Чем можно заменить лимонный сок в рецепте?

Сегодня многие  отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Как хранить?

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства лимонной кислоты, нужно придерживаться рекомендаций относительно сроков и места хранения.

Условия

Хранить пищевую добавку нужно в герметически закрытой упаковке. После вскрытия упаковку можно закрыть прищепкой или специальным зажимом. Кроме этого, можно пересыпать кристаллический порошок в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой или в вакуумный пакетик с клейкой лентой.

Держать добавку нужно в сухом и прохладном месте, избегая влаги и прямых солнечных лучей.

Срок годности товара указан на упаковке, в среднем это от 1 до 2 лет. Использование просроченного товара вреда здоровью не нанесет, но и желаемого результата не даст.

Уксус или лимонная кислота для консервации?

Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.

Кислота лимонная Уксус
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид.

Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • дисфункции почек.

Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?

Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.

Одновременное использование уксуса и лимонной кислоты в консервации огурцов.

Уксус придает остроту огурчикам помидорчикам, на 1 л банку добавляют 1 чайную ложку эссенции прямо в банку под крышку перед тем как крышку закатывать на 2-х л банку 1 десертная ложка, на 3-х л банку 1 столовая ложка

Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать). Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку), крышки кипячу 20 минут.

Кончики огурцов обрезаю.

На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа).

Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю).

В эту кастрюлю кладу (расчет на 1 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) .

Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закатываю.

Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы получаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Можно применять для детского питания.

Лучше только уксус! Лимонная кислота точно не менее вредная, а вкус с ней мне не нравится

заспиртовываю

Лимонной кислоте

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.

Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.

Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.

Читайте также:  Огурцы без стерилизации на зиму

Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.

Сладкий маринад для помидоров

Состав (на 3 л консервов):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте, снимите с огня.

Маринад можно использовать сразу после приготовления или предварительно процедить. Этот вариант заливки поможет подчеркнуть сладость томатов. К тому же сахар делает вкус закуски более сбалансированным, приглушая кислоту уксуса.

Хороший рецепт21

Так себе7

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки – это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты.

Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. “Лимонка” часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы.

В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты.

Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. «Лимонка» часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы.

В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки – это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты.

Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. “Лимонка” часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы.

В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

  • яблочный;
  • винный;
  • столовый.

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.

Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

Читайте также:  Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Лимонная кислота – незаменимое вещество, которое может помочь в любой ситуации. Она используется в косметологии, в приготовлении блюд и даже в окрашивании волос. Она полезна и имеет кислый вкус. Но, чтобы правильно ее использовать, надо знать, как развести лимонную кислоту. Пропорции необходимо строго соблюдать. Потому что это все равно кислота.

Как развести лимонную кислоту?

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Соление огурцов с уксусом и лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотой:На 3-х литровую банку:4 ст. ложки сахара1,5 л. воды1 ч. ложка лимонной кислоты2 ст. ложки , гвоздика, укропМаринованные огурцы (вкуснота)В банку 3-х литровую положить специи: укроп, хрен, листья смородины + 2 дольки чеснока, нарезать 3-4 гвоздики, перец-горошек. Огурцы вымыть, срезать кончики и сложить в банку, первый ряд стоя, остальные как попало. Можно положить 1-2 помидоры. Кипятим воду, заливаем банку до верха. 10-15 минут выдерживаем, затем воду в эту банку засыпаем: 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки кипятком и в конце добавляем 1 ст. ложку уксуса (70%) или 7,5 ст. ложки 9% уксуса. Воду заливаем до конца и закрываем крышкой (крышку предварительно вымыть)

Набить банки овощами, залить кипятком, чрез минут 10 слить воду (в воду добавить для огурцов на 1 банку 3 литровую : 2 столовые ложки соли 1 столовую ложку сахара, для помидор: 2 столовые ложки сахара 1 столовую ложку соли, на банку по 1 чайной ложке уксуса и поставить кипятить) в баки с овощами положить по 3 таблетки аспирина (ацетилки) , 3 зубчика чеснока, перец горошуком и лавровый лист, как закипит рассол разлить по банкам и закатать! !Очень быстро и не надо банки пастеризовать!!

. Малосольные огурчики На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится. . «Быстрые» маринованные огурчики Ингредиенты: ● огурцы ● укроп ● чеснок ● болгарский перец ● перец чили ● соль Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа. Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп. Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный) . По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик. Половина большого болгарского зелёного перца кубиками. Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко. Обильно посыпаем солью. Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник. . Блиц-рецепт «малосольных» огурцов Ингредиенты: ● 1 кг свежих огурцов ● 4 зуб. чеснока ● 2 ч. л. уксуса ● 2 ст. л. соли ● укроп — небольшой пучок. все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус. Приготовление: 1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки. 2. Уложим в глубокий контейнер (тарелку) . 3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа. 4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам. . Быстрые маринованные помидорки Ингредиенты: ● 1 кг помидоров черри* ● 2-3 веточки укропа ● 2-3 лавровых листа ● 1 веточка базилика ● 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный) ● 5-6 горошин душистого перца ● 5-6 горошин чёрного перца ● небольшой кусочек пеперончино (по желанию) ● 4-5 очищенных зубков чеснока ● 1 ст. л. соли с горкой ● 1 ст. л . сахара ● 2 ст. л. мёда Приготовление: Самое сложное — собрать все ингредиенты вместе! Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей. Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп. Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, ускус. В горячей воде расстворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Расстворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры. ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные! Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно! Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, «что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий», не будет. Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.

Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус , нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус — к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус — к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус — к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

3% уксус — к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать — если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса , лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.