Деликатесные помидоры по-домашнему на зиму

Шикарный рецепт приготовления натуральных томатов без стерилизации, которые обязательно понравятся и приятно удивят своим замечательным вкусом!

Подробный обзор

Ингредиенты

На рецепт приготовления томатов:

  1. Помидоры 3 кг.
  2. Репчатый лук 1 гол.
  3. Болгарский перец 1 шт.
  4. Чеснок по вкусу
  5. Листья хрена по вкусу
  6. Лавровый лист по вкусу
  7. Гвоздика по вкусу
  8. Сухие зонтики укропа по вкусу
  9. Петрушка по вкусу
  10. Черный перец горошком по вкусу

На маринад для томатов:

  1. Соль 3 ст.л.
  2. Сахар 3 ст.л.

Консервант:

  1. Лимонная кислота на 1 литр 1/4 ч.л.
  • Основные ингредиенты Лук, Перец, Помидор, Хрен, Чеснок, Cахар, Зелень
  • Порционность 5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Начинаем наш экскурс. Первым в очереди стоит классический способ заготовки помидоров. Из названия видно, что мы не будем использовать уксус. Помидоры получаются очень вкусными. Они с минимальным содержанием специи, с большим количеством сахара. И вместо уксуса используется лимонная кислота.

На понадобиться следующие ингредиенты:

Помидоры. Количество зависит от плотности укладки, размера. В среднем на трех литровую банку выходит 1,7 кг.

На 1 литровую банку:

  1. Помидоры — 600 грамм
  2. Гвоздики — 2 штуки
  3. Душистый и черный перец — по 2 горошине
  4. Эстрагон (Тархуна) — 1 веточка

Для рассола:

  1. Соль — 1 столовая ложка соли без горки
  2. Сахар — 5 столовой ложки сахара с горкой
  3. Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки

Начинаем процедуру консервирования:

1. Банки надо предварительно помыть. Потом обсушить. И затем простерилизовать, но это не обязательно.

2. Из специи берез гвоздику. Самый обязательный ингредиент. А эстрагон (тархун) предает помидорам душистый аромат. Но если его у вас нет, ничего страшного. Можно обойтись и без него.

Для маринада нам понадобится соль. Берите лучше каменную, так как она не содержит лишних добавок.

В банки раскладываем специи.

3. И укладываем сами помидоры.

Чтобы кожица при термообработки не лопнула, нужно проткнуть вилкой у основании плодоножки в виде крестика.

4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха.

5. Крышки заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.

6. Собранные банки очень аккуратно заливаем кипятком. Накрываем простерилизованными крышками. И оставляем на минут 10-15.

7. Затем воду сливаем в кастрюлю. Измеряем объем и на основе этой воды готовим маринад. Высыпаем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты. Дальше ставим кастрюлю на огонь. И как закипит, варим 2-3 минуты. Нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Горячи маринадом заливаем помидоры до самого верха. И герметично закрываем.

8. Закатанные банки сразу переворачиваем. Укутываем и даём остыть. Хранить такие помидоры в прохладном помещении.

Еще рецепта на основе любимой классики

Готовьте новинки на базе универсального алгоритма. Каждая получится на ура.

Очищенные помидоры в собственному соку на зиму

Все так же, как мы описали, но прогрев в кипятке сокращаем по времени. Всего одна заливка — на 5-7 минут. Сок варим не менее 20 минут. И хотя это максимально томатная композиция, мы не отказываемся в ней от укуса или лимонки, даже под хор положительных отзывов от смелых хозяек.

Помидоры в томатном соусе с чесноком и хреном

С пряными компонентами сок превращается в полноценный соус. На каждый литр:

  • Хрен (свежий корень очистим и мелко натрем) — 1/3 ст. ложки
  • Чеснок (тоже чистим и измельчаем через пресс) — 1/3 ст. ложки
  • Соль по классике — 1 ст. л. без горки
  • Сахар по предпочтениям — 2 ст. ложки. Это в среднем, регулируйте с пробой.

Сладкие томаты в томатном соусе

Вы уже свыклись с количеством соли? На каждый литр соуса — 1 ст. ложка. А вот сахар — особая тема. Можно положить и 3, и 5 и даже 8 столовых ложек. Такому ансамблю отлично подпевает корица: до 3 щепоток на литр.

Читайте также:  Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Делайте диковинок по 2 баночки, чтобы протестировать всей семьей. Как раз и сок рассчитать легко (500 мл*2), и продуктов на эксперимент уйдет немного.

Другие специи для акцентов смотрите ниже — после рецепта с пастой из томатов.

