Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

admin 14.09.2018 194 Просмотр

Подробный обзор

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.
Читайте также:  Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать.

Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сербский соус Айвар

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Перец дольками на зиму
  2. Маринованный перец на зиму
  3. Маринованный перец с луком
  4. Перец в сиропе на зиму
  5. Маринованный перец с чесноком
  6. Перец в рассоле на зиму
  7. Хрустящий перец на зиму
  8. Маринованный перец с петрушкой и чесноком
  9. Перец в помидорной заливке на зиму

Замороженный овощ

Это очень удобно! Свежезамороженный перец сохраняет в себе все вкусовые качества, аромат и полезные элементы, что важно в период дефицита витаминов. Проделывают это для различных целей, а значит, способы тоже отличаются. Рассмотрим все варианты.

Замороженный перец на зиму

Для фарширования

Здесь понадобятся экземпляры примерно одного размера и формы. Далее следует обрезать верхнюю часть с плодоножкой, очистить внутреннюю часть от семян и поместить  на 30 сек в кипяток.

Далее перчики складывают друг в друга, как матрешку, и убирают в пакет для заморозки, свободный край которого, можно закрепить завернув внутрь последнего перца.

Подготовленные к хранению в морозилке таким способом овощи не сломаются и не деформируются. Если при начинении плодов закрываете их верхней частью, то сложите их вместе и поместите в морозильную камеру.

Заготовка для заправки горячих блюд, овощных рагу и пюре

Этот метод еще проще предыдущего. Для этого нужно вымыть плоды, очистить внутренность и измельчить в любой, предпочитаемой форме: кубики, полукольца, кольца, соломка. Далее фасуете порционно и убираете в морозилку.

В качестве полуфабриката

Здесь понадобиться поместить перец в духовку на 30 минут, температура должна быть +180ᵒС. Достаем и оставляем до полного остывания. Снимаем кожуру и удаляем семечки. Затем также распределяем по пакетам в необходимых количествах и убираем в холод.

Разморозив, по необходимости, продукт, можно сделать салат или другое кушанье, которое порадует своим цветом, ароматом и вкусом в холодный зимний день.

Маринованный перец – классическая заготовка

Для маринада на 3 кг овоща нам понадобится:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса;
  • пучок зелени;
  • 5 шт. перца горошком.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Овощи моют, очищают и режут на полоски. В кастрюле готовят маринад, соединив 1 литр воды, уксус, масло, соль и сахар. Как только эта смесь начнет кипеть, добавляют в нее перец минут на 5. В стерилизованные банки раскладывают слоями паприку, рубленую зелень и выдавленный чеснок, теперь можно залить маринадом и добавить горошек. Готовый маринованный перец закатывают.

В любом из рецептов можно заменить сахар медом. Так получится более пряный вкус.

Этот маринад подойдет и для стручкового острого перца. Его можно нарезать кружочками или оставить целым, удалив семена и плодоножку.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
  2. Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
  3. Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
  4. Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
  5. За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
  6. Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.

Как приготовить перцы для фарширования

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг. (средних размеров)
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Перец черный горошком и душистый по – 5 – 6 шт.
  • Зелень (петрушка, веточки сельдерея или другая) – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1, 5 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Сахар – 1/10 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. л (без горки)
  • Выход на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Берем перцы, вырезаем плодоножку, вычищаем тщательно от семян и хорошо промываем под проточной водой.

2. Воду наливаем в кастрюлю, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, не выключая плиту, кладем пару перцев и бланшируем около 1 минуты. 3. Достаем с помощью вилки перцы, складываем их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

4. Стерилизуем банки с помощью микроволновки. Промываем банки содой или чистящим средством. Наливаем в них 50 мл. воды ставим в микроволновку минут на 15. Крышки отправляем в кипящую воду. Затем сушим все на кухонном полотенце. 5. Затем перекладываем перцы в стерилизованные банки. 6. Готовим маринад. Кипятим 1,5 л воды, добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, перец черный горошком, душистый и нарезанную мелко зелень. Кипятим в течении 2 – 4 минут.

7. В банки вливаем укусу и заливаем горячим маринадом.

8. Закручиваем с помощью закаточного ключа, переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

9. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

Процесс поджаривания

Компоненты:

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).

Порядок заготовки:

  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.

Маринованный перец

Перец в маринаде очень аппетитная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • – 3000 грамм сладкого перца;
  • – 200 грамм столового уксуса;
  • – 240 грамм масла растительного;
  • – 100 грамм сахара;
  • – 40 грамм соли;
  • – 1 головка чеснока;
  • – 10 свежих или сушеных лавровых листа;
  • – 10 шт черного перца горошком;
  • – 1 пучок свежей петрушки;
  • – 8 шт гвоздики.

Приготовление:

Сладкий перец любого размера тщательно моем, вырезая плодоножку с семенами. Затем шинкуем перец широкой соломкой. В кастрюлю наливаем 600 мл воды и добавляем отмеренное количество сахара, уксуса, растительного масла и соли в необходимом количестве. Доводим до кипения содержимое кастрюли. Нарезанные перцы опускаем в кастрюлю с кипящей жидкостью и тушим около четверти часа. Кастрюлю лучше накрыть крышкой, а содержимое периодически помешивать. Тем временем на дно стерилизованных банок укладываем наши специи: несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, немного петрушки, пару лавровых листика, 5 штучек черного перца и парочку гвоздик. Горячий перец укладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Закатываем банки и ставим их на дно, накрыв теплым одеялом до перемещения банок в заготовками в подвал или погреб после их остывания.

Через несколько месяцев заготовка будет готова для подачи на стол в виде гарнира к ужину или закуски на праздничный стол.

Перец на зиму самые вкусные рецепты заготовок

Пришло время из закромов, доставать банки и приобретать стопками крышки, будем запасаться вкусными консервированными овощами на зиму. Аромат разлетится по всей кухне, собирая соседей около вашей двери, любопытно высматривающих хозяйку, чтобы выклянчить рецептик. Именно такими вкусными и пахучими закрутками мы и займёмся сегодня, на повестке дня – маринованный перец на зиму. Походы на рынок или в магазин должны быть уже завершены, поскольку всё время мы посвятим именно закруткам, подготовке тары и продуктов, изучением самых интересных рецептов.

Из перца можно сварганить столько вкусных блюд, из них и овощ в собственном соку, и маринованный, и кислый, и сладкий болгарский перчик, и лечо, и салаты с дополнительными овощами, фруктами, приправами и пряностями. Перчик можно перекрутить на икру, сделать консервированные заготовки, а так же закрути рагу.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Что делаем:

  1. Подготовленный перец режем широкими или тонкими полосками, лук – полукольцами.
  2. Остальные ингредиенты смешиваем в металлическом тазу.
  3. Выкладываем туда же овощи и варим 15 минут.
  4. В горячем состоянии раскладываем в стеклянную тару и закатываем.
  5. Храним строго в прохладном месте.

Салат из свеклы и перца

Список продуктов, которые необходимо подготовить:

  • по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
  • 750 грамм свеклы;
  • 100 миллиграмм томатного сока;
  • по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
  2. Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.