Cливы, консервированные в собственном соку без стерилизации

Такой сухофрукт, как чернослив, обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют витамины, органические кислоты, пищевые волокна, в которых нуждается человеческий организм. Чтобы восполнить их нехватку в зимнее время, можно употреблять чернослив в чистом виде или готовить из него различные блюда и напитки. Как правильно заготовить его? Давайте разбираться.

Полезные и вредные свойства

Плоды сливы называются костянками. Они бывают с синей, фиолетовой, жёлтой, красной, бордовой, розовой кожицей. Характеризуются сочностью, плотностью, кисло-сладким или кислым вкусом. Костянки насыщены витаминами и минералами, в частности содержат большое количество витамина С, Е, К, РР, В1, В6. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В нём вмещается 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов. Благодаря таким характеристикам, костянки могут оказывать позитивные, лечебные и негативные действия на человеческий организм.

  • Полезные свойства:
  • усиление перистальтики кишечника;
  • возбуждение аппетита;
  • оказание слабительного эффекта;
  • нормализация моторно-секреторной функции желудка;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение кроветворение;
  • снижение артериального давления;
  • омоложение кожных покровов;
  • укрепление сосудов.

Сливы рекомендуют регулярно употреблять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками. Маринованный продукт сохраняет большинство свойств. Очень полезными также являются сушёные плоды — чернослив.

Чтобы фрукт оказывал лишь благотворные действия, его не стоит употреблять бесконтрольно, на голодный желудок, одновременно с молочными или кисломолочными продуктами. В противном случае возможно возникновения болей, метеоризма, поноса. Сливы нельзя употреблять людям с избыточной массой тела, повышенной кислотностью желудка, подагрой, ревматизмом, желчнокаменной болезнью, аллергией.

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II, чтобы оставаться молодой и здоровой, каждый день ест по 2 сливы сорта Бромпкон. Плоды собирают с деревьев, которые растут в королевском саду.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Сливы синие

Заготовки из сливы

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

Синие сливы идеально подходят для заготовки на зиму

Заготовки из сливы

Маринованная слива с корицей

Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • синяя слива — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица в порошке — 2 чайных ложки;
  • вода — 4-4,5 л.

Приготовление:

По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.

  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.

    Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.

  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.

  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Бланшированная слива
Бланшированная слива

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Бланшированная слива
Бланшированная слива

Маринованные сливы как оливки на зиму

Чтобы приготовить сливы как оливки вам понадобится:

  • Около 800 граммов слив;
  • Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • Восемь чайных ложек сахара;
  • Пять чайных ложек соли;
  • Пять чайных ложек 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листика.

Из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных как оливки слив.

Процесс подготовки слив как при обычном мариновании: перебираем, удаляем корешки, промываем, обсушиваем на полотенце. Прокалите каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.

Возьмите две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложите в них сначала специи, затем уложите сливы.

Маринованные сливы как оливки на зиму

Залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и продержите ещё не больше 5 минут. Снова слейте маринад и доведите его до кипения. Добавьте в банки по ложке растительного масла. Залейте горячим рассолом и закатайте крышками. Укутайте перевернутые банки и после остывания уберите в место хранения.

Прочитав эту статью, надеемся, что вопроса как мариновать сливы на зиму у вас больше не возникнет.

И в завершении хотим вам посоветовать несколько рецептов быстрой маринованной цветной капусты, которые вы найдете, перейдя по ссылке.

Удачных вам заготовок на зиму!

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

Потребуется:

  • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

Пикантные маринованные сливы с горчицей

Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Бланшированная слива

Технология производства:

Бланшированная слива
  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.

  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.

    Бланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.

  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.

  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
Бланшированная слива

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Бланшированная слива

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.
  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.