Засолка помидор с пряностями

Что может быть лучше сочных соленых томатов, пропитанных запахом приправ? Эта традиционная закуска известна с давних лет, раньше хрустящие огурчики и зеленоватые помидорчики засаливали в деревянных кадушках. Сегодня ее можно сделать в стекле, ведре или в обычной кастрюле, уложив в нее бурые, красные или зеленые овощи.

Помидоры с пряностями маринованные в кастрюле

Совет. Оказывается, помидоры красного цвета полезнее, чем желтого. А томаты, политые маслом полезнее, чем свежие плоды без ничего. Дело в том, что в спелых овощах содержатся жирорастворимые витамины, которые отлично усваиваются при наличии масла или сметаны.

Все необходимое для засолки в большой эмалированной кастрюле с крышкой:

  • зеленоватые помидоры средних размеров одного сорта;
  • ветки и зонтики сушеного укропа;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • недавно сорванные листья смородины;
  • жгучий красный стручковый перец;
  • соль.

Помидоры, консервированные в кастрюле можно есть уже через месяц, а хранить до 5-и месяцев

Пошаговая рекомендация:

  1. Подготовить емкость. Кастрюлю хорошенько помыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно вымыть овощи, разделить и очистить дольки чеснока.
  3. На все дно эмалированной кастрюли сплошным слоем выложить половину имеющихся листьев смородины, чеснока, укропа, перца.
  4. На зеленую «подушку» нужно выложить все помидоры. Самые крупные – внизу, мелкие – сверху.
  5. Последний слой – оставшаяся зелень и пряности.
  6. Уложив будущую засолку, можно заняться рассолом. Для этого 350 гр. соли растворяют в 5 л. воды и дают покипеть 5-7 мин.
  7. Импровизированную бочку с томатами следует залить кипящей жидкостью, закрыв верхний слой зеленых приправ. Затем тарелку и гнет. Над дальнейшим приготовлением потрудится время.
  8. Пикантные соленые плоды можно кушать уже через месяц. Засолка в кастрюле способна простоять до весны, но если вас это не устраивает, готовые помидоры вместе с рассолом нужно закатать в стерилизованные банки.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Чешский салат — настоящая лакомка. Готовится закуска очень быстро из минимального набора компонентов.

Подготовим набор овощей:

  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2 головки среднего размера;
  • горький перец — по вкусу;
  • чесночные дольки — 6 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • душистый горошек — 1 ч. л.;
  • черный горошек — 1 ч. л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание! Расход указан на две банки, объемом 1 л.

Готовим пошагово:

Лук шинкуем кольцами, томаты дольками, горький перец кружочками.

Банки (как и крышки) предварительно стерилизуем и начинаем заполнять.

На дно кидаем по 3 зубчика, по 2 лаврушки, по 1 ч. л. смеси перцев горошком (душистый + черный) и по несколько колечек перца.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

Затем отправляем в емкости томаты и лук, чередуя слоями. В серединку и на самый верх выкладываем зелень.

Воду ставим на огонь, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения. Далее, вливаем уксус. После повторного кипения снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Емкости накрываем крышками и отправляем на стерилизацию в большую кастрюлю с теплой водой и постеленным на дно полотенцем. Вода должна доходить до плечиков банок.

Вливаем в каждую заготовку по 1 ст. л. масла, снова накрываем крышками и ждем закипания воды в кастрюле. Кипятим 15 минут.

Затем достаем заготовки, закупориваем, переворачиваем крышками вниз и кутаем. Остывшие закрутки храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Салат по-чешски из помидоров дольками, лука и растительного масла

На заметку! Не опускайте заготовки в холодную воду перед стерилизацией.

Вода в кастрюле должна быть как минимум теплой. В противном случае банки лопнут. Все дело в резком перепаде температур, так как содержимое заливается горячим маринадом.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Сладкие помидоры без уксуса очень вкусные без стерилизации

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Жареные баклажаны рецепты быстро и вкусно Баклажаны: рецепты быстро и вкусно тушеные Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Закусочные помидоры дольками с зеленью и чесноком за сутки

Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.

Для приготовления пикантных помидор понадобится:

  • томаты – 4 штуки,
  • оливковое масло,
  • соль и сахар,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки, ее можно заменить сельдереем,
  • 1 болгарский перчик,
  • молотый красный перец.

Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.

Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках

Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 5 – 6 средних помидор;
  • 1 перец (болгарский);
  • 2 скибки арбуза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 25 г соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ветка сельдерея.

Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут.

    Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.

  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет.

Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Популярные рецепты помидоров на зиму по-чешски пальчики оближешь

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.