Аджика является неизменным атрибутом на столе у тех, кто любит остренькое. Она славится своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовить ее не сложно, а есть ее можно практически с любым блюдом. Но далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, как приготовить аджику из помидор вкусно и быстро. Вот несколько полезных рецептов, которые стоит сохранить, чтобы чаще баловать домочадцев ею.
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вам приготовить очень вкусную и ароматную аджику. А готовить ее можно двумя способами, варить и закатать в банки, а ещё есть другой способ,который нам нравится ещё больше,это оставить ее сырой. Сырая аджика по моему рецепту,также может хранится всю зиму, но при этом сохраняет все свои вкусовые качества и остроту, которые немного теряются при варке. Есть один секрет, ацетилсалициловая кислота, которую мы добавляем к ней. Многие сейчас подумают,что это вредно добавлять лекарства,но поверте, мы в нескоько раз больше получаем в организм разных гармонов роста,антибиотиков и всего такого,нам не известного,с мясом,яйцами и морепродуктами,так что одна таблетка аспирина на банку аджики,котрую вы будете есть с семьей целую неделю,не так страшно,тем более,в ней нет уксуса,что не мало важно. Готовлю так уже много лет и каждый раз моя аджичка,улетает на УРА!!!
В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений
- Аджика сырая из красного перца, рецепт с фото
- Аджика сырая из красного перца, рецепт с фото
- Сырая аджика из сладкого болгарского перца: рецепт с фото пошагово
- СЫРАЯ АДЖИКА ИЗ КРАСНОГО ПЕРЦА И ЧЕСНОКА — YouTube
- Сырая аджика из сладкого болгарского перца: рецепт с фото пошагово
Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт
Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.
Для готовки требуется:
- пара кило сладкого перца;
- обеденная ложка уксуса;
- пара обеденные ложки соли морской;
- 150 грамм чесночных зубков;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 100 грамм жгучего перца;
- 125 миллилитров масла оливы.
Как приготовить соус?
- Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
- На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки.
- В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок.
- Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
- Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
- Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
- Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.
Нюансы по готовке аджики из помидоров без варки
- Измельчать продукты для аджики можно в блендере или в мясорубке, как вам удобнее.
- Перец и чеснок, сахар и соль можно варьировать по своему вкусу.
- В рецепте я использую яблочный 6% уксус в объеме 70 мл. Но его можно заменить и простым столовым 9% уксусом в меньшем количестве – 40 мл.
- Хранить аджику нужно в холодильнике.
- Чтобы в баночках с аджикой не завелась плесень, в качестве защитной пленочки я использую растительное масло, наливая в наполненные емкости по ½ — 1 ст.л. сверху.
На всю готовку у нас ушло каких-то 15 минут и острая сырая домашняя аджика из помидор, перца и чеснока без варки по-грузински уже готова к дегустации.
- Рецепт: Сырая аджика | из сладкого болгарского перца
- Сырая аджика из сладкого красного перца
- Аджика из перца и чеснока рецепт с фото, как приготовить аджика из болгарского перца с чесноком на Webspoon.ru
- Быстрая Сырая Аджика из Сладкого Перца Очень Вкусно и Просто!!! / Домашняя Аджика / Ajika Recipe — YouTube
- Аджика сырая из красного перца, рецепт с фото
Подавать её лучше всего к мясу и плову. С шашлычком и люля-кебаб она вообще гармонирует идеально.
И, как обычно, жду от вас:
- Комментариев к этой статье (пишите, что понравилось, а что не очень). Буду рада вашим предложениям.
- Лайков и репостов в ваши социальные сети — делитесь со своими друзьями вкусными рецептами.
- Предложений к одноименному ролику на нашем видеоканале.
Сколько хранится сырая аджика
По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.
Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.
Рецепт острой аджики на зиму
Лечо из перца на зиму
Рецепт аджики с чесноком

Обычно когда семье захотелось полакомиться пикантным соусом, под рукой не оказывается всех ингредиентов, которые описаны в сложном рецепте. Тогда можно взять все то, что завалялось в холодильнике и импровизировать.
Самый вкусный и быстрый способ приготовить аджику выглядит следующим образом.

Необходимо взять:
- Томаты – 2-3 кг.
- Сладкий болгарский перец – 1-1,5 кг.
- Острый перец – 100-150 г.
- Чеснок – 500 г.
- Сахар – 2-3 столовые ложки.
- Соль – 0,5 столовой ложки.

