Баклажаны в аджике на зиму: рецепты для приготовления

Есть много разных поводов регулярно употреблять баклажаны. Это и снижение холестерина в крови, и нормализация водно-солевого обмена, и стимулирование работы сердечной мышцы. А также обогащение организма калием, магнием, фосфором, натрием, железом и витаминами В, В2, РР, С. Баклажаны — это, безусловно, кладезь полезных веществ для людей, следящих за своим здоровьем.

Готовим аджику из баклажанов:

Помидоры помоем, удалим плодоножки. Измельчим овощи через мясорубку с крупной решеткой. Полученное томатное пюре перельем в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Сладкий и острый болгарский перец помоем, удалим семенную коробку. Измельчим овощи, используя мясорубку. Перекрученный перец добавим к томатному пюре.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Очистим овощи от кожуры, измельчим их с помощью мясорубки. Добавим измельченные баклажаны в кастрюлю к остальным овощам. Перемешаем.

В полученную овощную смесь вольем рафинированное растительное масло.

Следом добавим в аджику поваренную соль и сахарный песок. Тщательно перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить аджику из баклажанов на медленном огне под крышкой на протяжении 1 часа. За это время синенькие в аджике немного уварятся, а сама смесь станет более густой.

Чтобы аджика из баклажанов получилась острой, добавим в нее пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Далее вольем в кастрюлю столовый 9% уксус, чтобы баклажаны в аджике на зиму (рецепты прилагаются) хорошо хранились. Перемешаем, проварим аджику на медленном огне еще 5 минут.

Разложим готовую аджику в сухие стерилизованные банки. Накроем банки стерилизованными металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Готовую аджику будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 стручок перца горького;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 г масла подсолнечного.

Приготовление:

1. Возьмите крепенькие баклажаны небольших размеров, тщательно их вымойте и разрежьте пополам. Затем каждую половинку нужно еще разрезать вдоль на три части. В том случае, когда овощи крупные, их можно разрезать и на большее количество частей.

2. Когда все баклажаны будут приготовлены, следует сложить их в миску и залить холодной водой, туда же добавить 2 столовые ложки соли и оставить вымачиваться приблизительно на 30-40 минут.

3. Горький и сладкий болгарский перец также нужно вымыть, очистить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Помидоры моются и нарезаются такими дольками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку.

4. Перец и томаты пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере.

5. Овощную массу, которая у вас получится, нужно перелить в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар и хорошо перемешать. Затем заготовка для баклажанов в аджике ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 15 минут, после чего добавляется уксус.

6. Займемся баклажанами. С них нужно слить воду и промыть от соли. В это же время в сковороде разогревается масло подсолнечное. Туда выкладываются баклажаны и обжариваются до золотистого цвета (периодически помешивать). Лучше для обжаривания овощей использовать сковороду с противопригарным покрытием, так как это позволит не использовать много масла и не даст овощам впитать слишком много в себя жира.

7. Уже обжаренные баклажаны следует сложить в кастрюлю с кипящим соусом.

8. Теперь очистите от шелухи чеснок и измельчите зубчики. Это можно сделать как на мелкой терке, так и пропустив через пресс. Приготовленный ингредиент добавляется в овощную массу, и баклажанная аджика перемешивается.

9. Вариться эта заготовка на зиму должна еще на среднем огне около 15 минут. Дольше блюдо держать на огне не стоит, так как баклажаны могут потерять свою форму.

10. Разложить готовую консервацию в стерилизованные банки, накрыть их крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать еще 15 минут.

11. Аккуратно, чтобы не обжечься, банки следует извлечь из кастрюли, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания. Количество ингредиентов в этом рецепте указано для приготовления 4 банок салата объемом 0.5 литра. Естественно, банки можно использовать и большого объема. Хотя нужно помнить, что чем больше тара, тем больше срок ее стерилизации. И еще, количество чеснока и острого перца в этой баклажанной аджике можно изменять по своему личному вкусу.

Рецепт аджики из баклажан на зиму

Аджика из баклажан станет потрясающей альтернативой острым соусам из магазина. Она прекрасно подойдёт к мясу и рыбе, станет отличной заменой майонеза, кетчупа, горчицы при приготовлении пиццы и бутербродов.

Для приготовления четырёх пол-литровых баночек аджики по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Баклажаны — 1,3 килограмма.
  2. Помидоры — 1,6 килограмма.
  3. Болгарский перец — 0,8 килограмма.
  4. Яблоки — 0,2–0, 4 килограмма.
  5. Перец Чили — 2–3 штуки.
  6. Чеснок — 2 головки.
  7. Масло растительное — 180–210 мл.
  8. Уксус 9% — 60 мл.
  9. Сахар — 6 ст. ложек.
  10. Соль (не йодированная) — 3 ст. ложки.

Синенькие лучше брать не слишком крупные, в таких меньше семян. Перец Чили нужно обязательно проверить на остроту, в последнее время появилось много совершенно не острых гибридов, которые внешне очень похожи на привычный нам перец Чили. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, с такими вкус получится богаче и интереснее.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: простые рецепты на зиму

Овощи и яблоки нужно тщательно помыть. Баклажаны нарезать на небольшие кусочки (очищать от кожуры не нужно). На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и удалить кожуру, нарезать кубиками. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину.

