Джемы без сахара: низкокалорийные рецепты на зиму в домашних условиях

Яблоко – это поистине национальный фрукт славянских народов, как апельсин – у испанцев, или оливки – у итальянцев. В каждом саду растет несколько яблонь, их заготавливают на зиму в свежем виде, сушат, консервируют, варят варенье, повидло, готовят мармелад и желе, компоты.

Варенье из яблок и черноплодной рябины — пошаговый рецепт

Если готовить варенье только из черноплодной рябины, то оно получится терпким и довольно специфическим. Поэтому эту полезную ягоду лучше всего сочетать с другими ингредиентами, в нашем случаи — яблоками. Такое варенье на зиму получится колоритным, ароматными и очень вкусным. К тому же это быстрый рецепт, на который вместе с подготовительным этапом уйдет всего 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 900 гр.
  • черноплодная рябина — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • сахарный песок — 2 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Яблоки вымоем, очистим и нарежем крупными дольками. А вот черноплодную рябину, наоборот, следует измельчить максимально. Лучше прибегнуть к помощи блендера, используя насадку нож. На заметку! Для этого рецепта яблоки можно взять любые, но лучше в таком варенье использовать сладкие, без кислинки.
  2. От апельсина нам понадобится только его цедра. Поэтому прежде чем натереть цедру, ее необходимо обязательно обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и воду.
  4. Тщательно перемешиваем и ставим варить на медленный огонь на 1 час. Образовывающуюся пенку снимаем шумовкой.
  5. Как только, быстрое варенье из яблок и черноплодки станет густым его необходимо перелить по банкам и закатать.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно готовить целебный чай, который нормализует давление.

Сладкие дольки

Этот метод не предполагает измельчение фруктов. Яблочки идут красивыми дольками, но проходят несколько этапов обработки. Зато в дождливую погоду такое угощение будет тёплым воспоминанием о лете.

Ингредиенты:

  • Фрукты — 5 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Все фрукты очистить от шкурки и косточек и нарезать дольками. В кастрюлю налить 2,5 л воды. Воду вскипятить, порционно высыпать дольки в кипящую воду — около килограмма за один раз. Проварить все фрукты 3 минуты. Извлечь дольки, дать им стечь. Из жидкости, в которой варились плоды, выйдет хороший компот, нужно только подсластить. Все варёные фрукты сложить в одну миску и посыпать сахарком. Смешать и ждать, когда дольки выделят сок.

После того как появится сок, нужно снова поставить на огонь и проварить минут 15. Остудить яблочную массу и через 10 часов повторить процедуру проваривания. Чтобы получить нежные дольки, нужно трижды проварить все фрукты и только потом закатать в баночки и спрятать до зимы. Это не самый простой рецепт приготовления джема, но зато зимой можно гордиться собой.

Домашний мармелад на агар-агаре

Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.

Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — Диетический торт из творога).

Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.

Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.

Готовя желе, как впрочем и другие диетические десерты на агаре, мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.

Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.

Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. Сделать домашний мармелад можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.

На сайте имеются и другие интересные рецепты полезных десертов. Не пропустите:

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Читайте также:  Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

Яблочное повидло/джем

Яблочный джем с корицей и пряностями

Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.

Яблочное повидло/джем

Рецепт джема. Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм апельсинов;
  • половинка лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
  2. Натирается цедра апельсинов и лимона.
  3. Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
  4. Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
  5. Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
  6. Предыдущий этап повторяется.
  7. Получившееся варенье измельчается блендером.
  8. Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
  9. После варки джем остужается и разливается по банкам.
Яблочное повидло/джем

Яблоки для варенья средней развариваемости

Рецепт повидла. Ингредиенты:

  • 2 килограмма кислых зеленых яблок;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.

ВНИМАНИЕ! Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.

Яблочное повидло/джем

Сахарный сироп для яблочного варенья

Приготовление:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
  2. В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
  3. Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
  4. После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
  5. Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
  6. С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
  7. Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
  9. Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.
Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях быстро и вкусно?

Полезные свойства яблочного повидла

Польза яблочного повидла заключается в содержании большого объёма витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, оздоровлению кожи и волос. Однако, если продукт был приготовлен с нарушением технологии, процент содержания витаминов в нём может быть критически низким.

Также степень полезности повидла напрямую зависит от особенностей продуктов для его изготовления. Чем спелее, кислее и сочнее были яблоки, тем больше будет витаминов и других нутриентов в готовом продукте. Поэтому специалисты рекомендуют покупать его только у проверенных производителей. А лучше взять приготовление яблочного повидла на себя.

Полезные свойства продукта:

  1. Очищение крови от холестерина и тяжёлых металлов. Во фруктозе содержится большое количество пектинов, веществ, выводящих из крови вредные примеси.
  2. Очищение ЖКТ и быстрое насыщение организма без отложения подкожного жира. Клетчатка оптимизирует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и быстро вызывает у человека чувство сытости. От клетчатки практически невозможно поправиться, она присутствует в диетических рационах питания.
  3. Улучшение морального состояния. Как и все сладости, такое варенье способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.

Заготовленный джем из яблок на зиму станет отменным подспорьем для запасливых хозяек, которые в холодный период года любят баловать родных интересными десертами, домашней выпечкой с фруктовой начинкой. Лакомство понравится не только взрослым, но и привередливым маленьким гурманам.

Вкуснейший рецепт с апельсином

Приготовьте варенье из яблок с апельсином на зиму, и у вас всегда будет повод собраться за столом всей семьей. От такого необычайно вкусного чаепития никто не сможет отказаться!

Вкуснейший рецепт с апельсином
  • Для приготовления варенья вам потребуется 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг очищенных апельсинов и 0,5 кг сахара.

Вкусное варенье

Вкуснейший рецепт с апельсином
  • Яблоки следует порезать кубиками. Апельсины нуждаются в особенной обработке – их нужно очистить, по возможности удалить пленки, поделить на дольки и порезать на части, такого же размера, что и яблоки. Советуем производить эти манипуляции над емкостью для приготовления варенья, чтобы сок капал туда.
  • Соедините фрукты, посыпьте сахаром и размешайте.
Вкуснейший рецепт с апельсином
  • Оставьте этот «коктейль» на 2-3 часа для образования сока.
  • Затем отправьте посуду на медленный огонь и после закипания варите 10 минут.
  • Потом нужно оставить варенье на несколько часов для пропитки соком.
  • После того, как это произойдет, поварите фрукты еще 40 минут на максимально медленном огне до золотого цвета. Содержимое не будет пригорать, если вы будете периодически помешивать его лопаткой.
  • Можно разложить охлажденное варенье без закатки, если вы собираетесь его быстро скушать.
Вкуснейший рецепт с апельсином