Черемша маринованная: сочная, пикантная закуска для гурманов

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для маринования подойдёт любая черемша, но если вы её покупаете, постарайтесь выбрать с толстеньким и сочным стеблем. Листья в этом рецепте не участвуют, только не спешите их выбрасывать, используйте в салат или заморозьте. Уксус 9%, если у вас только эссенция, разведите в пропорции 1:7(частей воды), или воспользуйтесь калькулятором уксуса на сайте. Соль берите крупного помола для засола, без йода.

  2. Шаг 2:

    Подготовьте банки. Промойте их с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л — 20. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, ни разу не подводил. Вы можете воспользоваться другим: в микроволновке или над паром, как привыкли.

  3. Шаг 3:

    Подготовьте черемшу. На зелени всегда могут быть остатки почвы, поэтому замочите её в прохладной воде минут на 15. Используйте широкую посуду, чтобы черемшу полностью скрыло водой. Затем тщательно промойте под проточной. Очистите стебли от бордовой плёночки, и попутно переберите, избавляясь от стебли в заготовку не должны попасть, они могут вызвать брожение и испортить продукт.

  4. Шаг 4:

    Теперь отрежьте среднюю, мясистую часть стебля, отсекая листья и прикорневую часть. Полученный стебель используйте целиком, если банка будет высокая или нарежьте мельче, ориентируясь на размер своих баночек. Нарезанные стебли укладывайте в баночки плотно горизонтально или чуть под наклоном, чтобы больше вошло и потом не оказалось пустот.

  5. Шаг 5:

    Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 л. воды из-под крана, добавьте зёрна кориандра, перец, парочку лаврового листа, и сахар с солью. Столовую ложку набирайте с небольшой горочкой. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, чтобы избежать чрезмерного выкипания, и дайте покипеть минут 5.

  6. Шаг 6:

    Кипящий рассол разлейте в банки почти до верха. В каждую баночку поровну распределите специи и лаврушку.

  7. Шаг 7:

    Затем влейте уксус, долейте рассол до верха каёмки и закройте банки стерильными крышками. Рассола хватает на 2 баночки по 0,5л. и немного остаётся. В каждую баночку вливайте по 2 ст.л. уксуса. Уксус, сахар и соль являются консервантами, их количество и концентрацию не меняйте, чтобы не началось брожение, а то рискуете потерять заготовку.

  8. Шаг 8:

    Теперь переверните баночки на крышку, чтобы проверить герметизацию и накройте чем-то тёплым. Оставьте так до полного остывания, а затем уберите в прохладное место для хранения. Созревает такая заготовка в течение месяца, хранится до года, но съедается раньше. Подают как закуску или как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, картошки. Используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Я готовила не на зиму, поэтому банки не переворачивала.

Готовая маринованная черемша имеет свойственный ей, лёгкий чесночный вкус. Его великолепно дополняет ненавязчивая острота перца, пикантность кориандра, и небольшой оттенок укропа.

Блюдо достаточно распространённое в местах, где растёт черемша. Но может не понравиться из-за чесночного вкуса, или наоборот — привести в полный восторг, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Немного о пользе черемши

Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет высокий уровень полезных веществ.

В черемше содержатся следующие вещества и витамины:

  1. Витамины С, А, В, РР;
  2. Фолиевая кислота;
  3. Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
  4. Фруктоза;
  5. Эфирные масла.
Немного о пользе черемши

Чем она полезна для человеческого организма:

  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Повышает выработку желудочного сока;
  • Улучшает аппетит;
  • Улучшает кровяной состав;
  • Помогает устранить цингу;
  • Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
  • Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.

Описание рецепта — Маринованная черемша ☘:

Из черемши можно так же готовить салаты, печь пироги и просто жарить и как гарнир к мясу подать)Маринованная черемша ☘: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 1,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий
Читайте также:  Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Шаг 1:

Черемша
по вкусу

Почистить и помыть черемшуШаг 2:

В кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток черемшу, через минуту достать ее шумовкой и промыть ледяной водой. Это нужно, чтобы моментально прекратить нагревание, тогда зелень сохранит цвет. Ошпаренную черемшу разложить по банкам.Шаг 3:

Столовый уксус
100 г
Сахар-песок
2 г
Вода
1 г
Соль
1,5 г

Вскипятить 1 литр воды, добавить соль 1,5 ст л и сахар 2 ст л , довести до кипения, чтобы они полностью растворить. Выключить огонь, добавить уксус 100 мл и размешать. Попробовать маринад – он должен быть вкусным, в меру кисло-соленым и чуть сладковатым.Шаг 4:Залить горячим маринадом черемшу в банках. Закатать. Приятного аппетита )))

Черемша маринованная: рецепт

  • Черемшу лучше брать с толстым и сочным стеблем. Ее очень тщательно нужно промыть
  • Уксус 9% разведите в пропорции 1:7 (частей воды)
  • Соль лучше взять крупную
  • Банки простерилизуйте
  • Отрежьте прикорневую часть и листья. Полученный стебель используйте целиком. Укладывайте стебли вдоль банки, плотно друг к другу
  • Теперь приготовим рассол. В кастрюлю налить пол литра воды. Туда перец, кориандр, лавровый лист и соль с сахаром. Доведите до кипения и пусть покипит пять минут
  • Рассол разлейте по банкам. Распределите лавровый лист и специи
  • Затем влейте уксус и закрутите крышки. Потом переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Пусть полностью остынет все и храните в прохладном темном месте
Черемша маринованная: рецепт

