Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Болгарский перец с медом Рецепт
Ингредиенты:
- Перец болгарский (сладкий) — 5 кг;
- Чеснок — 2 головка;
- Масло растительное — 1 стакан;
- Вода — 3 л;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Перец черный горошком — 5 шт;
- Мед — 1 стакан;
- Перец душистый – 5шт;
- Лист лавровый — 5 шт.
- Перец маринованный с медом, рецепт с ингредиентами: перец болгарский, вода, уксус
- Перец, консервированный с медом. Рецепт с фото / Готовим.РУ
- Маринованный перец с медом на зиму рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Рецепт: Перец с маслом и медом на RussianFood.com
- Маринованный сладкий перец (быстро, вкусно и надежно) • Помидоры, болгарский перец
Способ приготовления перца болгарского Тщательно вымыть и очистить от перегородок и семян перец, чеснок. Затем вымыть все хорошо и дать возможность просушиться. Перец порезать, вдоль, на четвертинки. Хорошо вымытые баночки обязательно стерилизуем. В широкой, глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, мед, уксус, соль, перец горшком, лавровый лист, чеснок. Потом все хорошо перемешать и вскипятить. В кипящий маринад опустить порциями перец. Утопить дольки перца в саламур, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Варить после закипания на небольшом огне 5 минут. До тех пор, когда перец станет мягким. Смотрите только не переварите. Затем перец ложкой аккуратно разложить слоями плотно в баночки и залить маринадом, закатать и перевернуть банки. Укутать их хорошо, пока не остынут.
Перцы в медовой заливке на зиму: рецепты вкусных заготовок
Перцы в медовой заливке на зиму – эта вкусная и ароматная закуска, которая разнообразит вашу домашнюю консервацию. В таком маринаде перчики приобретают легкую сладость и пряность. В зависимости от способа приготовления, плоды можно оставить хрустящими или сделать мягкими и нежными.
Если вы еще не пробовали заготовки с медом, начинайте с малого – добавьте вместо сахара в привычный маринад из расчета на 1 литр жидкости 0,5-1 столовую ложку меда и 2-3 растительного масла. Если такая заливка придется вам по вкусу, можете увеличить дозировку.
Рекомендации по приготовлению
Для заготовок отбирайте мясистые стручки с крепкими стенками – они намного вкуснее и сочнее тонкостенных перцев и не разваливаются при бланшировке. Плоды должны быть спелыми, без дефектов и повреждений.
Отдавайте предпочтение сладкой паприке желтого, оранжевого и красного цвета. Зеленые плоды не слишком хорошо сочетаются с медом. Консервируйте в одной банке овощи нескольких цветов – тогда заготовка получится не только вкусной, но и красивой.
Для маринада лучше всего брать липовый и цветочный мед. Засахаренный продукт нужно предварительно растопить на водяной бане. Некоторые сорта могут сделать заливку мутной, но это не скажется на ее вкусовых качествах. Готовая закуска получится более оригинальной и мягкой, если использовать белый винный уксус – он имеет тонкий аромат и деликатный вкус. Растительное масло для заготовок выбирайте любое, например подсолнечное, но оно должно быть рафинированным, без запаха.
Чтобы домашние консервы получились ароматными, дополняйте мед душистыми травами (сухими или свежими) и пряностями. Хорошо подойдут: базилик, тимьян, зерна горчицы, душистый горошек, гвоздика, кориандр, чеснок и хрен.
Мед – это натуральный консервант. Он продлевает срок хранения заготовок даже без дополнительной стерилизации.
Популярные рецепты

Мы хотим поделиться самыми лучшими рецептами перца в медовой заливке на зиму: запеченные плоды в сладком маринаде с тимьяном и чесноком, пикантное сочетание горчицы и меда для чили, а также классический вариант медовой заливки для болгарских перчиков.
Болгарский перец с медом на зиму
Хрустящий перчик в сладко-остром маринаде. Заготовка получается очень ароматной и пикантной. Остроту блюда можно регулировать количеством чили. Выраженный вкус меда можно оттенить сухими травами, которые вы предпочитаете.
