Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Подробный обзор

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию наивкуснейший рецепт приготовления салата на зиму. Пикантный вкус придает блюду, то что все овощи слегка обжариваем на сковороде. Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г. баклажанов
  • 800 г. помидоров
  • 3 головки лука
  • 250 г. сладкого перца
  • 250 г. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г. кориандра
  • 30 г. базилика
  • острый перец Чили по вкусу
  • 1 ч. л. соли
  • уксус

Способ приготовления:

Все продукты промываем. Затем нарезаем синие овощи полукольцами шириной не менее 1 см. Все остальные компоненты полукольцами произвольно. Фиолетовые плоды перекладываем в глубокую миску. Солим их и перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут. После этого промываем. Далее отжимаем их от лишней влаги. Затем берем сковороду или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло. Ставим на средний огонь. Закидываем туда же лук. Обжариваем до слегка золотистого цвета. Выкладываем к нему оранжевые кусочки. Тушим ее до мягкости. Далее добавляем баклажаны и перец. Все перемешиваем.

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Обжариваем до полуготовности основного компонента. В конце добавляем измельченную зелень и помидоры. Затем солим, перчим по вкусу. Обязательно пробуйте на вкус. Все еще хорошо будоражим. Закрываем крышкой. Тушим 20-30 минут на медленном огне. Чтобы узнать готовность закуски, пробуем на вкус морковь. Если она мягкая. Это значит ароматная закуска готова. Добавим консервант. Перемешиваем. Бурлящий салат перекладываем в стерильные баллоны. Укладываем его очень плотно в емкости. Сверху доливаем горячий бульон.

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Обязательно придавливаем массу ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Закрываем герметично крышками. Дальше алгоритм действия у всех одинаковый. Переворачиваем заготовку горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Полностью остывшую закуску убираем на хранение в холодное место.

Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь
Баклажаны «По грузински» на зиму — самый лучший рецепт, пальчики оближешь

Баклажаны на зиму “татарская песня”

Ингредиенты

  • вес овощей – в очищенном виде!
  • 2 кг. баклажанов
  • 3 кг. томатов
  • 1,5 кг. болгарского перца
  • 2 стручка жгучего перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст.л. соли (с горкой)
  • 250 мл. растительного масла
  • 200 гр. сахара
  • 200 мл. уксуса 9 %

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного салата из баклажанов на зиму. Получается пикантный, с ярким насыщенным вкусом салат на все случаи жизни. Зимой он разнообразит как праздничный, так и повседневный стол. Можно подать и к мясу, и к макаронам, и к картошке. А на время Поста – это будет отличное самостоятельное блюдо. С чёрным хлебом это очень вкусно. Рекомендую всем любителям баклажанов.

Для начала тщательно промоем и подготовим все овощи.

Баклажаны нарезаем не очень крупно и не очень мелко.

Сладкий перец нарезаем соломкой.

Красный острый перец можно полностью или частично очистить от семян, регулируя остроту будущего салата по своему вкусу. Я удаляю все семена.

Чеснок очистим и измельчим вместе с красным перцем любым удобным способом.

Помидоры разрезаем на кусочки и измельчаем. Можно с помощью блендера, комбайна или же прокрутить через мясорубку.

Измельчённые помидоры добавляем в ёмкость, в которой будет вариться салат.

Добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Баклажаны на зиму “татарская песня”

Доводим перекрученные томаты до кипения, добавляем порезанные баклажаны и вливаем рафинированное растительное масло. Перемешиваем.

Когда баклажаны закипели, добавляем сладкий перец. Снова доводим до кипения.

Тушим (с момента закипания) от 30 до 45 минут. За это время нужно 2-3 раза аккуратно перемешать.

Пока салат варится стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.

Приблизительно за 5 минут до полной готовности баклажанов, добавляем измельчённый чеснок с острым перцем и продолжаем тушить до мягкости баклажанов.

Когда баклажаны полностью готовы, вливаем столовый 9 % уксус, перемешиваем и даём закипеть.

Кипящий салат раскладываем по стерильным банкам.

Банки закрываем стерильными крышками и плотно закупориваем.

Консервацию лучше хранить в темном месте.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 баночек объёмом 390 мл и 2 банки объёмом 1,5 литра.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приготовление салата из баклажанов по-татарски на зиму

Если используются помидоры. Их нужно помыть, отрезать нижнюю часть и нарезать помидоры дольками. Выложить нарезанные томаты в большую миску. Добавить соль, сахар, влить масло растительное. Все перемешать и оставить, чтобы они дали сок.

