Баклажаны в томатном соусе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки заготавливают салат из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.

Подробный обзор

ОПИСАНИЕ

Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня предлагаю вам салат из жареных баклажанов. Для того, чтобы баклажаны не были сильно маслянистыми я поступаю так: выкладываю баклажаны на сухую сковороду и сбрызгиваю их маслом. У меня есть пульверизатор, а раньше чайной ложкой поливала каждую пластину. Салат ОЧЕНЬ вкусный, можно кушать как самостоятельное блюдо, как гарнир, в пост у меня хорошо идет с рисом и картофелем. А закуска — зашибенная! Рецепт расчитан на 2 кг очищенных баклажан, но я когда готовлю из 6 кг, то количество уксуса, воды, сахара и соли использую такое же как и для 2 кг. Все стоит замечательно! Лук берем крупный, перец горький любой: красный. зеленый, синий — без разницы. По рецепту масло растительное в количестве 0,5 литра, но это ОЧЕНЬ много и салат получится слишком жирным, поэтому я написала в рецептуре "по вкусу". Из 2 кг очищенных баклажан получается 2 литровые банки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.Ингредиенты

Баклажаны среднего размера 2 кг
Сладкий перец (крупный) 1 шт.
Соль (не йодированная) 1 ст. л.
Сахар-песок 5 ст. л.
Чеснок 3 головки
Подсолнечное масло 50 мл
Помидоры 1,5 кг
Уксус 9% 3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
  • Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.

Пошаговое приготовление

  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.
  11. Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
  12. С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
  13. Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.

С чем едят это блюдо

  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

Видео рецепта

С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.

Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт;
  • болгарский перец — 8 шт;
  • помидоры среднего размера — 8 шт;
  • морковь — 6 шт;
  • репчатый лук — 8 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% — 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.
  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.
  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.

3 Полезные советы

  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.
Читайте также:  Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

Я приветствую всех, кого волнует тема подготовки вкусных и полезных заготовок овощей на зимний период. Началась пора, когда полным ходом хозяйки варят, парят и консервируют овощи. Большинство делают это по своим проверенным и изученным рецептам. Но согласитесь, желание попробовать что-то новое возникает у каждой.

Красивые «синие» овощи — как в народе называют баклажаны, вкусны и полезны, к тому же они содержат в себе очень маленькое количество калорий. Заготовки из него бюджетны и доступны для каждого. Даже если вы не являетесь счастливым обладателем садового участка, купить овощи для консервации на зиму, не станет проблемой, а также не ударит по семейному бюджету. Зато какое подспорье будет в дополнение к домашнему меню.

Закуски из баклажанов получаются всегда очень аппетитными, именно поэтому чаще всего баночки с ними расходятся в первую очередь. При этом приготовить заготовки из них вовсе не сложно, справится даже хозяйка, которая впервые занялась этим делом. А моя подборка интересных, вкусных и проверенных годами рецептов специально для вас ниже.

Консервированные баклажаны с айвой

Очень интересная, красивая и вкусная консервация на зиму. Рецепт когда-то увидела по телевизору в одной кулинарной передаче, решила воспользоваться. Нашей семье и друзьям закуска так понравилась, что готовлю такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Айва — 2 шт
  • Перец болгарский красный — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 1/2 шт

Этапы приготовления:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте на крупные части. Переложите в миску и засыпьте солью. Пусть миска с ними постоит минут 20 или чуть больше.

2. В это время займемся нарезкой остальных овощей. Айву с болгарским перцем также нарежьте достаточно крупно.

3. Кастрюлю наполните водой, добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. После закипания рассола, отправьте в него овощи. Баклажаны лучше всего промыть от соли перед добавлением. Варите на умеренном огне четверть часа.

4. Затем влейте уксус, подержите на плите кастрюлю еще пару минут.

Посмотрите несколько вариантов правильной стерилизации банок.

Рецепты баклажанов – лучшие варианты заготовки на зиму без стерилизации

6. Как только баночки с консервацией остынут до комнатной температуры, переместите их в вашу кладовую.

Отличного вам настроения, вкусных и полезных заготовок!

Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Баклажаны с болгарским перцем в томатном соке

Отличная закуска для разного вида блюд. Эта консервация не требует стерилизации, готовится очень просто и быстро. Рецептом пользуюсь очень давно, никогда не подводил. Советую приготовить на пробу и вам.

Печеные баклажаны с пряностями

Пикантная острая закуска благодаря чесноку, смеси перцев и пряностей будет очень интересная по вкусу. Баклажаны целиком предварительно запекаются в духовке, а после тушатся в томатах.

Фаршированные баклажаны на зиму — рецепт на видео

Честно сказать, сама я не готовила по этому рецепту еще. Но мне очень понравилась сама идея. А как это все вкусно показано и рассказано на видео не передать словами. Я взяла рецепт себе в копилку, обязательно приготовлю в этом году.

Желаю вам успехов!

Чем ближе к нам приближается осенняя пора, тем больше надо позаботиться о заготовках, которые будут на вашем столе в холодное время года. К тому же уверена, у каждого бывают тяжелые дни, после которых стоять у плиты нет желания. Меня в этом случае консервация выручает всегда.

Готовьте запасы в хорошем настроении, вкусных заготовок вам и долго хранящихся!

Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор

Продукты:

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус (9%) — 0,5 л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
  • Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь (по желанию) — 0,5 кг
  • Сахар-песок — 1 стак.
  • Соль — 2-3 ст. ложки

Как приготовить:

Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).

В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.

Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.

Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью. Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.

Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.

Читайте также:  Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.

Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.

Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.

Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.

Кушать баклажаны можно уже через две недели.

Способы приготовления баклажанов

  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу. Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Способы приготовления баклажанов

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус 9% — 50 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

Приготовление:

1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.

2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.

4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Вам потребуются:

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Совет хозяйке: переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,л банках

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Читайте также:  Натуральный виноградный сок через соковыжималку

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!).

    Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.

  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

(с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Это хорошая закуска, которая поможет поддержать иммунитет в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • перец горький – 75 г;
  • баклажан – 5 кг;
  • уксус – 250 мл.
Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Приготовление:

  1. Овощ промыть, срезать плодоножку. Нарезать кружками средней толщины.
  2. Уложить овощи в подсоленную воду. Поставить пресс. Можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа. Соль брать из расчета: на пять литров – 500 г.
  3. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет.
  4. Обжарить кусочки плода с двух сторон. Лучше использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща.
  5. Перец мелко нашинковать.
  6. Чеснок отжать в чесночнице.
  7. Перемешать с перцем.
  8. Залить уксус. Помешать. Оставить на полчаса.
  9. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой.
  10. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Баклажаны с чесноком

Плоды баклажан отлично сочетаются с чесноком. Заготовить такой салат на зиму под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • зелень (петрушка) — 5 веток.

Овощи порезать острым ножом ломтиками. На разогретой сковороде с маслом пожарить с обеих сторон по 4 минуты.

Чеснок почистить и измельчить ножом или тёркой. Мытую петрушку мелко нашинковать и смешать с чесноком. Далее каждый ломтик обмазать чесночной смесью и аккуратно уложить в банки.

Пространство залить рафинированным маслом, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажан
  • 4 головки чеснока
  • 2 стручковых острых перца
  • 1 литр подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • специи всевозможные по вкусу
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.