Болгарский перец маринованный на зиму: лучшие рецепты

Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

Общие правила

Стандартная маринадная заливка состоит из уксусной и яблочной кислоты, сахара и соли. Уксус является главным компонентом. Соль и сахар обладают консервирующими свойствами, но их еще добавляют для вкуса.

Воду берут свежую, чистую. Не должно быть в ней привкуса и запаха. Оптимальной для консервации считается мягкая вода, а если содержание железа и соли превышает норму, то это приводит к ухудшению вкуса и цвета маринованного продукта.

Предпочтительнее соль мелкая, так как она должна быстро раствориться. Сахар и соль разводятся в теплой воде, а после уже кипятится маринад в течение 10-15 минут.

Для приготовления маринада подходит эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющего материала, алюминиевая окисляется.

Овощи отбирают. Для маринования, как и для фарширования, берут толстостенные плоды сладкого перца, тонкостенные лучше не использовать. Подходят здоровые без повреждений экземпляры. В противном случае консервация испортится очень быстро. Удаляют плодоножки, моют под чистой водой, подсушивают. При необходимости измельчают или шинкуют, режут на соломки, но есть рецепты, в которых оставляют плоды целиком или делят на две половинки.

Рецепт Зеленый болгарский перец «Соленый»

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого болгарского перца
  • 400 гр. соли

Для заливки:

  • 10 зуб. чеснока
  • большой пучок зелени петрушки
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. уксусной эссенции на 1 л банку

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть. Острым ножом сделать надрез сбоку на каждом перце и аккуратно убрать все семена.
  2. Сложить перцы в кастрюлю.
  3. Соль растворить в 2 ст. горячей воды.
  4. Залить жидкой солью перцы.
  5. Долить в кастрюлю на перцы столько воды, чтобы она покрыла их полностью.
  6. Установить на перец гнет и оставить при комнатной температуре на 5 дней.
  7. Когда перец изменит цвет на желтоватый воду слить, а перец промыть проточной водой.
  8. Зелень петрушки и чеснок порубить мелко.
  9. В стерилизованные банки выложить слоями перцы, зелень и чеснок.
  10. Залить кипяченой холодной водой.
  11. В банки всыпать соль и добавить эссенцию.
  12. Закрыть банки пластмассовыми крышками.
  13. Встряхнуть банки до растворения соли.
  14. Перец готов к употреблению. Готовый соленый перец хранить в прохладном месте.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Плоды перца 5 кг
  • Сахарный песок 450 г
  • Масло подсолнуха 0,5 л
  • Уксус 9% 0,5 л
  • Черный перец 5 гор.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Для создания сладких перчиков в маринаде, следует начать с их мытья.
  • Когда овощи лежат в миске чистенькие, уберите с них плодоножки, разрежьте на 4 ломтика и удалите семена. Эту процедуру повторите с каждым плодом.
  • В большую емкость введите масло, уксус и сахар-песок, размешайте и ставьте на плиту.
  • Помешивая, доведите до температуры 100 градусов.
  • Затем опускаем дольки очищенного перца в маринад и варим около до 10 минут.

Время варки зависит от толщины и сочности овощей: перцы с тонкими стенками варятся около 5 минут, более мясистые должны готовится в два раза дольше.

  • Дальше идет черед банок. В стерилизованные банки помещаем специи, после чего аккуратно складываем вареный болгарский перчик.
  • Когда сосуд заполнен, накройте его крышкой и подождите 15 минут. Это нужно, чтобы утрамбовать содержимое.

При надобности доложите еще несколько кусочков: необходимо, чтобы емкость получилась абсолютно заполненная.

  • Затем добавьте маринад, укройте стерилизованной крышкой и закрутите герметично.

Почитать в тему: Как лучше стерилизовать банки и крышки для консервации

Рецепты маринованного острого перца на зиму

С уксусом

Не поленитесь приготовить данную острую закуску с уксусом и медом. Интересное сочетание ингредиентов поразит вас вкусом.