Тем временем чеснок почистить и разделить на дольки. Перец горький очистить от плодоножки, и если вы не любите очень остые заготовки, нужно удалить семена. Чеснок и острый перец проурутить через мясорубку.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек. Нарезать соломкой. У баклажанов отрезать кончики. Нарезать из на кружки, а затем на четвертинки.

Поставить кастрюлю с помидорами на огонь и довести до кипения. Поварить две минуты. Всыпать перец болгарский, чеснок с горьким перцем, баклажаны. Все перемешать, довести до кипения. Если после закипания покажется, что жидкости мало, можно добавить немного кипятка. После закипания варить овощи примерно тридцать либо сорок минут. Все овощи должны дойти до полной готовности.

В самом конце влить уксус и дать еще раз закипеть. Сразу снять с огня. К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячие овощи прямо с огня выложить в баночки и сразу закатать. Баночки перевернуть, закутать до полного остывания.

Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Продукты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор

Как приготовить:

Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.

Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.

Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.

В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.

Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.

Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Заготовка из кабачков на зиму

Заготовка с интересным названием Татарская песня покорила  простотой изготовления и приятным кисло-сладким вкусом.  Такая заготовка всегда будет в центре любого застолья.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (чистый вес, без шкурок и семян)
  • сладкий перец — два перчика
  • яблоки —  два яблочка среднего размера
  • лук — две небольших луковицы
  • острый перец — один или два перчика по вкусу
  • морковь среднего размера — одна морковка
  • чеснок пять зубчиков. Можно взять четыре зубчика
  • томатная паста — 70 граммов
  • сахар 140 граммов
  • растительное масло 70 мл
  • соль 30 граммов
  • уксус 9%-ный — 100 мл

Приготовление заготовки из кабачков на зиму «Татарская песня»

Почистить перец сладкий и острый. Удаить семена, плодоножку и перегородки. Очистить чеснок. Яблоки очистить от сердцевинок. Лук репчатый очистить и нарезать на половинки или четвертинки. Морковь очистить.

Все овощи измельчить любым способом — в мясорубке, влендере, в комбайне.

В казане разогреть масло растительное и выложить измельченные овощи. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Все перемешать и тушить на небольшом огне примерно двадцать минут.

Тем временем отчистить кабачки от кожицы. Молодые кабачки можно не очищать от семян. Но если кабачки перезрелые, нужно их также очистить от сердцевины. Чистый вес кабачков должен составлять 2 килограмма. Очищенные кабачки нарезать крупными брусочками.

Через указанное время добавить к тушеным овощам нарезанные кабачки. Перемешать. Довести смесь до закипания, убавить огонь и тушить в течение двадцати минут.

Теперь нужно добавить уксус, довести до кипения и тушить еще пятнадцать или двадцать минут. Заготовка готова..

К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячую заготовку переложить в банки и закатать. Охладить баночки при комнатной теспературе и убрать в место постоянного хранения.

Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:

  • Кабачок (цуккини или любой другой сорт) — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили (или 2 ч.л. красного перца молотого) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (1 головка) — 5-6 зуб.
  • Томатная паста (1 пачка маленькая) — 70 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 50 г
  • Уксус (столовый 9%) — 100 г
Заготовка из кабачков на зиму

Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:

Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие. Измельчить произвольным образом: «пальчики», кубики, кружочки — значения не имеет))) Если измельчить на мясорубке — получится нечто похожее на икру, только острее.

Я измельчаю прибором для картофеля «фри».

Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности. Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.

Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения. В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока, но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.

Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.

Выложить кабачки. Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.

Варить примерно 1-1,5 часа — они уже будут готовы — пробуйте! Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.

Кушать можно сразу, только охладить)))

Или разложить в баночки и закатать. Получается очень ароматно, пикантный вкус. Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики. Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.

Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зиму

Маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански – блюдо, которое должен попробовать каждый. И не потому, что оно является очень вкусным, хотя это тоже играет не малую роль. Еще маринованные цуккини очень полезные, содержат уйму минералов и витаминов, которые необходимы абсолютно каждому человеку.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму заморозка. Способы хранения айвы

Рецепты

Видов баклажан по-азербайджански на зиму довольно много, например, соленые баклажаны. Сейчас мы рассмотрим рецепты, как готовить некоторые из них. В основном ничего сложного в этом нет. Необходим минимальный набор ингредиентов и четкое соблюдение рецепта.

Баклажаны на зиму по-азербайджански – способ приготовления.

