Бланшировать или отваривать. Секреты приготовления цветной капусты

1

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Сорта и гибриды цветной капусты фиолетового цвета

Сейчас огородникам предоставлен большой выбор семенного посадочного материала. На рынке, помимо сортов, представлены гибриды, благодаря которым появилась возможность получать урожай фиолетовой цветной капусты практически до поздней осени.

Фиолетовая королева F1

Относится к раннеспелым гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску. Слегка приплюснутые округлые кочаны созревают за 70-80 суток. Допускается употребление соцветий в свежем виде. Красиво смотрится при декорировании блюд.

Аметист F1

Относится к среднеранним гибридам. Имеет насыщенную фиолетовую окраску соцветий. Его особенность – способность к самопокрытию большими, плотными листьями с восковой пленкой. Кочаны созревают за 70-80 суток. Высококачественный урожай с выровненными головками получается при посеве весной и летом.

Рекомендуемый срок – с середины мая. Особенно хорош при приготовлении цветного салата, а также в овощных замороженных смесях после 7-минутного отваривания. Оптимальный вес головок – 0,6-1,2 кг – и их окрас достигаются соблюдением схемы посадки растений (0,4х0,4 м) и правил агротехники.

Читайте также:  Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Граффити F1

Среднеранний гибрид. Округло-плоские головки бугристые, насыщенного темно-фиолетового цвета, достигают веса до 1,1 кг. Высокоурожайный – 5-6 кг с 1 м². Рекомендуется рассадный способ посадки. 30-дневная рассада за 70-80 дней достигает технической спелости.

Гибрид отличается высокими товарными качествами. В умеренном климате может выращиваться всесезонно, а в субтропическом допускается зимнее выращивание. Обладает отличными вкусовыми качествами, пригоден для употребления в сыром виде.

Лиловый шар

Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Срок от всходов до сбора урожая – 110-120 суток. Полукруглые головки имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Характеризуются высокими товарными качествами. По структуре головки плотные, массой до 1,4 кг. Пригодны к хранению.

Капуста отличается устойчивостью к осенним заморозкам и некоторым болезням. Растение среднерослое, головка среднеоблиственная. Годится для приготовления овощных гарниров, смесей, заморозки. В сыром виде в пищу не употребляется. При варке может потерять яркость цвета.

Пурпурная

Сорт среднеспелый – 110-120 суток, высокоурожайный. Головки округло-плоской формы, насыщенного фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, массой до 1,5 кг. Холодостойкий сорт устойчив к некоторым болезням.

Отличается высокими вкусовыми качествами. Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Годится для приготовления горячих гарниров и консервирования.

Сицилия пурпурная

Среднепоздний сорт – 140-150 суток. Имеет полусферическую головку чернильно-фиолетового цвета. По структуре очень плотную, массой до 1,2 кг. Укрытие головки листьями среднее. Рассыпчатость соцветий отсутствует.

Характеризуется компактной, прямостоячей розеткой и дружным созреванием. Требует сжатых сроков при уборке. Для получения достойного урожая при посадке на постоянное место необходимо соблюдать кучность – 4 саженца на 1 м².

Кораллы Клары

Относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам – от всходов до сбора урожая 110-120 суток. Имеет ценные диетические свойства. Головки округло-плоской формы, фиолетово-пурпурного цвета. По структуре плотные, ровные, массой до 1,5 кг, с частичным листовым покрытием. Сорт холодостойкий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Пригоден для длительного хранения в холодном помещении или холодильнике, а также для заморозки. Подходит для приготовления салатов, горячих гарниров и консервирования. Урожайность – до 3,6 кг с 1 м².

Как потушить цветную капусту? Описание рецепта

Цветная капуста на гарнир к мясу готовится просто. Для начала ее моют, делят на соцветия, обсушивают. Нарезают каждый кусок на пластины. На сковороду кладут сливочное масло, когда оно немного растает, доливают растительное.

Кладут кусочек чили, обжаривают буквально минуту. Добавляют пластины цветной капусты, помешивая, жарят около трех минут. Вводят специи, воду, томатную пасту. Размешивают. Тушат капусту около пятнадцати минут. Если используется свежий базилик, то его вводят к капусте в конце варки.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 чайные ложки зиры (кумина);
  • 2 чайные ложки целого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чили;
  • морская соль — по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • горсть сырого миндаля без шелухи;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.

Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.

Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

100 г палтуса

250 г цветной капусты

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

50 г мисо пасты

Статья по теме Готовим праздничный салат с подкопчённым палтусом и цветной капустой 1 г лепестков миндаля

1 мл трюфельного масла

1 г укропа

50 мл жирных сливок

20 г сливочного масла

Перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Шаг 1. Охлажденное филе палтуса заправляется солью, перцем, оливковым маслом.

Шаг 2. Обжаривается с двух сторон на гриле до появления колера, затем верхняя часть филе смазывается мисо пастой и запекается в печи при температуре 260 градусов 6-7 минут.

Шаг 3. Цветная капуста отваривается до готовности в подсоленной воде, затем пробивается миксером (блендером) до однородной массы, добавляются сливки (33% жирности), сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Перед подачей в пюре добавляется трюфельное масло. Сверху на пюре выкладывается запеченное филе палтуса. Украшается обжаренными лепестками миндаля и веточкой укропа.

Закуска из цветной капусты и брокколи

Нам нужны:

  • 230 г цветной капусты
  • 230 г брокколи
  • 1 шт болгарского перца
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. майорана
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • зелень по вкусу

Приготовление:

и вторую капусты разбираем на небольшие соцветия.

2. К ним добавляем мелко рубленный чеснок, масло, специи, соль, перец и все перемешать.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на 6 частей.

4. Капусту выкладываем в форму для запекания (ее мы будем подавать к столу) и укладываем кусочки перца, вставляя их между капустой.

Запекаем в духовке 20 минут, при температуре 190 градусов. Украшаем зеленью.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

  • 1 головка цветной капусты, не большая
  • 2 шт болгарских перца
  • 1 шт красного лука
  • 1 ч.л. куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • зелень руколы
  • 1 шт манго
  • 1 – 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. кумина
Карри-салат из цветной капусты с соусом манго

моем и разбираем на небольшие соцветия. Перец болгарский нарезаем небольшими полосками, а лук – полукольцами.

2. Соцветия капусты, посыпаем куркумой, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.

3. На противень застилаем фольгу, перекладываем салат и отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 190 градусов.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго
  • манго очищаем от шкурки и нарезаем кубиками
  • чеснок нарезаем пластинками
  • кумин обжариваем на сковороде, пока поменяет цвет
  • все ингредиенты собираем в чаше блендера, добавляем немного воды и перебиваем до однородности, перекладываем в баночку

5. На блюдо выкладываем руколу, на нее салат и поливаем соусом из манго и так дальше.

Карри-салат из цветной капусты с соусом манго