Ингредиенты:

  • перец острый — 300 г;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • мед — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. У перцев срезаем хвостики и затем нарезаем плоды колечками.
  2. В подготовленные банки кладем 1 ч. л. меда, лавровый лист и душистый перец.
  3. Сверху укладываем нарезанные горькие стручки.
  4. Слегка утрамбовываем содержимое рукой.
  5. Добавляем 1 ч. л. меда.
  6. Заполняем баночку яблочным уксусом и закатываем.

Готовый острый маринованный перец оставляем на сутки на столе, периодически взбалтывая банку. Это нужно, чтобы мед растворился. Затем заготовку можно убрать в холодное место на хранение.

С чесноком

Такой рецепт жгучего перца с чесноком многим придется по вкусу. Никаких сложных ингредиентов при приготовлении острой закуски на зиму не используется — лишь классический рассол и овощи.

Ингредиенты:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • яблочный уксус — 1 ст.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

На заметку! При желании можно добавить еще несколько горошин душистого перца и не более 1/2 ч. л. орегано.

Приготовление:

  1. Стручки перца нарезаем кольцами, а лук — полукольцами.
  2. Добавляем к ним измельченный чеснок.
  3. Отдельно готовим рассол, соединяя оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Рассол доводим до кипения, а через 3 минуты вливаем уксус.
  5. В банки укладываем нарезанные овощи, затем вливаем рассол и закатываем крышкой.

С маслом

Заготовка из жгучего перца с маслом приятно удивит любителей острых блюд. Она прекрасно сочетается с мясом и отварным картофелем. Такой рецепт позволяет получить оригинальную консервацию на зиму.

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • вода — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

На заметку! Для маринования острого перца подойдет любое растительное масло: из авокадо, подсолнуха, оливы и т. д.

Приготовление:

  1. Стручковый перец моем и прокалываем в нескольких местах.
  2. Готовим маринад: воду доводим до кипения, а затем добавляем масло, перец и специи.
  3. Через 2 минуты достаем из маринада чеснок.
  4. В маринад вливаем уксус и перекладываем в эту же емкость перец.
  5. Готовим острый перчик в маринаде на медленном огне еще 5 мин.
  6. Перекладываем перец в банки, добавляем убранный ранее чеснок, заливаем маринад и закупориваем крышками.
  7. Банки укутываем одеялом и оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб или холодильник.

На заметку! Можно усовершенствовать рецепт и приготовить маринад на основе томатного сока.

Без стерилизации

Если не любите возиться с заготовками, которые нужно стерилизовать, предлагаем простой рецепт острого маринованного перца на зиму. По нему закуска готовится за час.

Ингредиенты:

  • перец острый — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус винный — 100 мл.

Придать особое послевкусие закуске удается за счет добавления к этому составу по одной щепотке укропа и зерен горчицы. Принцип готовки идентичен предыдущему варианту с добавлением масла.

По-грузински

Уж кто знает толк в острых блюдах, так это грузины. Предлагаем позаимствовать у них оригинальный вариант закуски с ароматными приправами.

Ингредиенты:

  • перец острый — 2 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • вода — 500 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • пучок сельдерея, петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Перец моем и надрезаем у основания.
  2. Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду и подсолнечное масло, добавляем соль, чеснок и доводим до кипения.
  3. Через 2-3 минуты вливаем в маринад уксус и добавляем лавровые листья.
  4. Осторожно помещаем в маринад перец и варим еще 6 минут.
  5. Стручки вынимаем, а в маринад кладем измельченные душистые травы, кипятим 3 минуты.
  6. В банки выкладываем перцы и заливаем маринадом, сразу закатываем.
  7. Оставляем закуску остывать при комнатной температуре, а затем убираем в погреб.

Такой острый маринованный перец по-грузински отлично сочетается с тушеной свининой, бараниной и говядиной. Также жгучую закуску добавляют в супы и плов.

