практически с любым блюдом. Но далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, как приготовить аджику из помидор вкусно и быстро. Вот несколько полезных рецептов, которые стоит сохранить, чтобы чаще баловать домочадцев ею.

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а ещё есть другой способ,который нам нравится ещё больше,это оставить ее сырой. Сырая аджика по моему рецепту,также может хранится всю зиму, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества и остроту, которые немного теряются при варке. Есть один секрет, ацетилсалициловая кислота, которую мы добавляем к ней. Многие сейчас подумают,что это вредно добавлять лекарства,но поверте, мы в нескоько раз больше получаем в организм разных гармонов роста,антибиотиков и всего такого,нам не известного,с мясом,яйцами и морепродуктами,так что одна таблетка аспирина на банку аджики,котрую вы будете есть с семьей целую неделю,не так страшно,тем более,в ней нет уксуса,что не мало важно. Готовлю так уже много лет и каждый раз моя аджичка,улетает на УРА!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Нюансы по готовке аджики из помидоров без варки

  • Измельчать продукты для аджики можно в блендере или в мясорубке, как вам удобнее.
  • Перец и чеснок, сахар и соль можно варьировать по своему вкусу.
  • В рецепте я использую яблочный 6% уксус в объеме 70 мл. Но его можно заменить и простым столовым 9% уксусом в меньшем количестве – 40 мл.
  • Хранить аджику нужно в холодильнике.
  • Чтобы в баночках с аджикой не завелась плесень, в качестве защитной пленочки я использую растительное масло, наливая в наполненные емкости по ½ — 1 ст.л. сверху.
Читайте также:  Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

На всю готовку у нас ушло каких-то 15 минут и острая сырая домашняя аджика из помидор, перца и чеснока без варки по-грузински уже готова к дегустации.

Подавать её лучше всего к мясу и плову. С шашлычком и люля-кебаб она вообще гармонирует идеально.

И, как обычно, жду от вас:

  • Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
  • Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
  • Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.

Рецепт острой аджики на зиму

Лечо из перца на зиму

Рецепт аджики с чесноком

Рецепт аджики с чесноком

Обычно когда семье захотелось полакомиться пикантным соусом, под рукой не оказывается всех ингредиентов, которые описаны в сложном рецепте. Тогда можно взять все то, что завалялось в холодильнике и импровизировать.

Самый вкусный и быстрый способ приготовить аджику выглядит следующим образом.

Рецепт аджики с чесноком

Необходимо взять:

  • Томаты – 2-3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1-1,5 кг.
  • Острый перец – 100-150 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
Рецепт аджики с чесноком

Потребуется очистить овощи от плодоножек и хорошо промыть. С чеснока удалить кожуру. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить чеснок и соль. Тщательно перетереть и добавить сахар. Готовый состав оставить на несколько часов отстояться. Все что сразу не получится съесть, можно на следующий день расфасовать по банкам и закатать. Но чтобы аджика не скисла, ее обязательно нужно хранить в холодильнике или темном погребе.

Советы по «бессмертию» аджики

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.

Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!

Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.

Аджика из сладкого перца

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
  • хрен — 100 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар и соль — по 2 ст. ложки;
  • смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.
Аджика из сладкого перца

Способ приготовления

Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.

Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.

Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой

Обычно аджику делают из перца и чеснока, но если добавите к этому традиционному составу яблоки и морковь, сможете ощутить новый и необычный вкус. Получается насыщенный кисло-сладкий соус, который хорошо подойдет к мясу, рыбе и овощам!

Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор;
  • 600 гр. яблок;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. сладкого перца;
  • 100 гр. острого перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 70 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л сахара;
  • перец горошком, кориандр, гвоздика, соль по вкусу.
Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку. Следом пропустите острый перец с семенами, очищенные от кожуры яблоки, чеснок, помидоры, сладкий перец и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь.

Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой

2. Когда масса закипит, следует проваривать еще полчаса на уменьшенном огне. Положите пару столовых ложек сахара и специи: перец горошком, кориандр, гвоздику и в конце уксус.

Специи добавляйте ориентируясь на свой вкус.

Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой

Перемешайте и варите еще 15 минут, чтобы специи раскрыли аромат.

3. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте и поставьте крышкой вниз. Не забудьте их укатать полотенцем, пока они полностью не остынут. Банки храните в холодильнике или в погребе.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Видео о том, как приготовить абхазскую аджику

Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.

Читайте также:  Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.

Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».

В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.

И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Рецепт : Аджика в домашних условиях сладкая

  1. 5 зубчиков чеснока;
  2. Масло растительное 3 ст. л.;
  3. кориандр молотый 1 ч. л.;
  4. горсть рубленой зелени;
  5. хмели-сунели 1 ст. л.

На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.

Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».

За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!

Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

Сырая аджика на зиму с зеленью
  • укроп 0,2 кг;
  • петрушка 0,1 кг;
  • 0,25 кг чеснока;
  • 0,5 кг перца острого;
  • болгарского 1,5 кг;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень.
  2. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают.
  3. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.
  4. Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью.
  5. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения.
  6. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение.
  7. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный.
  8. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.