Из перцев удалить семена, нарезать их полосочками. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы впоследствии не ощущать неприятного жжения кожи. Яблоки и измельчённые овощи пропустить через мясорубку. Полученную фруктово-овощную смесь перелить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, влить масло. Поставить на сильный огонь. После закипания варить 40–45 минут, постоянно помешивая. Добавить пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок. Варить 5–9 минут. Добавить уксус и подержать кастрюлю на огне ещё минуту.

Полученную смесь разлить горячей по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать в тёплое одеяло на ночь. Баклажаны, приготовленные по любому из указанных рецептов, станут отличной закуской или гарниром. Они непременно украсят ваше застолье и придадут ему индивидуальности (баклажаны в аджике или аджику из баклажан не встретишь в магазине).

Вкус аджики из синеньких можно сделать насыщеннее, добавив в неё после вскрытия банки лимонный сок. Лимонный сок является натуральным усилителем вкуса и аромата и подходит практически к любому блюду или соусу.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;

0,5 кг перчика болгарского;

3 кг зрелых баклажанов;

несколько перчиков чили;

1-2 чесночные головки;

стакан рафинированного масла подсолнечного;

80 г песка сахарного;

50-75 г соли;

100 мл 6% уксуса;

специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Топ лучших рецептов обалденных баклажан в аджике на зиму со стерилизацией и без

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи.

Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей.

Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Подготовим ингредиенты

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Рулетики из баклажан в томатной заливке на зиму

Недавно я побывала в гостях, где меня угостили этими фантастическими рулетиками. Опробовав рецепт дома, я решила поделиться им с вами, это очень вкусно!

Ингредиенты для пары баночек по 700 мл:

  • 3-4 крупных синих плода;
  • большая морковь;
  • 3 болгарских овоща разного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • пучок укропа.

Для каждой банки:

  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 10 г сахара;
  • ложка постного масла;
  • 10 мл 9%уксуса.

Процесс приготовления:

1. Мытые баклажаны с обрезанными кончиками нарежьте тонкими длинными ломтиками ножом, либо мандолиной. Пересыпьте каждый из кусочков солью и дайте им «отдохнуть» в течение получаса (соль удалит горечь из плодов).

2. Очищенную морковь нарежьте на длинные полоски. Очистите перцы от семян и ребер, разрежьте их на тонкие полоски.

3. Помидоры погрузите в кипяток на 15 секунд. Затем выньте и дайте им немного остыть. Очистите от кожицы и порежьте на кусочки. Сделайте томатное пюре в чаше блендера (можно использовать соковыжималку или мясорубку).

4. Вернитесь к баклажанам: как видите, они выпустили довольно много жидкости. Слейте ее из миски и тщательно промойте полоски под струей холодной воды. Дайте им стечь и высушите бумажными полотенцами.

5. Положите ломтики на сковороду с небольшим количеством масла, слегка обжарьте их по несколько секунд с каждой стороны.

6. Положите 5-6 коротких полосок моркови, одну полоску каждого вида перца и веточку укропа, недалеко от одного из краев поперечного сечения ломтика. Сверните в рулетик. Аналогичным образом подготовьте все полоски.

7. Положите в каждую баночку необходимые специи, кроме уксуса. Сверху уложите рулетики из баклажанов щипцами для льда или другим подходящим инструментом.

8. Проварите томатный сок в течение 5-7 минут. Затем разлейте его по банкам, полностью наполнив их (чтобы томатный сок пропитал рулетики, периодически встряхивайте баночки). В середине этого процесса добавьте уксус.

9. Прикройте стеклотару стерильными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать 2/3 высоты банок), стерилизуйте лакомство 12 минут.

10. Затем достаньте их и укупорьте. Переверните на крышку и заверните в шубу, пока они полностью не остынут.

Баклажаны как грибочки — рецепт пальчики оближешь:

Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Укроп – 4 пучка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 16 шт.;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% – 4 ч. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы всё моем , сушим и чистим.

2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.

Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.

3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.

4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.

Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.

5. Шинкуем мелко зелень.

6. Чеснок измельчаем ножом.

7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.

8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.

9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.

10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

Состав:

  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.
Читайте также:  Маринованная айва на зиму без стерилизации

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой. Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г.
  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски

Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Но и к синеньким этот способ тоже применим.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Горький перец — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки

На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.

Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • 12 шт. баклажанов
  • 12 шт. перца болгарского
  • 12 шт. моркови
  • 12 шт. помидоров
  • 12 шт. лука репчатого
  • 1 ст. л. соли с горкой (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • перец черный молотый по вкусу
  • 200 г. растительного масла

Способ приготовления:

Шаг 1. Овощи промываем. Затем нарезаем: синенькие плоды полукольцами толщиной около 1 см, лук также, чеснок измельчаем крупными дольками, перец режем полукольцами, морковь нарубим кружочками.

Шаг 2. Берем казан или любую другую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Выкладываем в него половину порции каждого компонента слоями. Первый ряд: морковь.

Шаг 3. Затем закидываем синенькие.

Шаг 4. Далее перец, лук, чеснок, соль, сахар, помидоры. Все слои разравниваем, но не перемешиваем. Затем повторяем слои. Добавляем соль, сахар, перец. Закрываем крышкой. Доводим до кипения на маленьком огне.

Соте из баклажан на зиму

Шаг 5. После кипения варим 20 минут. После этого будем аккуратно перемешивать, стараемся не ломать кусочки. Обязательно пробуем на вкус. Регулируем по своему желанию. Тушим еще 25 минут. После этого перекладываем горячую закуску в стерилизованные баллоны. Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем. Укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Храниться закуска в прохладно месте.