Консервация колечек из перца на зиму

Третий, интересный и очень простой способ – консервация колечек из перца. Данную заготовку можно употреблять как отдельное блюдо, добавлять в суп или подать к мясу.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – около 20 штук;
  • белый уксус – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • чеснок (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 долька;
  • соль (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка;
  • растительное масло (из расчета на 1 банку емкостью 0,5 литров) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливайте перец. Для этого его промывайте в воде и очищайте от сердцевины так, чтобы он остался целым. Далее очищенный перец нарезаете довольно крупными кольцами. Если необходимо, у каждого колечка потом удалите оставшуюся сердцевину.
  2. Для консервации Вам понадобятся простерилизованные банки емкостью 0,5 литров. В каждую банку положите по одному зубчику чеснока, а затем наполняете их кольцами из перцев. При желании можно добавить в каждую банку 1 – 2 полоски острого перца, тогда заготовка приобретет более интересный, острый вкус. После наполнения банок кольцами, положите в каждую соль и растительное масло.
  3. Далее готовите маринад. Для этого возьмите кастрюлю, выливаете туда нужное количество воды, уксуса, сахара и доводите до кипения. Получившимся рассолом заливайте кольца перца так, чтобы сверху осталось свободное место 1 сантиметр. Закатайте банки и снова стерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут.

Видео-рецепт:

Кулинарные хитрости

Для маринования сладкого перчика лучше всего будет использовать плоды с зелёной и красной окраской.

Они имеют более мясистую структуру стенок, и салат получается более сочным и насыщенным.

Жёлтый плод употребляют в большинстве случаев для тушения, жарения и фаршировки.

Также нужно учитывать, что перец разных цветов принадлежит к разным сортам и содержит разное количество витаминов и веществ, необходимых для поддержания иммунитета человека.

Поэтому людям со слабым здоровьем следует узнать, в каком виде содержится большее количество витаминов и готовить из него.

Красивые, румяные и вкусные купаты: варианты приготовления. На мангале или в духовке — это решать только вам. Блюдо отлично сочетается со многими другими продуктами, что дает ему «зеленый свет» даже на праздничный стол.

Пшеничная каша может стать фавориткой на вашей кухне, но только если вы будете знать секреты ее приготовления, которые описаны тут.

Читайте также:  Самый простой рецепт малинового варенья с лимоном на зиму

Здесь вы найдете различные способы приготовления клецек для супа. Разнообразьте ваши первые блюда!

Зачастую овощи предварительно перед процессом маринования тушат или запекают.

Благодаря этой процедуре готовый продукт начинает обладать более выразительными свойствами вкуса и аромата.

В процессе приготовления маринада уксус добавляют после того, как закипела вода.

Если его добавят раньше, то при кипении он потеряет все свои свойства и вкусовые качества, приведя к тому, что салат может получиться безвкусным или даже существует возможность его быстрой порчи.

Следует учитывать в процессе маринования сочетаемость овоща с другими продуктами.

Лучше всего для раскрытия его вкусовых качеств подходят такие специи как: чёрный перец (горошком), тимьян, лавровый лист, зелень петрушки, сельдерея или укропа, чеснок, эстрагон и даже репчатый лук.

Банки для консервации желательно стерилизовать непосредственно перед самой укладкой закуски.

В этом случае намного уменьшается возможность их «взрывания».

Надеемся, что наши советы пригодятся в процессе приготовления такого вкусного и полезного салата, как маринованный перец.

Вот мы и добрались до титров, так сказать, но прощаться с вами мы не будем, а вместо этого предлагаем видео с приготовлением салата Ассорти на зиму.

Помимо перчика в него войдут различные овощи и зимой он вам точно пригодится.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей Как приготовить торжественный салат «Красное море» Как приготовить сытные бутерброды из лаваша Закуски из крабовых палочек на любой вкус и кошелек Как приготовить соевое мясо по-корейски Как приготовить аппетитную закуску на чипсах

Перец для фарширования на зиму — рецепт с аспирином

Любите побаловать своих близких фаршированным перцем в любое время года? Тогда вам стоит обратить внимание на разнообразие рецептов овощных заготовок. Одни хозяйки закрывают перец с уксусом, другие предпочитают вариант со стерилизацией. Каждая выбирает то, что ей по душе.