Потребуется очистить овощи от плодоножек и хорошо промыть. С чеснока удалить кожуру. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить чеснок и соль. Тщательно перетереть и добавить сахар. Готовый состав оставить на несколько часов отстояться. Все что сразу не получится съесть, можно на следующий день расфасовать по банкам и закатать. Но чтобы аджика не скисла, ее обязательно нужно хранить в холодильнике или темном погребе.
Советы по «бессмертию» аджики
Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи комментариев хозяек, мы пришли к выводу, что для каждого случая есть свои методы решения. Так, например, если она только начала бродить, исправить это можно тщательно переварив её, а уже затем употреблять в пищу. Многие даже умышленно оставляют её немного подкиснуть, после чего отлично съедают всей семьёй без последствий.
Будьте осторожны, такой метод работает только с сырой аджикой, если при приготовлении вы её сварили, так делать строго запрещено!
- Сырая аджика из сладкого болгарского перца: рецепт с фото пошагово
- Аджика из красного перца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Рецепт: Сырая аджика | из сладкого болгарского перца
- Аджика сырая из красного перца, рецепт с фото
- Аджика из перца на зиму — болгарского, жгучего, с чесноком, как приготовить
Кстати, о методе сырого приготовления. Чтобы избежать прокисания, стоит хранить её в холодильнике в стерильной банке. Так она будет всегда свежая и пригодна к употреблению свыше полугода.
Аджика из сладкого перца
Аджика из сладкого перца
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 кг;
- томаты сорта «Слива» — 0,5 кг;
- хрен — 100 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар и соль — по 2 ст. ложки;
- смесь сухой аджики — 2 ст. ложки.

Способ приготовления
Болгарский перец вымойте и очистите от семян. Томаты помойте и нарежьте на мелкие куски. Очистите хрен. Овощи и хрен измельчите в мясорубке. Добавьте в массу соль, сахар, специи, перемешайте. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте. Такую аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель. Переложите аджику в чистую стерильную банку и закройте крышкой.
Аджика из яблок, моркови на зиму с варкой
Обычно аджику делают из перца и чеснока, но если добавите к этому традиционному составу яблоки и морковь, сможете ощутить новый и необычный вкус. Получается насыщенный кисло-сладкий соус, который хорошо подойдет к мясу, рыбе и овощам!

Ингредиенты:
- 2 кг. помидор;
- 600 гр. яблок;
- 600 гр. моркови;
- 600 гр. сладкого перца;
- 100 гр. острого перца;
- 100 гр. чеснока;
- 70 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л сахара;
- перец горошком, кориандр, гвоздика, соль по вкусу.

Приготовление:
1. Очищенную морковь нарежьте на брусочки и пропустите через мясорубку. Следом пропустите острый перец с семенами, очищенные от кожуры яблоки, чеснок, помидоры, сладкий перец и соль. Все перемешайте и поставьте на огонь.

2. Когда масса закипит, следует проваривать еще полчаса на уменьшенном огне. Положите пару столовых ложек сахара и специи: перец горошком, кориандр, гвоздику и в конце уксус.
Специи добавляйте ориентируясь на свой вкус.

Перемешайте и варите еще 15 минут, чтобы специи раскрыли аромат.
3. Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закатайте и поставьте крышкой вниз. Не забудьте их укатать полотенцем, пока они полностью не остынут. Банки храните в холодильнике или в погребе.
Домашняя аджика – рецепт с хреном
Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.
- помидоры очень спелые килограмм,
- хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
- пара стручков острого красного чили,
- чеснока пару головок,
- ложка с верхом соли.
Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.
Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.
Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.
Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.
Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.
Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.
Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».
В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.
И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!
Автор публикации
не в сети 12 часов
Рецепт : Аджика в домашних условиях сладкая
- 5 зубчиков чеснока;
- Масло растительное 3 ст. л.;
- кориандр молотый 1 ч. л.;
- горсть рубленой зелени;
- хмели-сунели 1 ст. л.
На помытых помидорах сделать небольшие надрезы, затем залить их кипящй водой. После этого полить их холодной водой и убрать кожуру.
- Аджика без варки сырая — 8 рецептов с фото из помидор, с чесноком, из перцев хреновина
- Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото — wowcook.net
- Аджика из красного перца — рецепт с фото на Хлебопечка.ру
- Сладкая аджика с чесноком рецепт с фото — 1000.menu
- Сырая аджика пальчики оближешь на зиму рецепт с фото и видео — 1000.menu
Яблоки почистить и измельчить мясорубкой вместе с томатами, перцем чили и болгарским перцем. Всю полученную массу накрыть и варить 2 часа, поочередно добавляя туда сначала сахар, затем растительное масло и соль. Можно добавлять соль и сахар по своему усмотрению, так сказать «на глаз».
За 10 минут до завершения необходимо добавить зелень, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Аджика, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Всю приготовленную аджику можно раскладывать по баночкам!
Сырая аджика на зиму с зеленью
Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.
Ингредиенты:

- укроп 0,2 кг;
- петрушка 0,1 кг;
- 0,25 кг чеснока;
- 0,5 кг перца острого;
- болгарского 1,5 кг;
- соли 3 ложки.
Способ приготовления:
- Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень.
- Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают.
- Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.
- Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью.
- Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения.
- Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение.
- Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный.
- Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.