Это самый простой рецепт приготовления сего блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Три килограмма баклажан;
  • Десять двенадцать пучков кинзы;
  • Килограмм чеснока;
  • Немного соли, по желанию;
  • Четырехпроцентный уксус.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Возьмите кастрюлю, желательно побольше. Налейте туда воды и чуть-чуть посолите, затем хорошенько вымойте баклажаны и избавьте их от плодоножек. После чего киньте цуккини в кастрюлю.
  2. Пусть они покипят в течении нескольких минут. Их нужно будет достать, когда они сварятся, будут мягкими.
  3. Каждый зубчик чеснока нужно разрезать на несколько частей, но не используя давилку, ибо получится не так, как нужно.
  4. Дальше нужно взять цукини и сначала порезать их вдоль, а после нашинковать поперек. Вы получите небольшие кубики, которые следует перемешать с чесноком.
  5. Далее возьмите заранее подготовленную кинзу, обязательно вымойте, нарежьте и бросьте туда, где чеснок.
  6. То, что получится, нужно мариновать, то есть, раскидать по тарам и залить уксусом так, чтобы он полностью заполнял их. Затем нужно закупорить, используя любые плотные крышки.
  7. Поставьте в холодильную камеру буквально на сутки, затем можно употреблять.

БАДЫМЖАН ТУРШУСУ – Маринованные Баклажаны

Кстати, «Туршу» переводится, как кислый. Квашеные баклажаны принято подавать к основным блюдам на обед или ужин, используя их в качестве закуски. Вообще кухня в Азербайджане славится множеством разнообразных солений, маринадов, которые готовятся из простых овощей, например, чеснока, капусты, баклажанов и других.

Самое востребованное из них, которое предоставляет нам азербайджанская кухня — БАДЫМЖАН ТУРШУСУ. Это баклажаны маринованные по-азербайджански, засоленные баклажаны, которые начиняются перцем, зеленью, а также чесноком. Рецепты их приготовления также очень вкусные.

Что нужно:

  • Десять средних по размеру цукини.
  • Немного петрушки (хватит одного пучка).
  • Желательно найти пучок мяты.
  • Пучок укропа.
  • Головка чеснока.
  • Одна штука острого зеленого перца.
  • Одна перчинка красного, острого перца.
  • Уксус (яблочный либо виноградный) — 1 стакан.
  • Вода и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться главными овощами. Их следует вымыть и ликвидировать плодоножку, но так, чтобы кожура осталась. Затем при помощи ножа нужно произвести небольшой продольный разрез, но так, чтобы не насквозь. Внутрь посыпьте немножко соли и пускай постоят час. Затем бросьте их в кипяток, примерно на десять минут. Когда они станут немного мягкими, можно выложить их на доску для разделки, сверху накрыть доской и положить какой-то груз, чтобы выжать из них влагу. Пусть постоят под гнетом в течении двух часов.
  2. Следующий этап – начиняем. Нужно вымыть зелень, просушить ее и нашинковать очень мелко. Чеснок нужно прогнать измельчить, конечно, при помощи чеснокодавки, предварительно произведя его очистку. Если есть желание, то можно нашинковать его помельче. Возьмите все перцы, уберите с них стебли, разрежьте и выньте семена, после чего нарежьте помельче. Если вам по вкусу острые блюда, добавьте перцев. Далее возьмите большую миску, в ней перемешайте перец, чеснок, уксус и соль.
  3. Теперь делаем фаршированные цуккини. Раздвиньте заранее сделанный на баклажанах надрез, и заполните его начинкой. Далее сложите их посуду (желательно из стекла) горизонтально и поплотнее.
  4. Далее нужно замариновать. Перемешайте стакан уксуса и воды (она должна быть комнатной температуры), а также добавьте немного соли, примерно две чайные ложки. Нужно, чтобы маринад полностью покрывал овощи.
  5. Готовим туршу. Осталось лишь взять маринад и залить им баклажаны. Далее закупорить тары при помощи крышек и пусть маринуются два-три дня, желательно оставить их при комнатной температуре, после чего переставить их в холодильную камеру. Пусть побудут в ней несколько дней. После этого можно подавать блюдо в качестве закуски.

Все представленные рецепты очень вкусные, если их правильно приготовить. Баклажаны по-азербайджански – отменное блюдо, которое отлично подойдет как закуска, например, на обед и ужин. Их можно мариновать, или солить. Кстати, очень приятные на вкус цуккини свежей засолки.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Вам понадобится:

  • 5 кг. – свежих баклажан
  • 2 кг. – спелых помидор
  • 1,5 кг. – лук репчатый
  • 1,5 кг. – морковки
  • 1,5 кг. – болгарского сладкого перца
  • 3 шт. – большие головки чеснока
  • 4 ст. ложечки – соли
  • 2 ст. ложечки – сахар-песок
  • 200 мл. – подсолнечного масла (можно и оливкового)
  • 80 гр. – столового уксуса
  • по 1 щепотке – черного и душистого перца молотого

Как приготовить:

1. Баклажаны хорошенечко вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (можно кружочками) . Выложить баклажаны слоями в тазик или кастрюлю, и каждый слой пересыпать солью. Оставить на 40-50 минут. Синенькие пустят сок, и из них выйдет горечь.