Откройте для себя рецепт приготовления этой заготовки с аспирином. При минимальных затратах времени и средств, эффект удивителен – перец получается практически как свежий, прекрасно сохраняя не только внешний вид, вкусовые качества, но и полезные свойства.

Список ингредиентов на литровую банку:

  • Болгарский перец – 1 килограмм (10 штук)
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки

Процесс приготовления:

  • Перец моем, очищаем от семян.

Для консервации выбирайте перец правильной формы, без видимых повреждений, по возможности, одинакового размера.

  • Берём большую кастрюлю, наливаем два литра воды, ставим на плиту. Как только вода закипит, выкладываем перец. После закипания, варим не более трёх минут — перец станет мягче, но при этом останется достаточно плотным и упругим.
  • Достаём перцы из кастрюли, выкладываем на блюдо.
  • В горячую, после стерилизации, банку аккуратно выкладываем перец. Добавляем таблетки аспирина.
  • Теперь воду, в которой проваривался перец, необходимо довести до кипения и залить ею заготовку до самого края.
Перец для фарширования на зиму — рецепт с аспирином
  • Банку следует сразу же закатать и укутать в перевёрнутом виде. После остывания, хранить в тёмном прохладном месте. Как видите, несколько несложных манипуляций – и готово! Готовьте вместе с нами!

Как заморозить фаршированный болгарский перец на зиму (видео)

Осень уже дала о себе знать, погода сильно изменилась, полили дожди… но рынки все еще пестрят разнообразием сезонных овощей, да и цены на них пока еще не взлетели до небес… самое время заготовить замороженный фаршированный болгарский перец на зиму!

Перец для фарширования на зиму — рецепт с аспирином

Всё, что останется сделать зимой – открыть баночку, начинить перцы любым мясным фаршем и потушить с овощами. Подавайте такое блюдо с домашней сметаной и отварным картофелем – это очень вкусно! Готовьте с любовью!

Консервирование без стерилизации

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации. Существуют и более простые рецепты, позволяющие заготовить овощи на зиму. Консервированный перец будет храниться даже при комнатной температуре, если приготовить его по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 2,8 кг сладкого перца;
  • 1,2 л воды;
  • 220 мл масла;
  • 220 мл уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 8 г корня хрена;
  • 8 г перца горошком;
  • 6 г лавровых листиков;
  • 30 г чеснока;
  • 25 г петрушки.

Для того чтобы консервация хорошо хранилась, а банки не взрывались, совсем необязательно подвергать заготовки стерилизации

Консервирование без стерилизации

Ход приготовления:

  1. Овощи промывают, разрезают на несколько частей.
  2. Воду смешивают с солью и сахаром, добавляют туда масло и уксус.
  3. Все специи завязывают в узелок и выкладывают в только что приготовленную жидкость, кипятят.
  4. Туда же выкладывают и овощи, варят их всего 1 минуту.
  5. В каждую банку кладут петрушку и измельченный чеснок.
  6. Выкладывают перец, заливают его маринадом, укупоривают.
  7. После этого тару переворачивают, укутывают.

После полного остывания банки переносят в подвал.

Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томаты зеленые- 1 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • зелень;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • сок томатный — 1л;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахар — стакан;
  • уксус 6% — 170 мл.

Приготовление:

1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.

2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.

3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.

Аккуратно уложите в стерилизованные банки.

4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.

5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.

Маринованный болгарский перец за минут

Ингредиенты:

Маринованный болгарский перец за минут
  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

Маринованный болгарский перец за минут
  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Маринованный болгарский перец за минут

Маринованный перец — полезные советы опытных кулинаров

— Уникальный состав сладкого перца после термической обработки сохраняет полезные вещества, поэтому он полезен в любом виде, в том числе и маринованном. Интересные выводы сделали ученые Канзасского университета.