Время приготовления: 30 минут Объем: 4 л
Ингредиенты:
- паприка – 3 кг (вес очищенных плодов);
- чили – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- мед – 250 мл;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус белый винный, 6% – 200-250 мл;
- гвоздика – 8-10 шт.;
- перец душистый и черный, горошек – по 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помыть, удалить плодоножки и семенные коробки. Крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
- Чили помыть, по желанию удалить хвостик и семена или оставить стручки целиком, наколов вилкой у основания.
- В широкой кастрюле вскипятить воду, добавить соль, мед, специи и растительное масло, варить, помешивая, до растворения ингредиентов.
- Выложить плоды в маринад, довести до кипения и бланшировать на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая. За это время овощи пропитаются маринадом, прогреются, но останутся хрустящими. Если вам нравятся мягкие плоды – увеличьте время варки до 6-8 минут.
- Вытащить овощи шумовкой и разложить по сухим стерильным банкам. Не утрамбовывать, чтобы не повредить форму и текстуру кусочков.
- Маринад снова довести до кипения, снять с огня, влить уксус и перемешать. Залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками.
- Дно широкой кастрюли выстелить полотенцем, установить банки с заготовками и залить горячей водой по плечики. Пастеризовать 0,5-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Маринованный перец с медом
Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.
Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.
Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов.
Важно
Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя).
Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.
Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л
Ингредиенты

- болгарский перец разноцветный – 1 кг
- вода – 350 мл
- растительное масло – 70 мл
- соль – 2 ч. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- мёд – 1 ст. л.
- 9% уксус – 70 мл
- чеснок – 4 зуб.
- гвоздика – 2 бутона
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец горошек – 6 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.
Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.
В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.
В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!
Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.
Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.
Рецепт маринованного болгарского перца в масле по-кавказски
Попробуйте воспользоваться еще одним вариантом заготовки на зиму. Закуска получается невероятно вкусной. Возможно, именно этот способ вам понравится больше всего.
С пошаговой инструкцией маринования сладкого перца можете ознакомиться в следующем видео:
В статье мы рассмотрели практически все самые распространенные рецепты маринованного перца. Теперь в зимнее время у вас всегда будет полезная закуска. Она не будет лишней и на праздничном столе.
Хозяйке на заметку
1. В столовой ложке, казалось бы, должно помещаться равное количество жидкого и засахарившегося меда. Но это не так: вес одного и того же продукта, способного от времени изменять консистенцию, различается в зависимости от стадии его хранения. Вот почему густого, уже настоявшегося меда для этого рецепта потребуется чуть меньше, чем свежего, текучего. Хотя разумнее всего в первый раз сделать все точно по описанной технологии, а в дальнейшем корректировать гамму привкусов в заливке по предпочтению.
2. Очень важно в качестве базового ингредиента купить именно рекомендованный вид перца – мясистый, с толстыми пористыми стенками. Мякоть должна, пропитываясь маринадом, немного разбухнуть и вобрать в себя сладость, которую не заглушит даже уксус. Другие разновидности той же огородной культуры, закатанные по вышеприведенной рецептуре, тоже будут иметь неплохие вкусовые качества, но стремиться надо все-таки к идеалу, тем более принципиальной разности в цене тех или иных сортов этого овоща не отмечается. И еще следует выбирать разноцветные стручки, как можно более яркие: бордово-красные, солнечно-желтые, насыщенно-зеленые – выйдет красиво.
- Болгарский перец, маринованный с медом — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru
- Болгарский перец с мёдом на зиму — YouTube
- Болгарский перец маринованный с медом и зеленью. заготовки на зиму! – пошаговый рецепт с фотографиями
- Маринованный болгарский перец с медом на зиму — рецепт
- Консервированный болгарский перец с медом | Рецепт | Болгарские рецепты, Перец, Рецепты
3. Не все хозяйки переворачивают закупоренные баночки и оставляют их в таком виде на весь период остывания. И напрасно. Желательно подержать тару вверх дном, чтобы проверить, насколько плотно прикатана крышка.
Овощи