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Телятину и баранину (50*50) прокрутите на мясорубке с самой крупной решеткой вместе с луком

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Свежую черемшу нарежьте так, чтобы она поместилась в стакан от блендера

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Влейте к черемше воду и измельчите её в пюре, добавьте к фаршу и хорошо перемешайте

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Специи для шашлыка от "Форестер" разотрите в ступке Я хочу сказать, что смесь специй для мяса — потрясающе ароматная и пикантная! В её состав входят сушеный чеснок, кориандр, паприка, семена горчицы, корица, майоран, можжевеловая ягода, ямайский перец, зира и черный перец — не правда ли, уже вкусно читать? Мне очень понравилось как подобраны специи — их букет дает потрясающий аромат и мясо становится невероятно пикантным и вкусным!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Добавьте специи к фаршу. Они уже содержат соль, но при желании — добавьте соль по вкусу. Фарш хорошо отбейте, бросая его в миску раз 10-15. Оставьте фарш в холодильнике на 3-4 часа

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Разожгите мангал. Мы пользуемся на даче дровами, можно использовать готовый уголь — тут уж как вам удобнее. Дрова должны прогореть и остаться пепепельно-серые угольки — это сигнал, что можно начинать жарить мясо

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Сформируйте кебабы вокруг деревянных шпажек (шпажки предварительно замочите в воде на 30 минут). Готовить их можно, кстати, даже на сковороде! Но раз уж мы на даче и мангал зовет — то конечно на углях. Часть кебабов я готовила на противне-гриль, часть на решетке — оба варианта были удачными!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Я надеюсь, что такой вариант кебабов-гриль вам понравится. Кстати, если черемша уже отошла, то не за горами молодые чесночные стрелки — можно использовать их!

Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:
Рецепт «Кебабы-гриль с черемшой»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Forester. Рецепт идеального гриля — 1 неделя На обед На природу На ужин

Теги: гриль пикник

Вкусы: мясной чесночный пикантный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт засолки черемши с укропом и хреном

Ингредиенты:

  • черемша – 0,6 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу.
  1. Листья и стебли черемши (или только листья) помойте, порежьте кусками по 2-3 см. Обсушите.
  2. Помойте и обсушите зелень укропа.
  3. Хрен очистите и измельчите на терке либо пропустите через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки и уложите в них хрен, черемшу и укроп, чередуя слои.
  5. Из остальных компонентов приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5 минут и процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залейте зелень горячим рассолом. Придавите веточками и оставьте бродить в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте регулярно убирать пену.
  7. Спустя указанное время веточки удалите, в банки с черемшой долейте свежеприготовленный рассол.
  8. Закатайте тару и уберите на зиму.

Этот вариант закуски из соленой черемши понравится любителям острых блюд.

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. черемши;
  • 1 ложка соли;
  • полторы сахара;
  • две ложечки уксуса 9%;
  • два зубка чеснока;
  • два листика лавровых;
  • 1 ложечки смеси перцев.
Читайте также:  Вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето»

Этапы приготовления:

  1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
  2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
  3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
  4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
  6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

Маринованная черемша: рецепты приготовления

Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки клюквы;
  • 300 г. черемши;
  • литр воды;
  • 100 мл. уксуса 9%;
  • по две ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
  2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
  3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
  4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
  6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

Как приготовить листья черемши

Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.

Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.

Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.

Рецепт салата с черемшой

  • листья черемши – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея. зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.

Жаркое с мясом, картофелем и черемшой

Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.

Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.

Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.

Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.

Соленая черемша

Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.

Маринованная черемша

Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).

Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.

Читайте также:  12 простых рецептов приготовления на зиму повидла из кабачков

Соленая черемша

Для рецепта понадобятся:

  • черемша;
  • соль;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • дубовые листья;
  • мята;
  • перец душистый.

Для большого количества потребуется бочонок. В него уложить связанные пучки молодых побегов растения и все остальные ингредиенты. Залить холодной водой с растворенной в ней солью 1,5 столовые ложки на 1л. Сверху поместить гнет. Выдерживать не меньше месяца.

Второй способ

В сваренный заранее и процеженный солевой раствор поместить тщательно вымытую черемшу. Выложить все в широкую кастрюлю. Раствор должен быть горячим. Сделать из подручных средств гнет. Лучший вариант — широкая тарелка, а сверху банка с водой или большие гантели.

Кастрюлю держать в тепле 14 дней, периодически проверяя содержимое и снимать образовавшуюся пену, чтобы не испортилась заготовка. Пробовать продукт на соленость. Как только зелень просолится хорошо, разложить по банкам и в холодильник или на балкон.

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

Польза черемши для здоровья

Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

Польза черемши для здоровья

В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

Выращивание в саду

Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

Выращивание на огороде

Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

Польза черемши для здоровья

В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.