2. Помидоры вымыть и залить кипятком на 7 минут. Слить воду и снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.

3. Морковку вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.

4. Перец вымыть, срезать хвостики и удалить семечки. Нарезать на небольшие кусочки.

5. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковородке.

6. Чеснок почистить. Зубчики продавить через чесночницу или тоже можно прокрутить в мясорубке.

7. Все овощи прокрутить через мясорубку: перец, помидоры, морковь. Все складываем в кастрюлю, доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 25-30 минуточек, все время помешивая.

Читайте также:  Варенье из черники — 8 простых рецептов на зиму

8. Синенькие моем и отправляем в кастрюлю к овощной массе. Добавляем: чеснок, лук, соль, растительное масло, сахар. Все ингредиенты перемешиваем, на маленьком огне доводим до кипения и тушим еще 15 минут.

9. Добавляем уксус, перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Стерилизуем банки и крышки.

11. Горячую, готовую классическую икру из баклажан раскладываем в банки, закупориваем, переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остыть. Такую икру можно кушать сразу, она очень вкусная и горячая, и холодная. Поэтому одну баночку я всегда оставляю покушать и не закатываю. Хранить ее только надо в холодильнике.

Калорийность икры из баклажанов на 100 гр. – 90 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Вам понадобится:

  • 5 кг. – свежих баклажан
  • 2 кг. – спелых помидор
  • 1,5 кг. – лук репчатый
  • 1,5 кг. – морковки
  • 1,5 кг. – болгарского сладкого перца
  • 3 шт. – большие головки чеснока
  • 4 ст. ложечки – соли
  • 2 ст. ложечки – сахар-песок
  • 200 мл. – подсолнечного масла (можно и оливкового)
  • 80 гр. – столового уксуса
  • по 1 щепотке – черного и душистого перца молотого

Как приготовить:

1. Баклажаны хорошенечко вымыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (можно кружочками) . Выложить баклажаны слоями в тазик или кастрюлю, и каждый слой пересыпать солью. Оставить на 40-50 минут. Синенькие пустят сок, и из них выйдет горечь.

2. Помидоры вымыть и залить кипятком на 7 минут. Слить воду и снять кожицу. Помидоры нарезать дольками.

3. Морковку вымыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки.

4. Перец вымыть, срезать хвостики и удалить семечки. Нарезать на небольшие кусочки.

5. Лук почистить, нашинковать и обжарить на сковородке.

6. Чеснок почистить. Зубчики продавить через чесночницу или тоже можно прокрутить в мясорубке.

7. Все овощи прокрутить через мясорубку: перец, помидоры, морковь. Все складываем в кастрюлю, доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 25-30 минуточек, все время помешивая.

8. Синенькие моем и отправляем в кастрюлю к овощной массе. Добавляем: чеснок, лук, соль, растительное масло, сахар. Все ингредиенты перемешиваем, на маленьком огне доводим до кипения и тушим еще 15 минут.

9. Добавляем уксус, перемешиваем и тушим 10 минут.

10. Стерилизуем банки и крышки.

11. Горячую, готовую классическую икру из баклажан раскладываем в банки, закупориваем, переворачиваем банки, укутываем и даем полностью остыть. Такую икру можно кушать сразу, она очень вкусная и горячая, и холодная. Поэтому одну баночку я всегда оставляю покушать и не закатываю. Хранить ее только надо в холодильнике.

Калорийность икры из баклажанов на 100 гр. – 90 ккал

Приятного аппетита!

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Пряные баклажаны с перцем

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»

Очень интересно читать рецепты хозяек, которые они записывают в свои кулинарные книги. Те, которые помечены комментариями типа «Пальчики оближешь!», «За уши не оттянешь», прочее, всегда привлекают внимание. Вот и заготовку из синеньких под названием «Вкуснятина невероятная» сразу хочется приготовить.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 стебля лука – порея
  • 1 луковица репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • зелень
Вкусные маринованные баклажаны «Вкуснятина невероятная»

Салат на зиму из баклажанов «Вкуснятина невероятная».

  1. Варенные в соленой воде , стекшие баклажаны нарезают крупно поперек
  2. В каждом колечке делают углубление для фаршировки
  3. Тертую морковку, мелко порезанный чеснок, соломку болгарского перца, полукольца белой части лука-порея и обычного лука обжаривают на масле
  4. Зелень мелко рубят и добавляют к овощам
  5. Фаршируют синенькие
  6. Готовят классический маринад
  7. Фаршированные синенькие раскладывают в банки и заливают маринадом
  8. Стерилизуют и закатывают банки

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.