— Употребление перца благотворно влияет на курильщиков и людей, которые вынуждены находиться в накуренном помещении (пассивных курильщиков). В сигаретном дыме содержится большое количество канцерогенов, вызывающих дефицит витамина А. Сладкий перец богат именно этим витамином, он снижает вероятность заболевания раком в данной группе риска.

Полезные ссылки:

Рецепт маринованного острого перца на зиму с медом

Основные ингредиенты – мед и перец. Казалось бы, два взаимоисключающих вкуса. Разве можно соединить горькое и сладкое? Оказывается, можно. Их сочетание в закуске рождает такой богатый и яркий букет! В первый момент даже не понимаешь, что это. Маринованный острый перец с медом, да еще в зиму… Готовьте сразу несколько банок. Разлетятся вмиг.

Мед и перец относятся к сортовым продуктам, и разница во вкусе между разными сортами бывает значительная. Взять, к примеру, гречишный и донниковый мед. Это же два абсолютно разных ощущения.

Подходящие для рецепта сорта меда:

  • подсолнечный – жидкий, желтоватого или светло – янтарного оттенка, с терпким вкусом и слабым цветочным ароматом;
  • майский – обычно, насыщенного янтарного цвета, очень сладкий и ароматный. Вкус может варьироваться в зависимости от того, какие цветы преобладали в месте сбора;
  • горный – сорт дорогой, очень ценится за свои вкусовые качества и целебные свойства. Наполнен просто головокружительным ароматом разных цветов и трав. Цвет бывает разным, от мягкого молочного до насыщенного коричневого.

Собственно, этим список не ограничивается. Экспериментировать можно с разными сортами продукта, и с каждым разом вы будете получать другой вкус закуски. Чем не простор для кулинарного творчества?

Подходящие для рецепта сорта острого перца:

  • Пламень – острый, с плотной мякотью, обладает ярким пряным ароматом. Идеально подходит для консервации в общем, и для нашей закуски, в частности;
  • Язык дракона – умеренно острый, не обжигает. Сочный, с приятным терпким своеобразным ароматом, который в сочетании с медом в закуске, раскрывается еще больше.

Относительно выбора перца, тот же совет, что и по меду. Играйте с остротой и вкусами. Ведь можно приготовить 5-6 баночек с разными сортами, дождаться зимы и устроить дегустацию.

Если рецепт предполагает сохранение целостности овоща, следует отобрать одинаковые по размеру, не сильно изогнутые перцы, без видимых повреждений. Обрезать плодоножки, чтобы остались только маленькие 1-2 см зеленые хвостики. Тщательно промыть в проточной воде, дать просохнуть.

Для хранения этой закуски лучше всего подходят банки, емкостью в 1 л. Брать меньше нет смысла, закуска действительно очень вкусная, съедается моментально. Консервировать в большие банки, тоже не целесообразно. Перец лучше кушать сразу после вскрытия банки и не хранить долго в холодильнике.

Маринованный жгучий перчик с медом пошагово:

  1. В сухую стерилизованную банку сложить: 2/3 ч. ложки зерен горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца и 6 шт. черного. Очистить 4 среднего размера зубчика чеснока, добавить туда же. Остальное пространство банки заполнить приготовленным перцем. На литровую банку, обычно выходит 400-500 г.
  2. Залить банку кипятком, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. По прошествии указанного времени, эту воду слить, она больше не понадобится.
  3. Банку с ингредиентами ненадолго отставить. Очередь маринада. Налить в кастрюлю 500 мл холодной воды, добавить 25 г соли и 50 мл уксуса 9%. Тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась, всыпать треть чайной ложки зерен горчицы. В последнюю очередь, добавить мед 100 мл. Раствор еще раз перемешать до однородности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Залить перец кипящим маринадом, банку сразу закрыть крышкой, закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло. Оставить до полного остывания.

Часто у хозяек банки ночуют под таким укрытием, а на следующий день, уже отправляются в подвал, на постоянное место хранения. Приятного аппетита!