Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не , нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Соус Сацебели на зиму — рецепт приготовления

1

Для приготовления соуса нам необходимо отобрать спелые и упругие плоды томатов, хорошо их вымыть и просушить естественным способом, дав хорошенько стечь воде. Затем необходимо приготовить томатный сок, выбрав любой из удобных вам способов: натереть помидоры на тёрку, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Получившийся сок необходимо перелить в удобную кастрюлю подходящего объёма. Далее вскипятим томатную массу и в процессе варки снимаем образующуюся пену.

2

Пока кипит томатный сок хорошо моем острый перец. Срезаем плодоножки, очищаем перец от семян и перегородок, мелко нарезаем. Затем хорошо моем руки с мылом, потому как эфиры, содержащиеся в перце, очень долго остаются на всех взаимодействующих с ними поверхностях и вызывают сильное жжение при попадании на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости.

3

Добавим измельчённый острый перец в кипящий сок вместе с солью, сахаром и пряностями и прокипятим в течении 10 минут. После этого вольём в нашу пасту столовый уксус. Разведём крахмал в небольшом количеством холодной воды (объёмом около 80 мл) и тонкой струйкой вольём в кипящий соус, постоянно при этом размешивая, чтобы крахмал не свернулся в плотные комочки.

4

На последнем этапе приготовления классического грузинского соуса «Сацебели» необходимо дать покипеть ему не более трёх минут на малом огне, чтобы крахмал смог достичь нормальной консистенции. Наша аппетитная приправа готова! Остаётся самый простой шаг: разлить массу по чистым стерильным банкам и укупорить. Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Томатный соус с орегано

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте